Сообщение #32 йота » 02.02.2019, 13:56
Заикаться - это нормально!
Нет закона, запрещающего иметь большие уши. Или быть рыжим. Или блондином. Или иметь слишком широкий нос. Или хорошо одеваться и иметь велосипед последней модели. Или иметь слишком маленький нос. Так же нет закона против заикания. Если ТЫ решишь, что заикаться - это плохо, то начнёшь напрягаться и стараться не заикаться изо всех сил; а мы знаем теперь, что от этого заикание только становится сильнее. И это не делает никого счастливым. Поэтому я всегда говорю - "ЗАИКАТЬСЯ - ЭТО НОРМАЛЬНО"
Если ты решишь, что заикание - это нормально, тебе не нужно будет подавлять себя, чтобы говорить лучше. И без этого напряжения говорить станет легче. Скорее всего, это просто противоположно тому, как ты себе это представлял.
Лидии десять лет. Она была страшно расстроена из-за своего заикания, и решила, что не позволит себе заикаться. Она так сильно старалась, а заикание становилось всё сильнее и сильнее. Её мама и папа согласились со мной, что заикание - это совершенно нормально. Мы играли во все возможные игры с заиканием, а недавно сочинили о нём стих.
Just don’t splutter,
Go ahead and stutter;
Just be bright,
Stuttering is alright.
(Давай, не пугайся,
Смелее заикайся,
Весь мир, как яркий шторм,
И заикаться норм)
Мы посмеялись на этим. Лидия почувствовала себя счастливее. Она перестала так ненавидеть своё заикание, и говорить ей стало легче.
Добавлено спустя 7 часов 59 минут:
Ты важен!
Из-за заикания или из-за чего-то другого, от чего ты чувствуешь себя несчастным, ты можешь решить, что ты делаешь плохо абсолютно всё, что ты вообще плохой человек. Ты начинаешь думать, что вообще никому не нравишься. Это бывает не только у детей, многие взрослые тоже чувствуют себя так. В этом случае, ты кое о чём забыл. Ты забыл, как важно, что ты есть, ты жив, что ты - это ты. Нет никого в целом мире такого же, как ты, ты совершенно не повторим, ты особенный. Ты забыл о том, как много дел ты можешь делать хорошо, и о том, что есть много людей, которые любят тебя и заботятся о тебе.
Так плохо, что люди часто стесняются открыто показать свою заботу о ком-то. Если ты думаешь, что ничего ни для кого не значишь, и ты чувствуешь пустоту внутри, помни, что ты можешь что-то изменить. Если ты вспомнишь о том, насколько ты действительно важен, это сделает тебя сильнее. Если тебе трудно сделать это самому, попроси маму с папой или кого-нибудь из взрослых помочь тебе это вспомнить.
Подумай, чем тебе нравится заниматься и запиши это здесь.
1.____________________________________
2.___________________________________
3.____________________________________
4.___________________________________
5.___________________________________
Подумай, что у тебя получается делать хорошо, и напиши это здесь
1._______________________________________
2.________________________________________
3._______________________________________
4.______________________________________
5.____________________________________
А сейчас напиши, что, как ты считаешь, нравится в тебе другим людям.
1._________________________________________
2.___________________________________________
3._________________________________________
4._________________________________________
5.__________________________________________
Перечитай несколько раз то, что написал. Ты можешь продолжить список и написать что-то ещё. Помни, ты важен, и помни, что ты нравишься другим людям таким, какой ты есть. Ты важен. НЕ ЗАБЫВАЙ О ЭТОМ!!!
Послушай этих детей.
Я знаю много детей, которые заикаются. Здесь они рассказывают, что они думают о заикании. Может быть, их истории чем-то похожи на твою. Вот что написала девятилетняя Анна:
"Мне не нравится заикаться. Вот почему я хочу написать об этом. Каждый раз, когда я подхожу к своей бабушке и дедушке, или к моему дяде и тёте, я заикаюсь, как только начинаю что-нибудь говорить. И потом я много заикаюсь. Когда я ссорюсь с детьми в школе, меня обзывают "заика", и я ненавижу это. Мне не нравится заикаться. Я думаю, что это очень стыдно, и мне очень-очень не нравится это."
Это история Анны.
Себастиану 13 лет. Он может очень ясно объяснить, что он думает о заикании:
"Что мне нужно сделать, чтобы меньше заикаться? Некоторое время назад я научился, как сделать заикание меньше и несколько лет всё было хорошо. Сейчас я стал старше и всё снова испортилось. Я вернулся на терапию, и у меня уже есть прогресс. Мне нравятся занятия терапией, и это хорошо. Потому что, если тебе не нравится ходить туда, то и толку никакого не будет.
Я бы хотел избавиться от заикания. Чем заикание так тяжело? Когда я заикаюсь, я обычно как будто в ступоре. Столько напряжения у меня во рту, и оно всё растёт и растёт, и потом я не могу ничего сказать. Заикание - это не смешно. Но тогда я говорю себе, "заикаться - это не противозаконно, так почему я не могу заикаться?" И это помогает.
Только когда я говорю с незнакомыми людьми, если они спрашивают меня о чём-то, я очень стараюсь не заикнуться.
И тогда я заикаюсь намного больше. Когда я хочу сказать что-то побыстрее, то тоже застреваю. И люди начинают угадывать, что я хочу сказать. Они стараются помочь, но мне не нравится это, потому что я хочу сказать это сам. Я говорил очень быстро, но теперь больше не делаю так. Я научился говорить самому себе -
If you don’t want to worry,
Don’t talk in a hurry.
(Чтобы не волноваться,
Не торопись)
Я хочу работать над своим заиканием. Я надеюсь, что когда-нибудь оно уменьшится."
Мэтью не в восторге от "всего этого заикания". Ему одиннадцать и на следующий год он идёт в среднюю школу. Он приходит повидаться со мной вместе с другим мальчиком. Каждую неделю мы делаем вместе все возможные упражнения для того, чтобы говорить стало легче, и мы хорошо проводим время. Хорошая компания тоже помогает говорить лучше. Мэтью написал свою историю здесь:
"Мне не нравится заикаться, но заикание не убьёт меня. Когда мне нужно прочитать что-то вслух перед всем классом, я говорю себе, что не позволю себе заикаться. Но я всё равно заикаюсь, вот почему я ненавижу всё это. Я хочу многому научиться и надеюсь, что это сделает меня счастливее. Я не знаю, что ещё писать, надеюсь, этого хватит"
Дальше идёт история Эдди:
"Мне тринадцать лет. Я заикаюсь давно, уже лет восемь. Я начал заниматься речевой терапией в 12 лет. Сначала я ходил к женщине-терапевту, но потом перешёл к мужчине-терапевту. Он убеждает меня, что заикаться - это нормально, но в глубине души я думаю по-другому. Я чувствую ужасный стыд, когда заикаюсь. Для меня это большая проблема."