Вадим 9 писал(а):Калита, извините, а какой Вам специалист нужен? Разве в Вузах где то готовят именно специалистов по лечению заикания? Назовите - где. И всегда ли при лечении например в центрах заикание "встаёт той резьбой"?
Правда, есть несомненно люди, успешно работающие на этой стезе. Но эти талантливейшие люди скорее исключение. И диплом здесь вовсе не гарантия, хотя и вовсе не мешает.
Я думаю всё же что заикающийся, в процессе жизни что то уяснивший, не только имеет право, но и обязан поделиться своим опытом. Но только поделиться!!! Ну а обращаться за лечением нужно конечно к профессионалам,, как я сказал, успешно работающим на этой стезе. У них - и опыт и знания!
Metodtim, туманно пишет конечно, но почитать можно. К тому же у разных людей "заикание" разное. Да и люди вроде разные. И здесь конечно нужен профессионал.
Не стоит извиняться. Специалистов по лечению заикания, ровно как и других болезней, готовят очень многие ВУЗы и медицинские и педагогические. Это стык наук. Очень важен не столько вопрос самого образования сколько успешного опыта работы. НО, неспециалисту, который не понимает, чем и как может навредить его шарлатанство в этой стезе делать нечего. Без образования общую картину болезни невозможно понять! Был такой Сергей Горд, который не сто слесарь, не то пекарь советовал мамам "обсуждать" с ребенком его страхи, простите, но сущий бездарь. Его подсказки приводили к тяжелым последствиям и сейчас приводят. Болезнь развивалась и жестоко прогрессировала. Однако его "методика" и его бред размещены в сети, им следуют несчастные. Надо учитывать, что читатели - это находящиеся в стрессовом положении родители, которые не сильно одарены этой наукой, что печально. Отсюда вывод - методики не появляются из ниоткуда, их нельзя, как говорит некая Шутова "сложить", они не существуют без преемственности и науки. Хотя с другой стороны, это вопрос интеллекта. Можно верить бабке Маше, а можно дяде Феде, который " где-то когда то заикался". А то специалисты они и дорогие и заумные:) Поэтому "почитать" я бы, например, сделал с паролем для мазохистов и идеологических заик.