Доброго дня! На форум не заходил долго...
Хочу поделиться опытом улучшения речи.
Нет, не избавления, а улучшения. Т.к. заикание с нами будет всегда по жизни, и может в любой момент о себе напомнить. Об этом не стоит забывать, кабы лишний раз зазря не расстраиваться при встрече с ним.
По теме:
1) год занимаюсь верховой ездой, 1 раз в неделю. Пригласили нас с женой - подруга жены с мужем, так я и втянулся.
Как итог: улучшение осанки, пропажа боли в шейном отделе и пояснице, общее физическое улучшение самочувствия и заметное улучшение речи после 6 месяцев, ещё бока с живота ушли.
Лошади реально лечат.
Плюсы верховой езды для парней: там 99% занимающмхся - классные девчонки, все как на подбор.
Плюсы верховой езды для девчонок: не надо прикладывать доп.усилий для похудения, ибо от часа занятий - выдыхаешься на все 100%, мышцы задействуются всего организма.
2) После ковида в декабре 2020г. дочь 3х лет начала заикаться, довольно сильно, судороги лицевых мышц, прикрывать рукой рот... (по моей линии наслелственное).
Сделали УЗИ шеи и ЭЭГ головы, выявлено "ущемление" сосудов и некоторые помехи кровоснабжения мозга (возможно родовая травма с шеей).
Начали медикаментозное лечение + остеопат. По остеопату - подтвердилось немного наклонена голова/шея, неправильная посадка стопы (вальгус... что-то там).
Речь улучшилась заметно (кто не знает её истории - не видит заикания, но мы замечаем). В сентябре 2ой прием остеопата.
Тётя жены - детский врач педиатр/невролог и сказала, что у страдающих заиканием взрослых людей снижен региональный церебральный кровоток в верхней лобной извилине и в центре Брока, который отвечает за произнесение слов (подобное можете прочитать в инете, википедия). И причина: стопы -> позвоночник -> шея -> голова.
3) Общая рекомендация: займитесь спортом, влияющим на мышечный корсет позвоночника - верховая езда, плавание, бег, гребля... улучшения будут не сразу, но после 3-6 месяцев точно, при постоянных занятиях.
Дополнительно - физическая разрядка воздействует на выработку эндорфинов, настроение улучшается, вы становитесь привлекательнее и т.д.
И не стыдно во взрослом возрасте начать заниматься спортом! Мне 36 лет. Езжу рысью, сегодня начал галоп.
Цель - хочу взять высоту метр в конкуре. А заиканию - до свидания.
4) Рекомендация родителям - отдавайте на плавание и/или на верховую езду. Улучшения не заставят себя ждать.
И ребенку не надо стараться, выжимать что-то из себя, тут удовольствие дополняется пользой, да и лошадь (верховая езда) с водой (плавание) - лечат. Не зря - для инвалидов со СМА это почти единственное спасение. Конюшни и бассейны сейчас есть в каждом городе.
Если что - спрашивайте. Просто хотел поделиться с вами радостью.
Только не жалейте себя, не стойте на месте, давайте двигаться к цели вместе.