iGlebe - Руководство по социальной тревожности для взрослых с заиканием

Описание: Аудио, видео и текстовый контент по заиканию, логопедии и смежным темам.
Модератор: Inkognito

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 830
Лояльность: 482
Сообщения: 3533
С нами: 20 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 Lit » 08.12.2023, 15:09

iGlebe. Руководство по терапии социальной тревожности у взрослых с заиканием (самопомощь)

Перевод с англ.: Букаев А.И. – невролог (г. Пермь, Атырау).

«Здравствуйте, меня зовут Айваз, я детский невролог и человек, который заикается с детства. Самостоятельно перевёл руководство по терапии социальной тревожности у взрослых с заиканием Австралийского центра изучения заикания, можно использовать как самопомощь» (с) из телеграм-чата

Предисловие от переводчика:

iGlebe (АйГлиб) — это индивидуализированная, полностью автоматизированная программа когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) через интернет, не требующая контакта с специалистом (без помощи клинического психолога или логопеда). Исследования показали, что она может быть эффективна для лечения социальной тревожности, связанной с заиканием.

Руководство, которое вы сейчас читаете, это последний этап программы IGlebe. То есть перед тем как начать читать это руководство, участники исследования, о которых писалось выше, самостоятельно проделали большую работу на онлайн-платформе IGlebe: это заполнение опросников социальной тревожности, работа над своими социальными ситуациями, какие у них возникали мысли при этом, что они чувствовали, что делали и т.д. К сожалению, он на английском языке, но доступен совершенно бесплатно на сайте Австралийского центра изучения заикания (Сидней), при сильной мотивации можно пройти её с гугл-переводчиком после регистрации:
https://iglebeapp.asrc.edu.au/user/register

А то, что будете читать ниже, это перевод итоговой «выжимки» из этой программы и моими небольшими дополнениями, которые лучше проясняют некоторые моменты.

Отрывок:

Бросьте вызов своему мышлению

Теперь пришло время сосредоточиться на мыслях, которые вас беспокоят. Но зачем вам смотреть на эти мысли?

Помните:
- Беспокойство и тревога ухудшают речь.
- Беспокойство и тревога вызваны бесполезными причинными мыслями.
- В основном эти мысли сосредоточены на том, как другие оценивают вас в социальных ситуациях.

Итак, если бы вас не заботили оценки других, то вы бы вообще не беспокоились ни в какой социальной ситуации. И вы бы говорили в меру своих возможностей! Вот почему так важно научиться бросать вызов своему негативному мышлению!

Ниже приведен пример стимулирующей (причинной) мысли. Восемь вопросов помогут вам определить проблемы негативного причинного мышления...

Скачать (docx / 825 КБ)

Вернуться в «Библиотека форума: аудио, видео, книги»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость