Nikto - моя история

Описание: Дневники, рассказы и методы тех, у кого получилось.
Модератор: Inkognito

Nikto M
Nikto M
Лояльность: 41
С нами: 9 лет 9 месяцев

Сообщение #1 Nikto » 26.09.2020, 06:26

Моя речь начала и продолжает улучшаться после нескольких курсов медитации и в ходе самостоятельной практики.
Я рассказывал об этом в записях 2015 года здесь и здесь.
Еще запись 2020 года.

На основе своего опыта у меня есть представление о том, как можно работать над речью, но это не метод, а единичный пока случай.
Те, кому интересна эта тема, и кто хочет участвовать в исследовании возможностей созерцательных практик, могут написать мне личное сообщение.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 536
С нами: 10 лет
ВКонтакте

Сообщение #2 Вадим Быватов » 09.04.2021, 09:42

Nikto писал(а):На основе своего опыта у меня есть представление о том, как можно работать над речью, но это не метод, а единичный пока случай
Пранаяма (именно направленная практика усиления потоков Праны) воздействует на весь организм. Возможно здесь может быть зацепка.

Nikto M
Nikto M

Сообщение #3 Nikto » 09.04.2021, 17:37

Nikto писал(а):а единичный пока случай.
Стоило немного поискать, и оказалось, что такие случаи есть.

Вот д-р Paul Brocklehurst описывает [англ.] свою историю - он сразу начал заниматься медитацией, чтобы, помимо прочего, устранить заикание.
У него получилось, и теперь он изучает методы лечения заикания с помощью созерцательных практик, пишет книги и статьи на эту тему.

Кстати, Майндфулнесс (Mindfulness) уже на нашем рынке, но он повторяет судьбу йоги, которую превратили в физкультуру. Правильно выбирайте учителей!

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 480
С нами: 19 лет 7 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #4 Lit » 26.07.2021, 07:55

Ольга Бэднар взяла интервью у Сергея Гришина

phpBB [video]

Nikto M
Nikto M

Сообщение #5 Nikto » 26.07.2021, 11:42

После интервью с Ольгой я прошел еще один курс випассаны, на этот раз в роли служащего.
Получил заметное улучшение речи, теперь говорю намного свободнее.
Неужели это никому не интересно?
Я готов практически сотрудничать с теми, кто очень захочет исследовать методы, которые помогли мне. :D

sweden
Аватара
sweden
Лояльность: 1381
С нами: 10 лет 5 месяцев

Сообщение #6 sweden » 26.07.2021, 18:24

Nikto писал(а):Неужели это никому не интересно?
Очень интересно! Спасибо за интервью, смотрю с большим интересом.
А випассану где-то в Киеве проводят? Я бы очень хотела пройти випассану...
Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут (c)

Nikto M
Nikto M

Сообщение #7 Nikto » 26.07.2021, 19:34

sweden писал(а):А випассану где-то в Киеве проводят?
Ответил ЛС :D

Kamila7 F
Kamila7 F
Лояльность: 14
С нами: 5 лет 8 месяцев

Сообщение #8 Kamila7 » 23.09.2021, 20:52

Сергей, спасибо. Послушила Ваши записи - информация мне близка. У меня немного другой путь по успокоению Тревожного Ума, возбудимости головного мозга и зажимов в теле - это работа непосредственно через тело (разные виды остеопатии - краниальная , биодинамическая). Но это не значит, что Ваш путь менее интересен и полезен. Может быть даже он шире, но , правда, и продолжительнее. Логопедии и психологии мне оказалось мало .
Мы уже общались год назад, правда немного по другому вопросу. Не нашла у себя Вашего телефона. Как с Вами связаться?
Одни пытаются найти истину, другие - подтвердить свои убеждения, чтобы не выходить из зоны комфорта.

Nikto M
Nikto M

Сообщение #9 Nikto » 24.09.2021, 09:51

Ответил ЛС :D

Nikto M
Nikto M

Сообщение #10 Nikto » 13.11.2021, 09:55

Чтобы исправить речь, надо много и правильно говорить. 8)

Предлагаю открыть осенне-зимний сезон долгих диалогов.
40-60 минут общения на какую-либо серьезную тему помогают научиться:
- быстро формировать мысль и затем произносить ее правильно и красиво;
- отслеживать свое состояние во время разговора;
- понимать и чувствовать собеседника;
- и многое другое :)

Средства - Skype, Zoom, Telegram, пишите мне л.с.

Nikto M
Nikto M

Немного теории и практика

Сообщение #11 Nikto » 30.11.2021, 09:59

*Образ правильной речи
Этот образ всегда с нами, мы с ним родились, но сейчас он закрыт другими установками, вроде "я заика".
Давайте вернемся к истокам.
Важно: заниматься нужно перед зеркалом, в котором вы видите себя хотя бы до пояса, а лучше целиком.
Внимательно рассматриваем себя, постепенно перемещая внимание сверху вниз.
Особенно тщательно рассматриваем места, где во время речи возникают спазмы – лицо, шею, плечи,…
Отмечаем исходное состояние, то есть ощущения в теле и чувства, эмоции, мысли в уме. Потом сравним, как оно изменилось за время одного занятия.
Начинаем распевки – то есть протяжно произносим те звуки, которые не сопровождаются никакими симптомами заикания.
Какие это звуки?

Начинаем со стона, то есть просто с озвученного выдоха.
Потом тянем «м-м-м», «н-н-н» и «л-л-л».
Такие занятия должны длиться минимум 30 минут, если устаёте, каждые 10 мин немного отдыхайте.
Задача этого этапа - сформировать цельный образ хорошей речи. Не нужно применять никаких особых техник – мы и так способны петь не заикаясь.
Во время распевок внимание направляем на разные участки тела, в основном туда, где ощущается вибрация: грудь и голова.
Каждое занятие должно быть достаточно длительным, чтобы полностью войти в песенное состояние, рассмотреть его и запомнить, а это получается не сразу. Обычно первые минут 20 – это подготовка.

*Удовольствие
Мы всегда стремимся к удовольствиям и избегаем неприятностей.
Таков закон природы, и мы будем им пользоваться.
Итак, первый рубеж, и самый сложный, - преодолеть отвращение, страх, ненависть и прочие негативные чувства к своему собственному голосу.
Именно поэтому петь нужно достаточно долго и регулярно – вы обязательно почувствуете телесное удовольствие и эмоциональную радость, но надо постараться.
Обычно через полчаса распевок появляется приятное ощущение от вибраций голоса – его-то и нужно хорошенько запомнить, к нему нужно стремиться в каждом следующем занятии.
Нет лучшего мотиватора, чем удовольствие, когда непреодолимо тянет слушать самого себя.
Кто хочет обсудить эту тему – пишите хорошие л.с.

Добавлено спустя 4 часа 3 минуты:
Продолжение
*«Добрые советы» и техники
Возможно, вам давали такие добрые советы:
- Да ты не волнуйся!
- Ты неправильно дышишь, надо дышать животом!
- Говори спокойно, произноси слова слитно!

Многие реагируют на эти пожелания такими мыслями:
«Идиоты!! Я всё это слышал тысячу раз! У меня не получается!!!» -
и это правильная реакция!

В советах выражается идея «что надо бы сделать», но, как правило, не говорится о том, как этого достичь.

На вопрос «как сделать/получить/достичь» отвечают техники.
В нашем контексте техника – это алгоритм, состоящий из простейших, доступных любому человеку действий. Требуемый результат достигается благодаря длительному и правильному применению техники.
Например, мы ставим задачу: избавиться от нежелательных мыслей, установок, привычного поведения, связанных с нашим неприятием заикания. Иногда это называют «полюбить себя», и выше мы рассмотрели технику распевок, с помощью которой мы будем учиться любить себя говорящего.

В этой технике нужно мычать, гудеть, … то есть произносить простейшие звуки, на которых нет заикания. Это элементарные действия.

Правильность выполнения заключается в удержании внимания на ощущения и чувствах. Напомним, что ощущения – это то, что в теле (напряжение, тяжесть, боль, тепло,…), а чувства – это то, что в уме (радость, спокойствие, уверенность,….).
Про длительность мы уже говорили – не менее 30 мин за раз, постепенно довести до 50-60 мин.
Кроме этого, распевки можно делать всюду и всегда, где есть возможность.

Показатели прогресса и правильности:
- улучшение состояния в ходе одного занятия, контролируется визуально (смотрим на себя в зеркало), по ощущениям (уменьшается мышечное напряжение), по чувствам (интерес, удовольствие).
- быстрый вход в состояние, достигнутое на предыдущих тренировках.
- положительная психологическая зависимость от тренировок – возрастающее желание больше петь, слушать свой голос, ощущать вибрации и приятные чувства.

Добавлено спустя 3 часа 18 минут:
Продолжение

*Осознанность
В первом приближении определение осознанности можно взять из Википедии:
«непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего»
Некоторые говорят: «Я хорошо пою, люблю петь, но заикаюсь. Значит, пение не помогло и не поможет.»
Такие случаи подтверждают гипотезу о двух разных центрах в мозге – один отвечает за пение, другой – за речь. Один испорчен, другой неповрежден.

Наша задача – перенести на речь психофизиологические механизмы, присущие пению, то есть не говорить нараспев, как читают в церкви, а говорить обычным темпом, с богатой интонацией, но в состоянии, которому мы предварительно учимся на распевках.
Вот для этого совершенно необходима осознанность, потому что важно уметь различать, запоминать и воспроизводить довольно тонкие состояния (ощущения и чувства).
Осознанность, как все качества ума, развивается тренировками. Когда мы поем и внимательно изучаем свои ощущения и чувства, то одновременно развиваем осознанность. Чтобы ускорить процесс, и тем самым получать больше удовольствия и быстрее, можно отдельно поработать над осознанностью.
Самая простая практика – замедление повседневных действий. Например, размешивайте сахар в чае очень медленно и отмечайте тепло чашки, вес и форму ложки и т.д.
В речевом дыхательном цикле для нас особенно важен вдох, о выдохе поговорим позже.
Задача – при каждом вдохе автоматически входить в состояние, когда мы не заикаемся. Мы уже убедились в том, что такое состояние существует, и мы находимся в нем всякий раз на распевках.
Техника – многократное отслеживание связи между вдохом и удовольствием от голоса.

*Воображение
Точнее, нас интересует разнообразная телесная и эмоциональная реакция на воображаемые ситуации.
Воображение широко применяется на последующих этапах работы, а пока что распевки и связанное с ними удовольствие мы дополняем любыми образами, например вдыхаемый воздух имеет цвет.

*Помехи
Самые значительные помехи – лень и сомнения.
Устраняются путем отслеживания прогресса, для чего нужно:
- вести дневник впечатлений и мыслей от каждого занятия.
- сформулировать цели («Зачем я всё это делаю?»). Цель должна быть далекой, глобальной, интересной, увлекательной – иначе на одной силе воли долго не продержаться. Только на радости и удовольствии.

Nikto M
Nikto M

Сообщение #12 Nikto » 01.12.2021, 16:18

*Краткое содержание предыдущих серий

Каждый из нас то и дело находится в разных привычных нам, типовых состояниях. Например:
- нужно выполнять противную работу;
- в бане с друзьями приятно.

Здесь нас интересует состояние «надо говорить, у меня страх и ненависть, и я заикаюсь».
Это состояние нервной и гормональной систем инициируют определенные внешние факторы-триггеры.

Наша задача – создать новое для нас состояние, назовём его «состоянием правильной речи, СПР».
Радует то, что это состояние само возникает во второй половине сеанса распевок (см. выше).
Остаётся только усилить его и запомнить.
Важно: триггером СПР должен стать вдох с намерением говорить.

Многие спрашивают: «А сколько ж это времени надо на все эти тренировки? Мне некогда!»
Ответ: потратьте несколько часов, чтобы честно, для себя лично, составить перечень стратегических жизненных задач по степени важности.
Если среди трёх главнейших задач нет такой, которая требует значительного улучшения речи, немедленно прекращайте чтение. Есть много других методов лечения заикания.

Те, кто продолжат читать и практиковать, уже знают секрет:
- будет нетяжело, но долго и приятно!
- некоторое расширение практики существенно улучшит не одну только речь!

Важно: нельзя превращать тренировки в механическое бесчувственное повторение. Верная примета – если прошел месяц, а кайфа нет, то или вы что-то делаете неправильно, или всё это вам вообще не подходит! Так бывает, нужно искать свой путь, пробуя.

Про осознанность и воображение – чем вы сильнее разовьете эти качества, тем лучше.
Но для начала достаточно обыденного уровня.

Добавлено спустя 15 часов 22 минуты:
Ну и что дальше?

Дальше тренировка переноса СПР на речь.
Техника: многократное чередование входа в СПР и последующей речи.

Важно: показатель завершения первого этапа – сильное удовольствие от своего голоса, желание напевать в любом месте и особая радость от тренировок.
Если вы не достигли этого уровня, не спешите – чем лучше готова почва, тем удивительнее всходы.

Дальше типовая схема тренировок с усложнением:
стихи – проза- пересказ – доклады – разговоры

Но! Все занятия проходят по тем же правилам:
- во время занятий речь всегда должна быть правильной, без заикания. Если в распевках это получалось само собой потому, что работал неиспорченный механизм извлечения звуков, и нам нужны были только впечатления, то теперь наступает время настоящей речи. Теперь надо говорить для воображаемого или настоящего слушателя, а это уже уровень общения.
- не отвлекаясь от формы и содержания речи, осознаём своё тело и свой ум. Это намного сложнее, нужно быстро переключать внимание со смысла речи на ощущения и чувства.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это краткое описание, другие техники подбираются индивидуально.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 536
С нами: 10 лет
ВКонтакте

Сообщение #13 Вадим Быватов » 02.12.2021, 09:34

Nikto писал(а):во время занятий речь всегда должна быть правильной, без заикания.
Да, только да! Видимо только так!
Давным давно, ещё в ленинградском ЛОРНИИ я сумел войти в этот поток и за месяц наработал потенциал хорошей речи. При выходе из центра конечно были большие сложности и речь постепенно, через несколько месяцев "свалилась".
За месяц можно речь хорошо поставить. Трудности в последующей работе. Я два раза так "слетал" с уже наработанной речи.

Nikto M
Nikto M

Рецепт счастья - 2 ммоль/л, но эндогенного

Сообщение #14 Nikto » 19.12.2021, 14:23

На форуме то и дело мусолится проблема - чтобы вылечиться, надо долго заниматься с хорошим специалистом, но на это у многих нет денег (здесь не обсуждаются те, у кого есть деньги, но нет времени или желания).

Хорошая новость: у некоторых бедных есть решение - исправить свою речь самостоятельно.
Правда, смущают длительные сроки и тяжесть такой работы (про таблетки здесь не говорим).
Но и тут есть надежда: ученый доктор Я. Маршак рассказывает, где источник счастья.

Конечно, нет прямой аналогии между алкоголизмом и заиканием, но тут важно понять - каждый может, применяя определенную технику, вводить себя в состояние глубокого удовольствия.
Дальше, когда заикающийся сможет связать это удовольствие со своим голосом, он преодолеет основное препятствие - глубочайшее внутреннее отторжение своей речи и разные способы избегания речи.

Кому интересно, приходите на конференцию "Общаемся с любовью", запись у Иваныча

Nikto M
Nikto M

Сообщение #15 Nikto » 21.12.2021, 14:45

На форуме уже обсуждался сериал о медитации: viewtopic.php?f=12&t=6430&p=344426#p344426
вот еще одна ссылка для просмотра:
https://rezka.ag/cartoons/cognitive/40209-headspa ... vodstvo-po-meditacii-2021.html

Отличный материал, видно, что его составил опытный практик.
Тем не менее, у начинающих бывают трудности.
Типичная ситуация - "Я занимаюсь уже неделю, всё тело болит, а результата нет!"
Что делать? приходите к нам в скайп-конференцию "Общаемся с любовью", см. выше

Nikto M
Nikto M

Для тех, кто сейчас на Украине

Сообщение #16 Nikto » 08.07.2022, 10:22

Я сейчас участвую в проекте, в котором желающие (немногие) могут участвовать в роли волонтеров и одновременно заниматься по программе, о которой я писал и рассказывал ранее.
Примерно с середины июля на любой срок, село в Киевской обл.
Кому интересно, пишите лс. 8)

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 480
С нами: 19 лет 7 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #17 Lit » 05.09.2022, 10:48

«Этапы самостоятельного преодоления заикания. Личный опыт» 01.09.2022

Запись встречи под руководством Сергея Гришина.

Во встрече также участвовали и делились опытом: Саша Лит, Денис Сотников, Иваныч, Сергей (другой).

https://youtu.be/dPGG3wgHOoE

phpBB [video]

Nikto M
Nikto M

What is spiritual core?

Сообщение #18 Nikto » 03.10.2022, 11:22

Spiritual core - это духовное ядро или духовная сущность личности.
Это старинное понятие всегда было абстрактным, о нём судили по косвенным признакам, например пользуясь различными опросниками.
Но наука добралась и в эту область, MPT-исследования показываютсущественное отличие структуры мозга у верующих и безбожников.

Ну и причём тут заикание? :mrgreen:

Просто мозги можно менять не только при помощи таблеток, но и другими, более безопасными и приятными способами. :D

Nikto M
Nikto M

Объявление-приглашение

Сообщение #19 Nikto » 18.10.2022, 21:36

Людмила (чат:Ludmila K./ форум:Kamila7) и Сергей (SG/Nikto) предлагают желающим участвовать в исследовательском проекте, цель которого – создать программу «Освобождение от заикания».

Под освобождением мы понимаем состояние, когда заикание, если оно еще осталось, уже не мешает в личной и профессиональной жизни.

Мы предполагаем несколько месяцев общения онлайн, а затем краткий интенсивный очный курс (место пока неизвестно).

Участие бесплатное, но мы приглашаем только тех, кто соответствует следующим требованиям:
- желание и способность самостоятельно регулярно работать в течение длительного времени;
- активность и интерес к исследованиям, гибкость мышления и инициативность, способность к самоанализу;

Мы не даем гарантий значительного улучшения речи, но в ходе работы вы изучите много техник и глубже познаете самих себя.

Нет худа без добра, и заикание – это удобный повод исследовать свою личность и приобрести полезные добрые качества!
Обращайтесь лично к Людмиле или Сергею.

Nikto M
Nikto M

Сообщение #20 Nikto » 25.09.2024, 10:21

По поводу предыдущего поста (Объявление-приглашение).
Заявленный тогда курс прошёл нормально, хотя я не смог участвовать во всех встречах - тогда в Киеве часто отключали электрику после обстрелов.
Со стороны ведущих программа была выполнена полностью, причём Людмила продолжала общение с некоторыми участниками ещё несколько месяцев.
--------
Подтверждаю всю информацию в этой теме, все предложения действуют.
Сейчас на форуме доминируют таблеточники, но этот период закончится - всё в мире циклично.
Кому интересна жизнь с заиканием, но за пределами заикания, - пишите, звоните,... :D

Вернуться в «Освободившиеся от заикания»