У меня получилось

Описание: Дневники, рассказы и методы тех, у кого получилось.
Модератор: Inkognito

Ruprecht M
Ruprecht M
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 5
С нами: 8 лет 2 месяца

Сообщение #1 Ruprecht » 11.04.2024, 15:26

Я так смотрю, что форум этот полумёртвый, но так как я тут когда-то отметился, да и провёл в своё время немало времени, читая разные ветки, я решил, что мне будет полезно написать о своём опыте, скажем так, вслух.
На самом деле, мне до сих пор сложно в это поверить, но после многих лет логоневроза (с детства), я наконец могу сказать, что у меня получилось с ним справиться.
Интересно, что хотя суеверность мне совершенно не свойственна, но почему-то именно в этом аспекте возникает какой-то страх "сглазить". Наверное, потому что в течение жизни было слишком много попыток, окончившихся ничем, слишком много улучшений, за которыми следовали ухудшения. Но сейчас ситуация вполне стабильна и контролируема. И я думаю, что на самом деле, за этим нежеланием до сих пор кроется банальный стыд, который свойственен большинству заикающихся, и преодоление которого само по себе является крайне терапевтичным.
Почему я упомянул контроль? Дело в том, что у меня много лет была в голове оппозиция: идеальная речь / заикание. А правда заключается в том, что и у условных нормальных людей речь не идеальна, просто их запинки, заминки, повторы и т.д. не привлекают к себе внимание, так как находятся у них под контролем, а не контролируют их самих.
Поэтому первый, и очень трудный шаг в преодолении заикания заключается в том, что надо отказываться от идеи своей идеальности вообще и идеальной речи в частности. Основное назначение речи заключается в том, чтобы донести свою мысль до собеседника, и об этом и надо в первую очередь думать: о содержании вербального послания, а не о его форме (то есть, о том, как я буду выглядеть в глазах собеседника).

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
В то же время, парадокс заключается в том, что контроль в данном контексте - это способность замедляться, расслабляться, успокаиваться. Обычно же, любые идеи контроля подразумевают напряжение, которое, естественно, вызывает только ухудшение голосовой функции, обеспечиваемой и без того постоянно перенапряжённым голосовым аппаратом.

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 821
Лояльность: 481
Сообщения: 3525
С нами: 19 лет 8 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #2 Lit » 15.04.2024, 20:48

Ruprecht писал(а):А правда заключается в том, что и у условных нормальных людей речь не идеальна, просто их запинки, заминки, повторы и т.д. не привлекают к себе внимание, так как находятся у них под контролем, а не контролируют их самих.
Ну я бы не назвал это контролем. Тогда можно сказать, что люди контролируют свои ноги при ходьбе и движение лёгких при дыхании. Это не так. Контроля нет. Есть естественный автоматический процесс, навык, привычка.

Ruprecht писал(а):Поэтому первый, и очень трудный шаг в преодолении заикания заключается в том, что надо отказываться от идеи своей идеальности вообще и идеальной речи в частности.
:ok:

И от идей неидеальности заодно. ))

Ruprecht писал(а):Основное назначение речи заключается в том, чтобы донести свою мысль до собеседника, и об этом и надо в первую очередь думать: о содержании вербального послания, а не о его форме (то есть, о том, как я буду выглядеть в глазах собеседника).

Можно ещё упростить и сказать что основное назначение речи - просто говорить. И получать наслаждение от этого. У тебя же нет задачи донести какую то мысль до собаки когда ты с ней говоришь. Ты просто коммуницируешь с ней, потому что вам обоим это приятно. ))

Ruprecht писал(а):В то же время, парадокс заключается в том, что контроль в данном контексте - это способность замедляться, расслабляться, успокаиваться. Обычно же, любые идеи контроля подразумевают напряжение, которое, естественно, вызывает только ухудшение голосовой функции, обеспечиваемой и без того постоянно перенапряжённым голосовым аппаратом.

Ну не знаю, в расслабленности находиться конечно приятнее чем в напряге. Но можно и в напряге нормально говорить. Главное чтобы тебя заикание не парило.

