Как найти работу? Советы HR.

Описание: Разговоры на отвлечённые темы.
Модератор: Inkognito

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Лояльность: 1897
С нами: 17 лет 6 месяцев
AOL

Сообщение #1 shokoladnaya Alina » 27.10.2010, 22:19

Дорогие форумчане! Вы помните, что моя вторая профессия - кадровик. Возникло желание сделать доброе дело. Открываю ветку по теме поиска работы. Буду делиться советами, основанными на личном и профессиональном опыте; планирую выложить типовые формы резюме и сопроводительного письма, а так же опубликовать списки вопросов, которые кадровики чаще всего задают на собеседовании, формы анкет и так далее, и тому подобное. Обсудим, как искать работу, как общаться по телефону с работодателем, как себя вести на собеседовании. Расскажу о базовых знаниях трудового законодательства. Надеюсь, что они реально помогут тем, кто сталкивается с этим вопросом. Я не претендую на свою абсолютную и неоспоримую правоту. Повторюсь, что вся информация пропущена через мою личную призму!
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Re: Как найти работу? Советы HR.

Сообщение #2 shokoladnaya Alina » 27.10.2010, 22:40

«Нет «плохих» или «хороших» кандидатов – есть подходящие и не подходящие». или
Особенности поиска работы сегодня.

Рынок труда сейчас – это снова рынок работодателя, а не соискателя. Кризис привел к сокращению рабочих мест, увеличению объема труда рядовых специалистов за счет вынужденного совмещения должностей. Рабочих мест мало, работу найти на порядок сложнее, а хорошую – еще труднее. Среднее время поиска работы в Москве - 4 месяца!

На рынке труда вновь набирают активность компании – «лохотроны», которые легко отличить от других компаний по следующим признакам: 1) неконкретное объявление – содержится мало информации, на вопросы отвечают не охотно и в общих чертах, сразу приглашая на собеседование; обещают высокую ЗП, при этом, к специалисту не предъявляют серьезных требований; 2) до последнего «сетевой маркетинг» держат в тайне; 3) как правило, большой многолюдный офис;4) предлагают для заполнения очень короткую анкету (в 1 лист). Пример такого объявления о вакансии: "В связи с расширением, требуется руководитель отдела, можно без опыта работы, ЗП от 80.000. От Вас - желание развиваться и расти. Телефон...."

Кроме того, ряд компаний размещает «ложные» вакансии, желая показать конкурентам, как же хорошо у них идут дела. Многие работодатели таким образом собирают информацию о рынке труда. Такие компании очень не охотно приглашают на собеседование, а если и приглашают, то потом долго тянут с ответом.

Но! Истина такова: хорошие специалисты нужны всегда. Выпускникам сложнее: они, как правило, не могут трудоустроиться по специальности из-за отсутствия опыта работы, а в кризис по этой же причине попали под сокращение. Вывод: всегда повышаем свою квалификацию (курсы, журналы и книги, интернет: сайты, форумы, сообщества); сохраняем сертификаты, а если их нет – «высасываем из пальца» (например, подробно расписываем, чем занимались на производственной практике, какие тренинги прошли в институте и так далее). