Речевой дефект - основа страха речи?

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Chudik
Chudik
Лояльность: 0
С нами: 20 лет 5 месяцев

Сообщение #1 Chudik » 23.10.2004, 16:26

Невротическое заикание у меня с 7 лет.

Пытался лечиться разными методами, но в нашей глубинке никаких групп поддержки или погружений в гипноз не предусмотрено :-). У меня даже никогда не пытались определить степень заикания или провести анализ его причин.

Но не в этом дело. Факт в том, что я никогда не заикаюсь, если знаю, что меня никто не слышит (насколько я понял, весьма типичная ситуация). Недавно я провел эксперимент. Дома встал перед зеркалом, и начал читать длиннющий технический текст с кучей трудных слов, постоянно контролируя мимику, жесты и др. Добился правильной постановки голоса, в общем. Не заикнулся ни разу за 20 минут чтения!

Подумал, что так быть не может, что на чем то же страх речи должен был основываться в детстве... Читал еще минут 15-20, и нашел единственную запинку в речи: Слог "ПР", стоящий в начале фразы (например, предложение начинается так "Профессионалы рекомендуют... "). Причем запинка возникала не всегда, а только в некоторых случаях неправильного дыхания. Но в этих редких случаях у меня чувствовался настоящий блок. Не блок от страха речи, а именно блок физической невозможности произнесения слога. Будто в горле какой-то клапан закрывается и я не могу пошевелить мышцами гортани.

Я вот и думаю теперь, что может быть, это и есть источник болезни? И если тренировкой развить в себе правильное бессознательное произнесение буквосочетания "ПР", стоящего в начале слова (и фразы), то страх речи постепенно пропадет сам собой?

Может, кто-нибудь уже так тренировался? Помогло ли это кому-нибудь?

Al
Al
С нами: 20 лет 7 месяцев

Сообщение #2 Al » 24.10.2004, 15:24

Привет, Chudik!
Я как-то уже поднимал эту проблму о первичности категорий.
(см. топик ниже в этом же разделе), но со временем
так всё и зависло. Поддержу тебя в твоих исследованиях.
Знаешь, очень интересный факт ты описал здесь.
Если никого рядом нет - заикания тоже нет!
Однако ты нашел запинку в звуках "ПР" -
где ты чувствуешь настоящий физиологический блок.

- В это ли истояник болезни?
- Думаю в этом причина болезни и, разумеется, его истояник.
Мало кто до этого думал, что причина на самом деле в малом,
в том, что ты просто не выговариваешь слог или пару слогов.
Вот, я например не выговаривал букву "Л" в начале и конце слова,
сейчас вроде выговариваю, но с акцентом и замедлением на
артикуляции и произношении. С того времени как я не выговаривал
букву "Л" я стал боятся этой буквы,
что вызвало в свою очередь заикание. Однако со временем
я научился выговаривать букву "Л", а вот заикание осталось.
Думаю дело в СТРАХЕ, хотя вот прочти, ято я писал в своем топике:

"......На мой взгляд, первичен РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ,
потому что именно в нем вся проблема, СТРАХ вторичен,
он является раздражителем для ЦНС и только.

Хотя, должен заметить, и СТРАХ может являться первичным,
потому как в одиночестве мы не заикаемся,
т.е. здесь нет страха перед общением с окружающими людьми.
А вот как раз РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ проявляется
именно в общении с окружающими,
он вторичен как оболочка
или как мыльный пузырь.

Выходит, что первичным может быть оба варианта. Отсюда деление
заикания на виды и т.п. Но как бы там ни было в уже имеющемся
состоянии СТРАХ и РЕЧЕВОЙ ДЕФЕКТ у человека, страдающего заиканием, "живут" вместе, рука об руку, они всегда в наличии
и неотделимы друг от друга. Значит лечить заикание и бороться с недугом нужно одновременно и со СТРАХОМ и с ДЕФЕКТОМ РЕЧИ.
Только в комплексной методике, направленной на устранение этих
двух составляющих заикания, заложен ключ к исцелению!!!......!

С уважением,
Al.
"Чем больше привычек, тем меньше свободы". Иммануил Кант

Chudik
Chudik

Сообщение #3 Chudik » 27.10.2004, 10:10

Привет, Al!
Al писал(а):Только в комплексной методике, направленной на устранение этих
двух составляющих заикания, заложен ключ к исцелению!!!......!
Al.

