Подкасты сайта Статтеринг

Описание: Аудио, видео и текстовый контент по заиканию, логопедии и смежным темам.
Модератор: Inkognito

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 480
С нами: 19 лет 7 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 Lit » 02.12.2014, 20:34

Подкасты проходят в скайп-чатах Статтеринг. Там же можно каждый день тренировать свою речь.
Как туда попасть?

Подкаст №1: Александр Кабаник vs. Денис Сотников (29 ноября 2014)
Подкаст №2: Алина Калакуцкая, РЦ «Логопед +» (4 декабря 2014)
Подкаст №3: Егор Миронов, психотерапевт (12 декабря 2014)
Подкаст №4: Л.З. Арутюнян, руководитель РЦ «Арлилия» (4 сентября 2015)
Подкаст №5: Вебинар «Час релаксации», Алина Калакуцкая (19 сентября 2015)
Подкаст №6: Джон Харрисон, автор книги «Переосмысление заикания» (3 октября 2015)
Подкаст №7: Вячеслав Колодко, телесный психотерапевт РЦ «Арлилия» (15 октября 2015)
Подкаст №8: Ирина Шурыгина, нейропсихолог (20 мая 2016)
Подкаст №9: Сергей Гришин, доклад по книге Джо Диспенза «Сила подсознания» (16 апреля 2017)
Подкаст №10: Максим Пешков — Снежко с человеческим лицом (28 октября 2017)
Подкаст №11: Виталий Ткачук: Аспирин — таблетка от заикания (3 ноября 2017)

Плейлист на ютубе: Все подкасты Статтеринга

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #121 Lit » 02.01.2016, 13:13

taghaer, спасибо за комент на ютубе.)

taghaer M
Аватара
taghaer M
Лояльность: 31
С нами: 16 лет 5 месяцев
ICQ YouTube

Сообщение #122 taghaer » 02.01.2016, 13:30

Lit, спасибо, за подкаст!
Сдаются только квартиры, шлюхи и слабаки!

maza11 M
maza11 M
Лояльность: 283
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #123 maza11 » 29.02.2016, 10:44

а с Бобом Боденхеймером не было интервью ?

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #124 Lit » 17.05.2016, 23:10

В пятницу 20 мая в 20:00 очередной скайп-подкаст. В гостях нейропсихолог Ирина Шурыгина.
Ведущий: AlexeyV

В рамках чатов stuttering.su состоится конференция с Шурыгиной Ириной Александровной - нейропсихологом, кандидатом педагогических наук по логопедии, которая проходит обучение в Арлилии.

Круг вопросов:
- нейро-психологические аспекты формирования плавной речи и формирования речи при заикании;
- пути формирования плавной речи;
- психология победителя, изменение статуса рода, как необходимая составляющая выхода из заикания.

Все желающие могут принять участие в конференции и задать вопросы.

Как попасть: за 10 минут до начала поставить + в главном чате.

markinscor M
markinscor M
Лояльность: 724
С нами: 10 лет 2 месяца

Сообщение #125 markinscor » 02.06.2016, 18:09

Подкаст №8:

Ирина Александровна Шурыгина, нейропсихолог, кандидат педагогических наук; проходит обучение в ЦКР "Арлилия", 20 мая 2016

Ведущий: AlexeyV

Изображение

Содержание:
00.25 Что такое нейропсихология? Заикание с точки зрения нейропсихологии. Как формируется речь «в норме».
14.35 Возникновение устойчивого патологического состояния (УПС). Необратимость и самоподдержка УПС.
16.13 Что может решить проблему заикания?
17.25 Ведущий: Человек, к примеру, не волнуется. И говорить не боится. Но у него запинки на какую-то букву. Что это может быть?
21.15 Продолжение: Что может решить проблему заикания?
22.25 Ведущий: Какой бы вы могли дать совет тем, кто хочет справиться с заиканием самостоятельно?
26.35 Соединение психологической коррекции с двигательными программами(с рукой).
30.25 Ведущий: Кого легче вылечить: ребенка или взрослого?
33.00 Ведущий: У многих взрослых заикание исчезает. Почему так происходит?
35.20 Ведущий: Почему происходят «откаты» в речи при лечении заикания?
39.59 Ведущий: Из-за чего некоторые люди заикаются даже наедине с собой, не чувствуя страх?
41.00 Ведущий: Может ли Skype быть альтернативой «реальному» обучению?
43.00 Ведущий: Почему одним легче общаться «в реале», а другим в скайпе и по телефону?
44.20 Ведущий: Почему вы выбрали именно работу с заиканием сферой своей деятельности?
47.50 Ведущий: Нужна ли в России Ассоциация Заикающихся?
50.45 Александр Кабаник: Какие еще способы, кроме мелкой моторики, могут использоваться, чтобы ускорить формирование нового навыка?
53.12 Александр Кабаник: Можно ли взять за основу расслабленную речь? Т.е перенести «спокойную речь с самим собой» в реальные разговорные ситуации.
56.50 Андрей Ирбис: Какие могут быть причины и симптомы заикания?
01.00.10 Ведущий: Реально ли избавиться от заикания, не строив «нового здания» речи? Например общаться, не обращая внимания на заикание. Может ли это облегчить и улучшить речь?
01.03.20 Андрей Ирбис: Скажем, здание уже построено. Т.е мысль в голове есть, предложение построено. Мешает его сказать именно спазм до речи. Что скажете?
01.06.25 Андрей Ирбис: Если я буду говорить на медленной речи постоянно и со всеми, поспособствует ли это улучшению в речи?
01.09.10 Ведущий: Если я заставляю себя говорить медленно, ступоры все равно могут быть. Даже наоборот, чем быстрее говорю, тем легче «перепрыгнуть» через ступор. Почему так происходит?
01.10.40 Марат: Есть люди, у которых было заикание в детстве, которое впоследствии прошло, но снова появилось в более взрослом возрасте. Что с ними произошло с точки зрения нейропсихологии?
01.14.00 Психология победителя. Статус рода и его изменение.
01.24.55 Андрей: Почему иногда бывает так, что говоришь сначала без заикания, но в процессе диалога речь ломается, и не можешь выговорить ни слова? Почему тяжелее рассказывать о себе, чем о других?
01.29.25 Ведущий: Заикающимся с медленноговорящими людьми говорить легче?
01.31.40 Ведущий: Какая на Ваш взгляд польза от групп взаимопомощи заикающихся?
01.35.00 Ведущий: Общаясь с заикающимися(а с ними обычно легче) и тренируя навыки речи, легче ли говорить в реальных речевых ситуациях?
01.37.40 Екатерина Вегеря: Получается, практика замедленной речи не даст результатов, и заикание не исчезнет? У людей, которые все-таки вылечились, как-то изменилась работа мозга? Если у склонных к заиканию определенный тип нервной системы, если человек от рождения такой, что можно сделать?
01.42.30 Екатерина Вегеря: А что Вы думаете о взрослых заикающихся, возможен ли стереотип именно речевой(вызываемый привычкой)?
01.43.50 Екатерина Вегеря: Что является фундаментом этой привычки?

Послушать онлайн:
https://youtu.be/JXO5oyoLKzw

Скачать:
http://rusfolder.net/files/45054527

Если кто-то хочет задать дополнительные вопросы И.А.Шурыгиной – обращайтесь ко мне в личку, дам координаты в скайпе.

maza11 M
maza11 M

Сообщение #126 maza11 » 03.06.2016, 17:24

markinscor писал(а):Подкаст №8:

Ирина Александровна Шурыгина, нейропсихолог, кандидат педагогических наук; проходит обучение в ЦКР "Арлилия" 20 мая 2016[/size]

интересно и печально
интересно было послушать мнение специалиста
печально, что самостоятельно излечится нереально

понравился еще второй парень который задавал вопрос, который раньше заикался, речь очень красивая, хотелось бы от него больше информации узнать

p.s. слышно очень плохо, много важных моментов вообще не слышно было
p.p.s. еще из интересного то надо бы прочитать Сиротюк и Семенович которые рекомендовали
Коррекционно-развивающая технология для детей периода интенсивного роста
Сиротюк А. Л. , Сиротюк А. С.

markinscor M
markinscor M
Лояльность: 724
С нами: 10 лет 2 месяца

Сообщение #127 markinscor » 03.06.2016, 17:27

maza11 писал(а):p.s. слышно очень плохо, много важных моментов вообще не слышно было
Ну я б не сказал, буквально пара минут, если не меньше, "смазана", из-за подглючиваний во время добавления людей.

Женич M
Аватара
Женич M
Лояльность: 98
С нами: 20 лет 7 месяцев

Сообщение #128 Женич » 03.06.2016, 22:47

maza11 писал(а):интересно и печально
Самостоятельно и правда почти нереально вылечиться, а со специалистом как повезет 50/50.
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 8 месяцев

Сообщение #129 ТИГРА » 04.06.2016, 01:37

как-то не вяжется утверждение о том, что замедленная речь не помогает ("вы же не будете всю жизнь на ней разговаривать" ) и сам принцип работы в арлилии , где постепенно увеличивают темп речи до нормального
так и с медленной речью ( правополушарной напевной) постепенно ее темп увеличиваешь , проверяя во многих речевых ситуациях
и вуаля - выходишь на тот же нормальный речевой левополушарный темп

maza11 M
maza11 M

Сообщение #130 maza11 » 06.06.2016, 10:14

ТИГРА писал(а):как-то не вяжется утверждение о том, что замедленная речь не помогает ("вы же не будете всю жизнь на ней разговаривать" ) и сам принцип работы в арлилии , где постепенно увеличивают темп речи до нормального
так и с медленной речью ( правополушарной напевной) постепенно ее темп увеличиваешь , проверяя во многих речевых ситуациях
и вуаля - выходишь на тот же нормальный речевой левополушарный темп
все выходные осмысливал этот подкаст.
Насколько я понял, Ирина Александровна говорит что существующая модель речи у заикающегося лечению не подлежит, то есть нельзя уже исправить "испорченные дорожки", а можно только создать новую модель речи, полностью с нуля и перейти на нее. Те ремиссии речи которые случаются у заикающихся связаны с устранение/подавлением страха. Еще утверждение что страх вторичен, а не первичен требует дополнительного осмысления. Т.к. я был уверен, что страх первичен. Об этом писали "самоучки" Харрисон, Макгвайер, Рут Метт, по их утверждениям страх был первичен.

Касательно медленной речи, видимо простое говорение на медленной речи без формирования новой структуры не поможет, т.к. срываясь на быструю речь мы будем задействовать старую "испорченную модель", а простое медленное говорения не сформирует новую модель, и в Арлилии специалисты помогают именно создать такую модель и перейти с просто медленной речи на новую модель построенной на этой медленной речи.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 8 месяцев

Сообщение #131 ТИГРА » 06.06.2016, 10:35

то, что страх вторичен, некоторые форумчане тут уже несколько лет говорят
я в их числе
вика, которая то переставала заикаться, то без всяких страхов снова начинала
возьми самого тяжелого заику , дай ему речь, он будет говорить

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
старая речь никуда не денется , по утверждению той же ЛЗ
так что перескочить с новой на старую речь можно и с архиправильной новой модели
что и подтверждает немаленький процент тех, кому и арлилия не помогла

Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
maza11 писал(а):Те ремиссии речи которые случаются у заикающихся связаны с устранение/подавлением страха. Е
я, вообще, понятие страха речи , как причину заикания, давно бы уж оставила в архивах многочисленных книг по логопедии
я сейчас не заикаюсь, но страхи , как сказать , что сказать в той или иной нестандартной ситуации , как правильнее сформулировать -это нормальные страхи нормальноговорящих

да вот даже психоневролог про дрожащие коленки перед выступлением на публику говорила

Добавлено спустя 21 минуту 39 секунд:
лечение заикания не в особой технике состоит
а в фрмировании вашего нового мироощущения от общения
тут некоторые недоразвитые любят поход в аптеку со сталинградской битвой сравнивать
для заики это так сначала -да
но если он сможет пересилить себя , говоря на медленной речи и запоминая , что так гораздо легче говорить , даже с точки зрения физических затрат
(у меня лично после фразы с сильным заиканием и моральное и физическое опустошение наступало)
если человек запомнит, что так говорить просто легче -то и заикаться постепенно перестает
кому легко заикаться-тот и речью своей доволен, вопрос о лечении даже не стоит

Женич M
Аватара
Женич M
Лояльность: 98
С нами: 20 лет 7 месяцев

Сообщение #132 Женич » 06.06.2016, 15:11

Нет ни новой ни старой речи... есть просто речь. Чему учат в Арлилии это умело пользоваться костылями. Страх и заикание является следствием психотравмы.
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

йота F
йота F
Лояльность: 320
С нами: 17 лет 2 месяца

Сообщение #133 йота » 08.06.2016, 21:33

maza11 писал(а):интересно и печально
мне показалось несколько противоречиво - в начале конференции говорилось, что психология не может принципиально помочь и самолечение не приветствуется, а к концу оказалось, что все причины психологического характера и кроме самонаблюдения и самоконтроля никаких гарантий.
На вопрос о причине заикания был ответ о мозговых нарушениях, но мозговые нарушения - это следствие чего-то.

Контакт у ведущего я взяла, но мне не ответили.

maza11 M
maza11 M

Сообщение #134 maza11 » 09.06.2016, 08:36

йота писал(а):Контакт у ведущего я взяла, но мне не ответили.
есть возможность задать этот вопрос Ирине Александровне, сформулируйте вопрос.

holdas
Аватара
holdas
Лояльность: 1222
С нами: 13 лет 5 месяцев

Сообщение #135 holdas » 09.06.2016, 15:40

Добавлю к тому что говорила ТИГРА.

Мне помогло начать говорить замедленным темпом огромное количество звонков на обычном темпе (более 50-ти). Сначала звонишь и спрашиваешь используя легкие слова, а после нескольких десятков таких звонков уже не напрягаешься и приходит ощущение что на собеседника совершенно фиолетово.
Состояние тревоги при говорении уменьшается с 90% до 20%, что позволяет использовать технику даже в реале, не обращая внимание на их реакцию непонимания.
Вместе с тем, я думаю что большей части кто пошел лечиться по методике Арутюнян особо не составляет проблемы говорить на медленном темпе, но таких мало. Я думаю что этот способ выхода на медленный темп (звонками) подходит для тех кого не затащишь в Арлилию). Или для метрономщиков.

Чем больше самостоятельности в лечении заикания тем лучше будет результат).

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Лояльность: 2342
С нами: 12 лет 3 месяца

Сообщение #136 Saint-Denis » 09.06.2016, 18:40

maza11 писал(а):говорит что существующая модель речи у заикающегося лечению не подлежит, то есть нельзя уже исправить "испорченные дорожки", а можно только создать новую модель речи

Всем привет!

Это типично арлиевский подход, несколько ангажированный, конечно. Я слушал только интересующие меня моменты, поэтому если что, бдительные слушатели подкастов, - поправьте меня.

Уважаемый специалист не сказал, что процесс мозговых изменений называется нейропластичностью. Раньше считалось, что нейропластичность хорошо протекает только у людей до 25-30 лет, а далее становится все труднее запоминать новую информацию. Сейчас этот миф разрушен - учиться никогда не поздно.

Что же такое нейропластичность в плоскости нашей проблемы? Это, как вы уже поняли, навык мозга обучаться и строить новые нейронные связи. Этот процесс называется сенсибилазицией (формирование павловских систем памяти). Мозг думает шаблонами. Во всяких многочисленных нон-фикшанах и статьях о работе мозга пишут, что нейронные связи могут начать образоваться даже от смены, внимание, образа мыслей, и это уже доказано. А теперь представьте, что вы каждый день десятки раз заикаетесь, далее испытываете негативные эмоции по этому поводу, а для того, чтобы как-то ужиться с этой напастью, вы прибегаете ко всяким порочным речевым практикам: уловки, замена слов, толкание слов сквозь ступор (мол, продавлю силой, оно же не идет!!!), опущенный взгляд (сокрытие эмоции), топтание ног или вводные слова (еще одни трюки).

Опыт таких действий на ваши первичные речевые трудности начнет формироваться сначала с постоянных мыслей о происходящем: НЕ заикаться, НЕ раскрываться, НЕ быть плохим, НЕ быть напористым и инициативным. Представьте себе, что вы строите рельсы, по которым вскоре пойдет огромные грузовые поезда под названием блоки.

Спойлер
Прошли года. Рельсы построены. Поезд колесит туда и обратно по известному маршруту каждый день, ему даже не нужен теперь машинист. Ему просто с диспетчерской будут посылаться сигналы, мол, начинай выезжать, сейчас самое время это сделать.

И чтобы быть совсем убедительным, то нужно сказать, что человеческий мозг лучше всего учится тогда, когда ему угрожает кнут, а не маячит пряник. Например, вспомните, как пишутся дипломы за одну неделю :mrgreen: . То бишь, мозг лучше всего учится на страхе.

Страх и связанные с ним порочные речевые практики "не показать, что ты заикающийся" нужны для того, чтобы выжить в последующих ситуациях, схожих на те, где и был вызван страх или первый серьезный блок. На уровне мозга действительно создается новая нейронная дорожка (как любят здесь говорить) такого поведения, которое мы привычно называем заиканием. Это поведение с годами становится свойствами нашей личности, что воспринимается нами как нечто "наше, родное"

Эта нейронная дорожка - стратегия поведения - модель реакции и мышления при людях - не есть только плохая речь. Это ваши мысли, убеждения, страхи и эмоции, речевое поведение и физиологические реакции вашей нервной системы, отвечающей за то, как вы быстро вы будете реагировать на стресс. А самое главное: насколько вы будете к нему чувствительны. Почти все заикающиеся - чувствительные к стрессу и страху люди.

maza11 писал(а):Те ремиссии речи которые случаются у заикающихся связаны с устранение/подавлением страха. Еще утверждение что страх вторичен, а не первичен требует дополнительного осмысления. Т.к. я был уверен, что страх первичен

Поэтому, товарищи, страх не есть причина заикания и он не первичен, даже не вторичен. Заикание не запускается из-за страха. Первичные запинки пошли от речевого нарушения развития (не суть), а то, что вы называете своим заиканием - это то, что как вы приучили мозг и тело реагировать на ситуации и контексты, в которых вы будете выглядеть нежелательным для вас образом (страх быть заикающимся). Вот в чем парадокс. Мозг посылает телу команды: не заикаться и не проживать этих поганых чувств. Но что происходит? Вы заикаетесь еще больше - вы сдерживаетесь от проживания ситуации, где нужно открыть рот!!! Доходит дело до блоков! Блок - конфликт намерений (говорить и не говорить одновременно) Это происходит настолько часто, что это становится продуктом подсознания. Вы запретили себе быть "заиками". "Вы то, против чего боритесь" (с) Лао-Цзы.

Но усиливается ли заикание от страха? Естественно. Страха чего? Только ли будущего заикания? Конечно нет. У заикающегося есть и другие страхи: перебить, быть не уместным, не понравиться, показаться медленным, отнять время, показаться некомпетентным,страх провала, страх перед авторитетами.

Так почему работа над страхом так важна в заикании? Да потому что страх - это индикатор для вашего мозга, который получив эмоцию страха, начинает тут же на нее реагировать заученным поведением сдерживания, диафрагма замораживается, а в голосовых связках нету давления. У не-заикающихся эмоции страха общения не приводят к заиканию лишь потому, что в их нейронных дорожках, ответственных за коммуникацию нет информации о том, что самовыражаться - плохо, быть собой - плохо, выражать эмоции - плохо, говорить громко - плохо, делать паузы - плохо, запнуться - плохо, молчать - плохо. И так далее..На поверхностном уровне, заикание - это страх самовыражения, сдерживание своей личности в узких границах, где нет дискомфорта. На неявных уровнях мозга - это упреждающая система поведения, встроенная в подсознательную часть мозга - лимбическую система.

Я бы сказал, что страхи - это та энергия, которая подпитывает речевые блоки. Но это не причина.

maza11 писал(а):Об этом писали "самоучки" Харрисон, Макгвайер, Рут Метт, по их утверждениям страх был первичен.

Это не самоучки, а бывшие заикающиеся, которые внесли в сумме вклад в понимание проблемы, поболее многих мировых специалистов. Проблема в том, что нужно еще дойти то той ручки, когда становится понятно, о чем говорили все эти товарищи. И ты берешь от них ориентиры куда идти, но проходить путь придется самому.

Поэтому, да, речь - индикатор, что ваша личность от чего-то сдерживается и чего-то боится, чего-то не хочет показать и что-то показать как другим, так и себе.
Последний раз редактировалось Saint-Denis 09.06.2016, 19:00, всего редактировалось 5 раз.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015

Сообщение #137 Saint-Denis » 09.06.2016, 18:45

"В 1992 году, в Ноксвилле, штат Теннесси, я имел редкое удовольствие пообедать с покойным Дином Уильямсом, первопроходцем в терапии заикания и человеком, который заикался. Я собрал все свое мужество, чтобы в компании нескольких сидящих рядом авторитетов, спросить у него напрямую: «Как вы считаете, в чем секрет преодоления заикания?» Он ответил: «Я должен был захотеть узнать, что происходит, когда заикаюсь». В тот момент я почувствовал себя почти обманутым: настолько краток был ответ. Однако, когда я на следующий день поехал обратно в Атланту, мне стало ясно, что его ответ был очень глубок. До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю, насколько же он был афористичен. Я уверен, что он имел ввиду, знаю ли я, что происходило до, во время и после речевого ступора. Какие мысли и чувства предшествовали заиканию, что я делал во время ступора и как отреагировал на испытанный ступор." Тим Макеси
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Лидия
Аватара
Лидия
Лояльность: 100
С нами: 9 лет 8 месяцев

Сообщение #138 Лидия » 09.06.2016, 19:20

У не-заикающихся эмоции страха общения не приводят к заиканию - ну ручку там потеребят,ногти обгрызут, репу почешут.Страх общение есть у всех.
Только вот сказать надо и все- от этого зависит МОЕ. А у нас есть ли это МОЕ? Конечно,да, только вот оно настолько скрыто вечным стрессом, что человек не может ни о чем больше думать ако- избежать лишнего стресса либо выдохнуть после. Но и выдохнуть то себе не даем,даже те,кто как говорится "смирился". Смирился-знач спокоен,значит уловок нет, нет слов-паразитов.
У нас постоянный конгитивный диссонанс и в глазах вопрос "как? почему?"

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015

Сообщение #139 Saint-Denis » 10.06.2016, 00:21

В скайпе поступил интересный мне вопрос:

С родственниками, с друзьями заикание никуда не осчезает, хотя страха нет даже в зародыше
т.е речь идет по уже сформированным "рельсам" нейронных цепочек, независимо, есть страх или нет ?

Отвечаю.

То, как вижу я.

Как я писал там, страх - не причина, поэтому заикаемся мы так или иначе (сильнее или слабее) практически всегда, страх лишь подпитывает блоки, усиливает цикл создаваемой паники. Когда нет страха, то есть другие сдерживающие факторы гексагона: твои убеждения, восприятие, намерения, речевое поведение и физиологические реакции. И это не вопрос или-или, так как если система в целом негативна (большинство частей негативны), то заикаться ты будешь не только с друзьям, а даже с самим собой. Наедине с собой нет страха. Чего бояться? Но, например, вы замечали, что наедине с собой говорить в целом легче, но трудновато сказать свое имя. А любое другое имя на ту же букву - снова легко. Все дело в том, какое отношение у вас к самому себе, а имя - это часть вас. Если ваше отношение к себе выражено непринятием, то ваш гексагон будет в целом негативен и вы будете сдерживаться на собственном имени. А я уже молчу о произношении своего имени на людях, когда все ждут и знают, что его забыть невозможно.

Идем дальше. Возьмем речевое поведение, которое якобы помогает бороться со ступорами. Я тебе давно говорил, что ты бессмысленно буксуешь через слово, создавая еще большее напряжение в связках и губах. Харрисон говорит, что, безусловно, поменяв свою прежние речевые привычки, можно заметно прибавить свободы в речи. Эти порочные привычки идти сквозь ступор - усугубляют только борьбу (против ветряных мельниц), они закрепились когда-то, так как мы не понимали от чего происходит ступор. А любой ступор идет от конфликта намерений. Работать нужно именно с ними (намерениями)

А Тим Макеси писал, что каждый раз, когда у него было искушение по-старому протолкнуть слово, он намеренно делал паузу и мягкую атаку (у МакГвайера наоборот жесткая), чтобы разорвать этот наработанный нейронными дорожками паттерн.

А также стоит просто послушать свою речь: монотонная, тихая, неуверенная, безэмоциональная и вкрадчивая. Это и есть сдерживание - тебе самому твой голос неприятен, так как он ассоциирован с болью, полученной многолетним опытом общения с заиканием, от этого формируются ограничивающие убеждения, мол, моя речь ужасна, не красива, причиняет неудобства другим и так далее. Сама речь сопровождается негативным эмоциональным фоном, который мы не хотим проживать. Мы этого даже не осознаем, так как автоматическая система сдерживания за долгие годы все давно прекрасно знает за нас - сдерживать от входа в ситуацию, где чувства, воля и сам человек должен быть выражен. Как это сдерживается? Внутренне создается намерение не говорить и не раскрывать себя вообще, которое конфликтует с ситуацией, где говорить надо, поэтому создается блок в речи, так как речь - это главный выразитель нашего отношения к миру. И это все вшито настолько прочно в подсознание, что действует фоново и запускается просто молниеносно каждый раз, когда появляется раздражающий стимул - социум. Увы. Мозг сканируюет все наши мысли и эмоции, убеждения и восприятие каждую мс, поэтому чтобы не волновать каждый раз наше сознание, он обращается к тому, что рабоает на подсознании годами и давно зарекомендовало себя как защита от проживания дискомфорта - сдерживание. Поэтому изменяться нужно целиком как личность, чтобы голос ты свой полюбил и говорить стал по-другому, и истории всякие рассказывать эмоциональные стал, а не вставлять по случаю сухие цитаты, чтобы громко стал выражать свои эмоции, мнение, жил как велит тебе не общество, а именно ты и так далее. И многое другое.

maza11 M
maza11 M

Сообщение #140 maza11 » 10.06.2016, 09:17

Saint-Denis,
Браво, два поста тянут на целую книгу

Вернуться в «Библиотека форума: аудио, видео, книги»