Книгу к сожалению не читал. Почему то не нашёл ни одной методики или причин из известных источников, указывающих на возникновение заикания из за раннего обучения письму. Возможно, именно поэтому врачи, психологи и другие специалисты не могут сойтись во мнениях и установить истинную причину возникновения заикания? Из за того, что раньше не рассматривали такую версию? Я не претендую на открытие настоящей причины появления заикания, но мне кажется, что нужно "копать" гдето в этом направленииshokoladnaya Alina писал(а):Добрый день! Спасибо, что поделились наблюдениями! На мой взгляд, явной связи между почерком и заиканием нет, так как почерк во многом зависит от характера человека. Развитие мелкой моторики, безусловно, влияет и на почерк, и на развитие речи, но влияет ли на заикание? Тоже вопрос.
Вы читали книгу Рут Мид "Речь как река"? Она говорит о методе свободного письма как способе избавления от заикания. Возможно, вам будем интересно.
Философствовать ты так будешь долго, лечи своё ВНЧС дура. Мооскваааа злотые купола, Мооскваааа, Моосквааа, ты же из Москвы))))))))))))shokoladnaya Alina писал(а):Добрый день! Спасибо, что поделились наблюдениями! На мой взгляд, явной связи между почерком и заиканием нет, так как почерк во многом зависит от характера человека. Развитие мелкой моторики, безусловно, влияет и на почерк, и на развитие речи, но влияет ли на заикание? Тоже вопрос.
Вы читали книгу Рут Мид "Речь как река"? Она говорит о методе свободного письма как способе избавления от заикания. Возможно, вам будем интересно.
Может ещё кого нибудь знаете, у кого похожая ситуация? Просто интересно, сколько таких людей с заиканием, рано научившихся писать. Чисто в подтверждение этой теории. Возможно в этом и кроется главная "тайна" этого явления.nataly367 писал(а):Я рано научилась писать. Мама рассказывала, что перед школой мы с сестрой уже диктанты писали.
Хотел бы я Вам(тебе), как хочешь пожелать счастья и добра, но меня одно останавливает. Такие как ты будут долго долбать несчастных людей с заиканием, в особенности детей, мучить их Шкловскими, Арутюнянами, Снежками, Соловьёвыми, искать духов заикания вместе с ними, долго просвечивать мозги(МРТ) и пичкать их таблетками(соответствующими). Моей работе уже 13 лет, не будь Шкловского, могли бы уже давно лечиться, а не заниматься мракобесием и мазохизмом, коего и на этом сайте так много.shokoladnaya Alina писал(а):John, извинитесь, пожалуйста, за оскорбление!
Во-первых, на "ты" мы с вами не переходили. Во-вторых, на форуме запрещены оскорбления и ненормативная лексика. В третьих, вы не знаете, чем я занимаюсь, поэтому не спешите делать выводы.
Желаю вам счастья и добра!
Доверяй, нужно думать о жизни, а не о заикании. Вот из твоего написанного можно сделать только один вывод, что ты до сих пор лечишься. Опыт у тебя. У тебя опыт хождения с костылями, сейчас у всех такой опыт. Ходи, я же тебя не заставляю лечиться. Когда не знают, что лечить, применяют "комплексные методы".shokoladnaya Alina писал(а):Я доверяю только комплексным методикам коррекции речи, а их всего две. У меня же самой есть опыт лечения от заикания, так что... И вам всех благ!
Нет тут никакой тайны и связи:) Раньше люди вообще писать не умели, но заикание у них было.Гость1000 писал(а):Возможно в этом и кроется главная "тайна" этого явления.
