Оксана (ТИГРА / Atlantica). Медленная речь

Описание: Дневники, рассказы и методы тех, у кого получилось.
Модератор: Inkognito

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 480
С нами: 19 лет 7 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 Lit » 10.05.2023, 15:18

Опыт Атлантики / медленная речь

Оксана (на форуме ТИГРА, в чате Atlantica) преодолела заикание самостоятельно с помощью медленной речи 10 лет назад.

«Я изучала ролики Лилии Зиновьевны Арутюнян, ролики [её] речевых экзаменов и пыталась их копировать»

2013
Первая попытка сформулировать свой опыт в теме "Топ практик"

2016
Дополнение (длинное) в той же теме "Топ практик" к записи 2013-го года

2023
Аудиозапись из телеграма с демонстрацией медленной речи:
phpBB [video]

Ещё пара цитат из телеграм-чата:
«Медленная речь не костыль , точнее полгода вы будете ходить как на костылях , но потом побежите , пусть даже с запинками , но без ступоров»

«Сложный момент уйти с медленной речи на более быструю
Тонкая ответственная работа
Нельзя долго на медленной , но и нельзя сразу на быструю»

Про преодоление заикания своего ребёнка:
«У меня трижды пытался начать заикаться именно с повтора последних слогов .
Я вообще никуда не обращалась…
Мы и так все о заикании знаем, на медленной речи все ушло
И я конечно не говорила ты заикаешься сейчас , но просила повторить медленно.
Не надо слушать психологов , не обращайте внимание , не заостряйте»

Дополнение про мотивацию
Дополнение про мотивацию от Ink (ака Иннокентий):
«Про установку на медл.речь забыл. А это важно 8) у нее установка была через обиду.. нельзя это недооценивать. И из этой установки вытекает сильнейшая мотивация..»
«Через злость, обиду и желание доказать, что нач не прав. Ей на работе сказали, что она с такой речью никому не нужна и не найдет другую работу и все в таком же духе. Ее бомбануло и она на зло врагам начала везде говорить медленно 8) как я понял из ее рассказа. До этого момента она иногда говорила медленно , а иногда нет .»

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 480
С нами: 19 лет 7 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #2 Lit » 12.05.2023, 12:31

Ян Теплов-Татаринов про излечение Тигры
Спойлер
Всем привет!

К сожалению, сегодня не будет конференции, но будет пост, посвященный посту на канале Статтеринга: https://t.me/stuttering_ru/303

Там в общих чертах опубликован опыт преодоления заикания у @kseneq, который я разделяю целиком (но некими оговорками), а комментариях началась дискуссия на эту тему.

Главное, что удалось выделить, — общий алгоритм самостоятельного избавления от заикания, который пересекается у многих. О каждом пункте мы говорили отдельно в рамках интенсива, но ранее в виде алгоритма это не звучало.

Многие из вас знакомы со стадиями принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Тут примерно то же самое:

1️⃣ Сильное переживание из-за заикания, которое побуждает к нерегулярным действиям и изучению способов.

Некотоые переживают из-за заикания, но не предпринимают никаких шагов для устранения либо по причине прошлых неудач, либо из-за нежелания заморачиваться. Но многие, в том числе и вы, постоянно находятся в поисках способов, занимаются, пробуют что-то новое. Часто работа над общением не непрерывная, а периодическая или даже точечная.

2️⃣ Появление вдохновляющего примера, который доказывает, что проблема решаема.

В случае Оксаны это была демонстрация успехов учеников Арлилии, в моем — харизматичные выступления одного заикающегося человека в городском клубе публичных выступлений.

3️⃣ "Волшебный пендель", который побуждает к окончательному решению. В этом случае проблема становится вызовом.

В случае Оксаны стимулом стала неприятная фраза от начальника, я же сам себя пнул и решил, что обратного пути нет.

4️⃣ Непрерывное, осознанное выполнение приемов и техник, помогающих снизить уровень стресса и количество запинок и ступоров, отслеживание прогресса.

Мы уже с вами разбирали приемы и уловки, находили между ними разницу и учились говорить, перешагивая через ступоры и запинки. В этом пункте важно не забывать об этом каждый раз, когда приходится говорить. **Особенно** с теми, с кем вроде как говорить легко.

5️⃣ Осторожное и постепенное введение нового речевого состояния в разные ситуации, отслеживание прогресса.

В новом речевом состоянии вы говорите не как получится, а как хотите. Можете замедлиться. Не избегаете пауз. Смотрите в глаза. Осознаете свои эмоции. Перешагиваете через запинки и ступоры, а не спотыкаетесь о них. Далее постепенно начинаете копировать это состояние в различные ситуации по мере увеличения стресса. Ступоры пропадают, потом запинки, потом речь чистая и уверенная.

Можно подумать, что это требует героических усилий, но на самом деле это требует лишь вашего внимания, в конечном итоге это состояние станет автоматическим, комфортным.

Источник - https://t.me/mynewspeech

Shetan
Shetan
Лояльность: 310
С нами: 13 лет 10 месяцев

Сообщение #3 Shetan » 12.05.2023, 22:00

Тигра крутая, она смогла. Но как я писал очень давно, бывает так, открываешь рот и звуков никаких не выдавить. Ни быстро, ни медленно, ни на распев. Никак. Ты даже выдохнуть не можешь. Воздух не идёт. Вот так у меня было.

А у Тигры было свое, особенное заикание. Например не было трудных звуков. Соответственно она на них не фиксировалась. А так да большая молодец.

Comandante
Comandante
Лояльность: 251
С нами: 15 лет 2 месяца

Сообщение #4 Comandante » 13.05.2023, 10:14

Дети самое дорогое в жизни.Сыну 5 лет и всё время присматриваюсь к его речи.Пока что с Божьей помощью всё хорошо.

Zaychick
Zaychick
Лояльность: 4
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #5 Zaychick » 20.04.2024, 21:11

кто нибудь еще пробовал, кроме тех кто в Арлилии лечился, медленную речь? я пробовал в одно время медленно разговаривать, первое время на медленной речи не заикался, но потом стал заикаться даже когда говорил медленно... а если ускорялся, то вообще ступорил на каждом слове... может я что то неправильно делал, но у меня речь ухудшилась от замедления
но правда я не разговаривал с незнакомыми людьми на медленной речи, только со знакомыми... может тут именно в этом фишка, говорить с незнакомым человеком медленно

Дмиtрий
Дмиtрий
Лояльность: 4
С нами: 12 лет 3 месяца

Сообщение #6 Дмиtрий » 21.07.2024, 12:45

Zaychick писал(а):кто нибудь еще пробовал, кроме тех кто в Арлилии лечился, медленную речь? я пробовал в одно время медленно разговаривать, первое время на медленной речи не заикался, но потом стал заикаться даже когда говорил медленно... а если ускорялся, то вообще ступорил на каждом слове... может я что то неправильно делал, но у меня речь ухудшилась от замедления
но правда я не разговаривал с незнакомыми людьми на медленной речи, только со знакомыми... может тут именно в этом фишка, говорить с незнакомым человеком медленно
Тебе поможет Дубовая речь, мазафака!

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Shetan писал(а):Тигра крутая, она смогла. Но как я писал очень давно, бывает так, открываешь рот и звуков никаких не выдавить. Ни быстро, ни медленно, ни на распев. Никак. Ты даже выдохнуть не можешь. Воздух не идёт. Вот так у меня было.

А у Тигры было свое, особенное заикание. Например не было трудных звуков. Соответственно она на них не фиксировалась. А так да большая молодец.
Она зато кружки зописывоть боица

Вернуться в «Освободившиеся от заикания»