Заикание? Избавься от него самостоятельно!Недавно на одном из психологических вебинаров услышала, что при панической атаке протокол стратегической терапии предписывает клиенту вести "бортовой журнал", в который тот должен записывать все, что происходит вокруг него в момент атаки, фиксировать все окружающие объекты и их количество. И здесь, еще на диагностическом этапе психотерапии, специалист уже запускает механизм самоисцеления клиента, предлагая тому овладеть навыком расфокусировки внимания.
Про стратегическую терапию на сайте уже есть
прекрасная статья О.В. Суркова - и я здесь не буду на ней останавливаться.
Анализируя полученную на онлайн-семинаре информацию, вспомнила, как самостоятельно избавила себя 15 лет назад от приобретенного заикания (логоневроза), применив одну простейшую и абсолютно безопасную технику. Именно вследствие ее эффективности (испытанной на себе) простоты и экологичнсти пзвольте предложить этот прием вашему вниманию, дорогие читатели.
В юности я очень сильно заикалась, когда приходилось обращаться к человеку или группе людей. Например, когда нужно было обратиться к водителю общественного транспорта или попросить соседа по автобусу передать оплату за проезд. В такой момент я испытывала сильный спазм голосовых связок, при котором было просто невозможно выговорить первую букву.
И наступил период, когда стало жизненно необходимо избавиться от комплексов, страхов - последствий этого речевого дефекта.
Как-то, возвращаясь с института на маршрутном такси и чувствуя, что НЕ МОГУ обратиться к водителю, применила тот же прием, что используется сейчас и при терапии панических атак - я расфокусировала свое внимание. То есть - обратила внимание на цвета, запахи и окружающие меня звуки. Я посмотрела, какого цвета обивка кресел, какой цвет пальто соседки и кепки водителя. Заглянула в окно маршрутки, проводив взглядом уплывающие деревья. Прислушалась, к чему говорят окружающие меня люди. А потом снова посмотрела на спину водителя, обтянутую черной кожаной курткой и....СМОГЛА произнести нужное слово! НЕ ЗАИКАЯСЬ!
Затем стала повторять данный прием снова и снова, пока поняла - что НЕ БОЮСЬ говорить!
И несколько лет назад, стоя на сцене конференц-зала Финансового университета при Правительстве РФ, я смогла свободно говорить с ректором, принимая из его рук диплом лауреата одного из Всероссийских конкурсов научных работ. Я стояла на залитой огнями сцене, под взглядами сотен зрителей - и НЕ БОЯЛАСЬ.
Если вам, дорогие читатели, поможет эта техника (или вашим клиентам) - я буду очень счастлива, потому что только заика может оценить это счастье - СВОБОДУ ГОВОРИТЬ!
Всего вам доброго. До новых встреч! С уважением - Елена Ольхович
Источник: https://www.b17.ru/blog/74140/