Беседы со специалистами...

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3816
С нами: 20 лет 2 месяца

Сообщение #1 Skif » 09.12.2006, 01:49

Решил создать тему. После долгих сомнений назвал ее Беседы со специалистами.
Мне она видится как ответы специалистов на самые разные, общие и индивидуальные вопросы наших форумчан.

Под словом специалист я подразумеваю людей, которые сделали своей профессиональной деятельностью лечение заикания. Точка.
Все мы прочитали массу книг, передумали кучу думок, считаем, что наше заикание индивидуально и неповторимо, а лечащие нас люди ничего не понимают...
Но, тем не менее, мне кажется, что профессиональный совет никому никогда не помешает.

Уважаемые специалисты, и те, кто зарегистрирован на этом форуме и те, кто просто его читает/использует в своей профессиональной деятельности (а таких - немало).
Очень надеюсь на ваше участие в этой теме. Очень надеюсь, что ваши ответы на вопросы будут понятны и полезны людям.

Уважаемые форумчане. Соратники и соратницы. Мне бы очень хотелось, чтобы вы были активными и доброжелательными.
Вы можете здесь получить бесплатную консультацию по своему вопросу. Вы можете принять ее или не принять. Вы можете уточнить какие-то вопросы... Разве это плохо?
А показывать собственные знания и высказывать собственные теории - можно и в других темах.

Надеюсь - эта тема приживется...
Последний раз редактировалось Skif 09.12.2006, 02:00, всего редактировалось 1 раз.
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Галчонок
Галчонок
Лояльность: 2
С нами: 19 лет 7 месяцев
ICQ Сайт

Сообщение #2 Галчонок » 09.12.2006, 01:50

Тема перенесена в раздел "Важные" и будет подвергаться особому вниманию со стороны модераторов.
Последний раз редактировалось Галчонок 24.12.2006, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

Skif
Аватара
Skif

Сообщение #3 Skif » 09.12.2006, 01:58

и у меня сразу-же есть вопрос.

Можете ли вы привести пример (частный случай) человека, который на ваших глазах (с вашим участием) обрел свободную уверенную речь и держит ее на протяжении достаточно долгого времени (не менее 3-5 лет)
Если - "да", не могли бы вы обозначить изменения в характере, (может быть - внешности), восприятии внешнего мира, которые произошли с этим человеком во время излечения от логоневроза.

Меня интересует, как вы понимаете - именно конкретный пример, а не общие статистические данные...

Буду признателен за ответ...

sitehot
sitehot
Лояльность: 0
С нами: 19 лет 4 месяца

Сообщение #4 sitehot » 09.12.2006, 10:39

Хорошая тема.
У меня такой вопрос:
У многих, в том числе и у меня, заикание волнообразное. 2-3 недели мне очень тяжело говорить,практически невозможно, а потом за довольно короткий период ( иногда за 1 минуту) речь улучшается и становиться легкая степень. Так вопрос, из-за чего происходят эти "скачки" :?: Я заметил, что они не из-за плохого настроения или после волнения. Я даже и не знаю, вел дневник довольно долгое время и не нашел закономерности :shock:
Я нашел способ, который мне помогает психологически. Он заключается в курении. Я раньше никогда не курил, был противником курения... И когда у меня ухудшилась речь, то у меня было очень плохое настроение... и я решил покурить. При этом я решил соблюдать одно важное правило: как только мне становиться лучше, я сразу бросаю курить. После 2-3 дней курения мне это занятие понравилось и на 4й денья проснулся и речь улучшилась, а курить хотелось... Бросил. Потом через недели 3 речь ухудшилась и я опять купил сигарети курил 2 дня. На 3й день я курил первые пол дня, а потом в корпусе было 3 пары и я решил не выходить на улицу курить, выдержал и решил по пути домой тоже не курить, а завтра опять начать ( курящие меня поймут, после некурения полдня очень хочеться покурить). просыпаюсь, а речь улучшилась. Пришлось бросить. Еще много таких ситуаций было, когда после курения мне становилось легче...
:!: :!: :!: Придумайте себе психологический метод лечения, это очень помогает :!: :!: :!:

