Психотерапия+-

Описание: Разговоры на отвлечённые темы.
Модератор: Inkognito

йота F
йота F
Лояльность: 322
С нами: 17 лет 4 месяца

Сообщение #1 йота » 23.11.2024, 13:10

В поиске по форуму нашла одну тему по запросу "психотерапия" Не правильно это при такой тематике форума.
Попробуем об этом поговорить ?)
Какие плюсы и минусы вы видите в психотерапии? Может, сами имеете какой-то опыт и хотите поделиться?

Начну с минусов...
- поиск специалиста, именно "своего", который подходит во всех отношениях. Это может быть долго и мучительно. Лет пять-шесть поиска - вполне нормальная цифра, кому-то везёт найти быстрее, кто-то ищет дольше, кто-то вообще не находит, вопрос удачи, видимо.
- это стоит денег, при длительной терапии это постоянная статья расходов.
- это долго.
- это трудно. Даже такая маньячка саморазвития, как я, вынуждена признать - правда, трудно. Болезненно. В терапевтических отношениях очень сложно удержаться и не сбежать.

Ну, пока это всё, что пришло в голову.

Плюсы...
- сейчас искать специалистов легче, чем сто (условно) лет назад. Почти все сейчас работают онлайн тоже, можно из любой точки страны и даже планеты. Информация, анкеты спецов в доступе, ищи-не хочу
- деньги не такие космические, как у речевых центров. В моих расчётах это вполне сравнимо с импульсивными тратами.
- изменения устойчивы.
- качество жизни меняется в лучшую сторону.

Ярых противников "этоговсего", если такие форуме есть), прошу о снисхождении - не занимайте всю тему собой, пожалуйста.
Интереснее всего пообщаться с теми, кто уже какое-то время в терапии.
А может так статься, конечно, что эта тема так и провисит пустая, без откликов.
Тогда буду заходить в неё время от времени и грустить...

Добавлено спустя 3 часа 10 минут:
Буду пока мемчики постить
Изображение

Цифровик
экс - черт из москвы
Цифровик
экс - черт из москвы
Лояльность: 3
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #2 Цифровик » 24.11.2024, 04:20

психотерапия это пустое словоблудие за большие деньги ! :lol:

Изображение
я беру всю информацию из мед.учебников !
Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача, может создать угрозу для вашего здоровья.

Nikto M
Nikto M
Лояльность: 42
С нами: 9 лет 11 месяцев

Сообщение #3 Nikto » 24.11.2024, 11:07

Я бы к минусам добавил возможную пассивность клиента и формирование зависимости.

Да, поиск "правильного" психотерапевта может быть долгим и дорогим, при этом теряется время.

Я общался с несколькими психотерапевтами, но не как клиент, и может быть поэтому видел их немного иначе -
некоторые знают лишь небольшой набор методов, но всякий метод имеет ограничения, и что делать, когда пациенту эти методы не подходят? Никто не признается и деньги не вернёт.

Как и везде, в отношения врача и пациента влезает коммерческий расчет, а психотерапия - это про духовность

Другой вопрос - а насколько мы сами можем справиться со своими психическими проблемами? Массовое просвещение в области психогигиены и профилактики - это идеал. Однако учиться самому и учить своих детей - это почти обязанность каждого, кто стремится к самостоятельности и свободе.

йота F
йота F

Сообщение #4 йота » 24.11.2024, 13:45

Nikto писал(а):Я бы к минусам добавил возможную пассивность клиента и формирование зависимости.
Это вопрос профессионализма специалиста. Плохих специалистов много, ещё с этими, в последнее время, ускоренными курсами с правом консультирование - вообще наводнение. К сожалению, да.
Nikto писал(а):Да, поиск "правильного" психотерапевта может быть долгим и дорогим, при этом теряется время.
ну как теряется, тоже какой-то опыт приобретается. Всё хорошее требует времени.
Nikto писал(а):Я общался с несколькими психотерапевтами, но не как клиент, и может быть поэтому видел их немного иначе -
некоторые знают лишь небольшой набор методов, но всякий метод имеет ограничения, и что делать, когда пациенту эти методы не подходят? Никто не признается и деньги не вернёт.
А хорошие специалисты встречались? Не согласна с обобщениями, типа "все такие", хотя это далеко не так.
Nikto писал(а):Как и везде, в отношения врача и пациента влезает коммерческий расчет, а психотерапия - это про духовность
Коммерческий расчет и духовность несовместимы? Мне кажется, что одно другому совсем не мешает.
Nikto писал(а):Другой вопрос - а насколько мы сами можем справиться со своими психическими проблемами? Массовое просвещение в области психогигиены и профилактики - это идеал. Однако учиться самому и учить своих детей - это почти обязанность каждого, кто стремится к самостоятельности и свободе.
Обращение за помощью не отрицает ни свободы, ни самостоятельности. Скорее, наоборот.
Про себя скажу - нет, совершенно самостоятельно я бы не смогла справиться со своими психологическими проблемами. жалею, что много времени потеряла, пытаясь опираться только на свои силы.
Но какая-то готовность к такой работе тоже нужна, пройти какой-то свой путь - тут согласна, без этого тоже никак.

