Ключевой момент: Страх - это и есть ступор! т.е. когда появляется страх, - можете себя поздравить, вас заступорило

Какие пути можно предусмотреть при данной аварийной ситуации:
1. Попытаться привести в исправное состояние автопилот, хотя у заик он и так не всегда исправно работает, и всё же, лучше чем ничего. Итак, что тут можно сделать, а нужно собственно, перестать боятся!, как только пропадёт страх, вы выйдите из ступора. Если это вам кажется слишком просто, то такой вариант: переключите всё ваше внимание, на то что вам нужно говорить, переключитесь на первый звук того слова которое вы хотите сказать, больше ни о чём не думайте. Или полностью отключите ваше внимание, не думайте вообще ни о чём, в этом случае вы тоже выйдите из ступора, однако, вероятнее всего придётся заново формулировать то, что вы хотите сказать.
2. Переключаемся на ручное управление. Итак, автопилот работает, но на долго ли? Как я уже говорил, у заик, автопилот это такая не надёжная штука, что так и норовит сломаться. Так что, лучше сразу перейти на ручное управление, т.е. к сознательному контролю речи. Как это делается детально описано на сайте Снежко Р.А., однако я остановлюсь на ключевых моментах, и выделю лишь, как мне кажется, главное: говорим последовательно звук за звуком и не повторяемся. Полную версию, идите и читайте на сайте Снежко.

Комментируем, критикуем, вносим свои уточнения, возражения, и т.д. и т.п.