Саша Лит. Преодоление логофобии

Описание: Дневники, рассказы и методы тех, у кого получилось.
Модератор: Inkognito

Lit
Аватара
Lit
Лояльность: 482
С нами: 20 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Сообщение #1 Lit » 05.09.2021, 19:18

Выкладываю запись скайп-конференции, в которой я рассказал, как справился со своей логофобией и не только с ней.

Саша Лит. Логофобия. Проживание всех ощущений. Беседа в сообществе Статтеринг.ру 29.08.2021

phpBB [video]

Содержание:
03:50 - Что я делал для преодоления логофобии
12:50 - Что использовал в скайпе
15:53 - Техника «Позволение» (наши дни)
21:09 - Психология vs. логопедия
22:59 - Вопрос про наблюдение
26:24 - "Мне лучше замолчать или начать заикаться, чем испытать вот это чувство" (Виктор)
31:31 - Запинки у меня всё ещё происходят
34:49 - Почему сдуваются шины?
38:17 - "Пересилить негатив, сделать набор положительных опытов" (Виктор)
44:50 - Практиковать легко. Главное — не убояться :)

Если есть вопросы, задавайте, пожалуйста.

zayac F
zayac F
Лояльность: 0
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #2 zayac » 13.09.2021, 13:41

Как проживать чувство одиночества?

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #3 Lit » 13.09.2021, 14:10

zayac, а ты хочешь его проживать? Может лучше заняться чем-то более интересным?

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #4 Lit » 13.09.2021, 15:45

zayac писал(а):Как проживать чувство одиночества?
У меня вместо одиночества - скука. И я бегу от неё всеми силами.)) Постоянно чем-то занят...
Даже когда у меня совсем нет сил, я всё равно включу что-нибудь на ютубе и буду смотреть это одним глазом, лишь бы не оставаться с самим собой наедине.
Т.е. в своей жизни я пока не дошёл до решения этой проблемы. Ничем не могу поделиться.

...Но общий совет для проживания любых неприятных ощущений: не считать это чем-то не правильным. Не считать, что этого не должно быть в твоей жизни, в твоём теле.

Приветствовать... Рассмотреть - что это? Какое оно? Когда приходит и когда уходит?
Не прогонять, когда приходит. Наоборот - углубиться в него...

Странник
Странник
Лояльность: 1310
С нами: 15 лет 9 месяцев

Сообщение #5 Странник » 13.09.2021, 22:11

Lit писал(а):лишь бы не оставаться с самим собой наедине.
Бегать от себя - это неправильно. Нужно быть честным перед самим собой. Какая бы горькая правда не была.
В этом есть большая внутренняя, ментальная, духовная сила. Всегда надо начинать с себя. Иметь внутренний диалог со своей совестью, честью.

zayac F
zayac F

Сообщение #6 zayac » 14.09.2021, 03:27

Одиночество в своих переживаниях. хочу чтобы меня пожалели, поддержали мягко. Но этого никто из моих близких, так как я хочу, не может сделать. Последнее время самое мое любимое времяпровождение - лежать и пялиться в телефон. Мало что приносит мне удовлетворение.

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #7 Lit » 14.09.2021, 08:51

zayac писал(а):хочу чтобы меня пожалели, поддержали мягко.
Такое "одиночество" лечится очень просто - надо просто попросить. :)

Люди не умеют читать мысли, не знают, как правильно с тобой говорить и что тебе сейчас нужно. Но если найти в себе смелость и правильные слова, чтобы объяснить им это, то...

zayac F
zayac F

Сообщение #8 zayac » 14.09.2021, 10:58

Lit писал(а):
zayac писал(а):хочу чтобы меня пожалели, поддержали мягко.
Такое "одиночество" лечится очень просто - надо просто попросить. :)

Люди не умеют читать мысли, не знают, как правильно с тобой говорить и что тебе сейчас нужно. Но если найти в себе смелость и правильные слова, чтобы объяснить им это, то...

Если бы всё было так просто)

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Лояльность: 2342
С нами: 12 лет 8 месяцев

Сообщение #9 Saint-Denis » 20.09.2021, 21:43

Саша, cпасибо за подкаст! С удовольствием послушал. К слову, в свое время и представить не мог, что ты наконец поговоришь открыто о своем пути (ты как-то хранил тайну постоянно).

