maza11 писал(а):Saint-Denis,
Браво, два поста тянут на целую книгу
ТИГРА писал(а):ты пишешь, о том, что заикание мы воспринимаем , как "свое родное"
как так?
ТИГРА писал(а):под новые знания о мозге
ТИГРА писал(а):что все-таки страх ( авторитета, быть неуместными и тд) -опять причина блоков,
ТИГРА писал(а):ты пишешь, о том, что заикание мы воспринимаем , как "свое родное"
как так? я всегда считала его ужасным нечто, которое отравляло мою жизнь, но не являлось мною ни в коем случае
Saint-Denis писал(а):Это поведение с годами становится свойствами нашей личности, что воспринимается нами как нечто "наше, родное"
ТИГРА писал(а):невыделяющейся "серой мышке", которой не нравится свой голос и все свое , которая боится самовыражения и не может назвать свое имя даже самому себе
как так? ты не был подростком??!
ТИГРА писал(а):самовыражение сработало?
да нет, я играла роль "ведущей конференции", и при этом была в состоянии сильного стресса
ТИГРА писал(а):ибо я понимала , что своим заиканием сорву мероприятие
а можно не хотеть быть , как Черчилль?!Saint-Denis писал(а):Однажды мы дали ему произнести речь Черчилля. Речь требовала эмоциональности и побуждения к действию. Валентин практически не заикался. Все были в шоке. Он не пел, не делал акцента грузинского, - он был напорист, громок и убедителен, а его намерения донести всю серьезность происходящего были ясны, как белый день. Он делал вещи противоположные своему сдерживанию. Его эмоции были поддерживающими, он чувствовал себя главным, страха оценки не было. Ему разрешили таким быть, но он сам не был готов к раскрытию таких черт своей личности, которые и сдерживаются постоянно. Сдерживающий барьер был снят. По каким причинам? Знает только Валентин. Эта модель сдерживания и маскировки таких черт его личности сформировалась за несколько десятков лет, поэтому понятно, почему в жизни он говорит по-старому. Но семя сомнения в нем посеяно, я надеюсь. Я и так ему мозги вставляю каждый раз, особенно после таких выходок.
ТИГРА писал(а):а можно не хотеть быть , как Черчилль?!
нет, ну в самом деле почему, чтобы купить батон хлеба в магазине нормально , без надрывного заикания и бешенно стучащего сердца , обязательно надо становиться таким, как национальный лидер бритишей ???!!
Мыслящий мозг осознает происходящее настолько медленно, что уступает в скорости не только физиологическим реакциям, но даже и поведению, вызванному этими реакциями. Однажды я консультировал ветерана вьетнамской войны. Как-то во время прогулки по городу он услышал за спиной крадущиеся, как ему показалось, шаги. Ветеран мгновенно развернулся и одним ударом свалил на землю мужчину, который шел сзади. Во время терапевтического сеанса мой пациент объяснил свои действия так: «Этот звук крадущихся шагов ужасно напугал меня». Однако в действительности чувство страха и осознание этого страха наступили уже после молниеносной физической реакции. В военных условиях звук крадущихся за спиной шагов сигнализировал об опасности для жизни, поэтому рефлекторный мозг мгновенно отреагировал на похожий стимул. А мыслящий мозг простоне успел его остановить.
В данном случае мы видим следующую последовательность:
Ситуация → бессознательная эмоциональная реакция рефлекторного мозга →
реакции телесного мозга и тела → поведение → оценка → сознательная эмоция.
У каждого из нас есть такие приобретенные эмоциональные автоматизмы, которые сначала срабатывают и только потом рационализируются или осознаются мыслящим мозгом как эмоции. Исследователи, сканирующие мозг в режиме реального времени, действительно видят, что в таких ситуациях участки мозга, отвечающие за мышление, активизируются уже после того, как были запущены физиологические реакции.
Как вы понимаете, такие эмоциональные автоматизмы были очень полезны и даже жизненно необходимы для наших предков в дикой природе — ведь осознанные реакции чрезвычайно медленные по сравнению с рефлекторными. Без таких рефлексов мы бы попросту не выжили. Под действием сильных эмоций, вызванных страшными воспоминаниями о съеденных саблезубыми тиграми родственниках, рефлекторный мозг устанавливал прямую взаимосвязь между опасностью и телесными изменениями,
необходимыми, чтобы резко пуститься в бегство. В результате тело начинало бежать еще до
того, как человек успевал почувствовать страх.
