Клин клином

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Галчонок
Галчонок
Лояльность: 2
С нами: 17 лет 5 месяцев
ICQ Сайт

Сообщение #1 Галчонок » 27.03.2006, 19:43

Из книги В.Л.Леви "Приручение страха":

- А теперь считаю до трёх. После счёта три прочти "Однажды в студёную зимнюю пору..." громко и чётко, стараясь заикаться как можно сильнее! Заикайся изо всех сил! - приказываю сурово двадцатидвухлетнему парню, заике отменнейшему. - Раз... два... три! Заикайся и говори!
- Д-да я уже и т-так з-заикаюсь... (отвечает с уже заметно ослабленным заиканием...)
- Мало заикаешься! Плохо, слабо. Надо сильней! Выразительней! Заикаться надо артистически! Вдохновенно! Вввввввввввввот ттттттттттттттттак!!!
- У меня так не получится...
- А ттттттты ппппппппппппппппп.....
- Пробовать? Постараться, да?
- Раз-два-три! Заикайся и говори!
Читает "Однажды в студёную зимнюю пору..." сперва совершенно свободно, но под конец, забыв, что надо заикаться, опять начинает заикаться...

Общедоступная информация с этого сайта:

Вы должны иногда специально заикаться. Если вы будете делать специально то, чего вы избегаете, то тем самым вы сможете растопить страхи и напряжения, которые лежат в основе вашей проблемы...

Специальное заикание, которое иногда ещё называют псевдо-заиканием, представляет собой простые повторения или короткое растягивание первого звука (слога), или же самого слова. Это следует делать в расслабленной спокойной манере, используя нетрудные слова, т.е. те слова, произносить которые в обычной речи вы не боитесь.

Начните с того, что читайте вслух, находясь одни в комнате. При этом делайте лёгкие запинки или протягивания звуков. Затем через некоторое время приступайте к использованию этого приёма при разговоре с другими. Давайте себе задание заикаться специально. Например, пойдите в магазин и спросите продавца о стоимости различных товаров, имитируя при этом заикание на некоторых словах. Пусть эти блоки будут лёгкими, но заметными. Смотрите при этом в глаза собеседнику и выбирайте для заикания только те слова, с которыми у вас обычно нет проблем...

Специальное заикание помогает подавить стыд и смущение. Чем больше вы будете в этом практиковаться, тем легче и проще это будет получаться. Цель заключается в том, что вы должны научиться заикаться, не испытывая при этом негативных чувств.

Князь
Князь
Лояльность: 0
С нами: 16 лет 11 месяцев
Сообщение #2 Князь » 18.04.2006, 01:26

Привет всем!
Мне в голову недавно пришла такая идея внушить с помощью плеера то что речь будет здоровая и нормальная - это что-то типа самовнушения, самогипноза. В общем суть такая : нужно через микрофон своим голосом записать на аудиокассету или на диск уверенным вкрадчивым голосом такого содержания установки :

Я уверенный и сильный.
Я буду говорить четко и красиво.
Моя речь будет уверенной в любых ситуациях. и т.д.

Только не надо использовать в этих установках частицу не …. Например «Я не хочу заикаться». Частица не подсознанием не воспринимается. И подсознание понимает так: «Я хочу заикаться». Поэтому частицу не – категорично нельзя использовать.
Эти установки придумал не я, это мне говорила психолог у которой я лечился она мне советовала давать себе такие установки перед сном. Но я придумал, как вбить их в подсознание без особого труда.
После того как запишете установки на аудионоситель нужно продублировать эту запись на всю кассету или диск по нескольку раз подряд пока свободная пленка не кончиться. Её нужно использовать когда ложитесь спать, возьмите плеер и наушники и слушайте эту запись пытаясь расслабиться и заснуть. Как всем известно когда мы спим то наше сознание отключается на время сна и в это время начинает работать подсознание, и в итоге установки из наушников будут откладываться в подсознании и позитивные установки станут уверенностью в речи и одержат победу над страхом речи и другими страхами. А если не будет страха речи то и заикание вскоре должно пройти раз и на всегда.
Пока это просто моя теория, я еще не успел её опробовать на практике. Но скоро я её опробую.
Никогда не сдавайся!!!
прошлый ник-Вася

почва
почва

Сообщение #3 почва » 25.04.2006, 22:40

Привет всем! Заикание исправлять пробовала в основном самостоятельно, но не хватает силы воли исполнять ежедневно тернинги. :oops:
По жизни, зная мой недостаток, старалась больше молчать.
Недавно сменила место работы.
И, случилось чудо (если можно так сказать).
По роду занятий на рабочем месте приходится много общаться по телефону и дискутировать на различные темы; при этом, в поиске информации, читаю много источников. В общем, загрузка такая, что под конец рабочего дня иногда забываешь как тебя завут. И можете себе представить, стала забывать, что я заикаюсь и практически перестала заикаться.
Теперь появился другой страх: что если придется уволится с места работы, заикание вернется :!:
ПоЧвА

Roma77
Roma77
С нами: 18 лет

Сообщение #4 Roma77 » 27.04.2006, 05:02

почва писал(а):Теперь появился другой страх: что если придется уволится с места работы, заикание вернется
Страх - это ожидание чего-то неизвестного.Страх должен быть, он выполняет свою функцию. Но когда он овладел человеком,то он уже стал выполнять свою негативную функцию.
Страх может "затуманить" ясность мышления.
Как боротся со страхом?
Можно попробовать построить (написать) свое дерево страхов.
Начиная с малого к большому.И идти на страх.Смелее идти на свой страх.
Только сам человек может себе помочь.
Тут очень помогут позитивные настрои, позитивные установки.
Почва, можешь попробовать такую установку:
"Я хорошо справляюсь со своей работой"
"Я уверенна в том, что я нужна здесь"
"Я думаю об увольнении - внутреннее спокойная, тело расслаблено "
И еще совет тебе - постарайся не думать об этом. Можешь отвлечь свои мысли на другое.
Если хочешь жить в мире, готовься к войне..
Макиавелли

почва
почва

Сообщение #5 почва » 27.04.2006, 19:01

Спасибо, Roma77, за совет.
Вместе с тем, убегая от одного страха, всегда находишь другой.
Позитивные установки (самотренинги) нужны, но без посторонней помощи все равно долго не сможешь.
Отчасти причину улучшения моего состояния я связываю с тем коллективом, с теми людьми, с которыми сейчас работаю.
Отчасти их отношение и участие пробуждают во мне положительные эмоции и позитивный настрой.
ПоЧвА

Roma77
Roma77
С нами: 18 лет

Сообщение #6 Roma77 » 07.05.2006, 05:50

почва писал(а):Вместе с тем, убегая от одного страха, всегда находишь другой.
Позитивные установки (самотренинги) нужны, но без посторонней помощи все равно долго не сможешь.
А ты попробуй не убегать от страха...по-моему правильно будет заниматся самоанализом.
И я согласен с тобой,что в большинстве случаев не обойтись без посторонней помощи (имея ввиду психотерапевтов).
Хороший специалист тщательно подойдет к этой проблеме и сможет помочь.
УДАЧИ! :wink:
Если хочешь жить в мире, готовься к войне..
Макиавелли

почва
почва

Сообщение #7 почва » 08.05.2006, 14:08

Уважаемый Roma77!
Занимаюсь самоанализом много лет подряд, к тому же не только по-поводу заикания.
Производя какие-либо действия всегда стараешься дать оценку не только своему поведению, но и поведению других.
Безсловно, самоанализ помагает, помагает настраиваться на хорошую волну.
Вместе с тем, в жизни у человека должно быть что-то, что позволяет ему черпать силы. Иначе - никак.
Несколько раз была у психологов, но их "нравоучения" имеют кратковременный эффект.
Думаю, наверное, ходила не к тем специалистам.
Вот и занимаюсь самоанализом :) . Жизнь прекрасна и удивительна :D !
ПоЧвА

Zazaika
Zazaika
С нами: 16 лет 10 месяцев

Сообщение #8 Zazaika » 25.05.2006, 20:07

Как излечиться от страха? Не дать ему завладеть собой.
Пример: лежим ночью в кровати, пока не спим. Вдруг в соседней комнате, где никого нет открывается дверь шкафа. Страшно? Очень! Что делать?
Ответ: встать, и преодолев себя пойти в ту комнату, посмотреть, что случилось, и лично убедиться, что там никого нет.
Если этого не сделать - страх будет только нарастать.
.
Так же и в заикании. Боишься подойти на улице, что-то спросить - тренируйся. Выбери приятную женщину на остановке, спроси о чём-нибудь у неё. Задавай лёгкие вопросы, без сложных звуков.
Потом выбери кого-то "пострашнее". То же самое... Потом можешь постепенно включать "сложные звуки". Так излечишься от страхов.
.
А ещё лучше - душить страх в зародыше. Начинаешь бояться говорить в какой-то ситуации - говори нарочно.

LAKER
LAKER
Лояльность: 1
С нами: 17 лет 11 месяцев
Сообщение #9 LAKER » 25.05.2006, 21:18

Zazaika писал(а):А ещё лучше - душить страх в зародыше.
Ну и как у тебя? задушил?... один душит страхз, другой наоборот помогает страху дышать, но и у первого и у второго внимание сконценрировано именно на страхе, две стороны одной медали, и ни черта невероятного и запредельного из этого не получится, так, может малость полегчает, но это мелочи...

Zazaika
Zazaika

Сообщение #10 Zazaika » 28.05.2006, 20:00

LAKER писал(а):Ну и как у тебя? задушил?
Нет, не задушил.
.
Другое решение - не думать о том, что вызывает страх.
Переключиться на что-то другое. Например, на то, как сделать вдох, и на то, как ты посмотрел, как повёл рукой (не важно что).
Переключить внимание.
.
Некоторое время назад у меня это получалось - и речь была прекрасной.
Но потом...

Violetta
Violetta
С нами: 17 лет 8 месяцев
Сообщение #11 Violetta » 02.06.2006, 01:20

Надо добиться того чтоб срах не возникал вообще. Не переключаться и не отвлекаться от него. Нужно от него изолироваться. Что может вызвать страх. Например,ситуация. Значит нужно оставаться в ней спокойным и не дать страху овладеть тобой. Если "страшный" человек, то подумать "а кто он такой7 почему я должен перед ним испытывать страх?" В любой ситауации оставаться спокойным и невозмутимым. Добиватсья того чтоб волнение никак не влияло на твою речь. На самом деле очень интересно так работать над собой. начинаешь по другому смотреть на многие вещи да и на мир вообще.

LAKER
LAKER
Сообщение #12 LAKER » 02.06.2006, 22:49

Violetta писал(а):Надо...спокойным и невозмутимым
Это надо уже создает офигительную напряженность, о каком спокойствии может идти речь?... надо, добиться... это то, из чего приходит свобода? отсутствие страха это и есть свобода...
Violetta писал(а):Добиватсья того чтоб волнение никак не влияло на твою речь
Фигня какая-то, сначала пишешь про отсутствие страха, а потом уже о не влиянии волнения на речь... а откуда волнение собственно возникнет, если не будет сраха? ну а если просто убрать это влияние волнения на речь, то это типа дрессировки себя, внутри же ничего не меняется, те же страхи, та же дурь, просто снаружи все становится очень под контролем...

Violetta
Violetta
Сообщение #13 Violetta » 03.06.2006, 00:51

LAKER писал(а):
Violetta писал(а):Надо...спокойным и невозмутимым
Это надо уже создает офигительную напряженность, о каком спокойствии может идти речь?... надо, добиться... это то, из чего приходит свобода? отсутствие страха это и есть свобода...
Violetta писал(а):Добиватсья того чтоб волнение никак не влияло на твою речь
Фигня какая-то, сначала пишешь про отсутствие страха, а потом уже о не влиянии волнения на речь... а откуда волнение собственно возникнет, если не будет сраха? ну а если просто убрать это влияние волнения на речь, то это типа дрессировки себя, внутри же ничего не меняется, те же страхи, та же дурь, просто снаружи все становится очень под контролем...

Ты немного не понял и всё перевернул. Добиться спокойствия во время речи не так сложно...А следовательно и побороть страх речи. А о волнение я говорю,что оно не должно влиять на речь ка ку всех нормальных людей, следовтаельно когда ты волнуешься не загоняться о речи,что ты сейчас начнёшь заикаться а опираясь на свой опыт спокойствия и невозмутимости во время речи думать о чём-то другом.

