Заикание и служба в армии

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Димас
Димас
Лояльность: 0
С нами: 20 лет 6 месяцев

Сообщение #1 Димас » 31.08.2004, 19:16

Привет! Я недавно приехал с военных сборов и у меня родилась идея собрать статистику и истории о службе нашего брата в войсках. Расскажите о своих впечатлениях, встреченных трудностях и легкостях :D Вообще о своем отношении к службе и т .д.
Всем привет! Я дважды лечился от заикания и только после второго раза стал совсем другим человеком. Заикание - божий дар. Центр патологии речи forever! Заставим незаикающихся восхищаться нами и нашей силой воли, умом, складом личности...

vital
vital
С нами: 20 лет 5 месяцев
ICQ WLM

Сообщение #2 vital » 01.09.2004, 22:37

menia li4na sovsem nevzali v armiyu za zaikaniya...

Scatman
Scatman
С нами: 20 лет 5 месяцев

Сообщение #3 Scatman » 03.09.2004, 02:11

Тема интересная. Отслужил в армии как все. Правда, в израильской. Пошел после учебы, в 23 года почти. В связи с тем, что старше многих (большинство израильтян идет в армию сразу после школы, в 18 лет), было хорошо - уважение к старшим и все такое. Со стороны начальства тоже. Это я к тому, что и заикание компенсировалось отчасти этим. Когда нет напряга и есть некое "превосходство" в социальном плане, то и общаться легче. Были проблемы с рацией во время дежурства, когда надо докладывать и все такое. Но я обычно подходил до развода постовых к старшему и объяснял ситуацию, поэтому все было нормально. Чем дальше, тем нормальнее :) Уже потом, через год где-то выяснилось, что заикающимся вообще запрещено дежурить по одиночке, в связи с чем мне и выдали справку - разрешение дежурить в паре. Отказываться не стал, потому как вдвоем веселее :)
Вообще заметил, что когда я в военной форме, разговаривать легче. Не знаю, почему. Возможно, из-за того, что к солдатам вообще в Израиле хорошее отношение, поэтому ты как бы заранее чувствуешь психологическую положительную энергию перед разговором с незнакомым человеком. Или же просто форма как-то "обязывает" тебя говорить хорошо. Короче, я так и не разобрался. Но однозначно пока я служил, коммуникация с посторонними была лучше. Хотя, может, мне кажется.
Когда делал резервистские сборы (охранял тюрьму арабских военнопленых), было совсем хорошо - дисциплины как таковой нет, все взрослые мужики, как бы такая спокойная "тусовка" - говорилось без проблем. Включая разговоры по рации с поста наблюдения.
Служил в тыловых войсках (якобы по специальности) на двух разных базах. В одной коллектив был мужской с командиром женщиной, на второй преимущественно женский (18-19 летние девчонки). В обоих случаях речь была нормальной, исключая общение с начальством. Вернее, со своими прямыми командирами все было тип-топ, они были почти мои ровесники и с ними можно было даже фамильярничать, а вот с более высокими чинами начинались запинки и затычки. Что странно, ибо особого пиетета к погонам я не испытываю, наверное, какие-то подсознательные механизмы. Но я особо не напрягался - призвали меня в армию, сами и мучайтесь :)
Вот вкратце пожалуй и все. Подытожу как "не так страшен черт, как я его малевал" :) Можно, конечно, книгу написать "армия, заикание и я", но боюсь, не в рамках данного форума.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 21 год 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Сообщение #4 Inkognito » 04.09.2004, 22:05

был я месяц в армии в тиронуте (курс молодого бойца)
вообщемто было нормально, хотяз аклинело меня там пару раз там не подетски :wink:
но в армию еще предстоит идти :D
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Rhamzes M
Rhamzes M
С нами: 20 лет 3 месяца
Сообщение #5 Rhamzes » 05.10.2004, 20:17

Я служил в армии. Забрали меня с кровати рано утром, так как сам не ходил по повесткам не на какие коммисии. Попал удачно, под Питер, финский залив. В учебке тех кто из Москвы м Питера оставляли на сержантов, вот и меня тоже оставили. Отмучался 6 месяцев в сержанской учебке, а потом сама служба, оставили служить в учебке. Командиром полигона. Трудности были только в нарядах, особоено по КПП, но так как все меня знали уже из командиров, да ее я и стариком уже был, а потом дембелем все было хорошо. :)

Димас
Димас
С нами: 20 лет 6 месяцев

Сообщение #6 Димас » 29.10.2004, 20:04

Привет Всем! Извиняюсь за несуразицу - начал тему и забил на нее. Военные сборы у меня прошли отлично, несмотря на речевые промахи и неудачи. :D Военные с пониманием оотносились к моему заиканию из-за волнения и говорили "Все хорошо, сынок, не комплексуй". Я на сборах был Нормальнее большинства незаикающихся людей! Я считаю службу в армии неотемлемым этапом социализации человека, особенно обладающим даром заикания. В следующем посте я поподробнее расскажу о своих сборах :D
Всем привет! Я дважды лечился от заикания и только после второго раза стал совсем другим человеком. Заикание - божий дар. Центр патологии речи forever! Заставим незаикающихся восхищаться нами и нашей силой воли, умом, складом личности...

Fima
Fima
С нами: 20 лет 1 месяц

Сообщение #7 Fima » 28.11.2004, 01:51

Я служил на Украине в стройбате. Вообще хотел закосить по заиканию - но не вышло. Заикался тогда не сильно, правда вот присягу мне дали читать отдельно - не перед всеми - по моей просьбе. Через полгода стал санинструктором - приходилось докладывать каждый вечер дежурному по части - с этим были проблемы. Вообще, довольно общительным был - хотя анекдотов на публике не рассказывал. Армейский режим положительно влияет на здоровье в целом и на речь в частности.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Сайт ВКонтакте

Сообщение #8 Inkognito » 29.11.2004, 00:08

на форуме все больше людей из Израиля :D
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Антон
Антон

Заикание и армия

Сообщение #9 Антон » 01.12.2004, 15:06

Вы не знаете, с сильным заиканием берут в армию? Мне пришла повестка из военкомата, а заодно зародилась мысль заикаться по полной перед комиссией. Кто-нибудь отмазывался таким образом?

Al
Al
С нами: 20 лет 4 месяца

Сообщение #10 Al » 01.12.2004, 22:45

Психолог в военкомате тебя должен направить в Центр патологии речи,
туда придешь с направлением от военкомата время потянешь,
проходишь курс, если степень заикания окажется тяжелой,
то с заключением Центра придешь обратно в военкомат,
отдашь его, скорее всего тебе дадут ограничение годности
призыва в армию по кат. "Б",
через 3 года снова по этому же кругу.
Удачи, призывник.

С уважением,
Al.
"Чем больше привычек, тем меньше свободы". Иммануил Кант

Антон
Антон

Сообщение #11 Антон » 01.12.2004, 23:27

Al писал(а):Психолог в военкомате тебя должен направить в Центр патологии речи,
туда придешь с направлением от военкомата время потянешь,
проходишь курс, если степень заикания окажется тяжелой,
то с заключением Центра придешь обратно в военкомат,
отдашь его, скорее всего тебе дадут ограничение годности
призыва в армию по кат. "Б",
через 3 года снова по этому же кругу.
Удачи, призывник.

С уважением,
Al.

Какая степень заикания считается тяжелой? Можно говорить кое-как или просто мычать?

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Сайт ВКонтакте

Сообщение #12 Inkognito » 01.12.2004, 23:56

Люди давайте давать уроки как правельно заикаться Изображение

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Сайт ВКонтакте

Сообщение #13 Inkognito » 01.12.2004, 23:57

Изображение :mrgreen:

Антон
Антон

Сообщение #14 Антон » 02.12.2004, 00:44

Inkognito писал(а):Люди давайте давать уроки как правельно заикаться Изображение

Вернее будет сказать: как правильно закосить от армии. Изображение

Al
Al

Сообщение #15 Al » 06.12.2004, 23:56

Антон писал(а):Какая степень заикания считается тяжелой? Можно говорить кое-как или просто мычать?

Тебя ещё не забрали в Армию, призывник?
Если нет, то слушай дальше.
В военкомате можешь хоть на ушах ходить,
главное получить направление в Центр паталогии речи.
Уже там, в Центре, пройдя курс обследания,
опытные тамошние логопеды тебе дадут заключение
и поставят диагноз на предмет годности/негодности.
В Центре веди себя как всегда, не юли,
тебя заживо раскусят при юлении,
все-таки не дураки сидят.
Всё понял, призывник?
Если всё, то перестань писать и начинай действовать.

С уважением,
Al.

Антон
Антон

Сообщение #16 Антон » 07.12.2004, 12:37

Al писал(а):
Антон писал(а):Какая степень заикания считается тяжелой? Можно говорить кое-как или просто мычать?

Тебя ещё не забрали в Армию, призывник?
Если нет, то слушай дальше.
В военкомате можешь хоть на ушах ходить,
главное получить направление в Центр паталогии речи.
Уже там, в Центре, пройдя курс обследания,
опытные тамошние логопеды тебе дадут заключение
и поставят диагноз на предмет годности/негодности.
В Центре веди себя как всегда, не юли,
тебя заживо раскусят при юлении,
все-таки не дураки сидят.
Всё понял, призывник?
Если всё, то перестань писать и начинай действовать.

С уважением,
Al.

Al, спасибо за советы. Думаю, что юлить надо. Или загребут. Как можно определить, что заикание не настоящее, если я безумно напряжен и не могу вымолвить ни слова? Что они в голову ко мне залезут мысли читать? Заикание возникает из-за бардака в голове. Его можно искусственно вызвать. Ты, кстати, сам служил?

sFx
sFx

Re: Cрочно!!! Помогите информацией.

Сообщение #17 sFx » 18.12.2004, 18:17

Антон писал(а):Кто-нибудь отмазывался таким образом?

Да, это вполне реально. В военкомате этой темой занимается лор, который ничего не петрит. Основной принцип такой - если можешь участвовать в перекличке, то годен. Поэтому нужно соответствующим образом усилить свое заикание. Ничего сложного нет, просто вспоминаешь свой самый худший момент, и в этом ключе и говоришь. При чем со всеми, после входа в военкомат. Лор тебя шлет в центр на обследование. Из московских военкоматов в центр патологии речи, где-то на Таганской, из областных куда-то в Моники.

Там себя ведешь так же как и в военкомате. :!: Никакого благородства и стыдливости. Заболевания, подобные заиканию не измеришь линейкой, все постигается личным опытом врача. А он может и ошибаться, сомневаться и т.д. Часто в таких центрах с призывниками работает человек, понимающий, что немного заикающийся человек из армии может прийти инвалидом. Скорее всего тебя раскусят, но просто войдут в твое положение и напишут тебе правильный диагноз.

Говорить с врачом в "своем лучшем состоянии" не следует еще и по той причине, что в таком случае ты его подставляешь. Одно дело сознательное искажение диагноза со стороны врача, когда ты говоришь с ним лишь немного заикаясь, а другое дело когда врач видит, что сам "усиливаешь" имеющееся заикание и закрывает на это глаза. Это для него просто ошибка. Может даже что-то и подскажет (например, в военкоматах, заик заставляют иногда петь, что гораздо легче, и после одного куплета ставят штамп годен. Тут надо выдерживать длительные мучительные паузы перед каждой строкой и т.д.).

Если врач поймет, что ты просто чел с улицы, не имеющий никакого отношения к заиканию, то раскусит тебя однозначно (при условии, что у тебя нет актерских данных и родственников заик) и выгонит.

Еще одним из главных факторов в таких ситуация, это наличие «истории болезни». Что б где-то в бумагах, в истории болезни проходило твое заикание. Это значительно облегчит твои мытарства в военкомате.

На все про все может уйти 2 недели, и получаешь военный билет и отсрочку на 3 года.

Al
Al

Сообщение #18 Al » 19.12.2004, 00:57

Всё верно, так оно и есть в расширенном варианте.
sFx- ты сам так отмазался?
Ты прав про 3 года,
категрия соответствующая даётся,
но с каждым разом через 3 года
тебе будет проходить мед.комиссию
всё труднее и труднее, так как эти 3 года
по идеи тебе даются на лечение заикания,
а в военкомате никто не думает о том,
что заикание это не временное явление.
За 3 года, конечно, можно управиться с заиканием,
но для этого должны быть соответствующие условия,
если их нет, даже 3 года тебе не помогут, к сожалению.

С уважением,
Al.

sFx
sFx

Сообщение #19 sFx » 19.12.2004, 01:43

Да я просто получил на руки военник, и забил на них. А потом мне 27 стукнуло и меня никто не трогал.

Особого труда это не составило, так как в тот момент на меня накотило несколько проблем, военкомат опять же, так что речь довольно сильно ухудшилась сама собой.

Если бы мне какой-нибудь волшебник предлоржил на выбор: или ты заикаешься и в армию не идешь, или идешь в армию и получаешь хорошую речь, я бы выбрал второе. Но волшебников нет, а и заикаться, и в армии служить это уж через чур :D Может я и не прав, не настаиваю. Просто мне рассказывали реальные случаи, когда человек немного заикающийся приходил из армии с серьезными осложнениями.

Антон
Антон

Сообщение #20 Антон » 19.12.2004, 10:43

Спасибо Вам, друзья, за то, что поделились опытом. Сейчас прохожу всю эту врачебно-обследовательскую канитель. Когда буду с заключением на руках, напишу все подробно. Такая информация должна быть на виду и помогать другим косить по-черному. Государство само нас ставит в такие условия. У нас что тюрьма, что армия – отличия никакого. Да и больницы близки к этому. Гоняют по всем врачам, придурки. Логопед исследовал, написал заключение и всё. Нет, так просто ты от нас не отделаешься. Сто рентгенов, невропатолог, окулист, какие-то инци-дринци-фолограммы. Хорошо, что яйца не обследуют. Короче, делают умный вид, что определяют степень заикания. А сами ни хрена не понимают в этом недуге.

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»