ВАЖНО: у меня психологическое заикание. Все приведенные мной методики и техники работают только на схожих типах заикания.
Меня зовут Сергей Грог. Я заикался 20 лет. Причина - напугали в детстве. Я был жизнерадостным и озорным ребенком, пока заикание со временем не подавило все удовольствие говорить и проявлять себя. Проще и легче не высовываться, мысли не озвучивать, шутки и рассказы оставить другим. Тысячи упущенных возможностей из-за заикания сделали меня угрюмым и замкнутым. Я всегда мечтал стать рассказчиком и оратором, работать со словами, выражать себя, но заикание являлось серьезной помехой.
Методы и техники:
Облегчить жизнь и уменьшить заикание мне помогла сценическая речь. В стрессовых и конфликтных ситуациях, когда заикание проявляет более всего, неукоснительно следовал этой технике и трудности испарялись сами собой. В сценическую речь входят упражнения:
- Артикуляция
- Расслабление
- Дыхание
- Дикция
- Голосообразование
Вы смотрели художественный фильм "Король говорит"? Советую его посмотреть, так как в фильме главный герой Георг VI избавляется от заикания подобными техниками и вполне успешно. И эта история основана на реальных событиях.
В интернете можно найти множество упражнений по сценической речи, но я бы советовал на начальных этапах найти знающего человека, лучше всего преподавателя по вокалу и речи, который сможет вас послушать, поправить в случае ошибок и дать общие рекомендации по голосу.
Еще один инструмент, который уменьшил заикание. Делаем вдох животом и на выдохе связываем слова вместе, проговаривая их единым потоком. Это и есть правильная и нормальная речь. Из-за заикания у меня выработалась дурная привычка рубить слова, спотыкаться через каждое слово и разрывать предложения, от чего смысл теряется и слушатель не понимает какую информацию я хочу донести. Где-то сломалась цепочка нормальной речи - вдох, сокращение мышц гортани, натяжение связок, выдох и голос. Голосовой аппарат не понимает в какую секунду надо открыть голосовую щель, а когда закрыть, отсюда и ступоры.
Я брал книгу и читал вслух по предложению, соединяя все слова. Когда возникали запинки на словах, я прорабатывал это слово по несколько раз. Были ступоры на буквы "О", "Р", "К" и "И". После многократных практик проговаривания этих букв не представляют больших трудностей. Полезно также ознакомится с орфоэпией. Некоторые слова пишутся так, а читаются по другому. К примеру не "Счастье", а "Щастье". "Открытый" - "Аткрытый". Пишем - "Констатировать", а читаем - "Кнстатировать". Существенно облегчает проговаривание.
После чтения я пересказывал прочитанное своими словами, также прорабатывая предложения, на которых я заикнулся и разорвал нить. После правильно выполненной техники речь выравнивается, цепь нормальной речи закрепляется и вас становится приятно слушать. Навык который устранил моё заикание и подарил удовольствие рассказывать длинные истории.
Страх публичных выступлений достался нам от далёких предков. Не высовывайся, туда не ходи, прячься, выживай. Боязнь быть изгнанным из племени. А у заикающих этот страх усиливается больше всего. Избавиться от этого страха трудно, но можно. Важно понимать, что в наше время выступления перед публикой это бесценный опыт для заикающихся и в случае провала никто вас бить палкой не будет. По мере того как приобретается опыт, заикание становится всё меньше и меньше. Доклады, выступления, рассказы любых историй и анекдотов малознакомым людям, телефонные звонки, голосовые чаты, сценки в театре перед публикой - ищите любую возможность проявить себя.
"Небольшой совет: чтобы уменьшить волнение специально замедлите свою речь, а лучше всего сделайте глубокий вдох, после чего продолжайте немного снижая темп речи"
По мере того как я избавлялся от заикания, я сделал вывод - если вести малоподвижный образ жизни, вечно быть уставшим, то небольшие запинки могут вернутся вновь. Достаточно делать по утрам зарядку, растяжку тела и бег два-три раза в неделю, чтобы держать себя в тонусе. Конечно, это всё индивидуально. Как и быть готовым к тому, что по сезону - есть такое у некоторых заик - могут появляться запинки или после длительных стрессов и депрессий. От этого никто не застрахован, но следуя технике речь быстро сглаживается и нормализуется. Главное в такие случаи не опускать руки.
Всегда открыт для ваших ЛС.
Удачи и успехов! Следуйте за своей мечтой во что бы то ни стало!