Может, у древних , в их шуршащих манускриптах, давно уже есть рецепт лечения заикания сиропом из змеиных язычков -очень действенныйUP писал(а):одно и тоже одно и тоже...
мужик эти вопросы мы обсудили тут еще в 1983 году. и каждые три года итерация. новый виток. одного и того же:)
через 50 лет мы все умрем, в 2065 году появится снова такой же топик. и теже споры...
йота писал(а):есть такое упражнение - читать в наушниках, записывая себя на диктофон: музыку выбрать, которая цепляет, сделать её погромче, читать максимально медленно и отчётливо - особенно поначалу, и не концентрироваться на смысле текста...
10 листов медленно и отчётливо, скорее всего, это не 15 минут.insighter писал(а):йота писал(а):есть такое упражнение - читать в наушниках, записывая себя на диктофон: музыку выбрать, которая цепляет, сделать её погромче, читать максимально медленно и отчётливо - особенно поначалу, и не концентрироваться на смысле текста...
т.е. методика в том чтобы по минут 15 (10 листов) читать каждый день потом еще столько же времени слушать с диктофона что получилось? в итоге по полчаса в день примерно и сколько дней вы так тренировались перед выступлением для аудитории?
да, слушаешь свою хорошую речь - это действует.insighter писал(а):Так понимаю происходит следующее: мозг постепенно убеждается в том что бояться нечего, укрепляются новые привычки и установки и потом при последующих чтениях страха уже не появляется?
Мандраж, конечно, куда без него. Чем больше заниматься, тем больше автоматизма.insighter писал(а):Но ведь все равно потом на публике будет присутствовать мандраж, стандартный для всех людей, не похерит это все старания или метода предполагает после этого "одиночного" курса постепенные чтения на публике?
maxwtf писал(а):Ступоры только когда для толпы читаешь?
Кому одному слушателю читаешь, так же клинит? Уверен, что нет... Но всё же??
insighter писал(а):когда один - тоже иногда сначала возникает ступор, видимо на автомате, но когда пытаешься выговорить - проходит, в итоге так, заминки. Т.е. видимо конкретно у меня - даже когда один страх автоматом возникает, но сразу пропадает, на толпе - конечно только усиливается.
DanilTraum писал(а):Мне нужно что то, что снимет стресс на выступлении
DanilTraum писал(а):Всем доброго времени суток!
В апреле месяце мне будет нужно выступить на публике, т.е. ситуация будет такая же, что и при защите диплома, но плюс еще куча студентов будет в аудитории.
Ранее, при выступлении с докладам перед всеми, я очень сильно заикался, не мог даже простые слова выговаривать. Когда выходил на публику, было такое чувство, что сердце билось 100 ударов в секунду...
В обычной жизни я заикался до 17 лет достаточно сильно, с друзьями и родными поменьше, наедине с собой вслух говорил отлично. После 17ти, когда поступил в университет, я стал, наверно, достаточно коммуникабельным, прошел через кучу разных жизненных ситуаций, и заикаюсь по сей день только перед публикой.
Мне нужно что то, что снимет стресс на выступлении, может таблетки какие...
Очень жду помощи, заранее спасибо!
Вернуться в «Общие вопросы о заикании»
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость