Можете ли вы привести пример (частный случай) человека, который на ваших глазах (с вашим участием) обрел свободную уверенную речь и держит ее на протяжении достаточно долгого времени (не менее 3-5 лет)
Если - "да", не могли бы вы обозначить изменения в характере, (может быть - внешности), восприятии внешнего мира, которые произошли с этим человеком во время излечения от логоневроза.
Меня интересует, как вы понимаете - именно конкретный пример, а не общие статистические данные...
Трех пациентовЛилия Зиновьевна Арутюнян писал(а):Я могу привести примеры трех моих бывших пациентов: Евгения Р., Сергея С. , и Стаса К. , которые в течение более трех лет после лечения не заикаются.
как здорово, неужели эти счастливчики наконец превращаются в стандартных угрюмых совков?Лилия Зиновьевна Арутюнян писал(а):«Приклеенная» улыбка исчезает, Порой совершенно изменяется взгляд.
Спасибо за ответ, отдельное спасибо, что посчитали правильным ответить - эта тема целиком зависит от ответов специалистов.Лилия Зиновьевна Арутюнян писал(а):
Я все больше уверена в том, что заикание - неприятная маска, которая может совершенно скрыть первое, истинное лицо человека.
Я вообще, ничего и никому не устраиваю и устраивать не будуNadia писал(а):Зачем устраивать допрос с пристрастием спецам: сколько же на Вашем счету побед?
читала на форуме, что у некоторых заикание проходит само по себе Как часто ето случается, в каком обычно возрасте, и почему одним так везет а другим нет?
Трех пациентов , держите меня, я уже падаю в обморок, статистика не обнадеживающая прямо скажу
Это сколько же надо потратить сил, чтобы папасть в эти 3% из 100, в число полностью излеченных!
Да это так. Нужно старательно убрать все корни . Один из главных постулатов методики: заикание лечится только «под корень» К счастью это конкретная, вполне выполнимая работа Конечно, в это время нужны собранность, внимание и терпение. Но игра стоит свеч, так как решается довольно важная проблема.А как же быть остальным? Ведь если, не вырвешь полностью все корни заикания, то дерево вырастет заново, ведь так же
Можно ли в вашей методике как-нибудь определить, какая у человека ведущая рука?" С одной, ведущей рукой было бы легче разговаривать, чем с двумя.
как здорово, неужели эти счастливчики наконец превращаются в стандартных угрюмых совков?
19.12.2006
вторник.
На лекции в университете писали тест. После него к нам был приглашен немецкий преподаватель, который читал лекции на тему “Управление проектами”. Читал он на англ. Языке без переводчика. На второй паре мне нужно было убегать в автошколу. Так как лекцию, на которую был приглашен немец, ведет наш заведующий кафедрой нужно было отпрашиваться, а не убегать в самоволку. На перемене я подошел, объяснил о причине и попросил отпустить меня. Но меня не отпускали. Я стал говорить, что сегодня важный день. Нужно заплатить за оставшееся обучение, отдать справку и фотографии и мне нельзя опаздывать. В общем меня назвали банным листом и отпустили. В автошколу я опоздал. Зашел, подсел к пареньку, спросив – можно? Дальше читали просто лекцию по слайдам и спрашивали правильные ответы. Я успел вставить слово. Две девочки, подружки – толстушки, похихикали. Но меня это не заботило. Потому что, на первом занятии, когда кого то назвали по фамилии Тараканова или что то подобное, они тоже хихикали не стесняясь комментировать. Я отметил их, что они не далекого ума. В конце лекции я подошел к преподавателю расплатился за литературу. Спросил, когда у нас будет вождение. Поинтересовался преподает ли он практику или только теорию.
Затем поехал в парикмахерскую. Было уже поздно, но в другое время не будет возможности постричься. Вышел из метро. Сел в маршрутку. Спросил – вы по Лиговскому, прямо едете? Сел по дальше, что бы лицом быть к водителю. Меня чуть – чуть охватил страх. Поползли мысли на перед. Т.е. как я буду говорить и произносить свою фразу. Сегодня, важно сказать, когда я медитировал я придумал себе такую мысль, что все твердые звуки для меня как мягкие подушечки и вообще слово мягкое меня хорошо успокаивает. Я стал думать об этом. Почувствовал руку и произнес громко и спокойно. Я вышел из маршрутки и торжествовал. Я опять ощутил то что мысль обманчива и я больше не подчиняюсь ей. Я выхожу из игры. Дошел до салона, там было много народу. Поздоровался. На вопросительный взгляд одного из парикмахеров сказал, что записан на 22.30 к Саше. Там стригут одни мужчины. Дождался своей очереди. Объяснил что я хочу, в общем как раньше. Сегодня я позволил себе больше разговаривать со своим мастером и даже пошутить. Я сидел и наслаждался процессом. Иногда, наслаждение прерывалось мыслями о заикании, но я сразу направляю их в другое русло и они уходят.
Что мне дает новое состояние? Я чаще стал ощущать беспроблемное состояние. Т.е. как будто меня ничего не держит и я могу заниматься всем. Могу спросить все что хочу, могу себя вести так как хочу. Могу развиваться в любом направлении в каком только захочу. За долгие годы заикания я сформировал в себе ужасную привычку в характере откладывать все на потом. Я думал, когда мне станет лучше в плане речи, тогда я сделаю. Сейчас в момент принятия решения я меньше стал раздумывать над тем, а стоит ли? А может потом? Когда будут силы тогда и сделаю…Благодаря этому, я стал активней, больше успевать, а главное лучше себя чувствовать.
20.12.2006
среда
В университете писали тест на кафедре. Я зашел поздоровался с методистом. Увидел преподавателя. Сказал, что пришел писать тест. Тест был письменный. Тут стали подходить одногруппники. Во время маленьких публичных выступлений (я имею ввиду среди друзей или одногруппников число которых более 4) я чувствую себя спокойно и уверенно. Мне даже нравиться быть в центре внимания. Т.е. заикания я не ощущаю и очень даже раскован.
Преподаватель вышел, мы активно переговаривались по поводу правильных ответов.
Вообще хочу сказать, что в университете общаюсь достаточно много. Раньше тоже много разговаривал, но это сопровождалось мыслями и частыми умалчиваниями или заменами слов. Сейчас это открытое, для меня, общение. Захожу в кабинет уверенней. Не думаю, что о том, что если опоздаю, нужно войти попросить разрешения и прочие мысли. Почти не обращаю внимания, на то слушают меня посторонние или нет. Конечно же, не слушают, но иногда мне так кажется. Встретил старого знакомого, которого сто лет не видел. Разговорились. Я даже не стал его посвящать о своем лечении. Просто говорил и говорил. Иногда, мысли ко мне приходят, но теперь, а именно в последнее время я как будто ощутил в себе, что – то такое, что мне не позволяет думать негативно, а только спокойно, спокойно и еще раз спокойно.
Ездил в общежитие по поводу регистрации. На остановке спросил у троих человек где находиться искомая улица. Оказалась сразу перед носом. Зашел. Там охрана. Сказал куда иду. В кабинете паспортистка говорила по телефону. Я тихо поинтересовался – Нина Паловна? Все эти вопросы говорил спокойно и даже намека на заикание не было, ни перед речью, не после. Нина Павловна освободилась, уставившись на меня спросила – чего изволите молодой человек?
- я к вам по поводу регистрации
- а где вы раньше были. Я уже все документы отнесла и в следующий раз пойду в следующую пятницу. А там Новый год. Ну и когда я вам все это сделаю? Почему только сейчас пришли?
- Да главное процесс запустить, а там когда сделается тогда сделается.
Опять я.
- Я живу в своей квартире. Но застройщик затягивает с оформлением документов. А регистрация мне нужна для обучения в автошколе. Я уже заплатил и меня направили к вам.
- Ну хорошо. Приходите, тогда, в пятницу сделаем регистрацию вам.
- Большое спасибо.
Вот такой диалог у меня вышел. Как – то необычно все получилось и легко. Обычно паспортистки злые и уставшие от студентов, которые делают все не вовремя и садятся на шею.
Во время речи я чувствовал спокойно, был готов отвечать на любые вопросы.
На обратной дороге по задавал вопросы. Дома позанимался речью. Так закончился день.
21.12.06
четверг.
С утра позанимался и поехал в университет. В последнее время замечаю и все чаще обращаю внимание на то, что внутреннее состояние резко изменилось и мысли стали спокойней, в памяти чаще стали появляться позитивные ситуации и даже если я задумываюсь о будущем, представляя себя разговаривающим с кем – то или где – то, то это больше положительные мысли и я говорю спокойно и комфортно.
Мне нужно было зайти в отдел по расселению студентов (друг попросил). Взять справку об оплате за общежитие. Перед входом я не ощущал мыслей и какой – либо скованности, я бы сказал я чувствую себя уверенно – спокойно. Говорил хорошо. Затем мы встречались с преподавателем, что бы он выдал нам задание по летней практике, которую я еще не прошел. В последний раз, когда я с ним общался, я жутко заикался и боялся с ним говорить. Так как необходимо было его убедить, что бы он принял зачет раньше (это было в том семестре, весной) Сейчас я уверенно с ним говорил и спокойно. Затем встретился с одногруппницей и мы поехали перекусить перед зачетом. Мне приятно говорить и осознавать возможность сказать все и не держать в себе не высказанные мысли. В кафе пришлось долго ждать заказа. Когда официантка проходила, спросил у нее – не забыла ли она про нас? Перед этим она принесла блюдо за соседний столик, которое как выяснилось через минуту, было мое. Отметил свою маленькую победу в своем списке хороших дел. : ) Раньше я сидел бы и смирно ждал или ловил бы ее пока не почувствовал, что могу сказать. Во время трапезы я спросил у одногруппницы – так как я сейчас говорю, т.е. спокойно и медленно, что не хватает такой речи. Катя мне ответила, что я как будто говорю очень осторожно и внимательно, не хватает эмоциональности и интонации.
В университете пока ждали преподавателя, все активно обсуждали тот факт, что никто ничего не знает и как буду сдавать. Я тоже принимал участие, шутил и подкалывал девчонок. Зачет был по английскому. Надо признаться, я вообще не знаю, как проучился 5 лет и все еще не могу связать двух слов по английскому, который считается самый легкий в мире. В итоге мне дали переводить текст и отправили до следующей недели. Я пытался убедить преподавателя, что бы она отпустила меня наконец – то на все четыре стороны и поставила зачет за так. Нагло конечно, а больше ни как. Она сказала, что с удовольствием бы, но без зачета не отпустит. Когда я с ней разговаривал, я ощутил, что, грубо выражаясь, ездить по ушам я еще не умею. Поехал домой, в маршрутке не успел сказать где остановить, меня опередила девушка. За это я у нее спросил, уже на улице, как пройти до магазина “Рамстор”. В маршрутке, ко мне пришла мысль о заикании, на какое то время она меня стала занимать, но я сразу стал представлять свое спокойное состояние и мысль стала уходить. А еще я представляю в образе заикания морду (какой то персонаж из мультика), которую хочется ударить и когда я ее бью, мысль сразу уходит. Т.е меня это даже забавляет бить проблему, которая меня мучила на протяжении всей жизни
Вернуться в «Общие вопросы о заикании»
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость