Где и как лечить ребенка от заикания?

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Анна
Анна
Лояльность: 0
С нами: 20 лет 2 месяца

Сообщение #41 Анна » 12.04.2005, 15:04

Vasya, это форум взрослых грамотных людей-какие могут быть страхи?Справится мальчик с материалом, вольётся в коллектив одноклассников, будет ему комфортно в школе-все будут на седьмом небе от счастья!!Главное-ребёнок.Надеюсь, с этим постулатом все с этим согласны?

Милая Мама Таня!Если Ваш сын сможет учиться в языковой школе и ему будет там нравиться - прекрасно!Ему хорошо, а всем ещё лучше.В конце-концов, а может быть заикание за эти 2 года нивелируется?В хронику перерастает не у всех! :)

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3814
С нами: 19 лет 6 месяцев

Сообщение #42 Skif » 12.04.2005, 21:31

Анна писал(а):В конце-концов, а может быть заикание за эти 2 года нивелируется?В хронику перерастает не у всех! :)

А я считаю, что шансы убрать заикание через приведение психики в равновесие в этом возрасте очень-очень высоки.
Поэтому я бы взял на себя смелость немного поправить Анну:
"В хронику перерастает у некоторых."
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

ReaL
Кофе без сахара
ReaL
Кофе без сахара
С нами: 19 лет 8 месяцев
Сайт

Сообщение #43 ReaL » 13.04.2005, 11:08

В конце-концов, а может быть заикание за эти 2 года нивелируется?В хронику перерастает не у всех!

А я считаю, что шансы убрать заикание через приведение психики в равновесие в этом возрасте очень-очень высоки.
Поэтому я бы взял на себя смелость немного поправить Анну:
"В хронику перерастает у некоторых."

Скажу, что не всегда. 8) У меня было всё наоборот: в садике и начальных классах не заикался а потом как понесло. :cry:
Понимаю что немного пугаю Маму Таню, но ведь случаи всякие бывают :roll:
Оставщееся время: 0 мин, 0 сек. Пожалуйста, доплатите...

Инна
Инна
С нами: 20 лет 7 месяцев

Сообщение #44 Инна » 13.04.2005, 13:52

В хронику перерастает не у всех
Случаи бывают разные. Надо пока делать, что можно, по улучшению нервной системы ребенка. А там видно будет.

Alien
Медвежонок
Alien
Медвежонок

Сообщение #45 Alien » 13.04.2005, 16:28

Инна писал(а):Случаи бывают разные. Надо пока делать, что можно, по улучшению нервной системы ребенка. А там видно будет.
безусловно. :)
а что делать - понятно же. правда? тут на ветке много написано.
насчет заикания и иностранного - сложная тема. я посмотрю. у меня вот муж заикается и на русском и на немецком. но неодинаково.

Мама Таня
Мама Таня

Сообщение #46 Мама Таня » 13.04.2005, 17:28

Я просто хочу объяснить, что требования тогда(во времена нашего ученичества) и сейчас на разном уровне!Очень многое изменилось.Я тоже была по жизни отличницей, но сейчас со своими тогдашними знаниями еле в хорошистки б вылезла, ей богу.

Просто мы сейчас занимаемся в Центре развития ребенка - лучший сад в нашем округе. Он прекрасно успевает -я разговаривала с нашим садовским психологом, и у него почти все показатели выше нормы.

Милая Мама Таня!Если Ваш сын сможет учиться в языковой школе и ему будет там нравиться - прекрасно!Ему хорошо, а всем ещё лучше.В конце-концов, а может быть заикание за эти 2 года нивелируется?В хронику перерастает не у всех!

И еще, мы уже и по врачам таскались и с логопедом занимались, как-то не меняется ничего. А вы мне опять говорите, что все еще исправится.
Мне импонирует метод Снежко. Я прошу сына следить за речью, не повторяться... Может так будет получше. Обращались к психиатру - он сказал, что все ОК - и главное не волноваться и наладить непрерывный контакт с сыном. Еще обращались в Центр патологии речи - детское отделение. УЖАС - равнодушные издерганные логопеды. Я была в шоке. Мы туда больше ни ногой.

А вот может заикание само пройти? Ведь организм растет, речевой аппарат перестраивается... Это, конечно, самоуспокоение.... Но все -таки.
Мама заикающегося сына

Alien
Медвежонок
Alien
Медвежонок

Сообщение #47 Alien » 14.04.2005, 13:53

Мама Таня писал(а):
И еще, мы уже и по врачам таскались и с логопедом занимались, как-то не меняется ничего. А вы мне опять говорите, что все еще исправится.
Мне импонирует метод Снежко. Я прошу сына следить за речью, не повторяться... Может так будет получше. Обращались к психиатру - он сказал, что все ОК - и главное не волноваться и наладить непрерывный контакт с сыном. Еще обращались в Центр патологии речи - детское отделение. УЖАС - равнодушные издерганные логопеды. Я была в шоке. Мы туда больше ни ногой.

А вот может заикание само пройти? Ведь организм растет, речевой аппарат перестраивается... Это, конечно, самоуспокоение.... Но все -таки.

мама таня, что такое само пройти? при соблюдении 158 советов :wink:, выложенных тут, и при условии вашего личного спокойствия...
про "метод" снежко: зайдите на ветку про "дрессированных адептов". подумайте. снежко чудовищно безграмотен. а постоянным одергиванием ребенка вы только усугбляете ситуацию.
про центр патоглогии речи - понимаю вас очень хорошо. сама сталкивалась с разными логопедами, когда у ребенка отметила сложности. но уроды не все из них, честное слово.
удачи. и спокойствия. :wink:

Мама Таня
Мама Таня

Сообщение #48 Мама Таня » 16.04.2005, 22:02

Я опять за советом - были на приеме у невролога в Невромеде... Назначили нам Пантогам. Он очень сильный? Чего-то я боюсь... Не известны ли вам случайно случаи, когда Пантогам навредил или просто не помог... Нам поставили неврозоподобное заикание - умеренно тяжелое.
Чего-то я не ожидала. Не думала, что такая форма как у нас считается тяжелой. В интернете нашла признаки невротического и неврозоподобного заикания, я думала у нас невротическое.. Чего-то вся в растрепанных чувствах.

А вот о чем-то говорит, что мой сын наедине не заикается и стихи без заикания читает? Может дня 2-3 вообще не заикаться... А у вас как?
Мама заикающегося сына

Alien
Медвежонок
Alien
Медвежонок

Сообщение #49 Alien » 17.04.2005, 02:27

Мама Таня писал(а):Я опять за советом - были на приеме у невролога в Невромеде... Назначили нам Пантогам. Он очень сильный? Чего-то я боюсь... Не известны ли вам случайно случаи, когда Пантогам навредил или просто не помог... Нам поставили неврозоподобное заикание - умеренно тяжелое.
Чего-то я не ожидала. Не думала, что такая форма как у нас считается тяжелой. В интернете нашла признаки невротического и неврозоподобного заикания, я думала у нас невротическое.. Чего-то вся в растрепанных чувствах.

А вот о чем-то говорит, что мой сын наедине не заикается и стихи без заикания читает? Может дня 2-3 вообще не заикаться... А у вас как?

мама таня, боюсь, что никто на форуме не может всерьез взять на себя такую ответственность, как давать конкретные советые, да еще заочно, не видя малыша. если вам ставят неврозоподобное заикание, возможно, для этого есть основания? то, что вы не ожидали такого диагноза, еще не значит, что "случилось страшное"?

пантогам - ноотропное средство. среди показаний к применению, как вы, наверное, знаете, фигурируют задержки речевого развития и заикание. может, стоит довериться врачу? некоторые вообще рекомендуют курс ноотропных средств (вроде пирацетама) раз в год всем в связи с информационными и прочими перегрузками... ну, как витамины...

вы успокойтесь, пожалуйста. не волнуйтесь. ведь мальчик чувствует ваше состояние и настроение, оно ему передается... не пугайтесь диагнозов, зачастую они больше значения для врачей имеют, чем для пациентов. ваша задача как мамы в том, чтоб ребенок не начал чувствовать, что с ним что-то не "так". все ведь на форуме это в один голос говорят. конечно, это не значит, что вы должны расслабиться, и ждать - авось кривая вывезет. но спокойствие - прежде всего. ваше личное.

привожу любопытную цитату. есть над чем подумать....

В большинстве случаев заикание начинается в детстве и длится от нескольких месяцев до нескольких лет. В отличие от заикающихся взрослых большинство заикающихся детей выздоравливает спонтанно. Заикание чаще бывает у мальчиков, чем у девочек, иногда возникает у нескольких членов семьи. Оно редко встречается в примитивных сообществах; некоторые ученые связывают это в основном с тем, что в таких культурах от детей меньше требуют послушания или каких-либо достижений.
Почти все заикающиеся способны говорить плавно, когда они одни, либо читают с кем-то в унисон, либо эмоционально увлечены, либо поют, шепчут или говорят на каком-либо диалекте, либо существенно изменяют свой голос, дыхание или манеру говорить, а также во многих других случаях. Заикающиеся испытывают особенные трудности при общении в сложных ситуациях, например при выступлении перед слушателями, в спешке, когда стремятся получить одобрение или чрезмерно сосредоточены на себе и своем заикании.

пусть у вас все будет хорошо....

Vasya
Vasya
Лояльность: 2
С нами: 19 лет 8 месяцев

Сообщение #50 Vasya » 17.04.2005, 15:26

Мама Таня писал(а):...Нам поставили неврозоподобное заикание - умеренно тяжелое.
Чего-то я не ожидала. Не думала, что такая форма как у нас считается тяжелой.
Мама Таня, совершенно не важно, что Вам там написали. Раньше вообще не делили заикание на неврозоподобное и невротическое, и никому от этого ни лучше, ни хуже не становилось :)
Точно так же неважно, как возникло заикание - как неважно, например, каким образом человек "подцепил" ангину (съев много мороженого или как-то ещё). Лечение от этого никак не зависит.

То что Ваш сын может иногда не заикаться показывает, что никаких органических нарушений у него нет (что Вы, наверное, и так знали). Это конечно очень хорошо.

Инна
Инна

Сообщение #51 Инна » 17.04.2005, 23:29

В Невромеде (или где-то раньше) Вам,наверное, делали энцефалограмму. Если в ней нет органических нарушений, это уже очень хорошо.
Пантогам я часто давала ребенку, у нас не было никаких побочных явлений. еще дают финлепсин попеременно с пантогамом (врач, конечно, а не сами). Я не знаю, у кого вы конкретно были в Невромеде, но хорошие врачи там есть (но есть и не очень, как повезет).

Мама Таня
Мама Таня

Невромед

Сообщение #52 Мама Таня » 18.04.2005, 00:55

Инна писал(а): Я не знаю, у кого вы конкретно были в Невромеде, но хорошие врачи там есть (но есть и не очень, как повезет).

Врач Зайцев. ЧТо-нибудь можете про него сказать? МОжет можете посоветовать к кому обратиться?
Мама заикающегося сына

Инна
Инна

Сообщение #53 Инна » 18.04.2005, 12:22

Вот сижу и думаю, что вам сказать. Дело в том, что мое положение в данном случае не очень хорошее. Так совпало, что мы тоже были у Зайцева, правде, около 6 лет тому назад. Мне определенно не понравилось то, что он сказал. Но это чисто субъективное мнение. Я сама, разбираясь немного в заикании, не стала выполнять его указания. Затем мы попали к другому врачу по фамилии Соколов, он мне очень понравился, мы нашли общий язык, долго к нему ходили и лечились. Но поймите, что сказать, что Зайцев вообще плохой, я не имею никаких оснований, тем более, что прошли годы.
К сожалению, Соколов уволился из Невромеда, и найти его я не могу, хотя и пыталась.
Но, несмотря на Соколова, мы продолжаем заикаться.
В начале темы вы писали, что разуверились в хождении по врачам. Действительно, толку от них не очень много. Пантогам я бы давала, если врач сказал (это я уже писала раньше). Надо пытаться поддерживать у ребенка (и у себя) спокойное состояние
А формулировка диагноза, как уже писали выше, не играет никакой роли. Нам разные врачи ставили разные диагнозы, и что это изменило?

Мама Таня
Мама Таня

Сообщение #54 Мама Таня » 18.04.2005, 12:44

Инна!
Так совпало, что мы тоже были у Зайцева, правде, около 6 лет тому назад. Мне определенно не понравилось то, что он сказал. Но это чисто субъективное мнение. Я сама, разбираясь немного в заикании, не стала выполнять его указания
У меня тоже какой-то оасадок нехороший. Не могу понять в чем дело. Вроде и не сказал ничего плохого... Какие он Вам указания давал? Нам в общем-то только Пантогам с Персеном. Почему все-таки Вам у него не понравилось. И что такое он назначил, что вы не стали делать... Ответьте пожалуйста, мне это очень важно.

И вопрос: как долго вы заикаетесь, сколько лет малышу?
Мама заикающегося сына

Ayudanta
Ayudanta
С нами: 19 лет 7 месяцев
Сайт

Сообщение #55 Ayudanta » 29.04.2005, 10:12

Назначили нам Пантогам. Он очень сильный? Чего-то я боюсь... Не известны ли вам случайно случаи, когда Пантогам навредил или просто не помог... Нам поставили неврозоподобное заикание - умеренно тяжелое.
Я пила его лет 10. Не навредил, но, по правде говоря, не особо и помог... :roll:
Тяжело на свете
Октябрёнку Пете:
Пионер Серёжа
Часто бьёт по роже.

(с) Розов из спектакля "Мой вишнёвый садик" (реж. Б. Политковский)

Мама Таня
Мама Таня

Сообщение #56 Мама Таня » 04.05.2005, 00:02

Ну ладно, с Пантогамом разобрадись - попробуем пить. Вызывали на консультацию логопеда-заиколога - она сказала забыть о заикании, ставить звуки, заниматься общим развитием речи - и заикание уйдет само? Что вы по этому поводу думаете? Неужели среди посетителей форума есть такие, кто не занимался просто с логопедом и не помогло? Я так поняла, что нужны специальные методики - а тут - просто с логопедом??
Мама заикающегося сына

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 20 лет 9 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #57 Inkognito » 04.05.2005, 00:14

Мама Таня, я занимался в детстве с логопедом, и заикание ушло, но через лет 12 появилось вновь
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Ayudanta
Ayudanta
С нами: 19 лет 7 месяцев
Сайт

Сообщение #58 Ayudanta » 04.05.2005, 10:09

Мама Таня, я занимался в детстве с логопедом, и заикание ушло, но через лет 12 появилось вновь
А я считаю, что нужно работать не только с логопедом, но и с психотерапевтом (хорошим). Мне только так и помогло...
Тяжело на свете
Октябрёнку Пете:
Пионер Серёжа
Часто бьёт по роже.

(с) Розов из спектакля "Мой вишнёвый садик" (реж. Б. Политковский)

Мама Таня
Мама Таня

Сообщение #59 Мама Таня » 04.05.2005, 16:18

Inkognito писал(а):Мама Таня, я занимался в детстве с логопедом, и заикание ушло, но через лет 12 появилось вновь
Ну и что. Через 12 лет Вы стали уже вполне взрослым человеком, которому, наверно, проще адаптироваться. Ведь лет в 20 лет уже почти никто не смотрит толстый ты или худой, страшный или красивый. Что в подростковом возрасте смерти подобно, у взрослых кажется смешным. У нас есть пара заикающихся на работе - мое отношение к ним абсолютно не зависит от этой их особенности. Меня очень волнует именно период учебы в школе. Чтобы его не задразнили и т.д. Борьбой что-ли пойти заниматься - не знаю прямо.

А вы, Inkognito, сколько с логопедом занимались и в каком возрасте? И после того, как это опять появилось, сколько прощло времени, и занимаетесь ли вы сейчас своей проблемой?
Мама заикающегося сына

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 20 лет 9 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #60 Inkognito » 04.05.2005, 18:03

Ну и что. Через 12 лет Вы стали уже вполне взрослым человеком, которому, наверно, проще адаптироваться.
это да
Ведь лет в 20 лет уже почти никто не смотрит толстый ты или худой, страшный или красивый.
не скажите, все равно смотрят :mrgreen:

Борьбой что-ли пойти заниматься - не знаю прямо.
это стоит, во первых спорт это всегда хорошо, он будет занят, будет меньше свободного времени на дурости разные, которые возникают у подростков :lol:
плюс сможет постаять за себя, что не мало важно :idea:
А вы, Inkognito, сколько с логопедом занимались и в каком возрасте?
я ходил в специальный детский садик, в нем было два логопеда,
с которые занимались со мной и с остальными детьми из группы
мне тогда было думая года 4 или 5
И после того, как это опять появилось, сколько прощло времени, и занимаетесь ли вы сейчас своей проблемой?
заикание появилось где то когда мне было лет 19 сейчас мне 22
проблемой заикания не занимаюсь, хотя проблема есть
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»