Заикание при чтении на людях

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Как избавлялись от страха чтения на людях?

частые чтения "кому то"
11
52%
открытое признание что волнуешься перед чтением
0
Голосов нет
мысленный релакс, аутогенная тренировка перед этим и т.д.
1
5%
физиологические приемы (дыхание, осанка и т.д.)
1
5%
монотонная речь
1
5%
наоборот речь с выражением
4
19%
другой вариант?
3
14%

Всего проголосовавших: 21
insighter M
Аватара
insighter M
Лояльность: 29
С нами: 11 лет 3 месяца

Сообщение #1 insighter » 31.01.2014, 01:33

(может плохо искал, но не нашел подобной темы, поэтому попытка сделать отдельную)

заикание и чтение (на людях)

В общем, у меня при любом чтении на людях (книжка, статья и т.д.) - заикание проявлялось больше всего: в институте когда в группе на парах надо было отрывок прочитать - чуть ли не судороги были, т.к. заранее себя нашпиговывал по мере того как очередь доходила, ну т.е. в таком масштабе. Потом с годами конечно полегче было, но все равно до сих пор так и не избавился именно от этого страха чтения на людях.

Чтение на людях понятно почему вызывает больший страх чем просто разговор: потому что приходится читать в точности как как написано, в разговоре же можно составить предложение так чтобы легче было выговаривать или подставить другие слова перед "сложными" фразами и т.д. И другой момент: когда ты видишь текст, твой мозг заранее на автомате находит эти "сложные" фразы и ты заранее сам себя накручиваешь, в итоге когда дело доходит до чтения - страх уже большой.

Помню часто хитрил: специально не смотрел текст который нужно будет читать и когда очередь доходила - сразу же бросался читать, чтобы страх не успевал развиться (но потом в процессе все равно возникал). Или же при чтении переставлял слова, пропускал "сложные" чтобы до блоков не доходило.

Думаю многим тут это все понятно.
Поэтому вопрос: кто как действовал в этой ситуации? Перечислил варианты в голосовалке.

Или проблема опять же тока в том, что я всегда пытался это скрывать? Т.е. если бы перед началом чтения признавался что сильно волнуюсь, то происходила бы эта самая групповая террапия и этот страх давно ушел бы?

UP
Аватара
UP
Лояльность: 5572
С нами: 17 лет 7 месяцев

Сообщение #2 UP » 31.01.2014, 01:56

одно и тоже одно и тоже...

мужик эти вопросы мы обсудили тут еще в 1983 году. и каждые три года итерация. новый виток. одного и того же:)

через 50 лет мы все умрем, в 2065 году появится снова такой же топик. и теже споры...

insighter M
Аватара
insighter M

Сообщение #3 insighter » 31.01.2014, 11:10

да я не сомневался, просто не нашел отдельной темы про это, поиск: /search.php?keywords=%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B8+%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Дайте ссылки если все же есть такие. Перечитывать подряд все темы - не представляется возможным.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 19 лет 3 месяца

Сообщение #4 ТИГРА » 31.01.2014, 12:12

UP писал(а):одно и тоже одно и тоже...

мужик эти вопросы мы обсудили тут еще в 1983 году. и каждые три года итерация. новый виток. одного и того же:)

через 50 лет мы все умрем, в 2065 году появится снова такой же топик. и теже споры...
Может, у древних , в их шуршащих манускриптах, давно уже есть рецепт лечения заикания сиропом из змеиных язычков -очень действенный
А нам лень прочитать ;)))

йота F
йота F
Лояльность: 323
С нами: 17 лет 9 месяцев

Сообщение #5 йота » 31.01.2014, 14:48

insighter, не обращай внимания, повторение - мать учения.
есть такое упражнение - читать в наушниках, записывая себя на диктофон: музыку выбрать, которая цепляет, сделать её погромче, читать максимально медленно и отчётливо - особенно поначалу, и не концентрироваться на смысле текста, можно даже взять знакомый текст. Вот. Читать помногу - листов по 10 минимум. Именно долго, потому что, если есть напряжение - в теле или в сознании, которого не замечаешь, через листа три оно скажется и нужно будет что-то сделать с ним - расслабить там, где напряглось и продолжать.
Потом слушать запись - это как ещё одно упражнение. Запинки на записи, если и есть, то существенно меньше, чем в обычной речи. Слушать, как постороннего человека. Бывает, замечаешь что-то, что можешь потом корректировать.

Во время чтения главное чувствовать себя комфортно и расслабленно насколько это вообще возможно.
После такого курса я читала для аудитории длинные сказки и сама удивлялась как классно получается.
Удачи.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
наверное, и, когда в группе нужно читать, можно попробовать надевать наушники с музыкой - маленькие для плеера, и читать в них.

insighter M
Аватара
insighter M

Сообщение #6 insighter » 31.01.2014, 17:47

йота писал(а):есть такое упражнение - читать в наушниках, записывая себя на диктофон: музыку выбрать, которая цепляет, сделать её погромче, читать максимально медленно и отчётливо - особенно поначалу, и не концентрироваться на смысле текста...

т.е. методика в том чтобы по минут 15 (10 листов) читать каждый день потом еще столько же времени слушать с диктофона что получилось? в итоге по полчаса в день примерно и сколько дней вы так тренировались перед выступлением для аудитории?

Так понимаю происходит следующее: мозг постепенно убеждается в том что бояться нечего, укрепляются новые привычки и установки и потом при последующих чтениях страха уже не появляется?

Но ведь все равно потом на публике будет присутствовать мандраж, стандартный для всех людей, не похерит это все старания или метода предполагает после этого "одиночного" курса постепенные чтения на публике?

йота F
йота F
Лояльность: 323
С нами: 17 лет 9 месяцев

Сообщение #7 йота » 31.01.2014, 22:27

insighter писал(а):
йота писал(а):есть такое упражнение - читать в наушниках, записывая себя на диктофон: музыку выбрать, которая цепляет, сделать её погромче, читать максимально медленно и отчётливо - особенно поначалу, и не концентрироваться на смысле текста...

т.е. методика в том чтобы по минут 15 (10 листов) читать каждый день потом еще столько же времени слушать с диктофона что получилось? в итоге по полчаса в день примерно и сколько дней вы так тренировались перед выступлением для аудитории?
10 листов медленно и отчётливо, скорее всего, это не 15 минут.
Я читала час-полтора, иногда больше. Пару месяцев. Сколько вам лично нужно это вам виднее.

insighter писал(а):Так понимаю происходит следующее: мозг постепенно убеждается в том что бояться нечего, укрепляются новые привычки и установки и потом при последующих чтениях страха уже не появляется?
да, слушаешь свою хорошую речь - это действует.
Страх при чтении на людях или во время упражнения?

insighter писал(а):Но ведь все равно потом на публике будет присутствовать мандраж, стандартный для всех людей, не похерит это все старания или метода предполагает после этого "одиночного" курса постепенные чтения на публике?
Мандраж, конечно, куда без него. Чем больше заниматься, тем больше автоматизма.
Самонаблюдение, любовь к себе и что-то ещё, что только вы о себе знаете.
К сожалению, из вне тут мало чем можно помочь, на себя вся надежда.

maxwtf
maxwtf
Лояльность: 51
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #8 maxwtf » 01.02.2014, 02:41

Ступоры только когда для толпы читаешь?
Кому одному слушателю читаешь, так же клинит? Уверен, что нет... Но всё же??

insighter M
Аватара
insighter M

Сообщение #9 insighter » 01.02.2014, 11:29

maxwtf писал(а):Ступоры только когда для толпы читаешь?
Кому одному слушателю читаешь, так же клинит? Уверен, что нет... Но всё же??

когда один - тоже иногда сначала возникает ступор, видимо на автомате, но когда пытаешься выговорить - проходит, в итоге так, заминки. Т.е. видимо конкретно у меня - даже когда один страх автоматом возникает, но сразу пропадает, на толпе - конечно только усиливается.

maxwtf
maxwtf
Лояльность: 51
С нами: 11 лет 4 месяца

Сообщение #10 maxwtf » 01.02.2014, 20:52

insighter писал(а):когда один - тоже иногда сначала возникает ступор, видимо на автомате, но когда пытаешься выговорить - проходит, в итоге так, заминки. Т.е. видимо конкретно у меня - даже когда один страх автоматом возникает, но сразу пропадает, на толпе - конечно только усиливается.

ну да. всё это говорит о том, что заикание - что-то вроде привычки... только вот привычку, человек в состоянии сознательно проконтролировать, а заикание уже перешло у нас, на уровень рефлекса...

Поэтому варианты 1 и 3 самые верные. Я так думаю.

DanilTraum
DanilTraum
Лояльность: 0
С нами: 11 лет 2 месяца

Срочно нужна помощь!!!

Сообщение #11 DanilTraum » 12.03.2014, 13:19

Всем доброго времени суток!
В апреле месяце мне будет нужно выступить на публике, т.е. ситуация будет такая же, что и при защите диплома, но плюс еще куча студентов будет в аудитории.
Ранее, при выступлении с докладам перед всеми, я очень сильно заикался, не мог даже простые слова выговаривать. Когда выходил на публику, было такое чувство, что сердце билось 100 ударов в секунду...
В обычной жизни я заикался до 17 лет достаточно сильно, с друзьями и родными поменьше, наедине с собой вслух говорил отлично. После 17ти, когда поступил в университет, я стал, наверно, достаточно коммуникабельным, прошел через кучу разных жизненных ситуаций, и заикаюсь по сей день только перед публикой.
Мне нужно что то, что снимет стресс на выступлении, может таблетки какие...
Очень жду помощи, заранее спасибо!

Igoryok M
Igoryok M
Лояльность: 311
С нами: 14 лет 8 месяцев

Сообщение #12 Igoryok » 12.03.2014, 20:26

DanilTraum писал(а):Мне нужно что то, что снимет стресс на выступлении

Нервную систему в порядок приведи. И меньше нервничай. Для практики в людных местах стишки почитай, каждый день. После недели выступлений уже не будешь бояться толпы.
Per aspera ad astra

Бирюк
Бирюк
С нами: 11 лет 2 месяца

Сообщение #13 Бирюк » 12.03.2014, 23:00

DanilTraum писал(а):Всем доброго времени суток!
В апреле месяце мне будет нужно выступить на публике, т.е. ситуация будет такая же, что и при защите диплома, но плюс еще куча студентов будет в аудитории.
Ранее, при выступлении с докладам перед всеми, я очень сильно заикался, не мог даже простые слова выговаривать. Когда выходил на публику, было такое чувство, что сердце билось 100 ударов в секунду...
В обычной жизни я заикался до 17 лет достаточно сильно, с друзьями и родными поменьше, наедине с собой вслух говорил отлично. После 17ти, когда поступил в университет, я стал, наверно, достаточно коммуникабельным, прошел через кучу разных жизненных ситуаций, и заикаюсь по сей день только перед публикой.
Мне нужно что то, что снимет стресс на выступлении, может таблетки какие...
Очень жду помощи, заранее спасибо!

Вот из классики В. Леви, из ИБД:
" Вторая ступенька - уже игровая. Войти в образ некоей Кати Кискиной. Персона полупридуманная, полуреальная. Имеет характер enfant terrible - неудержимо болтлива, шокирующе непосредственна, ничего не стоит сказать, например, такую вещь:

"Вы подождите, а я пойду пописаю". После недолгих мучительных колебаний роль была схвачена с энтузиазмом утопающего. Две-три репетиции... И вот, уже в этой роли, Нона пришла на ГИП.

Здесь требовалось только одно - рассказать о своем несчастье четырем "нейтральным" мужчинам
."

Или вот, оттуда же: "
...Происходило немало забавного. Помню, будучи еще школьником, ничего еще не смысля в самовнушении, не зная даже и слова такого, я искал способы борьбы с жутким, парализующим экзаменационным волнением. Пробовал разное пробовал напрягать свою волю, чудовищными усилиями "брать себя в руки", пробовал устыжать себя, пробовал "наплевать", "начихать" и прочее никаких результатов. Мешал "я сам", который так за себя боялся, который на себя никак не мог начихать - но это я понял позднее. И вдруг - вот, вот... Еще несколько- проб и ошибок - и я, наконец, улавливаю, что самый верный способ хорошо сдать экзамен, при прочих равных условиях, - это на самом экзамене играть в то, что это игра в экзамен! Так, что-то несерьезное - НО!..

Играть надо по-серьезному. То есть изображать и некоторое волнение. Вот оно, вот оно! Нет ничего легче, как изображать то, что есть и на самом деле, да не каким избытком!.. Но ведь когда сильное чувство изображаешь, оно тем самым всегда несколько ослабляется. Это и во множестве других случаев - при плаче от горя, например, или при объяснении в любви: если чувство слабое, то оно внешним изображением может усилиться, а если. сильное - всегда ослабляется... Значит, никаких тупых "взять себя в руки" и никаких хамских "наплевать", а играть в игру тонкую, в тайную несерьезность серьезного и заранее уговорить себя в этом, убедить, поверить - ну хоть наполовину! И ровно наполовину уменьшится твой зубодробительный "мандраж", а с ним вместе и риск завалиться со всеми вытекающими отсюда последствиями. Конечно, при прочих равных условиях.

...И вот, наконец, игра найдена: я играю на экзаменах некоего Васю Кошкина, который сдает экзамены за некоего Диму Кстонова. С Димой Вася заранее договаривается, чтобы в случае провала или недостаточно хорошей оценки он не обижался: как выйдет, так и выйдет, доверился, так уж не обессудь. Поэтому волновался один Дима, а сдававший за него Вася только изображал волнение - слегка заикался, на двоих, стало быть, получилось вполовину меньше.

Открытие не великое, но практически ценное. Далеко не всегда я знал материал лучше всех, но сдавать экзамены, несмотря на ужасную свою нервозность, вскоре научился всех лучше, шпаргалками принципиально не пользовался и давал бесплатные консультации по курсу "Психология экзаменаторов". Лишь спустя много лет я осознал, что этот мой Вася Кошкин был типичным служебным "я", Внутренним Двойником *[Психотехника вживания во Внутреннего Двойника описана в кн. "Искусство быть собой", 2-е изд., с. 177. - В. Л.], которых я потом наизобретал великое множество и для себя, и для своих пациентов. Еще много раз я забывал и вспоминал, что я не один, что меня много...
"

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Лояльность: 647
С нами: 18 лет 6 месяцев

Сообщение #14 Гамлет » 27.03.2014, 01:27

Мне при чтениях на публике очень помогает выражение. Чем с большим выражением читаю, тем меньше волнение.
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

Diviner
Diviner
С нами: 9 лет 7 месяцев

Заикание при чтении

Сообщение #15 Diviner » 19.10.2015, 07:45

Привествую всех! Год-два назад я заикался, сейчас же это прошло и заикание стало легким, что совсем не мешает жить(остались лишь небольшие и нечастые паузы) кроме одного НО, я не могу читать вслух перед аудиторией не заикаясь, именно читать, пересказывать или рассказывать у меня получается хоть и хуже чем разговаривать, но гораздо лучше, чем читать. Кто что может посоветовать в этом случае?

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»