Cкажи, в подкасте ты говоришь про логофобию и в название это вынес, правильно ли я понимаю, что у тебя было не сильно внешне проявленное заикания (блоки, ступоры), а скорее сильная внутренняя боязнь раскрыться заикающимся? То бишь ты не заикался октрыто, а был скрытым заикающимся, кто внешне вполне не плохо говорит, но параллельно меняет слова, делает паузы и тд. И конечно внутри жуткая непрекращающаяся война..
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #10 Lit » 21.09.2021, 08:21

Saint-Denis писал(а):То бишь ты не заикался октрыто, а был скрытым заикающимся, кто внешне вполне не плохо говорит, но параллельно меняет слова, делает паузы и тд.
Это я как раз сейчас такой, как ты описываешь.)
А раньше я просто молчал большую часть времени, отделываясь парой-тройкой заготовленных слов. Больше говорить не мог без заикания. Раскрывался, позволял себе поговорить только с близкими друзьями.

Kamila7 F
Kamila7 F
Лояльность: 14
С нами: 6 лет 1 месяц

Сообщение #11 Kamila7 » 23.09.2021, 17:49

Саша, добрый вечер. НЕ знаю как лучше обратиться - Саша или Александр. Понравилось Ваше выступление. Мне всегда интересно, что заставляет людей "сдвинуться с места после долгого сидения". Если можете ответить, то ответьте, пожалуйста. Как Вы говорите , что Вы 20 лет молчали и избегали общения, а потом вдруг даже разработали трехступенчатый подход. Или не вдруг? :) Здорово ведь.
Когда Вы рассказывали про наблюдение это тоже было здорово. Это большая задача выйти из процесса внутреннего , в котором "варишься" (мыслительная "жвачка", пребывание в отрицательных эмоциях и неприятных ощущениях) и войти во внешнее поле, то есть стать НАБЛЮДАТЕЛЕМ. Это всегда целительно для организма.
Техника "позволения" тоже интересна. Очень похожа на технику в Трансактном Анализе, то есть работа с Внутренней Родительской частью - давать всем и себе РАЗРЕШЕНИЕ. Это РАЗРЕШИТЬ другим и себе ПРОЯВЛЯТЬСЯ. Заикающиеся люди часто имеют страх ПРОЯВИТЬСЯ.
Я прям послушила и даже настроение стадо лучше - всегда радостно за людей в их движении к самому себе, к выздоравлению, осознанности.
Одни пытаются найти истину, другие - подтвердить свои убеждения, чтобы не выходить из зоны комфорта.

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #12 Lit » 23.09.2021, 19:17

Kamila7 писал(а):Мне всегда интересно, что заставляет людей "сдвинуться с места после долгого сидения".
Не знаю... Просто в какой-то момент появилось чувство, что больше сидеть нельзя. До этого не появлялось. Потом появилось. И сидеть стало уже невозможно.

"Всякое семя знает своё время" - так, кажется, говорится...

Kamila7 писал(а):а потом вдруг даже разработали трехступенчатый подход. Или не вдруг?
Не вдруг. До этого были годы чтения всякой психолого-эзотерической литературы и наверняка (уже сложно вспомнить) множественные попытки заглянуть внутрь себя, в свои ощущения.

Подход сам собой разработался. Просто была информация, что действовать нужно комплексно, т.е. не с одной какой-то стороны, а сразу с нескольких (не важно даже каких). И просто было выбрано то, что ближе лежало и что больше хотелось.

Nikto M
Nikto M
Лояльность: 42
С нами: 10 лет 2 месяца

Сообщение #13 Nikto » 24.09.2021, 13:40

Саша, очень интересна твоя техника работы с ощущениями. Прямо та техника випассаны, которую я когда-то начал практиковать на курсах медитации.
Может, нам обсудить эту тему подробнее? Разными путями мы пришли к одинаковой методике и хорошим результатам.

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #14 Lit » 24.09.2021, 14:36

Nikto, да, можно, раз есть такое желание.) Пиши в скайп.

Добавлено спустя 2 часа 57 минут:
Сергей Гришин и Саша Лит. Про работу с ощущениями 24.09.2021

phpBB [video]

Kamila7 F
Kamila7 F
Лояльность: 14
С нами: 6 лет 1 месяц

Сообщение #15 Kamila7 » 28.09.2021, 20:14

Здравствуйте всем. Ребята, подскажите, плиз, как цитировать из другого поста? Не нашла.

И жаль, что не попала на обсуждение к Сергею и Саше. Важная тема. Где-то уже писала на форуме, что безоценочное внешнее наблюдение за ощущениями целительны для организма.
Умение управлять своими эмоциями и выходить из "мыслительной жвачки" как раз и способствует умение внешне наблюдать за этим.
Медитации для меня это не только значит вышесказанное , но также и "ловить сигналы" от своего подсознания , которое полно подсказок к нам (к сожалению мы его плохо понимаем или не слышим).
Только хочу еще раз сказать, что для наблюдений за своими ощущениями во время болезненных процессов (например, как процесс разговора для нас) требует соответствующих ресурсов. Это можно развить в себе самостоятельно , например, через медитации. Можно и другими путями.
Правда для всего этого тоже надо соорганизовать себя, что весьма проблематично для многих, так как даже на это нет соответствующего ресурса.
Понимаю ребят, которые пишут про трудности даже попросить о помощи. Сама прошла через это, потом работала с этим у других. Может нам создать соответствующую группу? Может поговорить об этом на ВЭБинаре? Надо подумать.
Всем здоровья и хорошей речи! Берегите себя.
Одни пытаются найти истину, другие - подтвердить свои убеждения, чтобы не выходить из зоны комфорта.

Цифровик
экс - черт из москвы
Цифровик
экс - черт из москвы
Лояльность: 3
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #16 Цифровик » 29.09.2021, 05:25

я помню как я в 98-99 годах звонил на муз тв в прямой эфир и заказывал клипы -меня выводили в прямой эфир и я болтам с ведущими я даже помню с кем -АВРОРА- САША ПРЯНИКОВ-ДАРЬЯ СУББОТИНА .- тогда муз тв смотрели все .-вот такой позор :oops:
я беру всю информацию из мед.учебников !
Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача, может создать угрозу для вашего здоровья.

йота F
йота F
Лояльность: 323
С нами: 17 лет 7 месяцев

Сообщение #17 йота » 29.09.2021, 16:50

Отличные подкасты, спасибо большое.
Объективности ради - иногда заиканию сопутствуют серьёзные психологические проблемы и травматика, при которых доступ к своим ощущениям затруднён. Метод остаётся тем же - сосредоточение на своих ощущениях. Но только при поддержке специалиста, желательно, и с большой осторожностью.

Nikto M
Nikto M
Лояльность: 42
С нами: 10 лет 2 месяца

Сообщение #18 Nikto » 29.09.2021, 17:31

йота писал(а):Метод остаётся тем же - сосредоточение на своих ощущениях. Но только при поддержке специалиста, желательно, и с большой осторожностью.
Здесь важно указать, что ощущениями в этих методах называются только телесные ощущения. Для этого, кроме патологических случаев, посторонняя поддержка не требуется.
Другое дело факторы ума (именуемые чувствами) - эмоции, мысли, идеи, воображаемые объекты, и пр. - работа с ними требует осторожности и предварительной подготовки. :roll:

йота F
йота F
Лояльность: 323
С нами: 17 лет 7 месяцев

Сообщение #19 йота » 29.09.2021, 19:20

Nikto писал(а):Здесь важно указать, что ощущениями в этих методах называются только телесные ощущения. Для этого, кроме патологических случаев, посторонняя поддержка не требуется.
Другое дело факторы ума (именуемые чувствами) - эмоции, мысли, идеи, воображаемые объекты, и пр. - работа с ними требует осторожности и предварительной подготовки. :roll:
Да, важное замечание.
Чтобы отделить телесные ощущения от факторов ума - тоже практика нужна. Так-то на уровне только телесного ощущения любое даже самое сложное и тяжёлое чувство можно прожить сравнительно легко. Но вот отделить телесное ощущение от факторов ума - это очень сложно, особенно поначалу.

Lit
Аватара
Lit
Сайт ВКонтакте

Сообщение #20 Lit » 05.09.2022, 09:57

Саша Лит. 2-й подкаст про работу с убеждениями и ощущениями при заикании и логофобии 03.09.2022

Интервьюер: Денис Сотников (Saint-Denis)

«По началу может быть совершенно не понятно что такое аксиома (убеждение) и как её в себе найти. Это нормально. Это внутренняя работа и никто этому не учит. Надо просто пробовать, заходить с разных сторон... и никуда не спешить.»
(с) Саша Лит

https://youtu.be/23o61yh5hSE

phpBB [video]

Вернуться в «Освободившиеся от заикания»