DeveL_oz
DeveL_oz
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 31
С нами: 9 месяцев 1 день

Сообщение #3 DeveL_oz » 15.04.2024, 22:51

Lit писал(а):Ну я бы не назвал это контролем. Тогда можно сказать, что люди контролируют свои ноги при ходьбе и движение лёгких при дыхании. Это не так. Контроля нет. Есть естественный автоматический процесс, навык, привычка.
Ходьбу некоторые контролируют) исходя из того как бы им хотелось выглядеть со стороны, темп размерность подача.. Вот с дыханием тут в точку, автоматический процесс, как и сокращение мышц при ходьбе. А про под контролем он имел наверное ввиду что речь им полностью подвластна, работает бесперебойно как половой орган мужчины в 16 лет) А у логоневрозников речь это как член в полтинник, то заведется, то нет, а вдруг ещё в процессе упадет :lol: И исходя из того что речь это врожденный навык любого "примата", показатель уверенности, ума(в грамотном донесении мысли) и много ещё чего - все мы хотим чтобы этот механизм нам был полностью подвластен, от чего загоняемся ещё больше от несовершенства, и дай бог всем желающим полностью приручить этот механизм - успеха!

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 821
Лояльность: 481
Сообщения: 3525
С нами: 19 лет 8 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #4 Lit » 15.04.2024, 23:01

DeveL_oz писал(а):все мы хотим чтобы этот механизм нам был полностью подвластен, от чего загоняемся ещё больше от несовершенства, и дай бог всем желающим полностью приручить этот механизм - успеха!
Я бы сфокусировался на "приручении" идеи несовершенства и больше ничего. :wink:

Успеха! (присоединяюсь)))

Ruprecht M
Ruprecht M
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 5
С нами: 8 лет 2 месяца

Сообщение #5 Ruprecht » 26.04.2024, 13:09

Говоря о контроле, я имею ввиду, обладает ли человек возможностями коррекции тех сбоев (в нашем случае, речи), которые неизбежно возникают в процессее любой механической деятельности. Причём, совсем не обязательно, чтобы эти возможности попадали в сознание, напротив, в норме они автоматизированы. Но заикающейся – это человек, у которого автоматическая коррекция работает со сбоями, поэтому ему важно иметь осознанные пути коррекции.
В физике есть понятия устойчивого и неустойчивого равновесия: при выходе из некоего состояния равновесия система может или продолжить отдаляться от него (неустойчивое), или возвращаться обратно (устойчивое). Проводя аналогию с речью, речь здорового человека устойчива, и те неизбежно возникающие сбои, о которых я писал выше, не уводят её далеко от некоторого равновесного, здорового состояния; речь же заикающегося неустойчива: один сбой, другой, третий – и речевая система уходит далеко.

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Lit писал(а):Можно ещё упростить и сказать что основное назначение речи - просто говорить. И получать наслаждение от этого. У тебя же нет задачи донести какую то мысль до собаки когда ты с ней говоришь. Ты просто коммуницируешь с ней, потому что вам обоим это приятно. ))
Я бы не стал так упрощать ) Во всяком случае, это другая идея. Я говорил именно о том, что цель речи – донесение информации. Содержание важнее формы, а заикающий зацикливается на форме своей речи, думая, в сущности, о себе, а не о собеседнике.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
DeveL_oz писал(а):от чего загоняемся ещё больше от несовершенства
Да, это очень важный момент, поддерживаю. Очень полезно сместить фокус внимания от себя (не)любимого на других.

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 821
Лояльность: 481
Сообщения: 3525
С нами: 19 лет 8 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #6 Lit » 27.04.2024, 16:13

Ruprecht писал(а):Содержание важнее формы, а заикающий зацикливается на форме своей речи
Тогда к чему выше была тирада про контроль над ступорами? :)

Ruprecht писал(а):Очень полезно сместить фокус внимания от себя (не)любимого на других.
А чего его на них смещать-то? Как будто эти другие интереснее меня любимого.

Я бы предложил сместить внимание на то, что действительно интересно. Например, на смысл происходящего - это такая динамическая штука, которая с каждой секундой, с каждой сказанной фарзой - твоей или другого человека - может меняться. И за этим следить действительно интересно. И реагировать на это. На актуальный смысл, а не на то что уже утеряло свою актуальность секунду назад.

Но это мой вариант интересного. Возможно у тебя он будет другой.

