Begemot63 писал(а):Если отбросить все лишнее, смысл простой: за ребенка в ответе родители и только они. И завести ребенка - это большая ответственность, это надо понимать.
DIONIS писал(а):Сто пудов отношение к жизни в начале формируется в семье.
Да, всё классически правильно, но только в общих чертах. У алкашни одни проблемы, у трудоголиков - другие. В нормальных семьях и дети вырастают нормальные. Но вот в жизни, как правило, возникают ситуации нетиповые, мягко выражаясь.
Вот не успел я рассказать "пасхальную" историю со счастливым концом про Наташку с Алькателя, как жизнь показала эту вечную проблему с другой стороны.
В общем, к подруге, всё в тот же отель, взяли на работу девочку школьницу, 15-ти летнюю Вику. Работа несложная, бокалы протирать после помывки в машине. Знакомые привели. Неполный рабочий день, з/п маленькая.
Девченка на вид очень хорошенькая, но проблемная. Шибко "самостоятельная", курит, всем тыкает, в разговор лезет. Невоспитанная девочка, но добрая. Только очень дёрганная. Мне она не понравилась.
Две недели прошло нормально, а потом начались проблемы. Постоянно куда-то звонит, истерит, рыдает, сигареты стреляет, бабки в долг просит. На работе старается, но администраторы её шпыняют, она злится..
Бабы потихоньку вытянули из неё её историю. Семья обеспеченная, но проблемная, близости никогда не было, детьми никто не занимался. Батя погиб на работе в финляндии несколько лет назад и началось светопреставление. Мама с катушек съехала. Братья взрослые, самостоятельные, а Вика младшая и характер говённый. Короче, мамаша её в 14 лет из дому выкинула и ключи отобрала. Она ушла жить к мужику на съёмную квартиру (14 лет, карл!!!!), через год он её бросил, а хозяйка из квартиры выгоняет, а мамаша домой не пускает.. Хотя бабки на неё получает, т.е. детское пособие и пенсию за потерю кормильца. Удивительная тварь.
А идти на комиссию права качать Вика не может, хоть и закон на её стороне, боится что в детдом определят. И в школе мозги трахают, влезать в это дело не хотят. Короче, полная жопа у человека. Ждёт совершеннолетия, когда в свои права вступить сможет..
А кризис наступил на прошлой неделе, как раз я за Кристэль зашёл, сидел на 30-м, ждал, когда она освободится.
Сидим в комнате отдыха, кофе пьём, разговариваем с мужиками. Пересменок, народу в ресторане нет. Вдруг влетает Вика, слёзы, истерика, полотенце всё в крови.. Бокал в руках лопнул, руку сильно порезала. Рана пустяковая, но её прорвало, давно я таких конвульсий не видел.. Жесть.
Весь этаж сбежался. Блин, Юри-главный бармен, ей рану обрабатывает; дьюти менеджер успокаивает, как может, а я её сзади обнял и руки держу.. А она вся трясется и инстинктивно ко мне прижимается, хоть какой-то защиты ищет.. И кричит, только не увольняйте меня, пустите, я работать пойду.. Блин, это РЕБЁНОК, испуганный и затравленный! Ну как так можно!
Потом Юри из кассы стольник достал, Димку -электрика с работы отпустил, тот её повёз, сперва за вещами, а потом к себе, он один живёт.
И вот тут началось самое омерзительное, чего никак не ожидал.
Все бабы, все, русские, эстонки, видавшие виды посудомойки, ангелоподобные официанки, горничные, администраторши, поварихи... все(!) раскрыли свои рты. Боже, какая злобушка полезла, какое презрение и сарказм.. Ну, как же, иж хитрожопая какая, знает как мужиков пронять.. пусть к матери идёт прощения просить.. мать она и есть мать.. куда-там, она лучше мужиков раскрутит.. один стольник даст, второй к себе повезёт, третий с работы отпустит.. прилипчивая какая, умеет жить.. я тоже так хочу..
Причем, именно бабы хайло раскрыли, мужики как раз очень человечно отнеслись..
Ну вот что с людьми происходит, ведь нормальный коллектив, все дружелюбные такие.. Откуда такое выпирает в этих хороших людях.
Кончилось тем, что Юри, как старший смены, сказал: так, все задницы подняли и бегом по рабочим местам, пока я рапорт не написал. Здесь пятизвёздочный отель, а не помойка..
И это самый невозмутимый и деликатный эстонец в мире.. )))Даже такого человека душевного достал этот террариум... псих накрыл.
А ведь все хорошие тётки и девки, откуда такая ненависть к ближнему?..
Я понимаю, Вика не подарок, но как ожидать хорошего в такой семье. Вот это как раз и есть тот замкнутый круг, который не имеет ни начала ни конца. Родители и дети.
ПС. Кончилось тем, что менеджер Айвар позвонил знакомому юристу, тот позвонил мамаше, объяснил ей в двух словах, чем для неё всё это закончится может, если такая хе*ня будет продолжаться.. Девченке дома дали ключ и поставили раскладушку в прихожей. Это не выход, но хоть что-то.
Повторяю, это чужие мужики, которым оказалось не насрать, в отличие от хранительниц очага и уюта...)))
Так что всё ещё глубже, чем семья.. С людьми что-то не так, все брутальные, здравомыслящие и несентиментальные ни разу стали почему-то.
И музон вдогонку..
"Человек - это то, что он думает на протяжении дня". Ральф Уолдо Эмерсон