Лика
Лика
С нами: 18 лет 7 месяцев

Сообщение #5 Лика » 09.12.2006, 14:24

У мя вопрос: читала на форуме, что у некоторых заикание проходит само по себе :roll: Как часто ето случается, в каком обычно возрасте, и почему одним так везет а другим нет?
:?: :?: :?:

Лилия Зиновьевна Арутюнян
С нами: 21 год 7 месяцев

Сообщение #6 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 21.12.2006, 00:59

Skif писал:
Можете ли вы привести пример (частный случай) человека, который на ваших глазах (с вашим участием) обрел свободную уверенную речь и держит ее на протяжении достаточно долгого времени (не менее 3-5 лет)
Если - "да", не могли бы вы обозначить изменения в характере, (может быть - внешности), восприятии внешнего мира, которые произошли с этим человеком во время излечения от логоневроза.

Меня интересует, как вы понимаете - именно конкретный пример, а не общие статистические данные...

Я могу привести примеры трех моих бывших пациентов: Евгения Р., Сергея С. , и Стаса К. , которые в течение более трех лет после лечения не заикаются. Они говорят в совершенно нормальном темпе, страха речи, навязчивых мыслей, приспособительных уловок нет.
Понимаю, что участникам форума интересно общение с ними. Я звонила им. Они могут написать о себе на форуме, но понятно, что никто из них не хочет поместить свой номер телефона на сайте.
Правда, я попросила у них разрешения дать Вам лично номера их мобильных телефонов.

Сейчас хотела бы совсем коротко написать о своих наблюдениях по поводу изменения личности в процессе лечения. «Приклеенная» улыбка исчезает, Порой совершенно изменяется взгляд. Он становится спокойным и светлым. Безусловно, в поведении заметно больше независимости и уверенности. Появляются новые желания, например, изучать английский, сменить работу и т. д. Одна из моих польских пациенток сказала, что после лечения она многое воспринимает совершеннро по другому, даже цвет своей губной помады.

Я все больше уверена в том, что заикание - неприятная маска, которая может совершенно скрыть первое, истинное лицо человека.

Денис
Денис

Сообщение #7 Денис » 21.12.2006, 06:37

Лилия Зиновьевна Арутюнян писал(а):Я могу привести примеры трех моих бывших пациентов: Евгения Р., Сергея С. , и Стаса К. , которые в течение более трех лет после лечения не заикаются.
Трех пациентов :shock: , держите меня, я уже падаю в обморок, статистика не обнадеживающая прямо скажу :cry:
Это сколько же надо потратить сил, чтобы папасть в эти 3% из 100, в число полностью излеченных! Да! :roll:А как же быть остальным? Ведь если, не вырвешь полностью все корни заикания, то дерево вырастет заново, ведь так же :!:
Лилия Зиновьевна, можно вопрос. " Можно ли в вашей методике как-нибудь определить, какая у человека ведущая рука?" С одной, ведущей рукой было бы легче разговаривать, чем с двумя :!: Это лично мое мнение :wink:
Заранее спасибо!!!

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Лояльность: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

Сообщение #8 Svet » 21.12.2006, 09:13

Лилия Зиновьевна Арутюнян писал(а):«Приклеенная» улыбка исчезает, Порой совершенно изменяется взгляд.
как здорово, неужели эти счастливчики наконец превращаются в стандартных угрюмых совков? :lol:
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

Skif
Аватара
Skif

Re: Беседы со специалистами...

Сообщение #9 Skif » 21.12.2006, 09:22

Лилия Зиновьевна Арутюнян писал(а):
Я все больше уверена в том, что заикание - неприятная маска, которая может совершенно скрыть первое, истинное лицо человека.
Спасибо за ответ, отдельное спасибо, что посчитали правильным ответить - эта тема целиком зависит от ответов специалистов.
Маска... я бы сказал в своем частном случае - набор масок...
Впрочем, это ведь свойственно всем людям?
После прохождения курса там где я его проходил - я чуть ли не впервые за 30 лет стал смеяться (не улыбаться, а именно смеяться громко и свободно, если смешно)...
Впрочем - не надолго..
Честно говоря, Лилия Зиновьевна, своим ответом вы как-то подкорректировали мой взгляд в сторону позитива:
- не разрушить "заикливую личность", содрав с себя все защитные механизмы вместе с кожей и мясом до костей - чтобы постепенно нарастить новую личность, а лишь снять маску...

Денис
Денис

Сообщение #10 Денис » 21.12.2006, 21:16

Rezus, я бы например позвонил, лишняя тренировка никогда не помешает, особенно когда "свои" люди :wink:
Nadia писал(а):Зачем устраивать допрос с пристрастием спецам: сколько же на Вашем счету побед?
Я вообще, ничего и никому не устраиваю и устраивать не буду :wink: Просто мне стало интересно, почему так мало полностью излеченных, по такой эффективной методике!!! С чем это вообще связано, с нашей ленью, или с какими-то особенностями заикания :?:
Я, лицо заинтересованное и, мне хотелось бы это знать :wink:
А вообще, здесь на днях думал. Как было бы здорово, если бы методики Лилии Зиновьевны и Некрасовой, работали бы в одной " конторке" :wink: Вот!

Varuna
Varuna
Лояльность: 140

Сообщение #11 Varuna » 22.12.2006, 09:56

Некая инетовская журналистка (во vz.ru обитает), когда муж вперяет взгляд в пространство и задает вопрос о смысле жизни, рекомендует ему взять ножницы и подстричь ногти на ногах, чтоб по паркету не цокали. Я считаю, что это рекомендация специалиста, поэтому к флуду прошу не относить:)

Сообщение #12 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 23.12.2006, 21:41

ЛИКА писала :
читала на форуме, что у некоторых заикание проходит само по себе Как часто ето случается, в каком обычно возрасте, и почему одним так везет а другим нет?

Ряд авторов, которые исследовали этот вопрос, утверждают, что заикание у дошкольников проходит спонтанно не менее чем, в 40% случаев. Это происходит только тогда, когда ребенок еще не осознал факта заикания.

В школьном возрасте тоже есть вероятность спонтанного излечения заикания, но это, как правило, происходит только благодаря чуткому и одновременно строгому отношению учителя, дружеской атмосфере в классе и хорошей успеваемости ученика.

Не исключена возможность спонтанного освобождения от заикания у взрослых, если не полностью, но во всяком случае в значительнейшей степени. Знаю такой пример:

Человек, с тяжелым заиканием но сильным и деятельным характером никак не мог найти свое место в Польше. Его семья практически бедствовала. Каким-то образом ему удалось переехать в Америку на заработки. Английский язык почти не знал. Работал на любой черной работе и почти не говорил в связи с незнанием языка. Постепенно улучшалась его материальное положение. Начал понемногу говорить по английски. Из-за бедного словарного запаса он был вынужден говорить медленно, подыскивая слова. И к своему удивлению заметил, что практически не заикается. Спустя 10 лет он вернулся в Польшу достаточно обеспеченным человеком. Заикание практически исчезло. Эту историю он рассказал мне во время консультации. Он обратился с просьбой лечить сына.
Хочу подчеркнуть, что все случаи спонтанного излечения, с которыми я сталкивалась, были связаны не с везением а сложившимися «благоприятными», чаще стрессовыми обстоятельствами и особенностями характера человека.

Сообщение #13 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 23.12.2006, 21:53

ДЕНИС писал:
Трех пациентов , держите меня, я уже падаю в обморок, статистика не обнадеживающая прямо скажу
Это сколько же надо потратить сил, чтобы папасть в эти 3% из 100, в число полностью излеченных!

Думаю, что Вы не совсем внимательно прочли вопрос Skif-а. Речь шла не о статистике, а о конкретном примере. Кстати, по поводу статистики. Вы очень свободно обращаетесь с цифрами. Откуда цифра 100? Откуда 3%. ???.

С 1992 по 2002 гг я работала в Польше. Новый вариант методики в России использую всего 3,5 года. По-сути, эти ребята одни из моих первых пациентов в России. (чтобы лучше разобраться в статистических расчетах, скажу, что число пациентов в первый год работы в России, не превышало десяти.

Самое трудное в том, что нет общих критериев оценки здоровья. И каждый специалист оценивает результаты произвольно, создавая свои собственные критерии.

Хочу еще раз сказать, что считаю практически здоровыми тех, кто способен озвучивать свои мысли в любой стрессовой ситуации совершенно свободно, легко, без проблем, не прибегая ни к каким искусственным приемам типа замедления, движения пальцев рук и т. п.
При таком подходе к оценке результатов эффективность не превышает 25 -30 %. Чаще всего (около 50% случаев) достигается грань практического здоровья, т.е. когда встречаются отдельные заминки, повторы, замены слов или отдельные навязчивые мысли. Уверена, что результативность можно значительно повысить, но этот вопрос не будем обсуждать сейчас.

Сообщение #14 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 23.12.2006, 22:02

Денис писал:
А как же быть остальным? Ведь если, не вырвешь полностью все корни заикания, то дерево вырастет заново, ведь так же
Да это так. Нужно старательно убрать все корни . Один из главных постулатов методики: заикание лечится только «под корень» К счастью это конкретная, вполне выполнимая работа Конечно, в это время нужны собранность, внимание и терпение. Но игра стоит свеч, так как решается довольно важная проблема.

Сообщение #15 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 23.12.2006, 22:08

Денис писал:
Можно ли в вашей методике как-нибудь определить, какая у человека ведущая рука?" С одной, ведущей рукой было бы легче разговаривать, чем с двумя.

Для определения ведущей руки существуют ряд известных моторных проб(тестов) В амбулаторных условиях провести их возможно. Переход к использованию обеих рук связан с совершенно иным. Если вас волнует результат лечения, то использование обеих рук позволяет достичь лучших результатов. Если у Вас проснулся познавательный интерес, то можете ознакомиться с работой Moore W.N. , Haynes W.O. Alpha Hemispheric asymmetry and stuttering. Some support for a segmentation dysfunction hyphotesis. J. Speech H Research. 1980., vol. 23. В свое время она, заинтересовала меня, заставила задуматься и изменить некоторые положения методики.

Сообщение #16 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 23.12.2006, 22:20

Svet писал:
как здорово, неужели эти счастливчики наконец превращаются в стандартных угрюмых совков?

Мне кажется, что Вы не заметили кавычек. Конечно, речь не идет об искренней улыбке. Девушка (Малгося), которая лечилась у меня в Польше, как-то сказала: «Заикание-это улыбка днем, а слезы ночью.» О такой «улыбке» и шла речь. Думаю, что для некоторых- это правда
Изменения личности в процессе лечения происходят постоянно и наблюдаются с самого начала работы. В качестве примера хочу представить (с разрешения автора) несколько дневников
одного из пациентов (с начала лечения прошло чуть больше двух месяцев) Я получила их только вчера.