Я сейчас тренирую слепой набор на клавиатуре. Пока набираю медленнее чем говорю, но быстрее чем пишу. Очень удобно. И скорость постепенно возрастает. И мысли упорядочиваются. Плюс учишься думать словами, а не мыслеобразами. Устную речь пока перестал тренировать. Не вижу в этом никакого смысла. Речь у меня отличная (когда не заикаюсь и нет ступоров), в отличии от многих профессоров-академиков, которые могут часами говорить на сложные темы, и у которых явные проблемы с речью, иногда приходится сильно напрягаться чтобы понять о чем они говорят. Но они не парятся по этому поводу.Гость1000 писал(а):тренировать навык письма на скорость (имею ввиду на клавиатуре компьютера, т.к. это самый быстрый и современный способ письма) при этом параллельно тренирую устную речь
Во-первых, практически нет или вообще отсутствуют какие либо данные о заикании в те времена, когда только люди научились говорить. Истории об этом начинаются со времён Демосфена, римских императоров и т д. Т е в это время уже существовала письменность!Alex Mbongi писал(а):Нет тут никакой тайны и связи:) Раньше люди вообще писать не умели, но заикание у них было...
В книге Рут Мэт упоминался случай. В Германии, заикающихся детей лечили набором текстов слепым методом. Четыре часа в день они печатали. И результаты были. Речь улучшалась. Это если я ничего не напутал, книгу давно читал...
Так далеко и не нужно лезть. Ещё 200-300 лет назад большинство людей не умело ни писать, ни даже читать. У большинства людей заикание начинается после стрессовой ситуации или сильного испуга, а не от того умеют они писать или нет. Тем более, что в 3-5 лет большинство детей ещё даже читать не умеют.Гость1000 писал(а):Т е в это время уже существовала письменность!
Где то можно найти статистику о заикании 200-300летней давности? Наверняка её очень мало, и провести какое то исследование сложновато. Про испуг и стресс согласен, но были случаи, когда ребёнок в детстве никого и ничего не пугался, а заикание откуда то взялось. Дети в 3-5 лет только начинают учиться читать и писать, кто то раньше, а кто то позже, и в процессе обучения и приобретают эту "особеность". Возможно не у всех детей в этом возрасте нервная система готова к этому, отсюда можно найти решение: обследовать нервную систему ребёнка (благо технологии не стоят на месте) и решить, когда и какую умственную нагрузку ему давать, чтобы не допустить перегрузки нервной системы и не вызвать заикания. У нас же в садиках и школах, если кто то в группе научился раньше всех читать и писать, то все остальные должны тянуться за ним, даже если кто то "не вывозит". На мой взгляд, именно эта "гонка" между детьми, которую поддерживают педагоги, учителя, родители и т д приводит иногда к печальным последствиям(Alex Mbongi писал(а):Так далеко и не нужно лезть. Ещё 200-300 лет назад большинство людей не умело ни писать, ни даже читать. У большинства людей заикание начинается после стрессовой ситуации или сильного испуга, а не от того умеют они писать или нет. Тем более, что в 3-5 лет большинство детей ещё даже читать не умеют.
Я так думаю, что при желании найти можно. Тогда уже всё записывали. Но дело не в статистике. Просто надо понять, что в те времена не полные дебилы жили:) Если бы необразованные люди (деревенские, крепостные, рабы и т.д.) не заикались, то это определённо бы заметили.Гость1000 писал(а):Где то можно найти статистику о заикании 200-300летней давности?
Да, приводит. Не нужно напрягать детей до 5-6 лет. Их мозг ещё не готов к этому.Гость1000 писал(а):На мой взгляд, именно эта "гонка" между детьми, которую поддерживают педагоги, учителя, родители и т д приводит иногда к печальным последствиям(
Вы в три года учились писать?:) Я в пять лет (когда приобрёл заикание) писать ещё не умел, и даже не учился этому:)Гость1000 писал(а):Дети в 3-5 лет только начинают учиться читать и писать
Зачем замечать то что явлется нормальным? Человек, который НЕ заикается, является нормальным, разве нет? Можно подумать что всех кто говорил не заикаясь, включая деревенских, крепостных, рабов и т д, замечали? Тогда что с ними делали? Заставляли учиться заикаться? Это абсурд.Alex Mbongi писал(а):Если бы необразованные люди (деревенские, крепостные, рабы и т.д.) не заикались, то это определённо бы заметили.
Так себе теория, не выдержит никакой критики на самом деле. Связи не вижу совсем.имхоГость1000 писал(а):А как вам кажется, заикание появляется из за раннего обучения письму или всё это в корне неверно?
Вернуться в «Общие вопросы о заикании»
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя