Причина заикания - внутреняя речь, слуховая кора ???

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

WOOLF
WOOLF
Лояльность: 0
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #1 WOOLF » 03.02.2016, 21:49

Доброго времени суток.

Пишу статью в медицинский научный журнал по нейробиологии, о проблеме логоневроза. Сам с раннего детства заикаюсь, неоднократно посещал данный форум.

В научных исследования о заикании за последние годы сформировалась уже общая идея о причинах болезни, это смещение речевого центра в правое полушарие.(у праворуких, по данным фМРТ) Но конкретно, что и в каком отделе мозга сместилось, пока неизвестно. Не буду конкретно описывать свою работу, ну скажу что пришел к предположению, что вторичная слуховая кора(ассоциативная кора) правого полушария у заикающихся становиться "ведущей", доминантной над левым полушарием. То есть правое полушарие становится последней инстанцией в образовании речи, так как речь начинается с вторичной слуховой коры, сигнал от нее идет в поле Брока, а далее в моторную кору. Но Брока только в левом полушарии, и такие сложные в артикуляции сочетания ПР и ТР до левого полушария идут на десятки миллисекунд дольше по не свойственному им пути или вообще не доходят, если человек в сильном эмоциональном напряжении и в этот момент идет передача оценки и анализа эмоций в левое полушарие по мозолистому телу.
Вторичная слуховая кора правого полушария различает, например такие звуки, как лай собаки, интонацию и пол голоса человека, шум воды и т.п. А слуховая кора левого в основном только речь, фонетику.
Так же во время пении у здоровых, не заикающихся людей, доминирует правая слуховая кора, так как в пении на первом месте звук, а на втором фонетика, состав слова.

Я думаю понятно объяснил в общих чертах, что имею ввиду, но вопрос в следующем, либо сама слуховая кора доминирует, либо это на уровне влияния других отделов мозга, таких как таламус или лимбическая система.

Многие ,как под копирку, начали заикаться от испуга. Но так же очень часто заикания возникает от подражания кому-либо или из-за сильной обиды. Если бы все начинали заикаться только от испуга, можно было бы сделать вывод о изменение приоритета слуховой коры мозга, как инстинкт самосохранения, так как слуховая кора правого полушария различает лай собак, крик,...
Но если брать все случаи, испуг, обиды и подражание, в эти моменты идет эмоциональный внутренний монолог, как и с какой интонацией, будут говорить, жаловаться, представляя это. И в эти моменты так же возможно изменение приоритета слуховой коры, так как во внутренней речи акцент идет сначала на эмоции.

И я бы хотел бы спросить Вас, какая ваша внутренняя речь, когда вы думаете?
1. Ваша внутренняя речь полностью развернута(вы проговариваете каждую букву и слово)?
2. Ваша речь при анализе, каких либо действий и поступков по звучанию имеет пол, интонацию, окраску?
3. И если есть люди, которые начали заикаться в довольно позднем возрасте и которые помнят, как это началось, не могли бы дать оценку какая их внутренняя речь была до заикания и какая сейчас.

FedorDanilov M
Аватара
FedorDanilov M
Лояльность: 113
С нами: 9 лет 1 месяц
Twitter ВКонтакте

Сообщение #2 FedorDanilov » 04.02.2016, 00:19

1. Да - поток рассуждений.
2. Нет, просто внутренний голос. Определить пол невозможно, окраску и интонацию можно.
3. Начал заикаться в 3 три года.
Бороться и искать, найти и не сдаваться.

WOOLF
WOOLF

Сообщение #3 WOOLF » 04.02.2016, 01:27

"Обычно во внутренней речи мысль выражается очень обобщенно в виде семантических комплексов, состоящих из фрагментов слов и фраз...Однако в момент мыслительных затруднений внутренняя речь становится более развернутой, приближающейся к внутренним монологам" Так описывает психология здоровых людей.

В моем случае у меня практически всегда внутренняя речь развернутая, звучит она так же как и реальная речь, только низких тонов нет, проявляется она в основном, когда задумываюсь над решением каких либо задач или перед тем как что-то сказать или обдумываю свои действия. А внутренняя речь из фрагментов слов и фраз, образов и картинок тоже присутствует, когда что-то делаешь без размышлений, на автомате, но эту речь как бы не слышно вообще, но она понятна и то иногда комментирую ее той первой речью.

FedorDanilov M
Аватара
FedorDanilov M
Лояльность: 113
С нами: 9 лет 1 месяц
Twitter ВКонтакте

Сообщение #4 FedorDanilov » 04.02.2016, 02:38

WOOLF писал(а):"Обычно во внутренней речи мысль выражается очень обобщенно в виде семантических комплексов, состоящих из фрагментов слов и фраз...Однако в момент мыслительных затруднений внутренняя речь становится более развернутой, приближающейся к внутренним монологам" Так описывает психология здоровых людей.

В моем случае у меня практически всегда внутренняя речь развернутая, звучит она так же как и реальная речь, только низких тонов нет, проявляется она в основном, когда задумываюсь над решением каких либо задач или перед тем как что-то сказать или обдумываю свои действия. А внутренняя речь из фрагментов слов и фраз, образов и картинок тоже присутствует, когда что-то делаешь без размышлений, на автомате, но эту речь как бы не слышно вообще, но она понятна и то иногда комментирую ее той первой речью.

Тогда у меня внутренний голос нормального человека )))
Бороться и искать, найти и не сдаваться.

Vasilyev
Vasilyev
Лояльность: 180
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #5 Vasilyev » 04.02.2016, 12:56

WOOLF писал(а):Пишу статью в медицинский научный журнал по нейробиологии, о проблеме логоневроза. Сам с раннего детства заикаюсь, неоднократно посещал данный форум.
Пока ученые не изучат как следует работу головного мозга и нервной системы, говорить о каких-то гипотезах, основанных на предположениях крайне сомнительное занятие. Мы все тут заикаемся, а гипотезы все строят и строят, пишут статьи, но ясно то что это не приближает к решению проблемы, а приближает работа в медицинских исследовательских центрах ведущих стран мира, когда-нибудь решат проблему, не переживай, и решат на основе гораздо более точных данных, чем оперируешь сейчас ты.

Женич M
Аватара
Женич M
Лояльность: 98
С нами: 20 лет 8 месяцев

Сообщение #6 Женич » 04.02.2016, 17:49

При шепоте заикания нет, дальше выводы делайте сами!
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

nikolaych08
nikolaych08
Лояльность: 13

Сообщение #7 nikolaych08 » 04.02.2016, 18:40

Иногда внутренняя речь переходит, наверно, просто в какие то образы. Но если ситуация не напряженная и я просто делаю что то не в напряг, то тогда мысли звучат четко. Бывает ощущение что я "проговариваю " мысли специально, как бы на показ самому себе.Потому что нет необходимости в этой четкости во многих ситуациях.
Интонации меняются по ситуации, пол назвать сложно, мне кажется это просто мой собственный голос.
Может не в тему, но однажды делал обследование головного мозга, сказали что активность полушарий ровно 50\50

WOOLF
WOOLF

Сообщение #8 WOOLF » 04.02.2016, 19:03

Vasilyev писал(а):Пока ученые не изучат как следует работу головного мозга и нервной системы, говорить о каких-то гипотезах, основанных на предположениях крайне сомнительное занятие. Мы все тут заикаемся, а гипотезы все строят и строят, пишут статьи, но ясно то что это не приближает к решению проблемы, а приближает работа в медицинских исследовательских центрах ведущих стран мира, когда-нибудь решат проблему, не переживай, и решат на основе гораздо более точных данных, чем оперируешь сейчас ты.

Моя работа полностью завязана на данных функциональных и диффузионных МРТ, более точного исследование мозга на данный момент нет, если не брать в расчет инвазивный метод, в с помощью электродов приложенных к открытому мозгу.

Женич писал(а):При шепоте заикания нет, дальше выводы делайте сами!
Выводы уже сделаны, шепот и не слышимость своей речи из-за шума продуцируется правым полушарием, это видно на более выраженной активации вторичной слуховой коры(STG-STS). http://www.haskins.yale.edu/Reprints/HL1730.pdf

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
nikolaych08 писал(а):Иногда внутренняя речь переходит, наверно, просто в какие то образы. Но если ситуация не напряженная и я просто делаю что то не в напряг, то тогда мысли звучат четко. Бывает ощущение что я "проговариваю " мысли специально, как бы на показ самому себе.Потому что нет необходимости в этой четкости во многих ситуациях.
Интонации меняются по ситуации, пол назвать сложно, мне кажется это просто мой собственный голос.
Может не в тему, но однажды делал обследование головного мозга, сказали что активность полушарий ровно 50\50
Вы описали практически как и у меня, я не слышу речь из обрывков слов и фраз, слышу всегда только развернутую речь.

Женич M
Аватара
Женич M
Лояльность: 98
С нами: 20 лет 8 месяцев

Сообщение #9 Женич » 04.02.2016, 19:21

шепот и не слышимость своей речи из-за шума
если чел не слышит свою речь, то он глухонемой...

ну да ладно, что происходит когда заика говорит очень низким голосом, при котором так же речь идет легко?
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

Vasilyev
Vasilyev

Сообщение #10 Vasilyev » 04.02.2016, 19:22

WOOLF писал(а):Моя работа полностью завязана на данных функциональных и диффузионных МРТ, более точного исследование мозга на данный момент нет, если не брать в расчет инвазивный метод, в с помощью электродов приложенных к открытому мозгу.
Ты же понимаешь, что это очень грубые данные, чтобы судить о таких сложных процессах, что необходимо понимать как это работает на клеточном, нейронном уровне.

WOOLF
WOOLF

Сообщение #11 WOOLF » 04.02.2016, 19:38

Женич писал(а):
ну да ладно, что происходит когда заика говорит очень низким голосом, при котором так же речь идет легко?
Ок :D Когда человек меняет голос выступая на сцене или просто пародирует кого-то, соответственно более активно правое "творческое" полушарие, отвечающее за интонацию.
Но так же возможно наш внутренний голос не распознает голос измененный и поэтому не вклинивается в процесс, возможно такой же эффект от долгого молчания, мы забываем как звучит наш голос и внутренний голос немного меняется и поэтому не вклинивается какое то время в процесс. Это чисто сугубо мое мнение, не подкрепленное никакими исследованиями.

Добавлено спустя 15 минут 5 секунд:
Vasilyev писал(а):
WOOLF писал(а):Ты же понимаешь, что это очень грубые данные, чтобы судить о таких сложных процессах, что необходимо понимать как это работает на клеточном, нейронном уровне.
Да ты прав, мозг очень сложный орган в изучении, но по крайней мере хотя бы можно определить где и в каком месте он активен в определенный процесс, из этого уже можно делать выводы.

WOOLF
WOOLF

Сообщение #12 WOOLF » 22.03.2016, 07:55

WOOLF писал(а):
Я думаю понятно объяснил в общих чертах, что имею ввиду, но вопрос в следующем, либо сама слуховая кора доминирует, либо это на уровне влияния других отделов мозга, таких как таламус или лимбическая система.

Редкий клинический случай ишемического поражения левого таламуса, имел следующий эффект:

"38-летний праворукий мужчина без истории речи или языковых проблем, которым предоставляют нейрогенное заикание после ишемического повреждения левого таламуса. Он заикался сильно в логической речи (разговор, монолог, обозначение конфронтации и поиск слова), но только немного в нелогической речи (автоматическая речь, звук, слово и повторение предложения и чтение вслух)."(Перевод промт)
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12735935

Типичное заикание.

Лидия
Аватара
Лидия
Лояльность: 100
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #13 Лидия » 22.03.2016, 10:06

1. У меня -всегда по разному в разных ситуациях:
- когда я одна и меня не беспокоит чужое мнение,оценка- мысли бегут, не задерживаясь,не формируя слов- это и так все понятно. Если говорю- то говорю именно из этого облака мыслей, особо не задумываясь. Речь ровная, интониремая, с теми эмоциями которые преобладают;
-когда я иду по улице поток мыслей не такой, это не совсем облако, но и не совсем развернутая речь в голове. Это уже комбинация облако- слова;
- когда я в ситуации с людьми, где нужно говорить, где бы Я ХОТЕЛА ГОВОРИТЬ,ПОКАЗАТЬ СЕБЯ- облака мыслей нет. Есть развернутая речь. И оценочное восприятие ( так это я могу сказать,довольно простое, а вот это уже могуно с усилием, а вот так в такой форме боюсь боюсь). Мне кажется в стрессовых и важных ситуациях у всех включается такой режим, когда взвешиваешь что сказать,как сказать,каким образом, когда нельзя показать свое волнение, стеснение,неудобство- это на первых порах присутствует на деловых встречах, решение важных для себя так и для общего блага вопросов,но только с одним отличием- люди без заикания не имеют понятия, что можно запнуться и долго переживать изза этого факта. Даже если это и произойдет, обычный человек спишет это на волнение и пойдет дальше. Допустит такую ошибку и все.
Получается, что я чеканю , пытаясь хорошо выговорить слово, оцениваю как и насколько удачно у меня получилось.
Все это неправильно, все это- я наработала за свой стаж заикания. У меня получается так,как надо говорить, так как это делают многие люди без заикания. Отказываться от любых оценок, как и негативных, так и положительных ( как бы мне не хотелось себя похвалить внутренне). Именно оценочный механизм и отвлекает от самой мысли,которую я хочу высказать, именно он прерывает поток.
2. Внутренний голос мой имее тысячи интонаций, тысячи ролей,но он всегда мой голос.
3. Заикаюсь с 8 лет. В следствии испуга. Могу легко вспомнить как это было до,как я рассказывала стихи при любой возможности.
Мне кажется , что причина в эмоиональном ошеломлении- когда ты заикаешься ты ошеломлен, что это делаешь ( играешь перед людьми роль, что ты до этого никогда не заикался и тут бац, о боже что это, это не про меня, ты ведь и правда желаешь забыть свой стаж, в 10,20,30 лет), когда ты не заикаешься- ты ошеломлен что ты этого не делаешь, вау!. Такой кружок.

Добавлено спустя 47 минут 16 секунд:
Вся эта схема так честно умеет врать
Лидия писал(а):1. У меня -всегда по разному в разных ситуациях:
- когда я одна и меня не беспокоит чужое мнение,оценка- мысли бегут, не задерживаясь,не формируя слов- это и так все понятно. Если говорю- то говорю именно из этого облака мыслей, особо не задумываясь. Речь ровная, интониремая, с теми эмоциями которые преобладают;
-когда я иду по улице поток мыслей не такой, это не совсем облако, но и не совсем развернутая речь в голове. Это уже комбинация облако- слова;
- когда я в ситуации с людьми, где нужно говорить, где бы Я ХОТЕЛА ГОВОРИТЬ,ПОКАЗАТЬ СЕБЯ- облака мыслей нет. Есть развернутая речь. И оценочное восприятие ( так это я могу сказать,довольно простое, а вот это уже могуно с усилием, а вот так в такой форме боюсь боюсь). Мне кажется в стрессовых и важных ситуациях у всех включается такой режим, когда взвешиваешь что сказать,как сказать,каким образом, когда нельзя показать свое волнение, стеснение,неудобство- это на первых порах присутствует на деловых встречах, решение важных для себя так и для общего блага вопросов,но только с одним отличием- люди без заикания не имеют понятия, что можно запнуться и долго переживать изза этого факта. Даже если это и произойдет, обычный человек спишет это на волнение и пойдет дальше. Допустит такую ошибку и все.
Получается, что я чеканю , пытаясь хорошо выговорить слово, оцениваю как и насколько удачно у меня получилось.
Все это неправильно, все это- я наработала за свой стаж заикания. У меня получается так,как надо говорить, так как это делают многие люди без заикания. Отказываться от любых оценок, как и негативных, так и положительных ( как бы мне не хотелось себя похвалить внутренне). Именно оценочный механизм и отвлекает от самой мысли,которую я хочу высказать, именно он прерывает поток.
2. Внутренний голос мой имее тысячи интонаций, тысячи ролей,но он всегда мой голос.
3. Заикаюсь с 8 лет. В следствии испуга. Могу легко вспомнить как это было до,как я рассказывала стихи при любой возможности.
Мне кажется , что причина в эмоиональном ошеломлении- когда ты заикаешься ты ошеломлен, что это делаешь ( играешь перед людьми роль, что ты до этого никогда не заикался и тут бац, о боже что это, это не про меня, ты ведь и правда желаешь забыть свой стаж, в 10,20,30 лет), когда ты не заикаешься- ты ошеломлен что ты этого не делаешь, вау!. Такой кружок.

Добавлено спустя 25 секунд:
[quote="Лидия"]1. У меня -всегда по разному в разных ситуациях:

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
сорри, комп глючил :evil:

kanti M
kanti M
Лояльность: 3
С нами: 17 лет 5 месяцев

Сообщение #14 kanti » 22.03.2016, 11:44

WOOLF,

сли тваи дание правдивие то тагда что можна извлеч из етава? значит нада коректироват внутрени диалог?

WOOLF
WOOLF

Сообщение #15 WOOLF » 04.04.2016, 20:41

Схематично, наглядно нарисовал общую идею, о которой писал в первом посте.

Краткий курс анатомии.
Изображение

Не заикающийся слушает чужую речь
Изображение

Не заикающийся слушает музыку
Изображение

Заикающийся слушает речь и музыку одинаково
Изображение

На самом деле услышанное одним ухом идет в обе половины таламуса, но более сильный сигнал поступает в таламус от противоположного уха. Главный смысл в том, что произошел сбой в левом таламусе, который не передает звуковую информации как надо, в кору левого полушария.

Клинический случай еще 1990 года http://jslhr.pubs.asha.org/article.aspx?articleid=1779013

"Повторяющиеся нарушение речи(заикание) извлекались путем механического возмущения таламуса у пациента, которого лечили от хронической боли, возмущением posteroventromedial таламуса, вставляли электрод 2 мм диаметром 1 мм. Thalamogram выявлено electropathologic разрядов на месте возмущения . Эти данные представляют особый интерес , поскольку анатомически у других пациентов , была обнаружена электрическая стимуляция в том же месте , чтобы облегчить заикание (Andy , 1987; Энди , 1989; Энди & Юрко , 1985; Бхатнагар & Энди , 1989). Предполагается, что dysfluencies у этого пациента , возможно, стало результатом электрофизиологического нарушению mesothalamic компонента речи для регулирования corticomesothalamic цепи обратной связи ."

Добавлено спустя 40 минут 25 секунд:
А теперь про саму речь.
Изображение

У не заикающегося человека, когда он хочет что-то сказать, левый таламус возбуждает левую слуховую кору(левая слуховая кора хранит память звуков слов и букв), потом звуковой состав идет в зону Брока, которая уже расшифровывает звуки в движения и посылает комбинацию движений в моторную кору.