С другой стороны, эмоции часто порождаются нашими мыслями по поводу ситуации. То, что будет сильным стрессом для одного человека, для другого может оказаться источником удовольствия! Один может привязывать ноги к тарзанке и наслаждаться прыжком вниз головой с небоскреба, а другой в подобной ситуации умрет от страха. Короче говоря, различия в эмоциональных, физиологических и поведенческих реакциях зависят от вашей индивидуальной оценки ситуации. Если вы воспринимаете замечание босса как агрессивную, необоснованную критику со стороны претенциозного выскочки, вы, скорее всего, будете разгневаны. У вас участится сердцебиение, подскочит кровяное давление, в результате вы можете весьма враждебно отреагировать на его слова. На самом деле это может случиться намного позже, причем в отсутствие босса — когда вы спустя какое-то время будете обдумывать эту ситуацию или рассказывать о ней своей жене. Более того, вы можете испытывать такой же сильный гнев через несколько месяцев, когда будете вспоминать об этом инциденте.
В данном случае последовательность такая:
Ситуация → оценка → эмоции → реакции телесного мозга и тела → поведение.
Хороший актер, способный вжиться в роль, может испытывать те же эмоции, что и его
персонаж.
Профессиональному гольфисту не надо думать, как выполнить свинг, футболисту — как передать пас, а теннисист не размышляет о технике форхенда. Тем не менее, если спортсмен терпит неудачу и начинает беспокоиться, негативные мысли мыслящего мозга вмешиваются в работу рефлекторного мозга, и
естественные прежде навыки начинают давать сбой. То же самое происходит, когда новый тренер пытается изменить какую-либо технику. Поначалу результаты спортсмена ухудшаются, поскольку ему приходится думать о каждом свинге, форхенде или пасе. Но еще через несколько сотен часов тренировок новая техника превращается в привычку, и рефлекторный мозг может снова автоматически и быстро делать свое дело без вмешательства медлительного мыслящего мозга.
хочу уточнить, что "стратегия не выделяться"Saint-Denis писал(а):Он выбрал определенную стратегию поведения защиты: не выделяться, молчать, сдерживаться в самовыражении, давиться сквозь ступор, зажимать губы и связ
ну это полезно , просто для саморазвитияSaint-Denis писал(а):Поэтому заикающемуся стоит попробовать записаться в какую-нибудь актерскую трупу или клуб типа нашего, так как это даст ему, во-первых, понять опытным путем, что я описал выше, а во-вторых, это начнет менять его те ограничивающие убеждения, а также установки по умолчанию, его реакции на страх.
ТИГРА писал(а):хочу уточнить, что "стратегия не выделяться"
хаоактерна для большинства в обществе
а также сдерживаться в самовыражении)
ТИГРА писал(а):в теме арлилии размещали несколько раз видео своей бывшей выпускницы , семь лет не заикается
светлана М
попробуй , найди хоть одну эмоцию)
У меня есть вопросы к Богдану:Saint-Denis писал(а):Задавайте свои вопросы по поводу программы или лечения заикания здесь
Saint-Denis писал(а):Думаю сделать конфу с Богданом, приуроченную к выходу книги.
Задавайте свои вопросы по поводу программы или лечения заикания здесь или присылайте мне в личку
ТИГРА писал(а):мне нравился свой голос и не было сложных слов , однако я заикалась и ступоры ловила на всяких разных словах и словосочетаниях
один раз я вела школьную конференцию , в игровой форме , учитель , думаю, специально так сделала-назначила ведущей при сильном моем заикании
тогда меня поразило почти полное отсутствие заикания
которое появилось сразу после
что это было?
самовыражение сработало?
да нет, я играла роль "ведущей конференции", и при этом была в состоянии сильного стресса
сейчас этот феномен уже можно хотя бы обьяснить, тогда я играла роль, речь "создавалась " по правополушарному творческому типу
но повторюсь, для меня это был довольно сильный стресс , ибо я понимала , что своим заиканием сорву мероприятие
и получается , в обычной жизни я позволяла себе заикаться или говорить чисто, как получится, так получится
Вернуться в «Библиотека форума: аудио, видео, книги»
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя