Заикание связано с недостатком кровоснабжения в одном из отделов мозга
Ученые из нескольких американских университетов установили связь между интенсивностью кровоснабжения участка головного мозга, отвечающего за речь, и заиканием у детей и взрослых.
Заиканием называют расстройство беглости речи. Страдающий заиканием человек вынужден многократно повторять один и тот же звук, слог или односложное слово, произнести следующее слово у него при этом не получается. Обычно заикание проявляется в раннем детстве. С возрастом человек, как правило, заикается все меньше.
Чтобы установить, активность каких нейронов головного мозга отвечает за заикание, ученые измерили интенсивность кровоснабжения головного мозга у страдающих заиканием и у здоровых людей. Интенсивность мозгового кровотока хорошо подходит для изучения работы мозга, поскольку от снабжения мозговых клеток кислородом и питательными веществами напрямую зависит активность нейронов.
При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ученые обследовали 26 взрослых человек, страдающих заиканием, и 36 здоровых взрослых людей. Исследователи использовали безопасную для здоровья технологию меченых артериальных спинов, при которой воду в составе крови интересующего ученых участка органа намагничивают, что снижает интенсивность MR-сигнала. Снимки этого участка становятся более или менее интенсивными и контрастными в зависимости от намагниченности. Технология позволяет исследовать кровоснабжение головного мозга без использования контрастного вещества.
На основании данных, полученных при помощи фМРТ, ученые построили статистическую параметрическую карту головного мозга человека, страдающего заиканием, и карту мозга здорового человека. Сравнив эти карты, ученые выяснили, что у страдающих заиканием взрослых людей снижен региональный церебральный кровоток в верхней лобной извилине и в центре Брока, который отвечает за произнесение слов.
Одновременно с этим выяснилось, что интенсивность мозгового кровотока находится в обратной зависимости от степени тяжести заикания. Чем тяжелей заикание, тем меньше приток крови к центру Брока. После повторения исследования на группе детей результаты не изменились.
Исследование калифорнийских ученых позволило получить документальные свидетельства, подтверждающие более раннюю гипотезу о том, что центр Брока участвует в лексическом поиске, синтаксической обработке и в озвучивании слов. Возможно, новые данные помогут разработать методику, которая позволит более эффективно лечить заикание у детей и взрослых.
Исследование опубликовано в журнале Human Brain Mapping.
С заиканием у человека также связан определенный ген. Чтобы лечить это заболевание, ученые вывели особую линию лабораторных мышей с мутацией в этом гене.
Евгения Щербина
9 ЯНВ 2017
https://chrdk.ru/news/zaikanie-svyazano-s-nedostatkom-krovosnabzheniya-v-odnom-iz-otdelov-mozga
причина заикания в нарушении работы мозга, поэтому ни одна методика не помогает и помочь не может... помогает только замедление речи, только при медленной речи центр Брока более менее контролирует наш речевой аппарат...
кто нибудь знает как улучшать кровоснабжение мозга?
Добавлено спустя 16 часов 52 минуты:
с детства заметил что я перестаю заикаться когда болею, когда температура поднимается разговариваю без запинок... теперь только дошло почему так... при температуре кровь лучше циркулирует, больше крови поступает к центру Брока и он работает без сбоев...