Изображение

У заикающегося человека, левый таламус отказался участвовать в процессе связанной с речью и звуком(таламус связан с миндалевидным тело, главный "орган" мозга отвечающий за все эмоции, он мог повлиять на этот процесс), поэтому он передал свои функции правому таламусу, который возбуждает правую слуховую кору(в правой слуховой коре отсутствуют память на звуки слов и букв, только память на невербальные звуки-лай собаки, смех,шум дождя...), поэтому правой слуховой коре необходимо связаться с левой корой по мозолистому телу, чтобы создать звуковой состав слова, этот процесс занимает лишние миллисекунды, но это еще не все. Звуковой состав готов, но готов в правом полушарии, а ведущая рука, глаз, и соответственно и зона Брока, в левом полушарии, поэтому и нужно доставить звуковой состав слова в левое полушарие по мозолистому телу, это еще лишние миллисекунды.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 9 месяцев

Сообщение #16 ТИГРА » 04.04.2016, 21:49

Похоже на правду
Заикание это никакой не страх речи, не страх оценочной зависимости

Когда я выступала в хоре , солировала на школьных концертах , заикание мне нисколько не мешало и страха публичного выступления не наблюдалось совсем
Единственный страх-чтобы не заставили самой объявлять следующую песню , не важно, чтобы не заставили говорить что-то

Также у заик нет сложностей во время сопряжённой речи -кто-то говорит, заика повторяет слово за словом
Говорит по готовым лекалам , так сказать

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:
Даже любопытно стало , а если человек с сильным заиканием будет ходить с компаньоном "поводырем", который станет начинать фразу, а заика за ним повторять
Заикание испарится совсем?

Vasilyev
Vasilyev

Сообщение #17 Vasilyev » 04.04.2016, 22:07

ТИГРА писал(а):Даже любопытно стало , а если человек с сильным заиканием будет ходить с компаньоном "поводырем", который станет начинать фразу, а заика за ним повторять Заикание испарится совсем?

Какие мысли на ночь глядя))) может лучше хором)))) песню запееееевай))) и хором начали говорить

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 9 месяцев

Сообщение #18 ТИГРА » 04.04.2016, 22:16

Хором у нас было модно рот открывать , но не петь)) а преподаватель бегала прислушивалась , где и кто халявит))

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Пионэрский хор , в красных галстуках

Ну заика тогда должен с нормальноговооящии человеком вместе ходить
А то если два заики , да хором
Это тоже , вообще, интересно, с исследовательской точки зрения

kanti M
kanti M
Лояльность: 3
С нами: 17 лет 5 месяцев

Сообщение #19 kanti » 05.04.2016, 09:15

WOOLF,

Изображение

всё что ти написал о таламусе и коре галавново мозга ета не причина заиканиа, а слесдствие. из за заикания меняется вкоре галавново мозга процеси а не наабарот

WOOLF
WOOLF

Сообщение #20 WOOLF » 05.04.2016, 17:43

kanti писал(а):WOOLF,

сли тваи дание правдивие то тагда что можна извлеч из етава? значит нада коректироват внутрени диалог?

Насчет внутренней речи - я поспрашивал своих знакомых заикающихся и не заикающихся людей про их внутренняя речь. Практически все идентично, кроме одного, у заикающихся более насыщенная, эмоционально окрашенная речь. Так что пока этот вопрос о внутренней речи можно отложить.

kanti писал(а):
всё что ти написал о таламусе и коре галавново мозга ета не причина заиканиа, а слесдствие. из за заикания меняется вкоре галавново мозга процеси а не наабарот

Таламус, главная причина по моему мнению, это главный элемент сознания, все чувства сначала проходят через него, таламус занимается первичной обработкой слуха, зрения, осязания, и т.д, то есть он решает в какую область передать полученную от органов чувств информацию, он так же решает как эмоционально реагировать на эту информацию через мозолистое тело.

Вернуться в «Общие вопросы о заикании»