Re: Где и как лечить ребенка от заикания?

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Pavel
Pavel
Лояльность: 262
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #1 Pavel » 15.03.2010, 14:16

Мне знакомо несколько причин, по которым у ребенка закрепляется заикание. Одна из них -
ребенку заикание необходимо, чтобы манипулировать родителями и окружающими.
происходит это так. сначала ребенок чего то сильно пугается (собака, гром). возникает состояние сильной паники. в этом состоянии говорить он не может. родители суетятся вокруг него, уделяют ребенку повышенное внимание, после инцидента ребенку покупают разные сладости, игрушки, жалеют и любят его в бОльшей степени чем обычно. ребенок анализирует такое поведение и находит его крайне полезным для себя. и очень быстро понимает что заикание легко вызываемо (опыт есть), а польза от него огромна - "мама, папа любят меня больше, покупают игрушки и тп.". далее ребенок растет, со временем приходит понимание этики и морали, ребенок начинает осознавать, что так делать "нехорошо", и, по детскому обыкновению начинает старается усиленно забывать о том, что эта проблема создается им самим "это не я, у меня настоящая болезнь...". в конечном счете ребенок продолжает пользоваться таким способом получения любви и внимания, у него получается вытеснить из памяти факт того кто же был источником создания заикания, и, вырастая, будучи взрослым, эти воспоминания надежно спрятаны.

и вообще, заикание имеет свойство уходить через недели 2 после инцидента. возможно это как раз ваш случай, паникуя и акцентируя ребенка на проблеме, вы делаете только хуже.

UP
Аватара
UP
Лояльность: 5572
С нами: 17 лет 2 месяца

Сообщение #2 UP » 16.03.2010, 00:12

Pavel.B.Karavaev писал(а):Одна из них - ребенку заикание необходимо, чтобы манипулировать родителями и окружающими.
родители суетятся вокруг него, уделяют ребенку повышенное внимание, после инцидента ребенку покупают разные сладости, игрушки.
ребенок анализирует такое поведение и находит его крайне полезным для себя.
и очень быстро понимает что заикание легко вызываемо (опыт есть), а польза от него огромна - "мама, папа любят меня больше, покупают игрушки и тп.".
А не кажется это все за уши притянутым? Стресс от невозможности самовыразиться и страх говорить гораздо сильнее чего-то там игрушек каких-то. Наверно путать "падаю на пол в магазине и стучу ногами" с заиканием не надо.

[offtop]
Хан а кто такой коуч? Для меня слово коуч имеет резко отрицательною окраску. Ты правильно (не зря?) сказал что ты - коуч. Потому что в русском языке аналога этому слову нет. Западная культура и коммерческие традиции в предоставлении услуг (одним лицом(физ\юр) в отношении других лиц) плавно деградируют в сторону мошенничества как явного так и неявного. Профессионал без профессии. Ответственность без ответственности. Статус без подтверждения статуса. Саентология церковь но это не церковь (а жуткая болтанка из секты, запудривания мозгов, вытаскивая из прихожан денег самими изощренными методами (как психологическими так и консалтинговыми)). В фитнес-центрах не специалисты - врачи и диетологи и люди с дипломом, а консультанты (жуткая болтанка из людей начитавшихся книжек, с горе-пополам нахватавшихся умных слов, закончивших 3 курса горе-колледжа наполовину с самомнением и полугодами походами в клуб по-соседству). В IT-магазинах и салонах связи IT-консультанты которые двух слов связать не могут на предмет какой процессор в ноутбуке, зато на пол-бейджика написано имя "Саша" - как хомячка ориентируют в пространстве. Повальное везде "Манагер" - не профессия (а должность!), воспринимаемая как что-то "да, человек в теме! он статусен" за которым стоит "смысловое никто". Юридическая практика писать договоры большими буквами, а внизу нечитаемым шрифтом три строчки переворачивающие смысл на 180 градусов (тоже самое и в рекламе на стендах\в телевизоре), пользовательские соглашения, правила пользования сервисами итд. Грубо говоря берется пустой хомячок (люди\ситуация) на эту ситуацию наклеивается шильдик, и приподносится как что-то Значимое и Доверительное. Западная тотальная подмена понятий и истинных смыслов в угоду создания благостной статусной картины (о человеке, ситуации, компании, другой сущности, итд) у потребителя, в угоду работы (получения денег) с ним в комфотной для себя обстановке (при этом в голове у потребителя все Статусы на месте) но без собственной ответственности и последствий за какие-либо свои действия ВООБЩЕ. Так кто такой коуч? Имхо коуч это как раз такой персонаж. Ни врач ни дипломированный специалист ни работник нативной отрасли...а кто?
[/offtop]

Pavel
Pavel

Сообщение #3 Pavel » 16.03.2010, 01:46

UP писал(а):А не кажется это все за уши притянутым? Стресс от невозможности самовыразиться и страх говорить гораздо сильнее чего-то там игрушек каких-то. Наверно путать "падаю на пол в магазине и стучу ногами" с заиканием не надо.
UP, да вообще то, это реальный случай, и уже не один. Я на этом сайте описываю исключительно свой практичский опыт, не вдаваясь в теории. Это можно легко проверить, отфильтровав мои сообщения.
Опять же я описал тот случай, который мне показался наиболее интересным. Есть еще и другие варианты )).

offtop: UP, в свое время я относился к словам коуч и коучинг негативно и даже презрительно. Коучинг для меня было созвучно "кочкать". Впоследствии, когда я определился с тем, что же и как я делаю, я постарался найти подходящее соответствие этому в русском языке. Самое лучшее что я нашел по смыслу - это содействующий или проводник... И то и другое не подходит. В итоге, я все таки решил остановиться на слове "коуч", как на меньшем из зол, решив на своем сайте обязательно дать развернутое описание того смысла, который я вкладываю в это слово. Коуч - это тот, кто использует свое мастерство, помогает людям достичь их целей. Также я считаю, что со временем слово коуч войдет в обиход и будет более привычно для русскоязычных и не будет вызывать столь резкой реакции.

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Лояльность: 3222
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #4 Тонкий Лори » 16.03.2010, 09:54

UP
Все, что вы хотели сказать, но долго стеснялись....
Я, например, окоемами хотела бы, но сильно стесняюсь спросить, давно ли видел уважаемый Павел живых детей в количестве, достаточном для каких-бы ни было выводов. И полным хамством с моей стороны будет вопрос, есть ли они у него самого, чтобы опыт-то был....
Более того, постановка вопроса "Коуч - это тот, кто использует свое мастерство, помогает людям достичь их целей" сильно напоминает мне "Прием у Архангела с 11 до 13". Крылья не влезают на кафедру....
Мастерство, пардон, в чем?

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011

Сообщение #5 Тонкий Лори » 16.03.2010, 12:49

Pavel.B.Karavaev писал(а):ребенок анализирует такое поведение и находит его крайне полезным для себя.
ваще шедевр!
У меня нет слов...
Диабетики, к примеру, или эпилептики - так тоже шантажисты высокого полета...

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010
Лояльность: 1093
С нами: 14 лет 10 месяцев

Сообщение #6 Claire » 19.03.2010, 18:53

Aline68, а Вы лично когда болеете (неважно чем), испытываете ли положительные эмоции от того что о Вас заботятся Ваши родные, а может и друзья, и ещё кто-то? :wink: а бывали ли у вас мысли-как хорошо, может ещё пару денёчков поболеть, понаслаждаться, вон как вокруг меня суетятся, пытаются угодить, подушечку поправить, а в обычные дни и "доброго утра" не дождёшься? :roll: только просто на вопрос ответьте искренне, очень хочется послушать..просто ответьте что конкретно Вы испытываете в такие минуты без оффтопов и дополнительных вопросов. Спасибо за ответ!

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011

Сообщение #7 Тонкий Лори » 19.03.2010, 19:31

Claire писал(а):Aline68, а Вы лично когда болеете (неважно чем), испытываете ли положительные эмоции от того что о Вас заботятся Ваши родные, а может и друзья, и ещё кто-то? а бывали ли у вас мысли-как хорошо, может ещё пару денёчков поболеть, понаслаждаться, вон как вокруг меня суетятся, пытаются угодить, подушечку поправить, а в обычные дни и "доброго утра" не дождёшься? только просто на вопрос ответьте искренне, очень хочется послушать..просто ответьте что конкретно Вы испытываете в такие минуты без оффтопов и дополнительных вопросов. Спасибо за ответ!
Могу и без оффтопов.
Конечно!!!!!
Если болезнь типа простуды и не долго... Про минуты верно подмечено. Не дольше.
А если это острый отит, или радикулит, или воспаление легких, то мои ощущения не окупаются тем, что мои родные прыгают вокруг. Да и не особенно долго они прыгают - с течением времени меня заслоняют их дела, и я остаюсь один на один с невыносимо стреляющим ухом, а семейство смотрит какую-нибудь фигню по телевизору и ржет. А у меня 39 и мне ни до чего.
Так же у меня было и с заиканием. Я когда стала заикаться, мамы не было рядом, а неговорящий по-русски дед только кричал на меня, и я помню свой постоянный плач - я ничего не могла ему объяснить... А когда приехала мама с похорон бабушки и узнала, что ее самая близкая подруга отравилась кислотой в совхозной лаборатории из-за бесконечных измен мужа, а мама не успела ее остановить, мама очень быстро устроила меня в закрытый санаторий в Балашихе на год (мне было 4 года) и попала в больницу с нервным срывом. Там в санатории было мерзко, тетка-логопед совала мне в рот свой палец в напальчнике и пыталась научить меня не картавить, огромное помещение кроваток, наверно, на 20, и из домашнего - ничего. Поэтому, по теме - лично для меня мое детское заикание - это одиночество, холод, и отлучение от дома. И стеснение моего брата перед мальчишками на улице за меня. А что до "прыгать вокруг" - так никто не прыгал, в деревне такого нет - некогда. Посевная, уборочная. Летом из дома в 7.00, домой в 22.00.
После Балашихи меня больше никто не лечил, мама смирилась, но никогда никаких поблажек мне не делала и нигде меня не защищала - это была установка "пусть учится жить как все".
Я очень не люблю это вспоминать и понимаю, что в заикании для маленького существа никакого удовольствия нет - холодно, слезы и ты один -не такой, как все...

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010

Сообщение #8 Claire » 19.03.2010, 19:45

Aline86, спасибо за ответ, хоть он и краток неимоверно-всего несколько строк, остальное-оффтоп. Я Вас про заикание и Ваше детство не спрашивала, лишь только о ваших чувствах когда Вы болеете.
Итак, если у вас не держится постоянная температура 39, у вас НЕ стреляет постоянно в ухе, вы НЕ испытываете постоянную острую боль,а скажем так-недомогание, при котором вам предписан постельный режим. Радикулит, но не острый. Ходить тяжело, пока лежите. Когда лежите,вам комфортно. Родные вам помогают, крутятся вокруг вас. Пусть несколько минут, потом садятся к телевизору, однако хоть пару минут но заботу проявляют. Вы это выше подтвердили сами. Итак, Вы получаете такой опыт, абсолютно прозрачный: Вы болеете=О Вас заботятся, возможно даже любят. Вам это нравится, как Вы выше подтвердили безапеляционным "Конечно!!!!!" Ваши последующие действия? пожалуйста, просто ответьте на вопрос. Спасибо!

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Лояльность: 246
С нами: 19 лет 9 месяцев
Сообщение #9 LIANA » 19.03.2010, 19:53

По-моему, о ребенке родители по-любому заботятся, вне зависимости, болеет он или нет, и накормят, и на прогулку выведут, и плюшевого мишку купят. А если семья такая, что не заботятся, так и при заикании только будут одергивать, типа "говори медленно". Кроме того, заикание - такая штука, что и не пожалуешься на свое бытие - сказать ничего не можешь, а с виду и не видно, вроде здоров.
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011

Сообщение #10 Тонкий Лори » 19.03.2010, 19:55

Claire
Вы хотели бы услышать ответ, который сами же и приготовили?
Мои последующие действия: я встаю с постели и веду себя как здоровая. Я не остаюсь в постели любой ценой.

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Лояльность: 246
С нами: 19 лет 9 месяцев
Сообщение #11 LIANA » 19.03.2010, 19:56

Claire, у вас давно радикулит был? (Судя по вашему посту мне кажется, что никогда...)
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010

Сообщение #12 Claire » 19.03.2010, 20:27

LIANA
Лиана, ну а ребёнок, который заболел не получает ли больше внимания и игрушек? в моём детстве, а также в детстве моих друзей, знакомых было именно так. Заболел-и родители больше заботятся, носятся, по докторам водят, жалеют, внимание уделяют, дела свои откладывают во имя твоего здоровья, таааак прияяятно :roll: А может, Вы когда учились в школе, не мечтали недельку поболеть? чтобы мама поухаживала...и в школу не надо было ходить...а потом приходишь в школу-и тебя все спрашивают, ну или не все,но обязательно кто-то спросит-ну как здоровье? чем болел? выздоровел? и ты рассказываешь...наверное, значительным себя чувствуешь что спросили, оказывается обо мне заботятся, волновались вон....
Да, есть люди которые болеют,а потом выздоравливают, но есть очень мого людей, которые используют болезнь. И самое интересное, практически неважно какую=)
Лиана, а в Вашем окружении нет людей, которые постоянно болеют? в моём есть. А особенно они обожают про свои болезни рассказывать. И как у них что-то болит=) и как они страдают...и знаете что ещё более интересно? они с удовольствием болеют ради вот такого внимания. Они жертвуют своим физическим состоянием чтобы получить заботу. Лиана, Вы улавливаете связь, я надеюсь?
Я не знаю, заикаетесь Вы или нет, но когда заикающийся заикается, он краем, совсем краешком глаза, когда силится что-то выдавить из себя и испытывает в этот момент стыд и страх и ужас и всё вперемешку, удивлённо замечает недоумённые взгляды, а может смех, и тут же-сочувствующие взгляды, вот они, тут же, или люди помогают закончить фразу, они ему по-мо-га-ют. Совершенно незнакомые люди с первых секунд проникаются сочувствием, да, есть которые смеются, но сочувствующих тоже немало. Они жалеют. Они дают внимание. И для этого ничего не надо делать-не надо быть ни каким-то выдающимся, ни чего-то достигать, ни доказывать, лишь заикаться 8)

Радикулита у меня не было, спина болела, я использовала то, чем болела Aline68 чтобы ей было понятнее.

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010

Сообщение #13 Claire » 19.03.2010, 20:32

LIANA
Кстати, Лиана, я заикаюсь и я ЛИЧНО знаю разное кол-во лет 8 заик, да у нас с ними симптомы абсолютно одинаковые :lol: я прямо вижу себя когда они заикаются, да-да, специально наблюдала за каждым из них :lol: такие маленькие мальчики и девочки, хотя уже все взрослые люди, которые хотя получить любовь и одобрение окружающих. Да, такая вот нехитрая манипуляция. Ну что же, все мы люди, не будем осуждать друг друга, ведь так? :D к тому же, мы все так похожи между собой.. :lol: и так все хотим избавиться... :wink:

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010

Сообщение #14 Claire » 19.03.2010, 20:33

Aline68 писал(а):Claire
Вы хотели бы услышать ответ, который сами же и приготовили?
Мои последующие действия: я встаю с постели и веду себя как здоровая. Я не остаюсь в постели любой ценой.

Алина, а как вы от заикания-то избавились? Не "встав ли с постели и ведя себя как здоровая"? вот он Ваш выбор и есть! Браво! Но всё-таки хочется учлышать Ваш ответ как избавились=) Спасибо!

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011

Сообщение #15 Тонкий Лори » 19.03.2010, 21:39

Claire писал(а):Не "встав ли с постели и ведя себя как здоровая"? вот он Ваш выбор и есть! Браво!
Это только часть моего способа, причем не основная. :D
А основная рабочая часть - она разбросана в моих постах. Там о ненаучной и непроверяемой любви... Я знаю четко, что злостью и обидой, в режиме "стиснув зубы" мало что можно поправить. Мне помог вытащить себя посторонний человек - с помощью изменения взгляда на мир, незаслуженной, просто так, симпатией и, не побоюсь этого слова, дружеской любовью. И мои друзья - принятием меня такой, какая я есть.
Я избавилась от заикания не так, как Команданте - ни единой запинки. Не было у меня никакой специальной работы над речью, было старание хорошо говорить с детьми, и я просто фиксировалась на удачах, не обращая внимания на неудачи. Поскольку это происходило каждый день на протяжении 8 часов, это перешло в уверенность и исчез страх. Но начиналось все с отчаянного прыжка в холодную воду - соглашения на чтение лекций, к примеру. С позиции "Хватит с меня!" Сейчас 2-3-4 запинки за рабочий и домашний день - для меня не в счет. Я избавилась от ощущения, что я не такая, как все, я избавилась от ограничений в работе и полностью в общении - и одновременно с сбрасыванием с плеч этих мешков ушло заикание.
Способ называется - жить как все...
Спасибо за разговор... :)

Claire писал(а):такие маленькие мальчики и девочки, хотя уже все взрослые люди, которые хотят получить любовь и одобрение окружающих.

Не в обиду, но мой 15-летний сын, тоже заикавшийся и переставший заикаться через 6 лет, прочитав Ваш предыдущий пост из-за плеча, сказал, что такая позиция отдает мазохизмом. Такие они умные стали... :)

Pavel
Pavel

Сообщение #16 Pavel » 19.03.2010, 21:47

Алина и о чем вы пишете? Из вашего сообщения как раз и выходит - что ребенкам не хватало любви. Я об этом же писал, что ребенок от недостатка ЛЮБВИ начинает манипулировать родителями, чтобы родители ему эту любовь ДАЛИ. Ваша реакция на мои сообщения получается несколько странной, вы не находите?

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011

Сообщение #17 Тонкий Лори » 19.03.2010, 22:03

Не нахожу, так как считаю, что заикание возникает на фоне генетической предрасположенности от стрессового фактора и сохраняется в неблагоприятных психологических состояниях, а если это состояние компенсировать, то оно уходит само.
Если оно (неблагоприятное состояние) сохраняется годами и десятилетиями, то не слишком успешно дети манипулируют с помощью заикания окружением, и только полный идиот будет продолжать свои попытки манипулирования, если они ни к чему не приводят. От заикания дети получают в ходе жизни такие "стреляния в ушах" и "радикулиты", которые сохранять, чтобы получить неполучаемую ими все равно и нехватающую им любовь будет только мазохист.
Простите, может, непонятно...

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011

Сообщение #18 Тонкий Лори » 19.03.2010, 22:28

Чтобы было понятней - поэтому утрированно: там, где я выросла, хорошим считается здоровый, не приносящий хлопот ребенок, ПОЭТОМУ Я И СТРЕМИЛАСЬ ВЕСТИ СЕБЯ КАК ЗДОРОВАЯ...
О больном ребенке заботятся, но по мере роста хлопот симпатий не прибавляется. Значит, надо вести себя как здоровый и не заикаться.
Мне кажется, такая ситуация чаще встречается.
Последний раз редактировалось Тонкий Лори 19.03.2010, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3814
С нами: 19 лет 8 месяцев

Сообщение #19 Skif » 19.03.2010, 22:37

Claire писал(а):Ваши последующие действия? пожалуйста, просто ответьте на вопрос. Спасибо!
Claire писал(а):Но всё-таки хочется услышать Ваш ответ как избавились=) Спасибо!

СветлячОк, а вы точно женщина? Мои маленькие знания по психолингвистике вопят, что судя по построению и выражению мыслей, судя по написанию никНэйма - в вас очень много мужского. Вообще - анаграмами мало женщин балуется, это мужское строение ума... Могу, конечно, ошибаться...
И еще - зачем вы использовали обыгривание имени уже существующего имени форумчанина "Светлячек"?

Просто интересно... Почему, например не anno7660, или еще какое-нибудь?
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011

Сообщение #20 Тонкий Лори » 19.03.2010, 22:41

А полное отсутствие мозгов в моей черепной коробке обостряет интуицию, которая говорит, что, возможно, мы даже знаем этого мужчину.. :lol:

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»