А какие конкретно ты знаешь способы борьбы со страхом речи?
Я вот, например, пробовал подолгу читать вслух наедине. Думал, что таким образом обрету уверенность в себе и при разговоре с живыми людьми. Но факт в том, что страх речи от этого не уменьшается, а усиливается! Т.е. после усиленного самостоятельного чтения где-то на 2-3 дня наступает ухудшение состояния, а потом все возвращается на круги своя. :)

Вот мне интересно, оказывает ли какое-то позитивное влияние на страх речи общение в группах поддержки заикающихся?

Продолжал свои исследования насчет выговаривания проблемных слогов (на которых чувствую физиологический блок). Если в зеркале жестко контролировать мимику лица, то проблемный слог (у меня это ПР в начале предложения) проговаривается без проблем! Перед этим я заметил, что когда я пытаюсь произнести проблемный слог, у меня искажается мимика, приподнимается верхняя губа и напрягаются мышцы рядом с подбородком. Когда я контролировал свое лицо, я контролировал и произношение.

Но может, это происходило потому, что я отвлекался от процесса произношения?

Если я думаю правильно, что это результат отвлечения, то эффект будет недолговечным. Но попробовать стоит.

Натали
Натали
С нами: 20 лет 11 месяцев

Сообщение #4 Натали » 27.10.2004, 11:22

Ïîïðîáóé ìåòîäèêó Ñûòèíà. Íàìíîãî óìåíüøàåò ñòðàõ ïåðåä ðå÷üþ.

Chudik
Chudik

Сообщение #5 Chudik » 27.10.2004, 22:51

Попробуй методику Сытина...

А ссылочку не подскажешь? А то я не нашел на сайте.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 21 год 4 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #6 Inkognito » 27.10.2004, 23:40

Chudik писал(а):
Попробуй методику Сытина...

А ссылочку не подскажешь? А то я не нашел на сайте.

http://www.stuttering.ru/phpBB3/viewtopic.php?t=172
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Al
Al
С нами: 20 лет 7 месяцев

Приглашение на семинары!

Сообщение #7 Al » 31.10.2004, 23:49

Приветствую тебя, Chudik!
Ведется набор в Московскую локальную
группу взаимопомощи по работе методики Снежко.
Семинары вот-вот начнуться, вся инфо здесь:
- http://www.stuttering.ru/phpBB3/viewtopic.php?t=214

- http://www.stuttering.ru/phpBB3/viewtopic.php?t=221

С уважением,
Al.
"Чем больше привычек, тем меньше свободы". Иммануил Кант

jazz winter
jazz winter
С нами: 20 лет 10 месяцев

Re: Речевой дефект - основа страха речи?

Сообщение #8 jazz winter » 23.11.2004, 03:52

Chudik писал(а):Невротическое заикание у меня с 7 лет.

правильного дыхания. Но в этих редких случаях у меня чувствовался настоящий блок. Не блок от страха речи, а именно блок физической невозможности произнесения слога. Будто в горле какой-то клапан закрывается и я не могу пошевелить мышцами гортани.

Я вот и думаю теперь, что может быть, это и есть источник болезни? И если тренировкой развить в себе правильное бессознательное произнесение буквосочетания "ПР", стоящего в начале слова (и фразы), то страх речи постепенно пропадет сам собой?

Я разделяю ваше мнение... бороться с заиканием нужно однозначно начинать с усвоения правил произношения слогов и прочих трудных звуков... Я неоднократно замечал процесс его возникновения и ясно чувствовал что перед блоками у меня возникает ужасное ощущение, что я могу запнуться(типа маленький такой сволочной человечек капает на мозги) и возникает страх что я с этим ничего не смогу сделать. Если знать, что я всегда смогу применить некий "приемчик" и "протолкнуть" слово, то страх сам непременно исчезнет...
Я могу заикнуться и в спокойной атмосфере, когда ясно чувстую себя спокойным... просто на сложных словах сам собой созникает ступор, "клапан" сам собой закрывается.
Проблема стоит: как его контролировать... Неплохой метод был описан на сайте, когда представляешь столб воздуха, идущий из диафрагмы, который в ротовой полости превращается в звук...наверное подсознательно расслабляешь какие-то там мышцы, вызывающие ступор... В общем надо научиться правильно говорить..

А что касаемо борьбы со страхом-это почти безнадежно...многих это приводит к занятиям психологий, религией, которые учат переоценивать свои представления и "по жизни" меньше бояться, но этим в общем все и кончается...
Методика Сытина помогает немного, но разым людям непременно в разной степени и к тому же ей надо постоянно заниматься и держать ее в голове...а в критических ситуациях это практически невозможно

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»