Человек зарабатывал 360 рублей, и жена еще 180. 540 рублей на семью.
Я по своей семье скажу. Мама закончила техникум на бухгалтера и сразу пошла работать. Сколько она получала точно уже не помню, врать не хочу, но уж не 180 рублей. Что-то в районе 100. Хотя её работа, на мой взгляд, всё таки сложнее и ответственней, чем контролера ОТК. Тётя и дядя также закончили техникумы и пошли работать. Картина схожая. Отец работал плотником и зарабатывал что-то порядка от 150 до 200 рублей. А отец был хорошим плотником.
Товарищ, у которого отец во времена СССР был директором завода, да и сам он работал начальником гаража в мостотряде, рассказывает, что его отец, а также и другие руководители, получали по 180 рублей. Некоторые из руководителей вынуждены были держать скотину, чтобы как-то сводить концы с концами. И вообще, говорит, с трудовыми ресурсами и фондами было тяжело. Людей просто не было. Вакансию иногороднего специалиста нужно было выбивать через министерство. Допустим, нужен сварщик высокого разряда, нашли такого в Костроме, так надо с ним пройти по всему министерству и комиссиям. Потому что людей в Центральной России везде не хватало. Ты, значит, к себе человека забираешь, а кто здесь останется? Трудовых ресурсов не хватало.
Ситуация, при которой тебе ставится задача и под эту задачу строят научный институт, выделяют фонды, дают квартиры под приехавших специалистов – о таком в РСФСР можно было только мечтать.
Хочу пожелать всем здоровья, успехов в работе и жить на свои.