И еще вопрос: хороший человек - нежизнеспособен?

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

marina
marina
Лояльность: 0
С нами: 20 лет 4 месяца

Сообщение #1 marina » 08.08.2004, 02:53

Из последних разговоров о лидерстве постоянно следовала мысль о том, насколько несимпатичен этот самый тип, который стремится завоевать первое место в общении и в жизни. Он и наглый, и пренебрегает всем остальным миром, и агрессивен не в меру. Ну и вообще…. Плохой он человек. Но черт возьми, у него все получается. Он успешен.
И что отсюда следует? Хороший человек нежизнеспособен. Получается так.

Нас всех с младенчества учили – будь хорошим мальчиком, будь хорошей девочкой. А ведь мы действительно были хорошими мальчиками и девочками, старательными и послушными.
А надо ли? Может совсем и не надо было быть хорошими?

Какие человеческие качества необходимы для успеха в жизни?

jazz winter
jazz winter

Сообщение #2 jazz winter » 09.08.2004, 02:14

смотря какой успех...успех успеху -рознь... если идти путем, по которому следует большинство, то однозначно надо локтями работать, расчищая перед собой путь, подминать под себя слабаков и неудачников... а как еще? Попробуйте "проскочить" в стандартный дверной проем непомятым и неиспачканным, если то же и в ту же минуту делают еще человек 10-20? Физически это невозможно, поэтому приходится с кем-то скоопирироваться, кого-то обмануть, кого-то обставить и т.д. т.к. в конечном счете проскочить надо вам.
Таков закон жизни....следует ли согласно ему действовать, нет ли закона выше этого-каждый решает сам и тем самым берет на себя всю ответственность.
В Библии сказано: Многие же будут первые последними, и последние первыми. Матф.19:30, Мар.10:31. Кто-то в это свято верит, а кто-то думает что это сказки для слабаков и неудачников...что-ж...
Стоит ли спешить в жизни любыми возможными средствами стать первыми, это вопрос и каждый на него отвечает самостоятельно.

marina
marina

Сообщение #3 marina » 09.08.2004, 09:11

Jazz Winter, тогда у меня будет такой вопрос.
Стоит ли спешить в жизни любыми возможными средствами стать первыми,
Как ты считаешь, успех в жизни означает, что обязательно надо быть первым? Как в спорте?
Слушай, я действительно не понимаю. Я начала тему некоторое время назад. И получила совершенно неожиданный результат. Причем, фактически все, кто писал, писали одно и то же. То есть фактически на форуме лидерство - в ауте. :P
В этом разобраться надо.
И тогда в связи с этим еще один - системный вопрос. Что такое успех? Дай определение.

Кстати, Jazz Winter, если не секрет, сколько тебе лет?

Ann F
Аватара
Ann F
Лояльность: 1072
С нами: 20 лет 3 месяца
Сайт

Сообщение #4 Ann » 09.08.2004, 09:57

Эх... не хотела в форуме участвовать, но уж очень тема интересная.. и насущная.
Я думаю так - на путях достижения этого самого успеха, можно столько потерять, что встает вопрос - а стоит ли успех стольких жертв? Причем, эти жертвы незаметны, просто теряются частички души... Вот как прийти к успеху, не растеряв себя, не превратясь в волка... Если это кому-то удастся, то честь ему и хвала! Мне кажется, правило "золотой середины" здесь подойдет лучше всего - успех (средних размеров :wink: ) и сохранность своей драгоценной (и доброй) личности.
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

marina
marina

Сообщение #5 marina » 09.08.2004, 10:27

Ануш, отсюда следует вопрос. Что есть успех??

Сразу исключаем из выборки крупный бизнес-успех: для этого еще и везение надо и самое главное оказаться в нужном месте в нужное время. А так как бизнесом в среднем по всему миру занимаются не больше 5% населения, этот успех вообще можно за статистическую погрешность принять. :lol:

Берем обычный жизненный успех. Приведите примеры. Я тоже сделаю это. Просто сейчас отлучиться надо. Приведу несколько жизненных историй - поставите галочки + или - . Это успех или нет?

Часа через два сделаю.

И еще. Для среднего жизненного успеха обязательное условие - подавление окружающих?

Ann F
Аватара
Ann F
Сайт

Сообщение #6 Ann » 09.08.2004, 10:43

Марина, в том-то и дело, что понятия "среднего" успеха, мне кажется, не может быть... Настолько это индивидуально... Вполне возможно, что то, что является "средним" успехом для меня (причем, надеюсь, ни малой долей своей личности не жертвовала на пути к нему), кому-то покажется жалким существованием, а кому-то райской жизнью...
Жду примеры :)
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

marina
marina

Сообщение #7 marina » 09.08.2004, 22:03

Ануш, а ты живешь для того, чтобы кто-то оценил твои успехи? Или сама будешь определять, успешна ты или нет?

И самый основной вопрос - чем же именно ты жертвуешь ради успеха?

Я вот только что села за компьютер. Сейчас напечатаю, что обещала.

marina
marina

Сообщение #8 marina » 09.08.2004, 23:27

Итак, несколько примеров.

1. Уже рассказывала на форуме. Еще раз. Ребенок заикался. Но упрямо пошел учить немецкий, хоть язык и довольно тяжелый для заикания. После школы с хорошим языком добился того, что отправился учиться в Германию. Но там на экономическом факультете не потянул. Перевелся на политологию. На специализацию международная журналистика. Окончил. Сейчас работает на RTL (телеканал такой) в Берлине.
2. В школе он учился не очень хорошо. В музыкальной школе учился только потому, что мама настаивала. После школы поступил в МВТУ, учился с тоской и тройками. Но вдруг понял, что его призвание музыка. С четвертого курса МВТУ ушел в пединститут на музыкальный факультет. Тут вдруг стал отличником. Отличный пианист. Сейчас в аспирантуре. И все по каким-то конкурсам по Европе ездит.
3. Этот школьник как раз учился очень хорошо. Закончил МФТИ – физик. Остался без работы. Фактически потерял специальность. Через биржу труда устроился работать в Сберкассу клерком. За несколько лет стал не последним человеком в Центральном аппарате банка. За эти же несколько лет окончил еще и Академию Управления.
4. Еще школьник - поступил в Академию приборостроения. Без экзаменов. Все годы учебы работает в некоей фирме, получает неплохие деньги, учится постольку поскольку. Но зато и машина есть, и от родителей независим, и на девушек деньги есть. Сейчас ему 21 год. Все еще впереди.
5. Человек постарше. Физик. Несколько лет назад поехал на год в Англию, а когда вернулся обратно, работать было негде. Посоветовали ему пойти в таксисты. В таксисты не пошел, а снова с женой и ребенком уехал в ту же Англию, живет там в маленьком городке, преподает в местном университете.
6. Такого же возраста человек. Не закончив университет, ушел в бизнес. Сначала было все удачно, потом разорился. Так, что даже его маме пришлось вещи продавать, чтобы спасти его. Через некоторое время все восстановил, бизнес у него очень крупный. Жизнь тяжелая, но справляется с ней достойно.

Это навскидку, специально не готовила ничего, просто рассказала о людях, которых вижу постоянно. Ну, ваши плюсы и минусы?
И кстати, ведь у каждого есть примеры успеха. Расскажите.

jazz winter
jazz winter

Сообщение #9 jazz winter » 10.08.2004, 01:31

Как ты считаешь, успех в жизни означает, что обязательно надо быть первым? Как в спорте?
Нет, я в своем сообщении писал про путь, которым идет большинство. Это значит что человек ставит перед собой цель и делает все возможное для ее осуществления. Т.е. толкается в толпе таких же как он. Кто-то вырывается, кто-то остается.

Другой путь, когда человек делает что-либо самозабвенно, любя это дело(процесс) и имея на то соответствующие способности. Т.е. когда он занимается тем, чем он может заниматься. К таким людям успех приходит заслуженно и естественно, если конечно приходит.

И тогда в связи с этим еще один - системный вопрос. Что такое успех? Дай определение.

Кстати, Jazz Winter, если не секрет, сколько тебе лет?
Успех-это не цель, а результат совместного действия человеческих способностей, тяжелого труда и везения. Проще говоря когда в этот дверной проем имеешь право пройти только ты сам или несколько других человек, не испытывая стеснения. Толкаться тут бессмысленно. Это сочетание плодтворной работы и воли Свыше.
Все остальное- от лукавого.
Мне 20 лет.[/quote]

Ann F
Аватара
Ann F
Сайт

Сообщение #10 Ann » 10.08.2004, 09:37

Марина, конечно же свой успех я оцениваю только сама. Может, со стороны это и не успех вовсе, а наоборот. НО... зато НИЧЕМ жертвовать мне не пришлось. Может, это и есть лично мой успех?:)
А все истории мне понравились... Я бы всем поставила плюсы!
(pls, посмотри личные сообщения)

Николай
Николай
С нами: 20 лет 10 месяцев

Сообщение #11 Николай » 10.08.2004, 10:26

Один значимый в моей жизни человек попросил меня расставить по жизненной ценности три компонента, вокруг которых все вертится – Власть, Деньги и Любовь. Оказалось, что наши приоритеты совпали полностью!

Говоря о жизненном успехе надо, в первую очередь, определить, чего же ты хочешь добиться в жизни. Одним нужно одно, другим – другое, отсюда понятие «среднего успеха» может не иметь смысла.

Уж если завели эту тему на нашем специфичном форуме, то давайте исходить из того, что «самая большая в мире роскошь это роскошь человеческого общения» (не помню, чьи это слова). Вот этой роскоши-то всем и не хватает, давайте стремиться к этому.

Но есть и философское определение жизненного успеха..
Как ни кощунственно это прозвучит, но жизненный успех определяется количеством людей, пришедших проводить тебя в последний путь…

Анна
Анна
С нами: 20 лет 2 месяца

Сообщение #12 Анна » 10.08.2004, 17:19

Наполеон Хилл(автор бестселлера"Думай и богатей")выдвигает тезис о том, что единственным критерием успешности является то, что можно сосчитать.И действительно, доходы человека(на западе :-))находятся в прямой зависимости от количества и качества услуг, оказанных другим людям.Короче говоря, высокопарный брюзга с несвежими волосами и золотым зубом вряд ли продвинется дальше работника бензоколонки.
Настоящий успех-любовь к тебе других людей и признание тебя равным им.Человек на вершине всегда одинок.Для заики это удар ниже пояса, потому что он не всегда может раскрыться, показать себя.
По поводу примеров Марины:
1.+
2.-
3.+
4.как некий школьник, учась поскольку-постольку смог поступить в академию?
в целом-
5.?
6.+
Вообще, Марина, я бы подошла ко всему иначе:
если бы все люди на старте имели ОДИНАКОВЫЕ возможности, можно было бы оценивать их достижения.Возьмём двух братьев-близнецов, одного пусть усыновит королева Англии, а второго-бомжи из Урюпинска.Ну и ?Как бы второй мальчик не старался, чем бы он ни жертвовал, дальше помойки б не продвинулся.

Ann F
Аватара
Ann F
Сайт

Сообщение #13 Ann » 10.08.2004, 17:38

Анна, а чем Вам не понравился пианист?:)

marina
marina

Сообщение #14 marina » 10.08.2004, 17:47

4.как некий школьник, учась поскольку-постольку смог поступить в академию?
в целом-

В их школе выпускные экзамены были приравнены к вступительным в вуз. То есть школа была базовая при Академии. А вообще-то это только название Академия, а институт - так себе.

Анна
Анна

Сообщение #15 Анна » 10.08.2004, 19:07

Ануш, "пианист" однозначно не вызвал моей симпатии.Недавно читала"Один против судьбы"про Людвига ван Бетховена-вот это я понимаю, ЧЕЛОВЕК!Его отец,Иоганн, в общем-то талантливый придворный музыкант, но пьяница и самодур нещадно бил маленького Людвига(за какие там фальшивые ноты!!!просто ему казалось, что мальчик сбился с ритма или его игра недостаточно выразительна).А годы глухоты, которую он был вынужден скрывать?Сей же отрок из рассказа Марины без маменькиного руководства дворы бы сейчас мёл.
А вообще, как говаривал старик Фрейд, воспитание истинной леди начинается с её прабабушки.От самого человека мало что зависит-он такой, каким его сделали наследственность, среда и образование.И единственная причина того, что я не целую коров и не поклоняюсь водам Ганга-это то, что я родилась не в индусской семье.Сергий Радонежский подался в монашество, а какой у него ещё был путь после принятия пострига его родителями?О военных и медицинских династиях всем известно.Сам человек редко влияет(в целом, глобально)на свою судьбу.Пару лет назад видела сестёр-близняшек по 12-13 лет:одна "как все", другая-с сильнейшим ДЦП, родители буквально несли её на руках.Если бы больная девочка была одна, это не вызвало бы во мне такую бурю эмоций.А так-до сих пор перед глазами-головки как две капли воды, а ниже...

marina
marina

Сообщение #16 marina » 10.08.2004, 19:27

Повторю еще раз свой пост, где я рассказывала о первом случае. Ань, я авторитетно могу сказать, что тут тоже влияние мамы очень и очень велико. Но помощь еще ведь надо уметь принять.

Внесу свой посильный вклад в рассказы о заикающихся.

Семилетнего мальчика из-за заикания не взяли в немецкую спецшколу. Не пропустил логопед. И мальчик затаил обиду.

К 15 годам обида выросла до внушительных размеров. И он решил, что если уж все равно на каком языке давить согласные, то почему бы не делать это по-немецки. Тем более, что язык очень жесткий.

Запинки органически вписалось в рваную немецкую речь, и язык пошел у него хорошо. Через пару лет все необходимые экзамены были сданы. Появилась мысль, что выученный язык надо как-то использовать и он, приложив немало усилий, отправился учиться в Германию.

И вы полагаете, что это весь рассказ об успехе заикающегося? Он только начинается.

Специальностью он выбрал экономику, но через два года понял, что учебу не тянет - слишком много высшей математики. Но как справедливо отметил eaSyiCe в предыдущем постинге, когда твои родители от тебя за 1300 км... то тебе не на кого рассчитывать, кроме самого себя. Надо было искать выход.

Молодой человек поменял университетскую специальность. На самую легкую, которая там была, на политологию. Что такое политология в немецком вузе он представлял себе слабо. Учиться было довольно легко и интересно. А предметы, кстати сказать, в том университете можно было выбирать произвольно по интересам.

Гром грянул, когда он учился уже на четвертом курсе и впереди маячил диплом и преддипломная практика. Вдруг оказалось, что специализация, которую заикающийся студент получал по совокупности сданных предметов, называлась так: «Политическая публицистика – телевизионный комментатор Deutsche TV». Шок был силен. Но отступать уже некуда .

Он разослал резюме на все немецкие телеканалы и был принят на работу на один из самых больших - RTL в Берлине. Вот уже два года работает там. Университет окончил. Заикание лечить не собирается. Подправил со специалистами дикцию, немецкое произношение и интонирование. А заикание – что заикание, важно, что я скажу, а не как, считает молодой немецкий журналист.

Конечно, авторской политической программы на RTL у него нет. Ну, так ему всего 25 лет. Все еще впереди.

А там, где пианист. История такова, что молодой человек в домузыкальной жизни действительно абсолютно пассивным был. Но когда вдруг увлекся музыкой, он удивительную настойчивость проявлять стал. И сейчас проявляет.

Это не оценка, это просто уточняющий комментарий.

Анна
Анна

Сообщение #17 Анна » 10.08.2004, 20:42

А в США у этого журналиста вообще уже была бы своя студия.Марина, положа руку на сердце, скажите-приняли бы этого молодого человека ведущим ну хотя бы на Магаданском или Владивостокском местном ТВ, да что там, в том же Урюпинске!И всё же заикание у него, как мне кажется, достаточно несильное, визуально не отталкивающее аудиторию.А лёгкий дефект создаёт даже некий шарм, стиль, имидж-он точно запомнится многим телезрителям.Помните Р.Рождественского?Не заикался?Заикался.Я бы тоже так хотела.Не нужно сравнивать Россию и страны с развитым обществом и гражданской позицией.Я тут интересовалась жизнью глухих-у нас(их 1 миллион!, а даже субтитры к новостям отменили) и в США.Так вот, со всей ответственностью хочу сказать:я бы поменялась с большим удовольствием жизнью Ани-заики в России с жизнью глухой Ann из какой-нибудь Миннесоты.Не думала бы и минуты.
По поводу вопроса в вашем постинге э..не помню каком по счёту.Итак, что же действительно необходимо для достижения успеха?Прежде всего УМЕНИЕ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ, неважно с кем именно-это может быть и приходской священник, завуч вашей школы, подруга матери, сосед д.Петя с 7-го этажа и т.д.У меня пример совершенно наглядный-тётка, ума весьма ограниченного, настолько умеет общаться(прямо талант)с дворником, продавщицей в магазине, директором(она бы и к президенту бы пошла не моргнув глазом), что дела её очень спорятся!Ей бы в страховые агенты :-)

Ann F
Аватара
Ann F
Сайт

Сообщение #18 Ann » 13.08.2004, 12:51

Аня, не надо меняться! :)
Да, конечно, права, возможности... Но они же лишены целого мира звуков!

Nadia F
Nadia F
С нами: 20 лет 7 месяцев
ICQ Сайт

Сообщение #19 Nadia » 16.08.2004, 14:57

marina писал(а):... Для среднего жизненного успеха обязательное условие - подавление окружающих?

Вообще, никого не нужно подавлять. Подавление масс приводит к революциям. А это не всегда есть гуд (в смысле: хорошо)

Хм... а что такое "средний жизненный успех" ?
На сколько применимо понятие усредненности к успеху?

marina писал(а):И кстати, ведь у каждого есть примеры успеха. Расскажите.
Рассказываю.
Один из знаменитых заик- Александр Стальевич Волошин - экс-руководитель Администрации Президнта России, нОнешний председатель Совета директоров РАО "ЕЭС" (если не ошибаюсь в его теперешней должности).
Изображение
Долгие годы дядька был вершителем судеб граждан нашей необъятной Родины, да и щаз у рубильника сидит :wink: .

Чем не успех в глобальном понимании и свой собственный (если угодно над самим собой, над своей заикливой сущностью) : мог же всю жить прокататься помощником машиниста электровоза.
То, что нас не убивает, делает нас сильнее (с) Фридрих Ницше

ParadoX M
ParadoX M
С нами: 20 лет 9 месяцев

Сообщение #20 ParadoX » 18.08.2004, 16:35

marina писал(а):В их школе выпускные экзамены были приравнены к вступительным в вуз. То есть школа была базовая при Академии. А вообще-то это только название Академия, а институт - так себе.
В современной классификации высших учебных заведений, насколько мне известно, академия уже не является самой верхней гранью. Порядок такой (снизу вверх): институт, академия, университет. Это сделано дабы соответствовать зарубежным стандартам...
А вот практика совмещения выпускных экзаменов, и вступительных в ВУЗ, собственно так же как и этот самый единый гос экзамен, мне не нравиться, но это только моё мнение...
Извиняюсь за флуд, не совсем в тему. :)
----

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»