Это все понятно что плохие врачи делают из нас больных. Просто встань и иди. Но все таки хотелось бы заметить:
1) Что если бы было возможно, так легко взять и отбросить все навязчивые мысли, все прокручивания фраз в голове, то да речь моментально бы улучшалась бы у всех. Но это все равно что говорить человеку с клаустрофобией, что все проблемы у тебя в голове. Да действительно все в голове, только ты попробуй у него из головы это убрать.
Нужна реально работающая методика как это сделать. Пока то что написано у автора, этого недостаточно и вряд ли кому то поможет. Например в Книге Рут Речь как река был рецепт - пишите свои мысли на бумаге. Фиксируйте свой поток, освободите его. Все читали, все хвалили. Людям понравилась сама идея, что свободная речь есть в каждом из нас надо ее просто освободить. Начинали записывать свои мысли(надеюсь там все было прилично
). Но не помню, чтобы кому то помогло. А так изначально теоретический посыл правильный.
Поэтому и людям многим легче пройти курс. Получить методику и иметь результат уже сейчас, чем абстрактно теоретизировать о том, что я на самом деле не больной. Все со мной в порядке, просто все никак не начну говорить хорошо. Люди хотят видеть четкий план, делай то и то, затем это и это и получишь результат.
2)Я очень сильно сомневаюсь, что нет физической составляющей. Потому что даже в ситуации абсолютного комфорта, когда вообще нет даже близко мыслей о речи, все равно проскальзывают незначительные, легкие нет не ступоры, а повторения первых звуков. Это происходит редко, но это есть. Не знаю есть ли они у автора.