Ruprecht M
Ruprecht M
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 5
С нами: 8 лет 2 месяца

Сообщение #7 Ruprecht » 28.04.2024, 13:43

Lit писал(а):Тогда к чему выше была тирада про контроль над ступорами?
Если нужно дойти из пункта А в пункт Б, то в первую очередь важно идти, а как именно идти уже вторично. Если идущий будет зацикливаться на идеальности своих шагов, то получится история про сороконожку. В то же время, если проблемы с координацией шагов серьёзны, надо знать те или иные приёмы коррекции, чтобы всё же дойти, не упав окончательно от усталости где-то по дороге.
То есть, если речь говорящего предназначена не ради самой речи, а для донесения смысла, то определённое (и намного большее, чем заикающийся обычно думает) число ошибок, речевых сбоев не препятствует основной цели: обмену информацией с собеседником. Но уметь в определённых пределах её корректировать – не ради того, чтобы маскировать свою речевую особенность, а ради того, чтобы информация была понятней собеседнику – полезно.
Lit писал(а):А чего его на них смещать-то? Как будто эти другие интереснее меня любимого.
Одна из основных причин заикания – зацикливание на своих переживаниях по поводу неидеальности своей речи. Смещение фокуса внимания на другого в значительной степени решает эту проблему.
Lit писал(а):Я бы предложил сместить внимание на то, что действительно интересно. Например, на смысл происходящего - это такая динамическая штука, которая с каждой секундой, с каждой сказанной фарзой - твоей или другого человека - может меняться. И за этим следить действительно интересно. И реагировать на это. На актуальный смысл, а не на то что уже утеряло свою актуальность секунду назад.
Мне кажется, это отчасти схоже с тем, о чём говорю я. Интересным должен быть не вопрос формы речи, её неидеальности, тех или иных сбоев, а само общение, то есть, обмен информацией, смыслами, эмоциями.

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 821
Лояльность: 481
Сообщения: 3525
С нами: 19 лет 8 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #8 Lit » 28.04.2024, 15:53

Ruprecht писал(а):чтобы всё же дойти, не упав окончательно от усталости где-то по дороге.
Понятно, да, я уже забыл что это такое - уставать от запинок, ступоров и психологического напряжения на их почве. Но я за психологическую работу над причинами стресса, а не за контроль...

Ruprecht писал(а):Одна из основных причин заикания – зацикливание на своих переживаниях по поводу неидеальности своей речи. Смещение фокуса внимания на другого в значительной степени решает эту проблему.
Реально решает? Я помню тоже это использовал - переводил внимание на то, чтобы активнее слушать, что говорит собеседник. И еще раздваивал внимание между слушанием собеседника и своими ощущениями в груди, своими эмоциями. Неплохо работало, но я в основном в скайпе это применял. А в реальной жизни не помню чтобы активно применял. Возможно потому что не особо то и работало...

Ruprecht M
Ruprecht M
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 5
С нами: 8 лет 2 месяца

Сообщение #9 Ruprecht » 28.04.2024, 18:03

Lit писал(а):Но я за психологическую работу над причинами стресса, а не за контроль...
Слово "контроль" обычно воспринимается как дополнительное напряжение. Я не об этом, а о пользе искать возможности расслабиться, когда начинаешь чувствовать, что речь идёт вразнос. Психологическая работа первична, с этим я полностью согласен. Но при этом нет смысла противопоставлять: психологическая работа в том числе позволяет использовать те или иные механические приёмы (такие как темп речи, ритмичность, тембр, степень смыкания голосовых складок, дыхание), не напрягаясь дополнительно по поводу того, что эти искусственные способы коррекции будут замечены и оценены: если использование того или иного приёма позволяет доносить до собеседника содержание яснее, то и хорошо!
Lit писал(а):Возможно потому что не особо то и работало...
Ну, сказать "не думай о себе, думай о содержании и собеседнике" легко, сделать это куда сложнее )

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 821
Лояльность: 481
Сообщения: 3525
С нами: 19 лет 8 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #10 Lit » 28.04.2024, 18:51

Ruprecht писал(а):психологическая работа в том числе позволяет использовать те или иные механические приёмы
Согласен. Да и вообще, чтобы сдвинуться с старых позиций, совершить прорыв из старого тревожного восприятия жизни в новое, где всё легко и ничего не страшно - подойдёт более менее всё что угодно

Ruprecht писал(а):сделать это куда сложнее )
Хорошо что у нас у всех есть интеллект и каждый (при желании конечно) может подумать о том - почему сложное сложно?

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Lit писал(а):почему сложное сложно?
Добавлю что каждый должен найти свой ответ на этот вопрос. Можно конечно и с помощью психолога. Но всё равно - сам. Ответы из книжек, с ютуба или с данного форума - слабо помогут, если ты не видишь как это всё работает непосредственно внутри тебя, когда ты подходишь к кассе магазина.


Вернуться в «Освободившиеся от заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя