Skif писал(а):Khab, расскажи о Японии? Всегда интересно из первых уст... Не то, что на сайтах и в проспектах пишут, а что-то свое, тобой прожитое и прочувствованное...
Эм....даже и не знаю с чего начать

Можно много чего рассказать о Японии) Например про общество, климат, образование, работу и т.д. Что именно вас интересует, Skif?
Признаться, до поездки в Японию я мечтал о том, что уеду и останусь жить там, устроюсь на работу, Мб даже женюсь на японке)

Прожив там один год, я понял, что Япония не для таких людей как я.
По сравнению с Россией там, конечно, лучше (хотя для кого как) - высокие ЗП, безопасность, отсутствие всяческих денежных махинаций, взяток и т.п., культурное воспитанное общество, высокие технологии, качественные товары и услуги,....(все не перечислить). Вот это все круто!))
Но есть и минусы, с которыми я так и не смог смириться:
1. Климат+условия проживания.
Я жил в префектуре Ниигата (западная часть о. Хонсю). Так вот, летом там довольно жарко (в июле доходило до +36), зимой тепло, но очень сыро (декабрь +3-5). С жарой или холодом можно бороться, когда дома есть кондиционер (против жары), и отопление (чтобы зимой не замерзнуть).
Проблема была в том, что никакого отопления дома не было. Т.е. когда на улице было, например, +3 градуса, то дома было около +6-8! Стены в японских домах (1-2 этажных) очень тонкие и сделаны из дерева. Так что и на улице и дома температура практически одинаковая. Зимой я спал в теплой одежде, завернувшись в 2 ватных одеала)). И еще, зимой на улице надо ходить в резиновых сапогах, так как из-за плюсовой температуры выпавший снег сразу тает, превращаясь в гигантские лужи)
Летом: на улице +35, дома +32....

Приходилось чуть-ли не по 2-3 раза в день бегать в душ.
Да, кстати. Жилье в Японии очень дорогое и очень тесное. Неудивительно для страны, территория которой меньше одного Хабаровского края, а население составляет более 127 млн жителей.
2. Цены. У меня дома была газовая грелка (на случай, чтобы зимой дома было не +4-5 градусов, а хотя бы +12-14). Попользовавшись ею один месяц мне пришел счет на сумму в ~15тыс иен (около 5 тыс руб). Кроме того, мне еще надо было оплатить счета за воду, канализацию, электричество, телефон, интернет, страховку. И так каждый месяц. Несмотря на то, что я получал стипендию + подрабатывал, этих денег еле хватало только на пропитание. Кстати, продукты в Ниигате недороже чем тут в Хабаровске. Тем более в Японии везде есть рынки, магазины, супермаркеты, где по отдельным дням недели вводятся специальные скидки (10-60%) на все товары и продукты. Именно в такие дни я и ходил по магазинам.
Многие японцы, которые посещают Дальний Восток России удивляются как мы умудряемся покупать такие дорогие продукты, при этом получая столь низкую зарплату)))
Токио - один из самых дорогих городов мира. Очень часто на русскоязычных форумах, посвященных Японии, пишут такие сообщения, тпа: "ребята! Хэлп! Через 5 дней еду в Токио

на 2 недели. Денег практически нет (

)! Хочу посетить парк Уэно, диснейлэнд, Синдзюку, Акихабару и т.п. Подскажите хорошие отели плз!" Спрашивается, какого черта вы едете в такую дорогую страну, да еще и в самый дорогой город этой страны, не имея денег?! Кто ж нас поймет, русских)))
3. Население+территория страны. Если учесть, что более 60% (или 70, точно не помню) территории Японии занимают горы, то можно сказать, что Япония самая густонаселенная страна в мире. Вот если у нас проехаться, например, от Екатербурга до Питера, то по пути будут леса, реки, поля, деревни и т.п. В Японии подобные пейзажи тяжело увидеть. Ну разве что если ехать по побережью, до можно посмотреть на море или горы) Заместо лесов и рек будут идти одни города.
4. Работа. 8-ми часового раб дня в Японии, похоже, не существует

Все мужчины работают от 10-ти до 14 часов (некоторые дольше) в день. И это при том, что многим приходится тратить на путь до раб места по 2-3 часа.
Помню, ехал я в аэропорт на электричке. Время было около 4:30 утра. Весь путь занял около часа. На всех станциях, где останавливалась электричка, была куча народу: школьники, студенты, офисные работники. И это при том, что был только пятый час утра

Такая ситуация в Токио. В городах поменьше ситуация, думаю, чуть получше.
Кстати, в Японии очень много торговых автоматов. Стоят чуть-ли не через каждые 5 метров. Самое интересное то, что почти все содержимое этих автоматов это энергетические напитки !!! По телеку крутят не столько рекламу пива, сколько рекламу этих самых энергетиков. Тпа: "устал работать?! Выпей этот чудо-напиток и ты сможешь работать еще пол дня без остановки!"
Собственно, этот сумасшедший ритм жизни японцев и стал для меня основным негативным фактором в Японии. Я так жить не смогу, да и не хочу)
-----------
Все вышеизложенное это, разумеется, имхо
