Что первично - СТРАХ или РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ???

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Al
Al
Лояльность: 0
С нами: 20 лет 3 месяца

Сообщение #1 Al » 27.09.2004, 23:17

Целью этого топика служит выяснение причины
появления заикания. О том, откуда оно берется?
что вызывает человека заикаться? Что в заикании первично:
Страх или речевой дефект?
У кого что преобладает? В каких ситуациях оно проявляется?

В общем, это вопросы, на которые отвечают по-разному,
это вопросы, ответ на которые знает каждый заикающийся человек
и ответит он на них, наверняка, по-своему.
Так вот, уважаемые друзья, к вашему вниманию
предлагается этот топик с вопросами.

Так давайте же выясним, наконец,
в чём же ПРИЧИНА? и что в заикании ПЕРВИЧНО?

С уважением,
Al.
"Чем больше привычек, тем меньше свободы". Иммануил Кант

sterzh
sterzh

Re: Что первично СТРАХ или РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ???

Сообщение #2 sterzh » 28.09.2004, 01:16

Al писал(а):Так давайте же выясним, наконец,
в чём же ПРИЧИНА? и что в заикании ПЕРВИЧНО?

В заикании первична бессознательность речевого процесса. Зайка просто не знает что такое заикание, а все неизвестное всегда страшит. Еще больше его страшит “неизлечимость” страшного недуга. Он шатается от “специалиста” к “специалисту”, которые сами ни хрена не понимают в проблеме заикания, а только укореняют мысль о безысходности.
Страх – это просто чувство. Не нужно от него отмахиваться, а нужно чувствовать и переживать это состояние. Сказать себе: “Я есть страх”. В страхе нет ничего болезненного – боль вызвана вашей мыслью о том, что страх неправильный, вашей интерпретацией – что страха не должно быть. Не бояться только идиоты. В момент охватывания страха нужно изнасиловать его своим вниманием. Изучать его как можно подробнее, дрожать изо всех сил, наслаждаться этим моментом и тогда страх отдаст Вам свою энергию и исчезнет сам собой.
А речевой дефект заикания – это просто непоследовательность и неуместность в мышлении, а, следовательно, и в речи (ступоры и бессмысленные повторения по десять раз), укоренившиеся в бессознательную привычку. Нужно только все это Осознать и Сознательно вырабатывать новые полезные привычки, а старые вредные похоронить. Читайте метод Снежко, там все подробно.
А тебе, Al, должно быть стыдно задавать такие вопросы и призывать в то же время всех к методу Снежко. Думаю, что ты пока далек от истины.
:(
Если человек не заполняет собой весь свой объем, к нему можно попасть (В.М. Бронников)

Al
Al

Что первично СТРАХ или РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ???

Сообщение #3 Al » 04.10.2004, 23:50

На мой взгляд, первичен РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ,
потому что именно в нем вся проблема, СТРАХ вторичен,
он является раздражителем для ЦНС и только.

Хотя, должен заметить, и СТРАХ может являться первичным,
потому как в одиночестве мы не заикаемся,
т.е. здесь нет страха перед общением с окружающими людьми.
А вот как раз РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ проявляется
именно в общении с окружающими,
он вторичен как оболочка
или как мыльный пузырь.

Выходит, что первичным может быть оба варианта. Отсюда деление
заикания на виды и т.п. Но как бы там ни было в уже имеющемся
состоянии СТРАХ и РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ у человека, страдающего заиканием, "живут" вместе, рука об руку, они всегда в наличии
и неотделимы друг от друга. Значит лечить заикание и бороться с недугом нужно одновременно и со СТРАХОМ и с ДЕФЕКТОМ РЕЧИ.
Только в комплексной методике, направленной на устранение этих
двух составляющих заикания, заложен ключ к исцелению!!!

С уважением,
Al.
"Чем больше привычек, тем меньше свободы". Иммануил Кант

Сергей А
Сергей А
С нами: 21 год

Re: Что первично СТРАХ или РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ???

Сообщение #4 Сергей А » 05.10.2004, 17:20

Согласен с этой точкой зрения! :)
Al,проверь(те) свой e-mail.

McLaughin
McLaughin
Лояльность: 9
С нами: 17 лет 6 месяцев

Сообщение #5 McLaughin » 17.05.2007, 20:53

Я не знаю что появилось раньше, но сейчас я считаю что конкертно у меня на первом месте Страх речи... А заикание как дефект речи - на далеком, далеком месте (если заикание воообще есть).
Просто к примеру один в комнате, я могу часами читать вслух, разговаривать, пересказывать что абсолютно без одной запинки... Я могу войти в такую же свободную волну с каким-то близким другом... Или к примеру я говорю с каким-то выражением, интонацией (парадирую кого-то), то я тоже заикаюсь. Но когда я говорю по телефону (не вижу собеседника), или просто на людях, то появляется страх речи, который и вызывает заикание
гхм....

Драф
Драф
С нами: 18 лет 10 месяцев

Сообщение #6 Драф » 11.06.2007, 21:46

Я думаю что первичен дефект речи, а не заикаемся наедине из за того что не пытаемся убыстрить речь (не происходит наложение звуков, это версия причины заикания которой я придерживываюсь)

igi
igi
С нами: 17 лет 5 месяцев

Сообщение #7 igi » 01.07.2007, 14:23

а у меня еще мож от удара

в детстве висел на дереве в кепке(а у них там медалическая клипса)
упал головой в низ в результате в черепе маленькая выемка
мож помешал речевому отделу мозга?
к стати в какой части можга он находится?

Евгения
Евгения
С нами: 17 лет 10 месяцев

Сообщение #8 Евгения » 02.07.2007, 07:36

Привет, всем!!! :D
Я считаю сам дефект порождает страх речи, меня раньше можно было отнести к людям очень общительным, так любила говорить, ну и инициативничать, да так, что тихоней не назовешь..........
А потом опостылило заикаться, начала себе говорить лучше вообще никак, чем содрогаться и не могла никак смириться с тем, что дефект часть меня..............
Так постепенно и возник страх речи.......

Но изначально ни о какой застенчивости и речи быть не могло...

Постепенно прихожу в гармонию с самой собой, чему безумно рада

Первым шагом было принятие своей речи, такой какая есть....

Не вижу другого пути выхода из стресса, как начать заниматься речь
"В каждом человеке - солнце, только дайте ему светить...."

8591
8591
Сайт

Сообщение #9 8591 » 02.07.2007, 11:56

Страх может заставить и незаику заикаться от страха. Можно ли из этого сделать вывод,
что страх первичен? Думаю что нет. Момент страха в детстве может послужить нарушением моторики
речи, которое способно закорениться на всю жизнь, но когда заикание уже крепко зафиксировано, оно, думаю,
все же становится первичным. То что заикаторы меньше или вообще не заикаются в одиночестве, в разговоре с животными или детьми, это скорей говорит о том что недуг немного отпустил, но он не исчез и остается первичен.

Джэйн
Джэйн
Сообщение #10 Джэйн » 08.07.2007, 22:42

McLaughin писал(а):Я не знаю что появилось раньше, но сейчас я считаю что конкертно у меня на первом месте Страх речи... А заикание как дефект речи - на далеком, далеком месте (если заикание воообще есть).
То же самое. Для меня страх речи-наипервейшее зло!
Я знаю парня, у которого заикание сильнее моего (он часто "зависает" на какой-то букве и пытается её из себя выдавить).
Но он совершенно не комплексует! Иногда я им восхищаюсь :D
Изображение

Драф
Драф
С нами: 18 лет 10 месяцев

Сообщение #11 Драф » 03.08.2007, 17:31

имхо
первичен дефект

roman123321
roman123321
Лояльность: 625
С нами: 18 лет

Сообщение #12 roman123321 » 03.08.2007, 17:45

Джэйн писал(а):Я знаю парня, у которого заикание сильнее моего (он часто "зависает" на какой-то букве и пытается её из себя выдавить).
Но он совершенно не комплексует! Иногда я им восхищаюсь

Успокойтесь сударыня ! Это не его заслуга .....

так же как в том что Рома - мальчик , а Джейн - девушка - виновата только природа , нашего участия в том нет :wink:

просто люди различаються по степени устойчивости к стрессам ....не более того ....

или кто то как всегда рискнет поспорить что юноша провел бессоные ночи за изучением и практикованием аутотренинга и методов НЛП ? :?
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

Джэйн
Джэйн
Сообщение #13 Джэйн » 03.08.2007, 19:41

roman123321 писал(а):просто люди различаються по степени устойчивости к стрессам ....не более того ....
А вот это для меня новая информация...
Всегда, если честно, думала, что все заикающиеся, в пиковых ситуациях, готовы под землю провалиться от стыда.
Главное то, что парень не только не стыдится, но и использует это в своих целях-так он отмазался от армии, претворившись, что почти не может разговаривать ))
Изображение

Rezus
Rezus
С нами: 18 лет 11 месяцев
Сообщение #14 Rezus » 03.08.2007, 22:58

roman123321 писал(а):просто люди различаються по степени устойчивости к стрессам ....не более того ....
Рома, но эти качества же можно развивать! И не обязательно аутотренингом...

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Лояльность: 246
С нами: 19 лет 9 месяцев
Сообщение #15 LIANA » 03.08.2007, 23:03

Джэйн писал(а):но и использует это в своих целях-так он отмазался от армии, претворившись, что почти не может разговаривать ))
ну, это, по-моему, все делают :D
Но отсутствие страха речи для взрослых действительно явление редкое, зато для детей - частое.
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3814
С нами: 19 лет 8 месяцев

Сообщение #16 Skif » 04.08.2007, 21:55

LIANA писал(а):
Джэйн писал(а):но и использует это в своих целях-так он отмазался от армии, претворившись, что почти не может разговаривать ))
ну, это, по-моему, все делают :D
Но отсутствие страха речи для взрослых действительно явление редкое, зато для детей - частое.

Я не делал. Для меня было принципиально попасть в армию, чтоб не чувствовать себя неполноценным. Впрочем - тогда время было немного другое - 18 лет назад, тогда барышни подозрительно смотрели на неслуживших в армии...
И страха речи к меня нет. Кто меня знает в реале - тот подтвердит. Стыд - задним числом - когда слышишь себя скажем на видеосъемке, или в записи диктофона - есть. И сильный. А во время разговора я совершенно не слышу своих запинок. Или почти совершенно не слышу.
Возможно это включается какой-то защитный психологический механизм, но это показывает, что нельзя так говорить за всех. Не думаю, что я уникум в этом отношении...
Может мне удалось удержать в себе детское восприятие мира :)
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

sarasin
Аватара
sarasin
Лояльность: 926
С нами: 19 лет 2 месяца

Сообщение #17 sarasin » 04.08.2007, 22:56

Вот что интересно: во всех книжках, на лекциях, на этом сайте и т.д. используется этот термин "страх речи".Да нет никакого страха речи, а есть страх позора. В разговоре с животными, маленькими детьми никто не заикается, опозориться перед ними невозможно, т.к. они не знают, что позорно и стыдно, а что нет. А насчёт того, что кто-то не комплексует - я в это абсолютно не верю. Просто у некоторых громадная выдержка и сила духа, они могут каждый день идти на амбразуру.

ILYA
ILYA
Лояльность: 1083
С нами: 18 лет 5 месяцев
Сообщение #18 ILYA » 04.08.2007, 23:08

Александра писал(а):Да нет никакого страха речи, а есть страх позора.
Есть трах позора речи. :)
Не усну, пока не найду ответ на свой вопрос.
Не остановлюсь, пока не найду лекарство от всех болезней. Иногда… Я чувствую, что падаю, и всё теряет смысл… Почему-то… Я знаю, должен найти ответ...

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Сообщение #19 LIANA » 04.08.2007, 23:20

Skif писал(а):А во время разговора я совершенно не слышу своих запинок.
В том-то и дело, что это просто запинки. Когда во время разговора клинит, и не сказать - это другая ситуация, и без страха тут вряд ли обойдется.
Хотя, знаю людей и с достаточно сильным заиканием, которые при этом говорят много и охотно. Хотя, кто знает, сколько у них при этом остается невысказанного, и действительно ли всё так легко, как кажется.

Я вообще убедилась, что со стороны заикание не понять, только сам человек уровень своей проблемы знает.
Изображение

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Сообщение #20 LIANA » 04.08.2007, 23:37

Александра писал(а):В разговоре с животными, маленькими детьми никто не заикается,
Это уже обсуждалось, с детьми и животными многие заикаются, большинство даже наедине с собой иногда позаикиваются.
Александра писал(а):Да нет никакого страха речи, а есть страх позора.
Не, ну какой может быть страх позора при разговоре с родителями? А Я одно время ни слова дома сказать не могла.

При заикании есть разные страхи. Основные из них - страх определенного звука, страх начать говорить, страх, что начал говорить, а сил дорассказать не хватит, страх боли при ступоре, страх, что так и не сможешь сказать, а это важно, страх, что произведешь не то впечатление, какое хочешь, ну и страх позора, наконец, если кто-то это позором считает.

Если конкретно по теме, то первична дисфункция мозга, а дефект речи и страх - это уже вторичные признаки, они очень взаимосвязаны, в статье Л.З. Арутюнян, которая обсуждалась на форуме, эти корни (симптомы) заикания и их взаимосвязь как раз описаны.
Изображение

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»