Дневник Сергея Грог

Описание: Дневники, рассказы и методы тех, у кого получилось.
Модератор: Inkognito

Сергей Грог
Сергей Грог
Репутация: 25
Лояльность: 282
Сообщения: 81
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #21 Сергей Грог » 17.01.2022, 14:04

Пост #4

Вибрационный массаж


Вибрационный массаж помогает снять напряжение с лица, расслабить его, уменьшить патологических двигательных проявлений мышц речевого аппарата (судороги, синкинезии, гиперкинезы), активация тех групп мыщц периферического речевого аппарата, у которых имеется недостаточная сократительная активность. Также он позволяет правильно настроить ваш голос и очистить гайморитовые пазухи.
Хорошо помогает уменьшить заикание. Рекомендую выполнять по 5-7 минут в день. Хорошо расслабляет.

Как делать вибрационный массаж от федерального диктора:
https://www.youtube.com/watch?v=jGpmhu9VRbY&t=318s

Сергей Грог
Сергей Грог
Репутация: 25
Лояльность: 282
Сообщения: 81
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #22 Сергей Грог » 15.03.2022, 15:04

Пост #5

Мастер класс по интонациям, как рассказывать истории и ораторскому мастерству


https://clck.ru/drLrs

Сергей Грог
Сергей Грог
Репутация: 25
Лояльность: 282
Сообщения: 81
С нами: 1 год 4 месяца

Сообщение #23 Сергей Грог » 16.04.2022, 14:26

Пост #6

Моя памятка:


(прим. автора - составлена исходя из личного опыта и труда по речи)

1. Основа - дыхание. Потому, что это источник образования голоса. Все упражнения по речи начинаются с правильного дыхания.

2. Не выдавливать из себя звуки. Потому, что есть риск травмировать быстрее связки. Все упражнения делаются на легке, без напряжения и расслаблено! Ни в коем случае нельзя использовать горло для звукообразования!

3. Не переусердствовать. Потому что изнашиваются связки и возникают запинки и ступоры. Не пренебрегай отдыхом от упражнений по речи. Выдели свободный день или два, если много потрудился, или ты чувствуешь скопившееся за все дни напряжение речевого аппарата. За это время голос лучше восстановливается и становится ещё сильнее, нежели при ежедневных упражнениях.

4. Категорически нельзя рубить слова при речи! Только плавное соединение слов. Потому, что так ты не создаёшь напряжение и не используешь горло. Чтобы восстановить этот навык - прочти любой рассказ соединяя и связывая все слова и максимально медленно!

5. Занимайся кардиотренировками и растяжками тела. Таким образом ты тренируешь дыхание и избавляешься от зажимов в теле. Опять же - без переусердствований.

6. Практика. Лучшая практика это пересказ того, что прочитал или посмотрел на днях любому собеседнику. Худшая - отмалчиваться и говорить по паре слов. Обязательно выделяй по два-три вечера в неделю, чтобы побольше попрактиковатся в рассказах и в общении.

7. Никогда не спеши. Быстрый темп речи, хоть и удобен и привычен, несёт за собой последствия - страдает плавность, убедительность и хуже воспринимается на слух. Кроме того, в отдельных случаях (ссора, спор, незнакомый собеседник, незнакомая ситуация и обстановка), при быстром темпе разгоняется организм, вспрыскивая себе адреналин, думая что ты в опасности. Отсюда - тревога, а за ней заикание.

8. Автоматизм. Потому, что контролировать постоянно все процессы в речи - невозможно. Но можно вывести в привычку. Для этого необходима системность упражнений, которые со временем переходят в автоматизм. Организм и речевой аппарат вполне сам способен о себе позаботиться без нашего контроля - твоя задача выполнять упражнения в единые часы, запоминать и нарабатывать привычку. Чтобы не растерять привычку - проводи практики.

9. Слушай аудиокниги, смотри видеоролики и передачи известных дикторов, радиоведущих и тех, чья речь тебе нравится больше всего. Хорошая речь - заразительна.
Кроме того, нередко они делятся опытом и знаниями, которые могут помочь тебе в речи.

Удачи тебе!


Вернуться в «Освободившиеся от заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость