
ю писал(а):А я сегодня прочитала «Бумажный мальчик» автобиографичная книжка, как 11-летний заикающийся парень в 1959 году месяц разносил газеты. Написана давно, переведена только в этом году. Мне прямо очень зашло как он размышляет. И он не избавился от заикания. И нормально живет.
Ещё было очень интересно почитать отзывы на эту книгу. Одна, оценившая плохо, прямо разорялась, где же у этого мальчика злость, эмоции и все такое... И меня задело. На самом деле, где?
Наверно, можно с ума сойти, если все это глубоко чувствовать. Ну и кому нужны эти эмоции? Они выражаются внешне для манипуляций, обычно, если это не критические состояния. А каждое внешнее проявление нужно оправдать или закрыть перед другими соответствующе, а у заики может не получиться. Потому не рискует.
Понравилось, как он описал, что он думал далеко вперёд, как избежать неловкой речевой ситуации.
Ещё понравилось как он обратил внимания потоку мыслей в голове, чтобы найти удобное для говорения в данный момент слово. Это та ещё сверхспособность.
Ещё подметил, что в большинстве своём людям неловко тебя слышать, и они стараются отделаться как можно скорее.
Я сама вот говорю друзьям, что иногда нужно выговариваться о том, что сводит тебя с ума, т.н. «примять травку под попой», чтоб сидеть было не так неудобно. И вот эта книжка такая психотерапевтичная. Не учит как надо, а просто показывает, что так бывает не у тебя одного, ты тоже это переживаешь, но не мог обратить внимания, так как никто в твоём окружении не имеет похожего мышления.
(с) из скайп-чата Беседка