ld999 писал(а):началось и прошло одно время у обоих??
я уж писала где-то
предыстория - вообще они начали говорить, как положено, очень поздно - года в 4,
были патологические тяжелые роды, длительное кислородное голодание - они были для близнецов очень крупные
должны были делать кесарево - врач раздумал - испугался - у меня лекарственная аллергия, после операции нельзя бы было антибиотики
перед рождением второго врач дал мне отдохнуть 15 минут
если б я знала, что это значить будет потом!
второй родился совсем задохшийся, его откачивали долго - он уже родившийся не дышал минуты три
ну медицина - искусство возможного
хорошо, милый доктор вовремя пришел - уже щипцы готовили, так бы не знаю, что было
мы очень с ними носились по этому вопросу до 6 лет, оберегали от меня как могли
доктора говорят, что граница возникновения заикания чаще всего - 6 лет. Не знаю, правда или нет
в 6 лет пошли обследоваться для поступления в школу и гадина-участковая педиатр отказалась нам ее давать, поскольку мы не произносили несколько звуков
короче, в 6 лет нас загнали в речевой закрытый центр
они первый раз оказались одни в чужом месте среди чужих
Первый месяц сидения там было все нормально, вроде начали чисто разговаривать
Дело шло к выписке. Когда я пришла за ними, я обнаружила, что их не выписывают, потому что они оба заикаются. Стала выяснять. Оказалось, днем раньше ночная няня одного, самого нервного, ночью вывела в холодный темный коридор раздетого и наказала за неспанье - оставила сидеть там на диване до утренней смены
утром ребенок уже говорить не мог
через день начал заикаться второй - сообщающиеся сосуды, близняшки
они мне даже не позвонили
в общем...
в суд идти мне было недосуг - надо было заниматься детьми, они были к тому же еще и сильно простуженные
все звуки я поставила сама за лето до школы, исправно выполняя инструкции логопеда, которая сказала: "Какой идиот отправил их в речевой центр вообще?"
они прошли тестирование в гимназический класс к учителю, "который не орет", как сказала логопед
а прошло тоже после психологического шока постепенно, после мощной детской драки с последствиями для моих в виде сотрясений мозга и перемены школы
стечение обстоятельств и ошибки
биологию нельзя предусмотреть, предугадать
но это не означает, что заикающимся нельзя иметь детей
это я все пишу для будущих мамочек и папочек - вы не можете знать, будет ли у вас все слава богу с самого начала или придется за ребенка побороться
и никто не может
почем вы знаете - вот муж ваш не заикается. и родители его тоже нет
может, прабабка его заикалась, и генетическая предрасположенность где-то бродит?
может, она реализуется, а может, именно вам повезет и проживете вы с дитем ранние годы безоблачно?
наша история - это скорее реализовавшаяся предрасположенность. Реализовалась она по стечению обстоятельств. Я могла и без всякой няньки-суки их оттуда спокойно успеть забрать
Я морально готовилась и их готовила, что не пройдет. Но тут у меня произошел запоздалый личностный рост, я сменила свое восприятие и поведение, и прошло (тьфу-тьфу..)