LAKER
LAKER
Сообщение #14 LAKER » 03.06.2006, 22:11

Violetta писал(а):опираясь на свой опыт спокойствия и невозмутимости во время речи думать о чём-то другом
Так ты про это... я уж подумал ты о чем-то существенном, а тут всего лишь стандартные приемчики переключения внимания... фе...:)

Violetta
Violetta
Сообщение #15 Violetta » 05.06.2006, 16:18

да ты не понял. Не стандартные приёмчики, а реальные вещи которые мне помогли. Почему человек заикаиться? Потомучто замарачиваетс яоб этом. По крайне мере у меня та кбыло. Когда я забывала об этом (сильно злоюсь или радовалась) то и говорила хорошо. А если я заморачивалась не скажу...не получится. так естественно и было.

Zazaika
Zazaika

Сообщение #16 Zazaika » 14.06.2006, 19:18

Если всё дело только в страхе речи, то...
такое заикание сродни явлению резонанса: когда сигнал с выхода усилителя попадает на вход, и усиливается ещё больше, когда в конце концов его можность не достигает такой величины, что зашкаливает.
Вы боитесь того, что окружающие услышат, что вы заикаетесь, поэтому начинаете из-за этого нервничать, а из-за волнения страх становится ещё больше, и т.д.
В результате вместо начала речи сдавленные хрипы.
.
Что делать?
Победить страх перед речью.
Как?
Убрать страх того, что о Вас подумают. Попробуте с компанией друзей прикольнуться: прийдите в магазин и начните специально говорить повторяя первые слоги: "да-да-да-дайте мне по-по-по-пожалйста три-три-три-триста гра-гра-гра-грам ко-ко-ко-колбасы", как будто играете. При чём нарочно играете на публику!
И посмотрите, на сколько легко вам будет говорить!
.
Из своего опыта: самая чистая речь у меня была... в военкомате, когда меня смотрела комиссия, что бы дать освобождение от заикания.
Речь просто лилась легко и свободно.
Это называется пришёл заикающийся! Говорит со всеми без запинки.
Только потом, когда дали читать текст, после нескольких предложений наступил ступор и речь стала заикливой, как обычно.
Вопрос: почему я там не заикался?
Ответ: потому, что не было страха перед другими, мне было всё равно, как я буду говорить.
.
Есть методики лечения, где учат говорить нараспев. Но почему лечащиеся стесняются так говорить, и предпочитаю заикливую речь?
Потому, что не могут перебороть свой страх.
Кто это сделает - уже на пути к выздоровлению.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 17 лет 2 месяца

Сообщение #17 ТИГРА » 06.04.2007, 19:37

Здесь уже нечто подобное публиковалось, но у меня цитата из другого источника - Энциклопедия психологии : Заикание. К.Фредерик
Среди совр. теорий научения выделяется теория конфликта приближения—избегания, предложенная Шиэном, к-рый успешно преодолел свое собственное З. Тенденции к приближению и избеганию достигают состояния равновесия, при к-ром наличествуют два конкурирующих побуждения: имеются соперничающие побуждения — высказаться и воздержаться от этого, чтобы не обнаружить своего З. Человек начинает заикаться, когда желание плавно говорить и страх З. уравновешивают друг друга. Соответственно, для разрешения конфликта используется негативная практика как подход модификации поведения. Страх перед З. снижается, когда человек начинает заикаться добровольно и преднамеренно, без усилия растягивая первый слог слова. Сначала произносятся слова, не вызывающие тревоги, затем постепенно к ним добавляются слова, сопровождающиеся опасениями. Поскольку З. уже имеет место и бояться нечего, напряжение и тревога снижаются, речь становится более плавной.

Большинство логопедов и психологов сходятся во мнении, что для заикающихся крайне важно принять свое состояние и перестать пытаться скрыть блокаду речи иллюзорным представлением о ее беглости. З. рассматривается как расстройство ложной роли. Попытка представить речь беглой является саморазрушительной. Развивается порочный круг, З. вызывает чувство стыда и отвращения, ведущее к усилению страха, что оно повторится. Из-за усилившегося чувства страха З. возобновляется. Чем больше человек пытается не заикаться, тем более вероятно, что это произойдет.

Ряд методов лечения ориентированы на снижение или устранение З. как такового, напр., обратная связь о замедленной речи и изменение выдыхаемого потока воздуха. Однако эти технические приемы дают лишь кратковременный эффект. Эффективное лечение должно быть нацелено не на само З., а на страх и стыд, связанные с ним.

