Родители и дети

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

САБРИА
САБРИА
Лояльность: 0
С нами: 17 лет 9 месяцев

Сообщение #21 САБРИА » 12.08.2007, 22:51

Grysha писал(а):Обида - это конечно. Простить только полностью непросто, даже, если головой я простила и поняла человека, как разжать тело?
Я как раз этим занимаюсь.Мне один человек рассказывал, что тело-говорит нам обо всем, только мы не привыкли прислушиваться.Мы можем его "заткнуть"очередной таблеткой, или просто необратить внимание.Для начала побудьв страхе, не беги от него.Нарисуй его!Выбери подходящий цвет и следи за своими эмоциями и чувствами.рисуй до тех пор, пока картинка не приблизится к реальной.Только не думай ГОЛОВОЙ!отключи УМ!думай душой.Рисуй то,что хочется.Я стала недавно это эксперементировать.Первая моя картинка вызвала удивление!Н знаю почему, но когда ты рисуешь, ты понимаешь, что на самом деле то и нечего бояться.Кстати, маленьких деток так отучивают бояться "бабаев", только потом им говорят, а давай твой рисунок разукрасим, а давай нарисуем ему улыбку, а давай назовем его...и все!Ребенок в восторге!

йота F
йота F
Лояльность: 320
С нами: 17 лет 2 месяца

Сообщение #22 йота » 13.08.2007, 00:14

хороший способ, надо попробовать

йота F
йота F

Сообщение #23 йота » 21.08.2007, 02:18

Мне всё-таки хотелось бы поговорить о воспитании вообще, о семейной и детской психологии, попробую выделить аспекты:

!.Отношения в семье, как травмирующий фактор и одна из причин заикания. Что вы хотели бы сказать своим родителям, что хотели бы им посоветовать, если бы вдруг получили в их лице внимательных собеседников?

2.Расположенность к заиканию у детей - в она чём выражается, как её определить, как сделать возможность появления заикания минимальным?

3.Если вы - родители, и вы - заикаетесь ( или заикались ), влияет ли это на вашу "модель воспитания"? Воспитываете ли вы своих детей более свободно, чем воспитывали вас? Бываете ли вы слишком эмоциональны, вспыльчивы? Какие проблемы возникают и как вы их решаете?

4. Говорите ли вы о заикании ( у ваших детей или у вас самих ), обсуждаете его в семье, и какие эмоции при этом возникают?

5. Если у вас ещё нет детей - опасаетесь ли вы, что ребёнок унаследует ваш тип нервной системы?

САБРИА
САБРИА

Сообщение #24 САБРИА » 18.02.2008, 13:01

Захотелось снова поднять эту тему:
Как известно, все комлексы, наше мирровозрение, обиды, страхи корнями лежат из детства.
У меня вопрос: пробывали ли вы выяснять на прямую, уже повзраслев, отношения с родителями.Сказать:да, я обижен(а), мне было неприятно первое, второе...
Ведь родители навязвают ребенку своим поведением и отношением к нему:некчемность, неверие в себя, то, что он чем-то отличается от других...
Говорили вы с ними или нет?или почему молчали?

Zealot
Zealot
Лояльность: 3
С нами: 17 лет 8 месяцев

Сообщение #25 Zealot » 18.02.2008, 13:10

скажу свое мнение - воспитание решает :evil:
имхо почти всегда можно слепить из ребенка что угодно... а когда он заметит что то неладное годам к 15-18 - уже позна... :evil: уже ВЛОЖЕНО в голову...
cynic

САБРИА
САБРИА

Сообщение #26 САБРИА » 18.02.2008, 13:22

Zealot писал(а):имхо почти всегда можно слепить из ребенка что угодно... а когда он заметит что то неладное годам к 15-18 - уже позна... :evil: уже ВЛОЖЕНО в голову...
твое имхо тебя подводит! :D
можно изменить и очень сильно.Я о том, чтобы силы воли хватило, чтоб ты смог этому противостоять, чтоб показал свое "я", не сломался!
Наоборот, стал сильнее!проявил себя и показал, что ты сильнее обстоятельст, что ты уже вырос, и того запуганого маленького ребенка в тебе уже нет!потому что ты сам стал родителем самому себе, и научил себя любить, и поверил в себя.
Это большая работа на самом деле над собой...

Zealot
Zealot

Сообщение #27 Zealot » 18.02.2008, 13:29

вот именно что - "ПОКАЗАЛ"... :evil: внешне может изменения какие нить и будут.. в ВНУТРИ - все прежнее. и влияющее... если не прямо , то косвенно - на поступки, убеждения, характер и проч хлам.. имхо основа ,которая заложена в детстве на всю жизнь остается... ну или по крайней мере влияет сильно ...
юля, сама же сказала: корни - в детстве. а что - возможно разве корни убрать?? ни в коем случае :evil:
cynic

САБРИА
САБРИА

Сообщение #28 САБРИА » 18.02.2008, 13:40

Zealot писал(а):вот именно что - "ПОКАЗАЛ"... :evil: внешне может изменения какие нить и будут.. в ВНУТРИ - все прежнее. и влияющее... если не прямо , то косвенно - на поступки, убеждения, характер и проч хлам.. имхо основа ,которая заложена в детстве на всю жизнь остается... ну или по крайней мере влияет сильно ...
юля, сама же сказала: корни - в детстве. а что - возможно разве корни убрать?? ни в коем случае :evil:
1)Изменения происходят сначала внутри-потом это видно на внешнем плане.
2)та информация, которая заложена в детстве она поддается изменениям.Как?-очень просто!Вернее очень трудно!Человек переживает все трудные моменты заново.проблема в том, что не каждый на это согласиться.Соприкасаться с болью-БОЛЬНО.но чтобы стало хорошо, сначало должно стать плохо :( Если человек готов с этим справиться, он выносит наружу все свои чувства, если нет-он с ними живет всю жизнь.но это трудно..очень,Саша!И многим легче так и остаться сидеть в жестяной банке, закрытой крышкой :(.Ведь легче сказать:ничего изменить нельзя.А люди меняют, жить начинают, семьи создают, из Г..выходят

Zealot
Zealot

Сообщение #29 Zealot » 18.02.2008, 14:21

САБРИА писал(а):1)Изменения происходят сначала внутри-потом это видно на внешнем плане.
я немного не про то..... например. челу может показатся (ну или внушит он себе)..ну например, что он уверенный в себе и независимый. ну будет он специально всякие жесты делать, характерные для такого типа людей, говорить нарочито громким и спокойным голосом... будет одежку покупать соответствующую... попытается копировать поведение (и прочее) людей по его мнению уверенных и независимых (знакомых или персонажей из СМИ)... но внутри он останется прежним сомневающимся и терзаемым... спать будет, свернувшись "калачиком" (эмбрионом), в глаза не смотреть , а "таращится", контролировать свой голос, чтобы он был таким, каким ему надо...

САБРИА писал(а):а информация, которая заложена в детстве она поддается изменениям.Как?-очень просто!Вернее очень трудно!Человек переживает все трудные моменты заново.
тут ты ,видимо, имеешь ввиду какую то конкретную методику психотерапии, подобную реберфингу и проч.. я прав?
cynic

Сергей Гор
Сергей Гор
Лояльность: 55
WLM

Сообщение #30 Сергей Гор » 18.02.2008, 17:46

Тиа
Маленькие дети очень сильно помогут родителям справиться с проблемой запинок. Это - чтение детских сказок, стихов. Читайте их размеренно, понятном для ребёнка темпе, импровезируя голосом под персонажи. Этот темп речи, силу потока воздуха, расслабление мышц лица переносите на обычную речь. Отмечены случаи, что 2 года достаточно для избавления от заикания.

САБРИА и Sven, другие писали, что мамы говорят быстро! Это определённая закономерность, т.е детьми мы пытались копировать такую быструю речь! Не получилось. Скорость речи определяется во многом тембром голоса. У мам он высокий, вот и говорят быстро. У нас более низкий тон. Мы должны говорить по-другому: медленее. Это надо осознать и работать над своей скоростью речи, скажем 57,5 слов в минуту. Пусть мамы говорят 180 слов в минуту, их право!

Далее, надо осознать, вспомнить все обиды, нанесённые родителями (порки, избиения, унижения)- ПРОСТИТЬ родителям, т.к. у них было тяжелое послевоенное детство. Их били ещё сильнее. Так же ПРОСТИТЬ всех хулиганов(ок) из детства, нанесённые ими обиды. Такой психоанализ поможет в речи, т.к. снимуться все внутренние напряжения. Открыть себя для поступления энергии из космоса.

Аркадий Васильевич
Аркадий Васильевич

Сообщение #31 Аркадий Васильевич » 18.02.2008, 19:25

Сергей Гор писал(а):
Далее, надо осознать, вспомнить все обиды, нанесённые родителями (порки, избиения, унижения)- ПРОСТИТЬ родителям, т.к. у них было тяжелое послевоенное детство. Их били ещё сильнее. Так же ПРОСТИТЬ всех хулиганов(ок) из детства, нанесённые ими обиды. Такой психоанализ поможет в речи, т.к. снимуться все внутренние напряжения. Открыть себя для поступления энергии из космоса.

Покаяться,другими словами.Такой вот, психоанализ.

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Лояльность: 246
С нами: 19 лет 7 месяцев
Сообщение #32 LIANA » 19.02.2008, 12:59

САБРИА писал(а):Как?-очень просто!Вернее очень трудно!
Хорошая поправка. :)
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

САБРИА
САБРИА

Сообщение #33 САБРИА » 19.02.2008, 14:59

LIANA писал(а):
САБРИА писал(а):Как?-очень просто!Вернее очень трудно!
Хорошая поправка. :)
Дааааа.Только оно и трудно, и легко одновременно.
вот скажите:стоит ли делиться со своим переосмыслением жизненных позиций, и вообще рассказывать о своих ПРЕЖНИХ чувствах и переживаний, с близкими вам людьми, если они об этом не просят.Зачем это делать?-скорее всего для того, чтобы высказать невысказанное и чтоб легче было жить и тебе и окружающим.Ведь почему бывают спазмы, от негативных эмоций, которые сидят в теле, которые нужно достать наружу.

Аркадий Васильевич
Аркадий Васильевич

Сообщение #34 Аркадий Васильевич » 19.02.2008, 17:56

САБРИА писал(а):
Дааааа.Только оно и трудно, и легко одновременно.
вот скажите:стоит ли делиться со своим переосмыслением жизненных позиций, и вообще рассказывать о своих ПРЕЖНИХ чувствах и переживаний, с близкими вам людьми, если они об этом не просят.Зачем это делать?-скорее всего для того, чтобы высказать невысказанное и чтоб легче было жить и тебе и окружающим.Ведь почему бывают спазмы, от негативных эмоций, которые сидят в теле, которые нужно достать наружу.
Я очень рад ,что ты это поняла...
Если обобщить ,то можно сказать РАЗРЕШИТЬ себе выражать СВОИ эмоции..
Это то,что я как дятел долблю на форуме уже не один месяц.И не только
родителям,и не только ПРЕЖНИЕ переживания,а вообще,все эмоции которые возникают у человека.
Это тибе психолог присоветывал?

САБРИА
САБРИА

Сообщение #35 САБРИА » 20.02.2008, 00:51

новоначальный писал(а):Я очень рад ,что ты это поняла...
Если обобщить ,то можно сказать РАЗРЕШИТЬ себе выражать СВОИ эмоции..
Это то,что я как дятел долблю на форуме уже не один месяц.И не только
родителям,и не только ПРЕЖНИЕ переживания,а вообще,все эмоции которые возникают у человека.
Это тибе психолог присоветывал?
1.Как я стала ходить на курсы, стала раз в неделю ходить к психологу.Он мне действительно многое дал и дает.На его занятиях, мы зачастую играем.Проживаем заново все неприятные сцены, начинаем выражать и ПРОГОВАРИВАТЬ, то что я не смогла сказать.И жизнь действительно начинает меняться.Потом она просит остаться как можно больше в определенном состоянии, то ли страх то ли обида.И в это время в воображении начинают появляться мысли,образы, которые мы начинаем проговаривать и доходить до правды.И за частую, то как я думала, совершенно не совпадает с тем, что есть на самом деле.Это действительно открытие и вводить в некий шок, потому что ты начинаешь понимать, что реальнасть на самом деле не такая, она другая.При том совершенно! :shock:
2.поговорить с родителями сейчас я чувствую сама потребность!т.е. сказать все невысказанное, новоначальный, разрешить себе-трудно!не потому что ты не хочешь, а потому что ты не можешь!Т.к сказать сил нет противостоять,т.е. для такого поступка нужна мужественность и уверенность в себе.Я бы даже сказала, для этого нужно выйти из состояния маленького ребенка.Понимаешь?
Я выше по теме задала вопрос:кто говорил на прямую о своих волнениях и не только родителям.Никто не ответил!Никто!А ведь люди взрослые!Понимаешь?но почему я хочу расставить все точки над "и"?-потому что я меняться стала, другой стала, более уверенной что ли.И поняла, что за меня мою жизнь никто не проживет.Сильный горы сворачивает, а малый довольствуется малым.при этом он потому и мал, что не знает, что достоин всего и может все!понимаете, форумчане?Вы можите все!И каждый может!Слово доброе скажи, уже захочется и горы свернуть, вот надо чтоб только человек такой рядом оказался... :(
Просто поняла, что смысла нет:ни жалеться, не жаловаться, ни бояться.Вам от этого было легче?-мне нет.
На днях поговорю с родителями, а потом вам расскажу...

Аркадий Васильевич
Аркадий Васильевич

Сообщение #36 Аркадий Васильевич » 20.02.2008, 02:15

все точки над "и"
САБРИА,ну уж лучше тогда писать "i" в таком случае))

...слушай,я ,конечно,рад твоему вдохновлению,однако хачу заметить
что этот вопрос довольно сложный.Приливы уверенности в себе сменяют откаты и пр.
В любом случае,удачи.И тот кусок который ты делаешь со специалистом правильный и нужный.Я его поддерживаю.

йота F
йота F

Сообщение #37 йота » 20.02.2008, 10:31

САБРИА писал(а):Я выше по теме задала вопрос:кто говорил на прямую о своих волнениях и не только родителям.Никто не ответил!Никто!А ведь люди взрослые!
я думаю, не отвечают не потому, что никто этого не делал, наверняка, у большинства есть такой опыт. Расскажи ПОСЛЕ своего разговора - хочется тебе писать об этом здесь или нет. Мне не хочется об этом вспоминать. Опять же, если у тебя нет такого опыта пока, то вряд ли мои чувства будут понятны.

это сложнее, и нужна не мужественность и уверенность, конечно - на мой взгляд, а наоборот...

чего ТЫ хочешь - чтобы тебя поняли, т. е. чтобы произошли определённые изменения в других людях? Или чтобы тебе стало хорошо?
это важно.

Вот думаю, вырастет дитё и скажет - мама, ты тогда-то и тогда-то была не права и это сломало мне жизнь, и пофиг ей будет, что со мной было в те моменты, какие были обстоятельства. А я часто не знаю, как поступить в ординарных, вообщем-то ситуациях, и те, кто уверенно говорят, что знают, не могут отвечать за последствия, отвечать всё равно мне. Поэтому обида на родителей как-то исчезла, они не сильнее, чем ты.

Zealot
Zealot

Сообщение #38 Zealot » 20.02.2008, 11:03

САБРИА писал(а):Я выше по теме задала вопрос:кто говорил на прямую о своих волнениях и не только родителям.Никто не ответил!Никто!А ведь люди взрослые
юля, ну я говорил с ними. но поскольку мы с тобой это уже раньше обсуждали,и я тебе расказывал, то постить тут в теме то, что тебе уже известно, я не стал. (это так - к слову).

САБРИА писал(а):поняла, что смысла нет:ни жалеться, не жаловаться, ни бояться.
не тока от этих, но и вообще от эмоций смысла нет...

САБРИА писал(а):стала раз в неделю ходить к психологу.Он мне действительно многое дал и дает.На его занятиях, мы зачастую играем.Проживаем заново все неприятные сцены, начинаем выражать и ПРОГОВАРИВАТЬ, то что я не смогла сказать.И жизнь действительно начинает меняться.
прекрасно! продолжай занятия. удачи! :wink: :)
cynic

САБРИА
САБРИА

Сообщение #39 САБРИА » 22.02.2008, 23:47

В любом случае,удачи.И тот кусок который ты делаешь со специалистом правильный и нужный.Я его поддерживаю
Спасибо, новоначальный!
чего ТЫ хочешь - чтобы тебя поняли, т. е. чтобы произошли определённые изменения в других людях? Или чтобы тебе стало хорошо? это важно.
Тиа,разговор состоялся.Счастлива как никогда!Чего я хотела?-выразить все, что я чувствовала и думала.Сделала!мне полегчало!Когда много невысказанных слов-слова начинают застревать, накопившиеся чувтсва внутри тебя, которые не вышли наружу, "разрушают" его из нутри, могут перейти в мышцы(все сводится к речи).В первую очередь это было нужно менять.
Менять кого-то-пустая трата времени(убедилась на своем опыте).А меняя себя, меняются окружающие.Чем я усиленно и занимаюсь! :)
но и вообще от эмоций смысла нет...
ЧавоЙ???Помнишь, писала про жестяную банку, в котрую человек сам себя превратил-так и рождается ходячий труп-если у человека нет эмоций и чувств...

Калита
Калита
Лояльность: 1
С нами: 19 лет 4 месяца

Сообщение #40 Калита » 25.02.2008, 09:17

Сергей Гор писал(а):Тиа
Маленькие дети очень сильно помогут родителям справиться с проблемой запинок. Это - чтение детских сказок, стихов. Читайте их размеренно, понятном для ребёнка темпе, импровезируя голосом под персонажи. Этот темп речи, силу потока воздуха, расслабление мышц лица переносите на обычную речь. Отмечены случаи, что 2 года достаточно для избавления от заикания.

САБРИА и Sven, другие писали, что мамы говорят быстро! Это определённая закономерность, т.е детьми мы пытались копировать такую быструю речь! Не получилось. Скорость речи определяется во многом тембром голоса. У мам он высокий, вот и говорят быстро. У нас более низкий тон. Мы должны говорить по-другому: медленее. Это надо осознать и работать над своей скоростью речи, скажем 57,5 слов в минуту. Пусть мамы говорят 180 слов в минуту, их право!

Очень много правильного. Родители всегда винят себя за то, что их ребенок заикается и эмоциональная среда в семье от этого не улучшается. А вот про книги это Вы Сергей молодец! Уточню Если же есть предрасположенность к заиканию в семье можно делать еще лучше - покупайте дикторские аудиокниги со сказками и мызыкальными сказками. Дети даже 2-х лет их чудесно слушают. В этом случае Ваш сигматизм или дизартрия детям никак не навредят. Правильный образец речи для ребенка - главный стимул говорить правильно и ,если у родителей есть речевые проблемы, ребенок очень точно может сделать правильный выбор, таких случаев масса. Если родитель хочет еще чем то помочь ребенку -не изобретайте велосипеда, не помогайте договариванием или томрможением речевой активности, не давите личность ребенка его концентрацией на речь, не ищите "В чем моя вера" ищите специалиста, которому поверите.

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»