
Легкая неуверенность в одной ситуации быстро распространилась и на другие. Я испытывала страх речи все больше и запиналась все чаще.
Я заикалась у доски, покупая билет в киоске, называя свою фамилию у врача и во многих других ситуациях.
А когда страх перерастал в панику и к горлу подступал ком, я просила других говорить за меня. Либо просто «сбегала» от ситуаций. Часто такой «побег» был очень болезненным. Мне хотелось поучаствовать. Быть вместе со всеми.
Но цена – «публично запнуться и стать посмешищем» была слишком высока. Повесив нос, я отходила в сторону. Еще долго оглядываясь на свое «несостоявшееся счастье».
Пока живешь в «детстве» и родители тебя опекают такое поведение прокатывает. Во взрослой жизни такие развороты и бегство могут обойтись очень дорого. Например, могут уволить с работы, возникнут конфликты с семьей, отсутствие перспектив, потеря друзей и уважения коллег.
А не знакомые так и вовсе просто «покрутят пальцем у веска».
Стыдно это, и не рассказать, не поймут, да еще и унизят.
Приходилось пересиливать себя, наступать на горло своему страху и как то выживать!
Я не жила а притворялась, пряталась, косила под дурочку, отмалчивалась, даже когда хотелось кричать. Вообще делала все что бы только оставаться незамеченной и говорить поменьше.
ЭТО БЫЛА НЕ МОЯ ЖИЗНЬ. Мой страх общения проживал жизнь за меня. Мне же оставалось только поддерживать свое (его) физическое существование.
Сильная депрессия накрыла меня мощной волной и Я НАЧАЛА ДРЕЙФОВАТЬ. Ледяные волны страха, изоляции, самобичевания и безнадежности швыряли меня из стороны в стороны.
Наконец, меня выбросило на берег.
Я потеряла работу и угроза остаться без квартиры нависла «черной тучей» над моей головой.
Люди начинают менять свою жизнь только когда ситуация становится СОВЕРШЕННО невыносимой.
Меня настигла полная труба! Хуже некуда.
Знаете когда все начало меняться? Когда я отказалась от роли жертвы, взяла руль управления в свои руки и начала активно двигаться.
Я заняла активную позицию в своей жизни и она начала идти мне на встречу.
Осознанное решение НЕ прятаться от жизни, а начать действовать стало моим ключевым шагом на пути к полной свободе речи и самовыражения которыми я наслаждаюсь сейчас.
Я занимаюсь любимой работой, выступаю на публике, рассказываю о своем опыте другим, не боюсь быть смешной, постоянно учусь и занимаюсь саморазвитием.
Я говорю и живу СВОБОДНО!
И это не фантастика доступная «избранным»! Это реальность, доступная всем. НО ты должен прямо СЕЙЧАС взять ответственность на себя и начать ДВИЖЕНИЕ к свободе.
Ты уже потерял\-ла достаточно времени. Время жить - сейчас!
А теперь от разговоров и лирики переходим к конкретным активным действиям.
Внизу я привожу 3 простых но действенных шагов которые в свое время очень помогли мне. Они помогут и тебе!
ПОБЕЖАЛИ!

Твой психологический настрой оставляет желать лучшего. Ты долго находился\-лась в изоляции. Следовательно и речь ни к черту. И поэтому, все будет идти через пень колоду.
Это временно. Просто смирись.
И да, не без этого. Люди могут вешать трубку, странно смотреть, перебивать, заканчивать за тебя предложения или даже крутить пальцем у виска. И, что?
Будь заранее готов к таким реакциям и не удивляйся. Это сделает тебя сильнее и поможет не воспринимать «людские выпады» близко к сердцу и вызывать шквал негативных эмоций и обид. Так будет но только первое время пока ты налаживаешь отношения с миром, выходишь из зоны комфорта и свыкаешься со своей новой ролью «человека свободного».
Поспи с этой мыслью. Переживи ее. Не спеши!
Подумай, ну ладно, пускай, так случилось, что я запнулся или вообще набрал в легкие воздуха и замолчал, человек повесил трубку, подумал «Балуются, придурки», может быть даже психанул и ругнулся. Дальше что?
Обязательно страдать, делать из этого личную трагедию и резать вены? Разве это повод для того, что бы перестать существовать? Разве чей то секундный эмоциональный выпад повод для того, что бы отказаться от самого себя и перестать стремиться к своей мечте, к свободе речи и жизни?
Люди часто реагируют неадекватно по незнанию. Многие понятия не имеют, что такая проблема вообще существуют. Они думают мы симулируем или вообще «под кайфом». Прости их и продолжай действовать.
Неадекватные реакции будут, но от них ты не умер раньше, и не умрешь сейчас.
Хорошо подумай над этим! Не смалодушничай!
Подумал, представил, пережил.....? Уже не так цепляет, что кто-то покрутит пальцем у виска или положит трубку?
Идем дальше...

Тебе не ловко? Ничего, это совсем скоро пройдет. Теперь, начинай смотреть людям на лица, старайся поймать ответный взгляд.
Посмотри людям в глаза, не опускай головы. Заики всегда избегают зрительного контакты, измени этому поведению. Живи с высоко поднятой головой и смотри на людей открытым взглядом. Теперь ты другой\-ая! Измени своему привычному поведению, не отводи глаз. Я не говорю, что тебе надо пялиться. Достаточно просто быстрого ответного взгляда. Как будто ваши взгляды встретились «случайно».
Посмотрел — ответный зрительный контакт, все, иди дальше! Говорить на этой стадии ничего не требуется!
Если кто то улыбнулся в ответ, это двойная удача! Похвали себя! Это уже маленькая победа. Ты не отвел взгляда, не смотрел в землю, а принял\-а ответный зрительный контакт открыто.
Длительность выполнения прогулки 40 минут, 20 контактов минимум.
Посчитай сколько зрительных контактов тебе вернулось! Напиши цифру в комментариях.
**Добросовестно выполнив первые два простых но очень важных упражнения ты ощутишь состояние приподнятости и прилива сил. Возможно даже, это будет чувство нетерпения и желания сейчас же начать общаться и заговаривать с людьми.

Отбрось свой «идеализм» и сУрьезность. Позволь себе быть НЕ ИДЕАЛЬНЫМ.
Воспринимай все дело так - «Я практикуюсь на кошках!».
Бери телефонный справочник. Гостиницы, горячие линии, магазины – этим организациям ты теперь будет звонить чаще, чем своим друзьям.
Например, звонишь в гостиницу: спроси сколько стоит номер, есть ли спа салон, включен ли завтрак, есть ли парковка. Короче, выуживай детали. Оставайся на линии как можно дольше. Это все практика – «на кошках».
Не забывай при этом, что даже если человек повесит трубку, пофиг! Двигай дальше!

Главный смысл этого упражнения НЕ в том, что бы показывать идеальную речь. А в том, что бы осознанно разрешить себе быть НЕ ИДЕАЛЬНЫМ\-О и перестать зажиматься.
Блистай своим несовершенством, позволь себе эту роскошь! Почувствуй веяния свободы.
Чувствуешь?
Все это только начало. Дальше будет еще круче.


Моя история. От заикания к свободе. От лирики к действиям.