Zealot
Zealot
Лояльность: 3
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #18 Zealot » 06.04.2007, 23:38

ТИГРА писал(а): обратная связь о замедленной речи
интересно, что это значит?
cynic

Галчонок
Галчонок
Лояльность: 2
С нами: 17 лет 5 месяцев
ICQ Сайт

Сообщение #19 Галчонок » 15.04.2007, 09:46

Здравствуйте, уважаемая Голди !!!
Я познакомилась с голографической терапией не так давно, и может быть еще не совсем разобралась в тонкостях, но мне сразу понравилась эта методика проработки проблем, и я начала применять ее на практике. Многие ваши советы мне очень помогли.
Есть у меня одна проблемка, которую я стараюсь решить, но не могу никак докопаться до причины. А проблема связана с общением (я так понимаю - это голубая чакра ), как бы правильно объяснить ... это, я бы сказала, страх быть неправильно понятой, или страх поставить себя в глупое положение высказывая свою точку зрения. Не всегда нахожу, что ответить или отшутиться (я всегда немного завидовала людям (конечно с положительной стороны), которые могут легко и непринужденно беседовать с любым человеком, обладающих чувством юмора ) , но так я себя ощущаю не со всеми людьми.
Я чувствую, что человек "сильнее" меня ( я не знаю как это по другому объяснить), и передо мной как будто стена встает, комок в горле, я не могу спорить с такими людьми, отстаивать свою току зрения, чувствую себя маленькой девочкой (кстати у меня обнаружили узелок на щетовитке, я так понимаю, это проекция моей проблемы на физическом плане ).
Я пыталась самостоятельно прорабатывать этот блок с помощью программы "Давид", когда я смотру на голубой цвет, я четко ощущаю ком в горле, он как будто начинает меня душить. Пыталась вынуть его, но полностью почему-то не получается, все равно остаются ощущения дискомфорта. И темная масса, которую я доставала, нечитаемая, у меня не получилось ее просмотреть, просто темный туман, уплотняющийся к центру.
Я была бы вам очень признательна, если бы вы подтолкнули меня в правильном направлении, т.к. я топчусь на месте
С уважением, Сильва !

У вас в этой массе(ком в горле) слишком много информации, возможно и по прошлым жизням - если вы с детства испытывали проблему самовыражения.В таком случае это кармическая проблема, и на нее будут "клеиться" многие другие массы по жизни.
Сразу не получается рассмотреть.т.к. у вас не хватает на это энергии. В таком случае лучше начать прорабатывать конкретные ситуации из жизни, когда вы не могли отстоять, выразить свою точку зрения. Причем - с детства.Отдельную ситуацию проработать легче, чем все сразу.
Это не просто проблема в общении, в общении это проявляется. Это проблема низкой самооценки. Вы себя цените меньше, чем других людей. Поэтому их точка зрения для вас важнее(подсознательно).
В жизни вы из-за этого подавляете собственное самовыражение, своих мыслей, чувств, желаний. Не ведете себя так, как вам нравится. И все эти подавленные чувства, желания собираются в горле.
Ощущение, что ком в горле душит, показывает как вы сами подсознательно душите себя, свое самовыражение(ваши чувства, мысли, желания). Чувство маленькой девочки перед сильным - показывает источник состояния - из детства. Какой-то "сильный" взрослый, перед которым вы подавляли себя, не могли отстоять, выразить себя.
Вот так:) Постепенно разбирайте завалы.

с сайта по цветотерапии
http://biopole.info/index.htm
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

ILYA
ILYA
Лояльность: 1083
С нами: 16 лет 9 месяцев
Сообщение #20 ILYA » 16.04.2007, 23:32

Мне один из форумчан прислал как-то книгу 21_ответ_как_изменить_отношение_к_жизни
Мне понравилась эта книга и я оттуда много подчеркнул и она помогла мне во многом разобраться и чуствую я себя уровновешанней.
Не усну, пока не найду ответ на свой вопрос.
Не остановлюсь, пока не найду лекарство от всех болезней. Иногда… Я чувствую, что падаю, и всё теряет смысл… Почему-то… Я знаю, должен найти ответ...

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»