Сообщение #170 lester.mfp » 06.11.2017, 02:24
Некоторые мои мысли на тему конференций с участием Максима Пешкова.
Максим, на мой взгляд, вы изначально неправильно себя позиционируете. Попробую объяснить.
На первой конференции был задан прямой вопрос:
Помогаешь ли ты людям улучшить свою речь на благотворительной основе или ты зарабатываешь на этом деньги?
На который вы ответили, что для вас это своего рода хобби, что не является прямым ответом на вопорос - хобби может приносить доход. Тот факт, что вы повели себя недостаточно открыто по отношению к сообществу вызывает напряженность и дискомфорт со стороны всех участников и с вашей стороны в первую очередь. Возникла двусмысленность. С одной стороны это выглядит как рекламная акция, а с другой вы не можете четко определить свою позицию, как бескорыстного доброжелателя, который помогает товарищам по несчастью советом из собственного опыта.
Индивидуальный подход и сокрытие реального содержания за туманным методом Снежко - это ближе к рекламным признакам.
Иначе, объявляя о желании и возможности оказать помощь в тематическом сообществе вы должны быть готовы к потоку желающих попробовать на себе ваши рекомендации. Индивидуальный подход потребует в сумме большего количества времени на всех желающих и можно было бы предположить, что вы готовы выделять свое личное время в разумных пределах, чтобы помогать сообществу на бескорыстной основе.
Сложившаяся картина напоминает мне борьбу проприетарного и открытого программного обеспечения.
Microsoft продает вам свою операционную систему Windows как готовый продукт, но вы сами не можете в нем ничего изменить или более глубоко понять принципы его устройства и работы, в частности, следит ли оно за вами, собирает какие-то персональные данные и т.п. Причина этому закрытый исходный код.
И наоборот, продукты с открытым исходным кодом часто бесплатны, всегда доступны для понимания их устройства и изменения под собственные нужды. Многие компании продают не сам продукт, а техническую поддержку для него, т.к разработчик лучше понимает принципы устройства своего продукта и не каждый покупатель-пользователь обладает необходимыми компетенциями.
Максим, я призываю вас принять решение, как вы хотите помогать сообществу - по приниципу проприетарного или открытого ПО?. Это бы облегчило взаимопонимание. Я подчеркну, что открытое ПО не исключает получение финансововой прибыли =). То как вы тратите свое личное время и делитесь опытом - это ваш выбор. И нет ничего предосудительного, чтобы получать разумное вознаграждение за это. Или вы делаете это бескорыстно, что только прибавляет уважения со стороны сообщества. Только внесите ясность.
Наиболее эффективным методом помочь сообществу, на мой взгляд, был бы следующий подход. Я за открытость.
Насколько я понимаю, у вас, Максим, на собственном опыте выработался некоторый набор технико-психологических приемов, которыми вы скорректировали свое заикание. Здесь неуместно прятаться за обтекаемой ширмой описания метода Снежко, которое, вероятно, является "рекламным банером". Вы могли бы открыть код, составив текстовое описание таких приемов и как вы их понимаете. Не стоит опасаться что мы вас неправильно поймем. Вы тут как раз для того, чтобы осуществлять тех поддержку.
И все-таки стоит помнить, что скорее вы и многие из нас являются носителями функционального заикания (а не органического).
Я сторонник метафоры айсберга в отношении заикания. Например, мое заикание больше похоже на психосоматику. Т.е. подводная часть айсберга это психологические проблемы как то: высокий уровень тревожности (возможно от рождения) и как следствие интроверсия, социофобия; страдают коммуникационные навыки, социализация, уровень эмоционального интеллекта. А надводная малая часть, как следствие подводной - это страх речи (логоневроз) и расстройство механизма управления речевым аппаратом (мышечная напряженность, судорожность).
Максим, вы же не позиционируете себя как психотерапевт, чтобы разобраться с подводной частью? Решение подводной части проблем и их принятие на совести лично каждого. Ваши же рекомендации могут помочь в шлифовке мелких остаточных проблем надводной части, когда подводная часть решена.
Я надеюсь получить публичный комментарий от Максима на это обращение или в письменном виде или на ближайшей конференции с его участием. Спасибо