«Клубы взаимопомощи заикающихся - как их создавать?» 16.03.2019
https://youtu.be/UnxrjDH6z8I
«Актёрские техники для заикающихся в жизни» 28.08.2022
https://youtu.be/YfpIzIbZ4dg
И немного его свежих постов-мыслей из нашего телеграм-чата:
- Спойлер
- 18.08.2022 - 20:43
Всем привет ) я старый участник форума, послушал ( не все) вебинары с Ольгой. Хотелось бы дополнить то, что говорила она в контексте «сдерживания». Оперируя терминами Харрисона, Ольга, не могла и не может ( и не обязана) конкретизировать сложность этого процесса. Я могу, так как знаком с мыслями Харрисона уже долгое время, и естественно на практике, через свою оптику восприятия и опыта смог глубже прочувствовать то, как это связано с тем, что мы назовём заикание.
Прежде всего нужно понять, что сдерживание - это система, только часть Гексагона заикания. Гексагон - это, если хотите- компенсаторный механизм психики, защищающий нас от проживания определённых негативных эмоций ( зафиксированных в прошлом мозгом в лимбической части) или, что очень важно, от входа в определённые ситуации.он действует на уровне подсознания, как радар, который сканирует обстановку и запускается за доли секунды. Поэтому, сдерживаясь, мы входим в конфликт избегания-притяжения- мы хотим сказать и не хотим одновременно.
Представьте себе, если бы в детстве вас ограбили в своём районе один раз, а потом второй и третий. В четвёртый вы будете избегать тех мест, но в силу того, что вы живете в этом районе, вы всегда будете идти там настороже. Это в 500 раз упрощенный пример, но суть одна: для нас речь ассоциирована с болью, с неприятными чувствами и с наш образом беспомощного.
Но интересно то, что я смог расширить знание от гексагоне:
Их всего 3
Первый - это глобальный, это то, как мы реализуем или нет себя в этом мире. Наша самооценка, если хотите. Поэтому многие заикающиеся не мог сказать сове имя. Понятно, почему, думаю
Второй - локальный. Он и присутствует в каждой ситуации коммуникации. Я должен отпроситься у начальника пораньше - на последних словах скорее всего я начну сдерживаться, так как после них станут понятны мои намерения. Эти намерения я и сдерживаю, так как не смогу вынести те эмоции, которые могут быть в силу отказа.
Третий - на сложных словах. Это те слова, на которых мы словили большинство негативных реакций в прошлом. Поэтому даже в периоды улучшения ( когда глобальный гексагон стал позитивный: нас приняли, получили повышение, признание) мы можем запинаться на этих самых сложных словах.
Моя ошибка в прошлом была в том, что я работал над локальным гексагоном, не обращая внимания на глобальный- это самое сложное, так как только мы сами знаем от чего бежим, чего не делаем со своей жизнью, чтобы ее улучшить, поменять себя и тд.
Сори, за много букв. если надо будет, то можем как-нибудь поговорить на эту тему в видео чате.
18.08.2022 - 20:56
Во многом понять специфику гексагонов мне помог мой опыт игры в любительском театре. Там я уже около 2 лет. На сцене я не сдерживаюсь чаще всего - это известный факт, что есть очень много людей- заикающихся актёров.
Обычно говорят, что это поэтому, что на сцене актёр уже не он, а его персонаж. Это и есть одна из точек гексагона, но ситуативного, по Харрисону это точка гексагона называется «восприятие».
Действительно как я себя воспринимаю на сцене?
Люди пришли меня слушать, мне дали карт-бланш на самовыражение, меня не будут осуждать или судить по моей речи, так как цели теперь у меня другие - не сказать слово без заикания, а выполнить сверхцель роли, добиться цели, которую заложил драматург и режиссёр. Конфликта избегания нет. Другие точки гексагона: речевое поведение - я говорю громче, акцентирование, с эмоциями и активной жестикуляцией. Мое восприятие такого, что я главный, ведь меня никто не знает и тем более то, что у жизни я заикаюсь. Третья точка гексагона - эмоции. Тут без комментариев - я наоборот их проживаю и показываю всем, так как мое положительное восприятие того, что люди и пришли на это, поддерживает это самовыражение. И так далее
Поэтому после спектаклей, по инерции свободная речи может длиться ещё несколько дней.
18.08.2022 - 21:07
Привет, Наташа) рад и тебя здесь видеть. Вот Наташа - это пример изменений в глобальном гексагоне, как и многие ребята тут (я слушал как многие тут достаточно бегло говорят на видеоконфах) . Как Роман Ромарио- его подкаст я тоже слушал и он очень понравился. Все мы говорим об одном том же, но разными словами, так как опыт разный. Проблематика заикания давно не в области «что или как», а в области конкретных действий направленных на изменение качества самой жизни, а не речи. Изменения оправы
18.08.2022 - 21:40
По поводу цен Ольги - то это действительно средние цены за менторские или консалтинговые услуги на Западе. Там это распространено, например, в пикапе. Другой вопрос, что это действительно оплата не за уникальные знания - их нет- ничто не ново под луной, а за личное ведение, передачу опыта, урезания пути, который без нее или другого ментора может быть длинною в жизнь. И даже это не гарантия успеха, так как чужой опыт может на тебя не налезть, в силу того, что ты не обладаешь теми качествами, что и ментор. В нашем случае заикания - это наблюдательность, отвага, смелость, осознанности, взятие отвественности за свою жизнь на себя. Извините за пафос
18.08.2022 - 21:46
Читайте Харрисона бесплатно ) там вся Ольга и даже больше
19.08.2022 - 13:18
[В ответ на Ян Теплов-Татаринов]
Можно ещё всегда посмотреть в себя и увидеть то, что тебе не нравится в другом - это и есть в тебе, твои проекции. По опыту скажу, что чаще всего это так. Так 100500 лет я делал нападки на Кабаника , конфу с ним делали.. Потом я разобрался почему не самом деле хотел с ним схлыстнуться.
Что мне не нравится в другом ? Может быть я чему-то завидую? Может быть он делает то, что я хотел, но не могу? И так далее
19.08.2022 - 13:29
[В ответ на Ян Теплов-Татаринов]
Ну и слава богу. Проекции могут буть и в том, что есть похожие черты характера, которые мы в себе подавляем в темной части личности, но видим в другом человеке. Но неважно, это тёмный лес, но для меня это стало истиной, что когда я хочу уколоть другого или войти в конфронтацию с ним, то, привет, допрыгались, это во мне что-то неудовлетворённое.
Так я «дружил» с одной очень похожей девушкой на меня, мы постоянно друг друга кололи остроумными шутками на грани. А потом это перешло в токсичность, а потом мы перестали общаться. А потом я изменился , и когда мы стали общаться по-новому, то все это ушло - шутки и токсичность. Мы просто начали нормально общаться.
19.08.2022 - 13:34
И вообще надо все не так близко к сердцу принимать) в заикании, я заметил давно- все сводится тут чуть ли не к религии. Человек верит в одну методику и один путь, и не может допустить, что есть другие. Отсюда и холивары. О чем этот чат и напомнил- что было давно на форуме.
19.08.2022 - 13:45
А какой она коуч покажет время. Время такое, когда ты можешь делать все, что хочешь и называться как хочешь. Мы не можем каждому неугодному закрыть лавочку. Каждый должен сам развить в себе внутреннего критика и сыщика, который и сделает вердикт идти ли к таким как Ольга или нет.