Вообще, мне бы не хотелось, чтобы в разговоре возникало ощущение какой-то конкуренции между разными способами помощи себе. Как будто одни способы исключают другие. Или одни лучше, другие хуже.
Согласись, что нет, или хотя бы не должно быть, никакого соревнования ни между методами ни между нами здесь? В любой теме есть хорошие и плохие специалисты, и надо как-то отличать одних от других. И каждому подходит что-то своё, а "не своё" не подходит)

Сложно говорить на тему психотерапии, потому что, наверное, здесь почти нет народу с успешным клиентским опытом. Или мне кажется, что это так.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:
Цифровик писал(а):[b]
чёто вспомнилось -
- за те деньги, которые ты потратил за всю жизнь на сигареты, ты мог бы купить себе самолёт!
- ты не куришь?
- нет
- и где ты паркуешь свой самолёт?

а ещё про стратегию "приблизиться к оленю"

Nikto M
Nikto M
Лояльность: 42
С нами: 9 лет 11 месяцев

Сообщение #5 Nikto » 25.11.2024, 08:57

йота писал(а):Коммерческий расчет и духовность несовместимы? Мне кажется, что одно другому совсем не мешает.
Хороший психотерапевт сродни хорошему священнику - он служит, а не зарабатывает.
Духовные наставники не торгуют благодатью, но с благодарностью принимают пожертвования.
Кстати, у католиков разрешают исповедовать после многих лет служения, да и то по специальной процедуре. Мне смешны молодые барышни-психологи, которые по юности своей просто не успели решить хотя бы пару личных проблем.

йота писал(а):Согласись, что нет, или хотя бы не должно быть, никакого соревнования ни между методами ни между нами здесь?
Мы все бесконечно разные, поэтому каждый должен искать свой путь. Форум полезен тем, что накапливает знания о разных способах лечения. Конечно, разобраться в такой массе информации сложно. и хорошо бы иметь специалистов, консультирующих по выбору индивидуального пути терапии.
Возможно, именно эту задачу могло бы решить какое-нибудь объединение заикающихся.

йота F
йота F

Сообщение #6 йота » 25.11.2024, 15:29

Nikto писал(а):Возможно, именно эту задачу могло бы решить какое-нибудь объединение заикающихся.
Какое объединение? Все такие грандиозные, что без солнечных очков читать сложно.
Разве что хрупкий архаичный союз диких независимых кланов. Условие вступление в этот союз - наличие самоиронии. Обязательное)
Хотя, не знаю, может, и без неё можно, на полном серьёзе. Но мой клан будет ироничный, от сарказма буду удерживать себя всеми силами.

Цифровик
экс - черт из москвы
Цифровик
экс - черт из москвы
Лояльность: 3
С нами: 3 года 7 месяцев

Сообщение #7 Цифровик » 05.12.2024, 04:18

в рф стало модно ходить по психологам и швырять деньгами ! :lol: -люди не понимают что психологи это люди без.медобразования и ничего они НЕ лечат 8)

phpBB [video]
я беру всю информацию из мед.учебников !
Администранция сайта предупреждает, что любое употребление лекарственных препаратов без прямого назначения вашего лечащего врача, может создать угрозу для вашего здоровья.

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Лояльность: 536
С нами: 10 лет 2 месяца
ВКонтакте

Сообщение #8 Вадим Быватов » 05.12.2024, 07:11

Цифровик писал(а):ничего они НЕ лечат
Внимание! Цифровик отменяет науку психология! :) Это как? В университетах теперь не будет факультета психологии? :D

йота F
йота F

Сообщение #9 йота » 08.12.2024, 00:43

Вадим, спасибо :)

Вернуться в «Поговорим?..»