Барри Гитар - Заикание: Комплексный подход к его природе и лечению (Eng)

Описание: Аудио, видео и текстовый контент по заиканию, логопедии и смежным темам.
Модератор: Inkognito

holdas
Аватара
holdas
Лояльность: 1225
С нами: 13 лет 10 месяцев

Сообщение #1 holdas » 17.11.2023, 20:33

Барри Гитар - Заикание: Комплексный подход к его природе и лечению
Barry Guitar - Stuttering: An Integrated Approach to Its Nature and Treatment

Лучшая книга по заиканию.
Рекомендую раздел по лечению взрослых, он ближе к концу.
В идеале бы купить электронную версию, т.к. она обновлялась в 2023 году. Но и 2019 года тоже ничего.

Изображение

https://wdfiles.ru/M5oc - скачать. Срок хранения 120 дней.

Я гугл переводчиком перевожу.

Если подытожить, то методика избавления такая:
1. Научиться ступорить без страха. Без него остается только заикание - недостаточность работы левого полушария. Страхов по сути - логоневроз. От него и надо избалвять. Принятие заикания.
2. Научиться технике речи. Работать исключительно со специалистом. Выходить из заикания с помощью техники. Ключевое в том, что заикание должно быть только заиканием, без логоневроза. Таким образом приобретается уверенность в речи.

В книге рассматриваются только научные методики. Оценка речи заикающихся основывается на подсчете количества запинок, длительности. Учитывается момент относительно того, что перед знакомой аудиторией заикания будет меньше. Мне понравилась структура книги и стиль ее написания. Никакой воды, берешь основу и вперед.

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 482
С нами: 20 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Сообщение #2 Lit » 18.11.2023, 01:35

holdas писал(а):Я гугл переводчиком перевожу.
А переводы не сохраняешь в отдельный файлик?

holdas писал(а):1. Научиться ступорить без страха.
Как?

зы
Можно отделить этот пост в Библиотеку форума?

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 538
С нами: 10 лет 5 месяцев
ВКонтакте

Сообщение #3 Вадим Быватов » 18.11.2023, 04:57

Что-то не получается у меня скачать. )

Добавлено спустя 3 часа 7 минут:
Скачал, открыл! Это у меня комп хромал. На другом открыл.

holdas
Аватара
holdas

Сообщение #4 holdas » 18.11.2023, 12:30

Lit писал(а):
holdas писал(а):Я гугл переводчиком перевожу.
А переводы не сохраняешь в отдельный файлик?

holdas писал(а):1. Научиться ступорить без страха.
Как?

зы
Можно отделить этот пост в Библиотеку форума?

Не сохранял. Читал через гугль переводчик в браузере.
Хочу прогнать через лучший чем гугл переводчик - deepl.com, но пока времени нет.

Как ступорить без страха. если я правильно понял перевод, то суть по типу методики Арутюнян - рассказывать, что заикаешься, вешать бейджик и т.д. Возможно там подробно написано, я только быстро пробежался глазами через черновой перевод от гугла.

>Можно отделить этот пост в Библиотеку форума?
можно)

Может кто-то преобразует в более удомбный для чтения формат. html как-то криво сохранился, картинки надо править, здоровые получились.

Цифровик
экс - черт из москвы
Цифровик
экс - черт из москвы
Лояльность: 3
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #5 Цифровик » 18.11.2023, 12:34

я давно бросил читать мусорную литературу по лечению речевых нарушений которую пишут люди без мед. дипломов :roll:
я беру всю информацию из мед.учебников !
Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача, может создать угрозу для вашего здоровья.

holdas
Аватара
holdas

Сообщение #6 holdas » 18.11.2023, 14:45

черт из москвы писал(а):я давно бросил читать мусорную литературу по лечению речевых нарушений которую пишут люди без мед. дипломов :roll:

Так надо не читать, а действовать. Читать можно до дыр, толку не будет.
В этой книге приводится анализ результата До и после. Разница если память не изменяет почти в 10 раз. Было 70 ступоров, стало 7. И длительность их снизилась. И никаких справок не надо брать на фаназепам, учитывая побочки на либидо и другие.

Кому заикание сильно мешает, может снизить его до комфортного уровня, когда и в гос. структуры сходить сможешь и пожарных вызвать, а не мычать в трубку.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #7 Вадим Быватов » 18.11.2023, 16:10

Серьёзная книга.
holdas, спасибо.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
ВКонтакте

Сообщение #8 Вадим Быватов » 02.01.2024, 07:51

Метод "намеренное заикание" и что он даёт сложновато понять. Наверное всё же нужно просто пробовать так работать. Метод во многом психологический. Когда начинаешь намеренно заикаться, похоже подсознание само "от неожиданности впадает в ступор" и не может так уж радикально делать тебе "бяку".
Неплохо объясняет этот метод в своих роликах Наталья Абакумова. А вообще в интернете об этом не так уж много. Приём намеренное заикание, имитация заикания известен уже достаточно давно, но мало кто доходчиво объяснил, в чём же тут дело. В книге Барри Гитар объясняется всё достаточно хорошо.

Добавлено спустя 8 часов 17 минут:
Во всех методиках, если не ошибаюсь, применяется однотипный приём - временное изменение манеры речи. Затем постепенно переходят к нормальной речи. Методика намеренного заикания не исключение. Только имеет более глубокое воздействие и не только, если, ещё раз, не ошибаюсь. Так что никакие методики не следует ругать. Все они с разным эффектом, но работают, если наставник человек неординарный и если сам пациент правильно работает. Конечно это лишь моё мнение.

Вернуться в «Библиотека форума: аудио, видео, книги»