Я так смотрю, что форум этот полумёртвый, но так как я тут когда-то отметился, да и провёл в своё время немало времени, читая разные ветки, я решил, что мне будет полезно написать о своём опыте, скажем так, вслух.
На самом деле, мне до сих пор сложно в это поверить, но после многих лет логоневроза (с детства), я наконец могу сказать, что у меня получилось с ним справиться.
Интересно, что хотя суеверность мне совершенно не свойственна, но почему-то именно в этом аспекте возникает какой-то страх "сглазить". Наверное, потому что в течение жизни было слишком много попыток, окончившихся ничем, слишком много улучшений, за которыми следовали ухудшения. Но сейчас ситуация вполне стабильна и контролируема. И я думаю, что на самом деле, за этим нежеланием до сих пор кроется банальный стыд, который свойственен большинству заикающихся, и преодоление которого само по себе является крайне терапевтичным.
Почему я упомянул контроль? Дело в том, что у меня много лет была в голове оппозиция: идеальная речь / заикание. А правда заключается в том, что и у условных нормальных людей речь не идеальна, просто их запинки, заминки, повторы и т.д. не привлекают к себе внимание, так как находятся у них под контролем, а не контролируют их самих.
Поэтому первый, и очень трудный шаг в преодолении заикания заключается в том, что надо отказываться от идеи своей идеальности вообще и идеальной речи в частности. Основное назначение речи заключается в том, чтобы донести свою мысль до собеседника, и об этом и надо в первую очередь думать: о содержании вербального послания, а не о его форме (то есть, о том, как я буду выглядеть в глазах собеседника).
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
В то же время, парадокс заключается в том, что контроль в данном контексте - это способность замедляться, расслабляться, успокаиваться. Обычно же, любые идеи контроля подразумевают напряжение, которое, естественно, вызывает только ухудшение голосовой функции, обеспечиваемой и без того постоянно перенапряжённым голосовым аппаратом.