В сообществе заикающихся книга Харрисона «Переосмысление заикания» считается чуть ли не библией. Но давайте честно: вы пробовали её прочитать? Это огромный кирпич, на который уходят месяцы. И в нашем чате появилась очень точная и редкая критика в его адрес от одной из участниц (Дарьи):
«Харрисон — такой себе выбор, огромный объём, много сомнительной информации и нерабочих схем... Он надолго увёл меня в НЛП. Но если мы говорим про принятие, в психотерапии есть гораздо более эффективные подходы. НЛП не влияет на качество субличностей, поэтому КПД будет около нуля».
В чём Дарья абсолютно права?
Харрисон — не профессиональный психотерапевт. Он практик. Его концепция «Гексагона» крутая, но инструменты, которые он предлагает (особенно родом из НЛП 80-х годов), сегодня в доказательной психотерапии считаются устаревшими. Они работают по верхам, но не лезут в глубину психики.
Что читать вместо Харрисона, если нужно проработать психологию заикания?
Дарья дала отличную рекомендацию, которая сэкономит вам кучу времени:
Екатерина Сигитова — «Рецепт счастья: принимайте себя три раза в день». Книга в 5 раз меньше Харрисона, написана профессиональным психотерапевтом и бьёт точно в цель — в истинное принятие себя.

Куда копать дальше?
Вместо НЛП лучше смотреть в сторону гештальт-терапии или КПТ. Нужно разбираться: почему ваша психика в детстве решила, что быть «не таким как все» — это смертельно опасно и постыдно? И какие защитные механизмы она выстроила, чтобы удерживать этот контроль.
Харрисон дал нам понимание системы, но лечить эту систему нужно современными инструментами.
Источник поста — Телеграм-канал «Статтеринг.Ру | заикание»: https://t.me/stuttering_ru/528
Книга Харрисона на форуме: viewtopic.php?f=31&t=4661
- Сообщение Дарьи
- Дарья 27.05.2026
Харрисон — такой себе выбор, честно говоря, потому что огромный объём (на чтение половины из которого прям жалко тратить время! ей-богу, лучше бы поковырялась в носу), много сомнительной информации и нерабочих схем и т.д., однако даже там есть интересные мысли
Меня Харрисон надолго увёл в НЛП, но [если мы говорим про принятие] в психотерапии есть гораздо более эффективные подходы. НЛП не влияет на качество субличностей и на динамику взаимоотношения между ними, поэтому КПД будет около нуля
Дарья 27.05.2026
Я уже когда-то ссылалась на книгу психотерапевта Сигитовой («Рецепт счастья: принимайте себя три раза в день») и советовала её как то, с чего можно было бы начать. Я считаю, что это гораздо лучше Харрисона. Да и по объёму она раз в пять меньше
Но так вообще лучше читать гештальтистов и копать в сторону того, почему психика на момент её становления считала любое отличие от «нормального человека» опасным и постыдным и посредством каких защитных механизмов она тогда научилась поддерживать свою целостность
Сообщеине Дарьи в телеграм-чате Статтеринга: https://t.me/stuttering_ru_chat/230630