Как вы относитесь к наследию Джона Харрисона?

Описание: Аудио, видео и текстовый контент по заиканию, логопедии и смежным темам.
Модератор: Inkognito

Как вы относитесь к наследию Харрисона?

Харрисон — гений, его книга мне реально помогла!
0
Голосов нет
Согласен с критикой, книга слишком раздута и устарела
1
50%
Начал читать, но бросил из-за объёма и воды
0
Голосов нет
Читаю прямо сейчас, пока сложно сделать однозначный вывод
0
Голосов нет
Не читал, хочу узнать подробнее про альтернативу (гештальт/Сигитову)
1
50%

Всего проголосовавших: 2
Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 484
С нами: 21 год 4 месяца
Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 Lit » 17.06.2026, 14:26

Джон Харрисон: гений или пустая трата времени? Разбираем редкую критику

В сообществе заикающихся книга Харрисона «Переосмысление заикания» считается чуть ли не библией. Но давайте честно: вы пробовали её прочитать? Это огромный кирпич, на который уходят месяцы. И в нашем чате появилась очень точная и редкая критика в его адрес от одной из участниц (Дарьи):

«Харрисон — такой себе выбор, огромный объём, много сомнительной информации и нерабочих схем... Он надолго увёл меня в НЛП. Но если мы говорим про принятие, в психотерапии есть гораздо более эффективные подходы. НЛП не влияет на качество субличностей, поэтому КПД будет около нуля».

В чём Дарья абсолютно права?
Харрисон — не профессиональный психотерапевт. Он практик. Его концепция «Гексагона» крутая, но инструменты, которые он предлагает (особенно родом из НЛП 80-х годов), сегодня в доказательной психотерапии считаются устаревшими. Они работают по верхам, но не лезут в глубину психики.

Что читать вместо Харрисона, если нужно проработать психологию заикания?
Дарья дала отличную рекомендацию, которая сэкономит вам кучу времени:
Екатерина Сигитова — «Рецепт счастья: принимайте себя три раза в день». Книга в 5 раз меньше Харрисона, написана профессиональным психотерапевтом и бьёт точно в цель — в истинное принятие себя.

Изображение

Куда копать дальше?
Вместо НЛП лучше смотреть в сторону гештальт-терапии или КПТ. Нужно разбираться: почему ваша психика в детстве решила, что быть «не таким как все» — это смертельно опасно и постыдно? И какие защитные механизмы она выстроила, чтобы удерживать этот контроль.

Харрисон дал нам понимание системы, но лечить эту систему нужно современными инструментами.

Источник поста — Телеграм-канал «Статтеринг.Ру | заикание»: https://t.me/stuttering_ru/528

Книга Харрисона на форуме: viewtopic.php?f=31&t=4661

Сообщение Дарьи
Дарья 27.05.2026
Харрисон — такой себе выбор, честно говоря, потому что огромный объём (на чтение половины из которого прям жалко тратить время! ей-богу, лучше бы поковырялась в носу), много сомнительной информации и нерабочих схем и т.д., однако даже там есть интересные мысли

Меня Харрисон надолго увёл в НЛП, но [если мы говорим про принятие] в психотерапии есть гораздо более эффективные подходы. НЛП не влияет на качество субличностей и на динамику взаимоотношения между ними, поэтому КПД будет около нуля

Дарья 27.05.2026
Я уже когда-то ссылалась на книгу психотерапевта Сигитовой («Рецепт счастья: принимайте себя три раза в день») и советовала её как то, с чего можно было бы начать. Я считаю, что это гораздо лучше Харрисона. Да и по объёму она раз в пять меньше

Но так вообще лучше читать гештальтистов и копать в сторону того, почему психика на момент её становления считала любое отличие от «нормального человека» опасным и постыдным и посредством каких защитных механизмов она тогда научилась поддерживать свою целостность

Сообщеине Дарьи в телеграм-чате Статтеринга: https://t.me/stuttering_ru_chat/230630

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #2 Lit » 20.06.2026, 13:03

Изображение

В прошлом посте мы упомянули книгу Екатерины Сигитовой «Рецепт счастья». Кто она и почему её слово имеет вес?

Екатерина (1981–2023) была доктором психологических наук, психотерапевтом и человеком, который тему стыда и принятия дефектов знал не понаслышке. Она родилась с ихтиозом — тяжелым, неизлечимым кожным заболеванием. Из-за чешуйчатой кожи таких людей называют «золотыми рыбками».

В книге она описывает показательный случай: однажды в банке мужчина до смерти испугался её вида и закричал, чтобы она отошла, иначе он её изобьёт. Екатерина испугалась, отошла, но вернулась уже с полицией. Этот случай — классический пример того, как социум бьет по уязвимости, и как важно защищать свои границы.

Она изнутри знала, как общество умеет стигматизировать «не таких» людей. Сигитова учит не дрессировать себя, чтобы казаться нормальным, а прорабатывать глубинный стыд от своей непохожести на других. Екатерины не стало в 2023 году из-за онкологии, но её работа до сих пор помогает людям с особенностями.

https://t.me/stuttering_ru/530

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 542
С нами: 11 лет 9 месяцев
ВКонтакте

Сообщение #3 Вадим Быватов » 21.06.2026, 00:07

Я далек от критики. Не мне критиковать. Но книга Харрисона действительно слишком толстовата. М. И. Лохов всего две минуты объяснил суть работы с метрономом и вся группа сразу стала читать отрывок совершенно без заикания. А вообще чтение в группе не практиковалось. Только общение.

Цифровик
экс - черт из москвы
Цифровик
экс - черт из москвы
Лояльность: 3
С нами: 5 лет 2 месяца

Сообщение #4 Цифровик » 21.06.2026, 05:40

этот господин харрисон
не был неврологом или психиатром;
не работал как лицензированный врач
его методы НЕ ЯВЛЯЮТСЯ полноценным медицинским лечением заикания
8)
я беру всю информацию из мед.учебников !
Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача, может создать угрозу для вашего здоровья.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 542
С нами: 11 лет 9 месяцев
ВКонтакте

Сообщение #5 Вадим Быватов » 21.06.2026, 07:01

Как я понимаю, Лохов сразу ставил речь без запинок с помощью метронома. И группа нарабатывала условный рефлекс речи без запинок. Всё просто. Затем шла реабилитация и многие не справлялись. Увы.

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #6 Lit » 24.06.2026, 15:43

Вадим Быватов, Цифровик, голосуем в опросе, он анонимный!

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #7 Lit » 25.06.2026, 19:05

И тишина... и мёртвые с косами стоять. :)

Добавлено спустя 31 секунду:
Вадим, а ты чего в телеграм чат не заходишь?

Вернуться в «Библиотека форума: аудио, видео, книги»