Невротическое заикание у меня с 7 лет.
Пытался лечиться разными методами, но в нашей глубинке никаких групп поддержки или погружений в гипноз не предусмотрено :-). У меня даже никогда не пытались определить степень заикания или провести анализ его причин.
Но не в этом дело. Факт в том, что я никогда не заикаюсь, если знаю, что меня никто не слышит (насколько я понял, весьма типичная ситуация). Недавно я провел эксперимент. Дома встал перед зеркалом, и начал читать длиннющий технический текст с кучей трудных слов, постоянно контролируя мимику, жесты и др. Добился правильной постановки голоса, в общем. Не заикнулся ни разу за 20 минут чтения!
Подумал, что так быть не может, что на чем то же страх речи должен был основываться в детстве... Читал еще минут 15-20, и нашел единственную запинку в речи: Слог "ПР", стоящий в начале фразы (например, предложение начинается так "Профессионалы рекомендуют... "). Причем запинка возникала не всегда, а только в некоторых случаях неправильного дыхания. Но в этих редких случаях у меня чувствовался настоящий блок. Не блок от страха речи, а именно блок физической невозможности произнесения слога. Будто в горле какой-то клапан закрывается и я не могу пошевелить мышцами гортани.
Я вот и думаю теперь, что может быть, это и есть источник болезни? И если тренировкой развить в себе правильное бессознательное произнесение буквосочетания "ПР", стоящего в начале слова (и фразы), то страх речи постепенно пропадет сам собой?
Может, кто-нибудь уже так тренировался? Помогло ли это кому-нибудь?