WOOLF писал(а):"Обычно во внутренней речи мысль выражается очень обобщенно в виде семантических комплексов, состоящих из фрагментов слов и фраз...Однако в момент мыслительных затруднений внутренняя речь становится более развернутой, приближающейся к внутренним монологам" Так описывает психология здоровых людей.
В моем случае у меня практически всегда внутренняя речь развернутая, звучит она так же как и реальная речь, только низких тонов нет, проявляется она в основном, когда задумываюсь над решением каких либо задач или перед тем как что-то сказать или обдумываю свои действия. А внутренняя речь из фрагментов слов и фраз, образов и картинок тоже присутствует, когда что-то делаешь без размышлений, на автомате, но эту речь как бы не слышно вообще, но она понятна и то иногда комментирую ее той первой речью.
Пока ученые не изучат как следует работу головного мозга и нервной системы, говорить о каких-то гипотезах, основанных на предположениях крайне сомнительное занятие. Мы все тут заикаемся, а гипотезы все строят и строят, пишут статьи, но ясно то что это не приближает к решению проблемы, а приближает работа в медицинских исследовательских центрах ведущих стран мира, когда-нибудь решат проблему, не переживай, и решат на основе гораздо более точных данных, чем оперируешь сейчас ты.WOOLF писал(а):Пишу статью в медицинский научный журнал по нейробиологии, о проблеме логоневроза. Сам с раннего детства заикаюсь, неоднократно посещал данный форум.
Vasilyev писал(а):Пока ученые не изучат как следует работу головного мозга и нервной системы, говорить о каких-то гипотезах, основанных на предположениях крайне сомнительное занятие. Мы все тут заикаемся, а гипотезы все строят и строят, пишут статьи, но ясно то что это не приближает к решению проблемы, а приближает работа в медицинских исследовательских центрах ведущих стран мира, когда-нибудь решат проблему, не переживай, и решат на основе гораздо более точных данных, чем оперируешь сейчас ты.
Выводы уже сделаны, шепот и не слышимость своей речи из-за шума продуцируется правым полушарием, это видно на более выраженной активации вторичной слуховой коры(STG-STS). http://www.haskins.yale.edu/Reprints/HL1730.pdfЖенич писал(а):При шепоте заикания нет, дальше выводы делайте сами!
Вы описали практически как и у меня, я не слышу речь из обрывков слов и фраз, слышу всегда только развернутую речь.nikolaych08 писал(а):Иногда внутренняя речь переходит, наверно, просто в какие то образы. Но если ситуация не напряженная и я просто делаю что то не в напряг, то тогда мысли звучат четко. Бывает ощущение что я "проговариваю " мысли специально, как бы на показ самому себе.Потому что нет необходимости в этой четкости во многих ситуациях.
Интонации меняются по ситуации, пол назвать сложно, мне кажется это просто мой собственный голос.
Может не в тему, но однажды делал обследование головного мозга, сказали что активность полушарий ровно 50\50
если чел не слышит свою речь, то он глухонемой...шепот и не слышимость своей речи из-за шума
Ты же понимаешь, что это очень грубые данные, чтобы судить о таких сложных процессах, что необходимо понимать как это работает на клеточном, нейронном уровне.WOOLF писал(а):Моя работа полностью завязана на данных функциональных и диффузионных МРТ, более точного исследование мозга на данный момент нет, если не брать в расчет инвазивный метод, в с помощью электродов приложенных к открытому мозгу.
Ок Когда человек меняет голос выступая на сцене или просто пародирует кого-то, соответственно более активно правое "творческое" полушарие, отвечающее за интонацию.Женич писал(а):ну да ладно, что происходит когда заика говорит очень низким голосом, при котором так же речь идет легко?
Да ты прав, мозг очень сложный орган в изучении, но по крайней мере хотя бы можно определить где и в каком месте он активен в определенный процесс, из этого уже можно делать выводы.Vasilyev писал(а):WOOLF писал(а):Ты же понимаешь, что это очень грубые данные, чтобы судить о таких сложных процессах, что необходимо понимать как это работает на клеточном, нейронном уровне.
WOOLF писал(а):
Я думаю понятно объяснил в общих чертах, что имею ввиду, но вопрос в следующем, либо сама слуховая кора доминирует, либо это на уровне влияния других отделов мозга, таких как таламус или лимбическая система.
Лидия писал(а):1. У меня -всегда по разному в разных ситуациях:
- когда я одна и меня не беспокоит чужое мнение,оценка- мысли бегут, не задерживаясь,не формируя слов- это и так все понятно. Если говорю- то говорю именно из этого облака мыслей, особо не задумываясь. Речь ровная, интониремая, с теми эмоциями которые преобладают;
-когда я иду по улице поток мыслей не такой, это не совсем облако, но и не совсем развернутая речь в голове. Это уже комбинация облако- слова;
- когда я в ситуации с людьми, где нужно говорить, где бы Я ХОТЕЛА ГОВОРИТЬ,ПОКАЗАТЬ СЕБЯ- облака мыслей нет. Есть развернутая речь. И оценочное восприятие ( так это я могу сказать,довольно простое, а вот это уже могуно с усилием, а вот так в такой форме боюсь боюсь). Мне кажется в стрессовых и важных ситуациях у всех включается такой режим, когда взвешиваешь что сказать,как сказать,каким образом, когда нельзя показать свое волнение, стеснение,неудобство- это на первых порах присутствует на деловых встречах, решение важных для себя так и для общего блага вопросов,но только с одним отличием- люди без заикания не имеют понятия, что можно запнуться и долго переживать изза этого факта. Даже если это и произойдет, обычный человек спишет это на волнение и пойдет дальше. Допустит такую ошибку и все.
Получается, что я чеканю , пытаясь хорошо выговорить слово, оцениваю как и насколько удачно у меня получилось.
Все это неправильно, все это- я наработала за свой стаж заикания. У меня получается так,как надо говорить, так как это делают многие люди без заикания. Отказываться от любых оценок, как и негативных, так и положительных ( как бы мне не хотелось себя похвалить внутренне). Именно оценочный механизм и отвлекает от самой мысли,которую я хочу высказать, именно он прерывает поток.
2. Внутренний голос мой имее тысячи интонаций, тысячи ролей,но он всегда мой голос.
3. Заикаюсь с 8 лет. В следствии испуга. Могу легко вспомнить как это было до,как я рассказывала стихи при любой возможности.
Мне кажется , что причина в эмоиональном ошеломлении- когда ты заикаешься ты ошеломлен, что это делаешь ( играешь перед людьми роль, что ты до этого никогда не заикался и тут бац, о боже что это, это не про меня, ты ведь и правда желаешь забыть свой стаж, в 10,20,30 лет), когда ты не заикаешься- ты ошеломлен что ты этого не делаешь, вау!. Такой кружок.
ТИГРА писал(а):Даже любопытно стало , а если человек с сильным заиканием будет ходить с компаньоном "поводырем", который станет начинать фразу, а заика за ним повторять Заикание испарится совсем?
kanti писал(а):WOOLF,
сли тваи дание правдивие то тагда что можна извлеч из етава? значит нада коректироват внутрени диалог?
kanti писал(а):
всё что ти написал о таламусе и коре галавново мозга ета не причина заиканиа, а слесдствие. из за заикания меняется вкоре галавново мозга процеси а не наабарот
Вернуться в «Общие вопросы о заикании»
Сейчас этот раздел просматривают: 42 гостя