Сообщение #142 Valley » 02.04.2006, 11:31
Привет.
Тема, как я понял, прочитав все сообщения, весьма животрепещущая.
Поделюсь и я своим опытом. Защищал диплом почти 7 лет назад. Перед этим, в течение, собственно, пяти лет учебы как и все ( или по-крайней мере большинство из участников обсуждения) старался избегать публичных выступлений, конференций и т.д. Мне это удавалось и таким образом, к защите я подошел, не имея ни малейшего опыта, так сказать, общения с большой аудиторией. Конечно, ожидал этого дня с огромным трепетом. Не припомню уже, что был полный ужас, хотя прошло столько лет - может ощущения улеглись. Но помню, что переживал страшно. Хотя, должен сказать, что в общем-то психологически был готов к этому испытанию, так как еще за пять лет до этого было известно, что это случится. Поэтому, мне запомнилось больше то, с каким энтузиазмом я подошел непосредственно к выполнению самой работы. Скажу честно, что тема была интересной и работать было интересно. Порой даже забывал, что предстоит еще и защита этой "интересной" работы. Итак, записка готова, плакаты нарисованы и какой-никакой докладец придуман. Доклад пришлось подучить так как чтение по бумажке не очень приветствовалось. В основном страх был вызван присутствием коллег с младших курсов и конечно же всех одногруппников. Дело в том, что проблемы с речью удавалось скрывать и никто не знал о их существовании. Поэтому в главный день выйти перед всеми и показать себя "во всей красе" было для меня как раз той самой "изюминкой", из-за которой и коченел. Здесь давались различные советы - попросить прощения за речь, пояснить членам комиссии, что, мол, так и так - буду спотыкаться. Для меня это было совершенно не приемлимо, потому что и в этом случае ведь надо говорить. Вообще в таких ситуациях, по-крайней мере для меня, выстраивается некая речевая колея, выходить за границы которой невыносимо и практически невозможно. То есть - есть доклад, подготовлены вступительные фразы, к этому более менее готов и этого не избежать. Говорить что-то еще кроме этого и при этом заткнуться - нет, и мыслей таких не было. Короче говоря, речь далась более менее легко, без страшных длительных пауз. Что касается дополнительных вопросов, то почему-то мне всегда легче говорить когда я не знаю о чем я буду говорить через мгновение, то есть нет шаблона, нет привязки к определенному тексту - в голове не звенят вызубренные речевые обороты - лист чистый и ты просто начинаешь на нем рисовать. Основная проблема это начать читать текст - первые звуки, слова, фразы. Наверное наша общая особенность - когда я один я читаю и говорю совершенно свободно. В последнее время, размышляя над этим недугом (привычкой или как еще назвать) пришел к мысли, что если победить волнение, то не будет в критической ситуации и проблемы "начать говорить". Ведь, наверно, каждый из нас знаком с ситуацией когда этого волнения почему-то нет в момент когда надо говорить (в магазине, на улице, по телефону) - бывает такое, оно вроде должно быть ведь сейчас надо будет говорить, а его нет и речь идет легко и свободно. И наоборот, в самой безобидной ситуации тебя начинает трясти и все - ступор. Вот с этим надо что-то делать. Кстати читал материалы на сайте Снежко и действительно там все вроде бы расписано - что, отчего и почему. Думаю, что если над собой поработать, то можно достичь определенных результатов с помощью предложенных Романом методик. Что касается советов то, если бы не проблемы с речью, наверное сказал бы что-то вроде - главное собраться, не думать о плохом и так далее. Но, зная что это такое, посоветую все же на данном этапе тщательно распланировать свою речь перед выступлением и перед тем как начать говорить громко и четко поприветствоать собравшихся, например сказать "Здравствуйте" или кому проще "Добрый день, утро". Если приветсвие произнесено громко и четко, то это придает некоторую уверенность и дальше может способствовать снижению волнения и началу нормальной речи. Много раз пользовался и мне помогало. Желаю всем удачных дипломов, семинаров, выступлений.