19.12.2006
вторник.
На лекции в университете писали тест. После него к нам был приглашен немецкий преподаватель, который читал лекции на тему “Управление проектами”. Читал он на англ. Языке без переводчика. На второй паре мне нужно было убегать в автошколу. Так как лекцию, на которую был приглашен немец, ведет наш заведующий кафедрой нужно было отпрашиваться, а не убегать в самоволку. На перемене я подошел, объяснил о причине и попросил отпустить меня. Но меня не отпускали. Я стал говорить, что сегодня важный день. Нужно заплатить за оставшееся обучение, отдать справку и фотографии и мне нельзя опаздывать. В общем меня назвали банным листом и отпустили. В автошколу я опоздал. Зашел, подсел к пареньку, спросив – можно? Дальше читали просто лекцию по слайдам и спрашивали правильные ответы. Я успел вставить слово. Две девочки, подружки – толстушки, похихикали. Но меня это не заботило. Потому что, на первом занятии, когда кого то назвали по фамилии Тараканова или что то подобное, они тоже хихикали не стесняясь комментировать. Я отметил их, что они не далекого ума. В конце лекции я подошел к преподавателю расплатился за литературу. Спросил, когда у нас будет вождение. Поинтересовался преподает ли он практику или только теорию.
Затем поехал в парикмахерскую. Было уже поздно, но в другое время не будет возможности постричься. Вышел из метро. Сел в маршрутку. Спросил – вы по Лиговскому, прямо едете? Сел по дальше, что бы лицом быть к водителю. Меня чуть – чуть охватил страх. Поползли мысли на перед. Т.е. как я буду говорить и произносить свою фразу. Сегодня, важно сказать, когда я медитировал я придумал себе такую мысль, что все твердые звуки для меня как мягкие подушечки и вообще слово мягкое меня хорошо успокаивает. Я стал думать об этом. Почувствовал руку и произнес громко и спокойно. Я вышел из маршрутки и торжествовал. Я опять ощутил то что мысль обманчива и я больше не подчиняюсь ей. Я выхожу из игры. Дошел до салона, там было много народу. Поздоровался. На вопросительный взгляд одного из парикмахеров сказал, что записан на 22.30 к Саше. Там стригут одни мужчины. Дождался своей очереди. Объяснил что я хочу, в общем как раньше. Сегодня я позволил себе больше разговаривать со своим мастером и даже пошутить. Я сидел и наслаждался процессом. Иногда, наслаждение прерывалось мыслями о заикании, но я сразу направляю их в другое русло и они уходят.
Что мне дает новое состояние? Я чаще стал ощущать беспроблемное состояние. Т.е. как будто меня ничего не держит и я могу заниматься всем. Могу спросить все что хочу, могу себя вести так как хочу. Могу развиваться в любом направлении в каком только захочу. За долгие годы заикания я сформировал в себе ужасную привычку в характере откладывать все на потом. Я думал, когда мне станет лучше в плане речи, тогда я сделаю. Сейчас в момент принятия решения я меньше стал раздумывать над тем, а стоит ли? А может потом? Когда будут силы тогда и сделаю…Благодаря этому, я стал активней, больше успевать, а главное лучше себя чувствовать.

20.12.2006
среда
В университете писали тест на кафедре. Я зашел поздоровался с методистом. Увидел преподавателя. Сказал, что пришел писать тест. Тест был письменный. Тут стали подходить одногруппники. Во время маленьких публичных выступлений (я имею ввиду среди друзей или одногруппников число которых более 4) я чувствую себя спокойно и уверенно. Мне даже нравиться быть в центре внимания. Т.е. заикания я не ощущаю и очень даже раскован.
Преподаватель вышел, мы активно переговаривались по поводу правильных ответов.
Вообще хочу сказать, что в университете общаюсь достаточно много. Раньше тоже много разговаривал, но это сопровождалось мыслями и частыми умалчиваниями или заменами слов. Сейчас это открытое, для меня, общение. Захожу в кабинет уверенней. Не думаю, что о том, что если опоздаю, нужно войти попросить разрешения и прочие мысли. Почти не обращаю внимания, на то слушают меня посторонние или нет. Конечно же, не слушают, но иногда мне так кажется. Встретил старого знакомого, которого сто лет не видел. Разговорились. Я даже не стал его посвящать о своем лечении. Просто говорил и говорил. Иногда, мысли ко мне приходят, но теперь, а именно в последнее время я как будто ощутил в себе, что – то такое, что мне не позволяет думать негативно, а только спокойно, спокойно и еще раз спокойно.
Ездил в общежитие по поводу регистрации. На остановке спросил у троих человек где находиться искомая улица. Оказалась сразу перед носом. Зашел. Там охрана. Сказал куда иду. В кабинете паспортистка говорила по телефону. Я тихо поинтересовался – Нина Паловна? Все эти вопросы говорил спокойно и даже намека на заикание не было, ни перед речью, не после. Нина Павловна освободилась, уставившись на меня спросила – чего изволите молодой человек?
- я к вам по поводу регистрации
- а где вы раньше были. Я уже все документы отнесла и в следующий раз пойду в следующую пятницу. А там Новый год. Ну и когда я вам все это сделаю? Почему только сейчас пришли?
- Да главное процесс запустить, а там когда сделается тогда сделается.
Опять я.
- Я живу в своей квартире. Но застройщик затягивает с оформлением документов. А регистрация мне нужна для обучения в автошколе. Я уже заплатил и меня направили к вам.
- Ну хорошо. Приходите, тогда, в пятницу сделаем регистрацию вам.
- Большое спасибо.
Вот такой диалог у меня вышел. Как – то необычно все получилось и легко. Обычно паспортистки злые и уставшие от студентов, которые делают все не вовремя и садятся на шею.
Во время речи я чувствовал спокойно, был готов отвечать на любые вопросы.
На обратной дороге по задавал вопросы. Дома позанимался речью. Так закончился день.
21.12.06
четверг.
С утра позанимался и поехал в университет. В последнее время замечаю и все чаще обращаю внимание на то, что внутреннее состояние резко изменилось и мысли стали спокойней, в памяти чаще стали появляться позитивные ситуации и даже если я задумываюсь о будущем, представляя себя разговаривающим с кем – то или где – то, то это больше положительные мысли и я говорю спокойно и комфортно.
Мне нужно было зайти в отдел по расселению студентов (друг попросил). Взять справку об оплате за общежитие. Перед входом я не ощущал мыслей и какой – либо скованности, я бы сказал я чувствую себя уверенно – спокойно. Говорил хорошо. Затем мы встречались с преподавателем, что бы он выдал нам задание по летней практике, которую я еще не прошел. В последний раз, когда я с ним общался, я жутко заикался и боялся с ним говорить. Так как необходимо было его убедить, что бы он принял зачет раньше (это было в том семестре, весной) Сейчас я уверенно с ним говорил и спокойно. Затем встретился с одногруппницей и мы поехали перекусить перед зачетом. Мне приятно говорить и осознавать возможность сказать все и не держать в себе не высказанные мысли. В кафе пришлось долго ждать заказа. Когда официантка проходила, спросил у нее – не забыла ли она про нас? Перед этим она принесла блюдо за соседний столик, которое как выяснилось через минуту, было мое. Отметил свою маленькую победу в своем списке хороших дел. : ) Раньше я сидел бы и смирно ждал или ловил бы ее пока не почувствовал, что могу сказать. Во время трапезы я спросил у одногруппницы – так как я сейчас говорю, т.е. спокойно и медленно, что не хватает такой речи. Катя мне ответила, что я как будто говорю очень осторожно и внимательно, не хватает эмоциональности и интонации.
В университете пока ждали преподавателя, все активно обсуждали тот факт, что никто ничего не знает и как буду сдавать. Я тоже принимал участие, шутил и подкалывал девчонок. Зачет был по английскому. Надо признаться, я вообще не знаю, как проучился 5 лет и все еще не могу связать двух слов по английскому, который считается самый легкий в мире. В итоге мне дали переводить текст и отправили до следующей недели. Я пытался убедить преподавателя, что бы она отпустила меня наконец – то на все четыре стороны и поставила зачет за так. Нагло конечно, а больше ни как. Она сказала, что с удовольствием бы, но без зачета не отпустит. Когда я с ней разговаривал, я ощутил, что, грубо выражаясь, ездить по ушам я еще не умею. Поехал домой, в маршрутке не успел сказать где остановить, меня опередила девушка. За это я у нее спросил, уже на улице, как пройти до магазина “Рамстор”. В маршрутке, ко мне пришла мысль о заикании, на какое то время она меня стала занимать, но я сразу стал представлять свое спокойное состояние и мысль стала уходить. А еще я представляю в образе заикания морду (какой то персонаж из мультика), которую хочется ударить и когда я ее бью, мысль сразу уходит. Т.е меня это даже забавляет бить проблему, которая меня мучила на протяжении всей жизни

Skif
Аватара
Skif

Сообщение #17 Skif » 23.12.2006, 23:08

Лилия Зиновьевна, хочу вам сказать просто простое человеческое спасибо за ответы...
Тут есть над чем подумать каждому...

Skif
Аватара
Skif

Сообщение #18 Skif » 30.12.2006, 10:55

Вопрос к специалистам
Можно ли считать, что возникновение заикания - это всегда: генетическая предрасположенность и (или) родовая травма?

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 21 год 6 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #19 Inkognito » 30.12.2006, 11:04

Skif я как то спросил об этом одного местного логопеда, ответ был такой что логопеды сами еще точно не знают потому что заикание не полностью изучено...
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Varuna
Varuna
Лояльность: 140

Сообщение #20 Varuna » 30.12.2006, 11:07

может быть и просто травма (черепно-мозговая, но не любовь:)

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»