Почему не надо лечиться...

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Карлсон
Карлсон
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 18
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #1 Карлсон » 30.11.2004, 20:24

Приветствую всех,

Наверное, это верх тшеславия создавать отдельно тему. Но у меня есть, что высказать. И позвольте сделать это по пунктикам, так как растекаться мыслью - занимать и ваше, и мое время. Хочу сразу же сказать, что буду говорить о заикающихся, которые таковыми себя считают не из-за мозговых нарушений и не из-за какой-либо покалеченности.

1. Самое страшное - закабаление заикающимся самого себя. И это происходит, когда употребляется слово "болезнь". Я болен. Я неполноценен. Я не могу спросить, я не могу позвонить. Я не могу, и все тут. Но вот смог бы, если бы... А пока цепь железная держит.
--- вывод: нет такой болезни, мы не неполноценные. Мы простые люди (кто хочет считать себя Наполеоном, пусть ), которые будут счастливы. Я здоров. Я полноценен. Я умен и талантлив. Ну как?

2. Вы никогда не думали, что главная причина, по которой вы заикаетесь - боязнь осуждения, осмеяния. Чужие глаза, когда они расширяются и говорят "ты заикаешься, понятно" - худший дестабилизируюбщий фактор. Смех в нашу сторону - мы сконфужены. Улыбка - мы уничтожены.
--- вывод: надо учиться справляться с зависимостью от мнения окружающих. Свое положительное мнение о себе, ты сам - вот сила.

3. Лучшие методики лежат в психологии с минимальной логопедичкеской поддержкой. Это я так считаю и не хочу навязывать никому своего мнения. Потому как противоположных точек зрения большинство. И нет такого центра, который бы делал упор на освобождение от страха, а не от привычки говорить. Я не нашел такого пока. А хотел бы. В итоге читаю книжки Леви, читаю Сытина. Вы видели его новый настрой? А то на сайте только старый. Вот там написано очень правильно: я не ставлю себе задачу на хорошую речь. Это фокусирует меня на результате, перенапрягает мое тело, разрушает мое здоровье. Мой путь - беспредельно свободное речевое творчество. И я больше никогда не буду ставить задачу на хорошую речь.

Вот так, ребята.

:idea:

Scatman
Scatman
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 238
С нами: 17 лет 9 месяцев

Сообщение #2 Scatman » 01.12.2004, 00:48

А что за новый настрой Сытина? Где на него можно посмотреть?

jazz winter
jazz winter
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 33
С нами: 17 лет 11 месяцев
Откуда: г. Москва

Re: почему не надо лечиться

Сообщение #3 jazz winter » 01.12.2004, 02:58

Карлсон писал(а):--- вывод: надо учиться справляться с зависимостью от мнения окружающих. Свое положительное мнение о себе, ты сам - вот сила.
3. Лучшие методики лежат в психологии с минимальной логопедичкеской поддержкой.

Не согласен...я уже писал об этом.. этот подход скорее приведет человека к занятиям йогой и увлечением религией, попытке радикально переосмыслить жизненные ценности, чем к реальному результату... надо меньше философии и больше дел...
Заикание-это ужасно-вредная привычка, манера неправильно говорить + целый комплекс психологических трудностей.
Клин надо долго и мучительно выбивать другим клином...
А все эти рассуждения о самодостаточности-неполноценности заканчивается тогда, когда попадаешь в трудную речевую ситуацию и напрочь забываешь об этом. Все повторяется.

Shuz
Shuz
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 552
С нами: 18 лет 4 месяца
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #4 Shuz » 01.12.2004, 09:30

"И нет такого центра, который бы делал упор на освобождение от страха, а не от привычки говорить."
Есть, именно такой центр, в Питере, центр Т. Соловьёвой. И психология, где Леви и Сытин вчерашний день, там тоже имеется. Если уверен, что твои проблемы в этом - обязательно обратись. Хороший центр. Я прошёл, и несколько не жалею. Но продолжаю заикаться.

kilak
kilak
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 29
С нами: 17 лет 4 месяца
Откуда: Тюмень

Сообщение #5 kilak » 17.01.2005, 03:47

У меня мама работет преподавателем, ведёт предмет "педагогика и психология в дошкольных учреждениях".
Так вот, в программу обучения входит обязательное посещение детских домов. Дело в том, что здоровых детей там почти нет, очень много даунов, детей с отсталым развитием. Многие учащиеся после этих занятий в детских домах по другому смотрят на мир. Поэтому не беда что ты заика, есть те кому в сто раз хуже.

guesswho
guesswho
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 176
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Moscow
ICQ

Сообщение #6 guesswho » 20.02.2006, 21:32

kilak
Íó è ÷òî èç òîãî, ÷òî äðóãèì õóæå? ×òî òåïåðü ñìîòðåòü íà äàóíîâ, èíâàëèäîâ è ò.ï.? Ñðàâíèâàé ñåáÿ ñ òåìè, êòî ëó÷øå òåáÿ õîòü â ÷åì-òî, è ñòàðàéñÿ ñòàòü ïîõîæèì íà íèõ... åñëè ñðàâíèâàòü ñåáÿ ñ ëóçåðàìè - ñàì òàêèì ñòàíåøü... Òû âñå ðàâíî õî÷åøü, ÷òîáû ÒÅÁÅ áûëî ëó÷øå, à äî äðóãèõ òåáå äåëà íåò... Åñòü õîðîøàÿ ïîãîâîðêà: êîãî å**ò ÷óæîå ãîðå? Òàêàÿ âîò èñòèíà...


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей