Ступор на согласные буквы

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

RunSun M
RunSun M
Лояльность: 38
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #1 RunSun » 21.04.2013, 17:05

Мне 18 лет, заикаюсь лет с 3, но лет до 15 была небольшая степень заикания. В последние три года заикание стало очень сильно мешать. Заикание проявляется в следующем: я не могу нормально произнести слова, начинающиеся на тр-, пр-, кр-, такие, как: транспорт, предприниматель, критерий, а также слова, начинающиеся на р+гласная, например, слово "рис". Перед этими словами делаю паузу и с трудом выдавливаю их из себя. Кто-нибудь сталкивался с этим?

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 21 год 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Re: Кто-нибудь сталкивался с этим?

Сообщение #2 Inkognito » 21.04.2013, 20:16

RunSun все сталкивались
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Blacjack_89
Blacjack_89
Лояльность: 0
С нами: 14 лет 8 месяцев

Сообщение #3 Blacjack_89 » 21.04.2013, 20:18

Надо учиться легко их делать, а не силой давить

Gloria
ех - Алёночка
Аватара
Gloria
ех - Алёночка
Лояльность: 35
С нами: 14 лет 5 месяцев

Сообщение #4 Gloria » 23.04.2013, 00:42

RunSun. на сегодняшний день также.

ans7 M
Аватара
ans7 M
Лояльность: 1665
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #5 ans7 » 23.04.2013, 00:47

попробуй:
Т-ранспорт, п-равда, к-ровать... , а потом эту паузу уменьшай, другим будет незаметно.
"Человек - это то, что он думает на протяжении дня". Ральф Уолдо Эмерсон

Gloria
ех - Алёночка
Аватара
Gloria
ех - Алёночка

Сообщение #6 Gloria » 23.04.2013, 01:29

а когда у него ступор как он пишет на Р, то как быть?
Например слово работа или реализовать?
у меня точно такая же проблема и тоже на Р, за транспорт как Вы советуете т-ранспорт- это реально, помогает-сама пробовала., ну а работа как сказать,не будет же человек говорить р(пауза)-абота.

ans7 M
Аватара
ans7 M
Лояльность: 1665
С нами: 12 лет 7 месяцев

Сообщение #7 ans7 » 23.04.2013, 01:43

У меня случается ступор на П.
эПлощадь, эПутин, эПамятник.
"Человек - это то, что он думает на протяжении дня". Ральф Уолдо Эмерсон

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 11 месяцев

Сообщение #8 ТИГРА » 23.04.2013, 01:45

Алёночка, читала про такой метод
Мычание - с закрытым ртом -мммммм-работа
Только м будет не слишком слышна
То есть , слышна, конечно, но не как буква, а как продолжительное звучание( в том методе это сравнивалось так же с гудением пароходной трубы)
И так перед любым затруднением

Я пробовала , мне не понравилось -надо приноровиться говорить это ммммм так не слишком слышно и ненавязчиво

Некоторые добавляют
А-работа
Э-работа

Тоже на любителя

Gloria
ех - Алёночка
Аватара
Gloria
ех - Алёночка

Сообщение #9 Gloria » 23.04.2013, 01:48

ТИГРА писал(а):Алёночка, читала про такой метод Мычание - с закрытым ртом -мммммм-работа

ТИГРА, при всех остальных буквах мммм реально спасает или ещё такие звуки как ээ , аа, или мини приставки или слова паразиты "ну,как бы.вот" .При всех.кроме Р. Я не знаю чем это буква такая особенная, отталкиваюсь чем угодно перед словами на Р,и мычу и добавляю всё что только можно- никакого эффекта.

Gloria
ех - Алёночка
Аватара
Gloria
ех - Алёночка

Сообщение #10 Gloria » 23.04.2013, 01:57

Вспомнился советский фильм.Разговор между логопедом и мальчиком.Только там проблема была вроде в не выговаривании Р ,а не заикании. Логопед мальчику говорит: "скажи рыба- мальчик подумал пару секунд и говорит -селёдка" :mrgreen:
У меня сейчас примерно также в жизни...

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009
Лояльность: 2040
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #11 Алексей Рад » 23.04.2013, 11:01

Может, как вариант, стараться вообще минимально артикулировать эту "р" в начале слова? Я имею ввиду, что не нужно пытаться сказать "рррррррыба" (как вот дети балуются, к примеру), а практически "***ыба" - минимально артикулируя "р", практически сразу выходя на гласную.
Время - это деньги, за которые мы должны купить вечность.

DIONIS M
DIONIS M
Лояльность: 2648
С нами: 18 лет 11 месяцев

Сообщение #12 DIONIS » 23.04.2013, 19:39

Кто-нибудь сталкивался с этим?
Раньше использовал уловку: при произнесении сложных буквосочетаний слегка двигал носком ноги = это движение мозг воспринимал сигналом для действия (речепроизношения). Немного напоминает пальцевую ритмику Арутюнян...

ans7 писал(а):эПутин
К слову, я помню произношение ВВП в 2000-е. Жёсткая атака гласных. Наверняка у него было заикание.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Лояльность: 2342
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #13 Saint-Denis » 23.04.2013, 20:42

DIONIS писал(а):К слову, я помню произношение ВВП в 2000-е. Жёсткая атака гласных. Наверняка у него было заикание.

Да ну )..ЗАикание..Путин ваш Гэбист бывший вот и все. Жесткая атаку потому что у него почти идеальная дикция. В гэбье там его надрючили врать красиво и вкусно.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Лояльность: 647
С нами: 18 лет 2 месяца

Сообщение #14 Гамлет » 29.04.2013, 17:26

А нельзя хотя бы тут политикой не заниматься?

---

По теме: пааапробуй рааастягивать глааасные.

Nastenka F
Nastenka F
Лояльность: 1
С нами: 11 лет 6 месяцев

Сообщение #15 Nastenka » 07.10.2013, 19:23

Мне 27 лет и тоже ступор на р, на сочетание согласных...

Itachi
Itachi
Лояльность: 0
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #16 Itachi » 07.10.2013, 19:50

мне 20 лет ..последние 3 года сложно выговаривать слова которые начинаются на согласные буквы,к примеру на букву б,в,н.д.ж,Л не могу произнести слово НАЛОГ,ДЕЖУРНЫЙ,ВЕЗТИ,ДОРОГАи т.д ...когда говорю тихо то выговариваю нормально ,но в компании друзей ,знакомых - мне приходится с силой произносить (со стороны это смотрится очень странно и поэтому ищу слова синонимы,заменяю на слова которые могу произносить с легкостью).это меня очень настораживает.... :( :( :( никогда не было проблем с произношением,не заикался.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКОЙ ПРОБЛЕМОЙ!!

344507 M
344507 M
Лояльность: 119
С нами: 13 лет 7 месяцев

Сообщение #17 344507 » 08.10.2013, 19:48

пользователь HVV » 11.09.2010 писал
Лечился от заикания в психоневрологическом отделении 6 лет назад. Пролежал там около месяца. Занимался с логопедом (дыхательная гимнастика и т.п.), принимал сонапакс ,глицин. Результатом был очень доволен, в течение месяцев двух не ступорило вообще..Затем всё вернулось на круги своя....

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
проблема сту
Nastenka писал(а):тоже ступор на р, на сочетание согласных...

это не ступор а артикулярный тип заикания :D логоклония в артикулярном аппарате . ступор это когда судороги не доходят до артикулярного аппрарата а замыкаются на уровне голосовых судорог в голосовых связках ( то есть внешне это вообще не заметно :wink: )

у большинства смешанный голосо-артикулярный тип заикания - но всё же с преобладаем либо голосовых связок ( полный ступор ) либо артикулярных повторы и т.д. отличие - артикулярные судороги хорошо заметны внешне а ступор нет ..
__ аналитик(без образования) по фармакотерапии заикания .

Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача может создать угрозу для здоровья.

Nastenka F
Nastenka F

Сообщение #18 Nastenka » 09.10.2013, 09:36

344507 писал(а):пользователь HVV » 11.09.2010 писал
Лечился от заикания в психоневрологическом отделении 6 лет назад. Пролежал там около месяца. Занимался с логопедом (дыхательная гимнастика и т.п.), принимал сонапакс ,глицин. Результатом был очень доволен, в течение месяцев двух не ступорило вообще..Затем всё вернулось на круги своя....

Добавлено 08.10.2013, 19:53:
проблема сту
Nastenka писал(а):тоже ступор на р, на сочетание согласных...

это не ступор а артикулярный тип заикания :D логоклония в артикулярном аппарате . ступор это когда судороги не доходят до артикулярного аппрарата а замыкаются на уровне голосовых судорог в голосовых связках ( то есть внешне это вообще не заметно :wink: )

у большинства смешанный голосо-артикулярный тип заикания - но всё же с преобладаем либо голосовых связок ( полный ступор ) либо артикулярных повторы и т.д. отличие - артикулярные судороги хорошо заметны внешне а ступор нет ..
Внешне не заметно, а сказать не можешь...((((

RunSun M
RunSun M
Лояльность: 38
С нами: 11 лет 8 месяцев

Сообщение #19 RunSun » 26.12.2013, 22:18

Нашел в интернете:
У меня у младшего ребенка примерно в 4,5 без всяких видимых причин начались запинания. Мы обратились в логопедический центр в Свиблово и получили следующие рекомендации: общее замедление жизни (замедлить в целом речь в семье, отказаться от телевизора, радио, четко упорядоченный режим дня, никаких стрессов, никакого повышения голоса между членами семьи, устраивать часы тишины и.т.д.), учить ребенка говорить на выдохе, если происходят сильные запинания - попросить ребенка остановиться и повторить все спокойно на выходе. Сейчас нам 6,5 от запинок нет и следа. Не волнуйтесь, главное не упустить этот момент и помочь ребенку. Удачи!
Кто что думает?

Nastenka F
Nastenka F

Сообщение #20 Nastenka » 27.12.2013, 09:46

RunSun писал(а):Нашел в интернете:
У меня у младшего ребенка примерно в 4,5 без всяких видимых причин начались запинания. Мы обратились в логопедический центр в Свиблово и получили следующие рекомендации: общее замедление жизни (замедлить в целом речь в семье, отказаться от телевизора, радио, четко упорядоченный режим дня, никаких стрессов, никакого повышения голоса между членами семьи, устраивать часы тишины и.т.д.), учить ребенка говорить на выдохе, если происходят сильные запинания - попросить ребенка остановиться и повторить все спокойно на выходе. Сейчас нам 6,5 от запинок нет и следа. Не волнуйтесь, главное не упустить этот момент и помочь ребенку. Удачи!
Кто что думает?
Называется режим ограничения речи, еще режим молчания используют по 10 дней, когда у логопеда лечишься, 10 дней молчишь и ни с кем не разговариваешь. В целом речь улучшается, но этот вариант подходит, когда отпуск и то не всегда.

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»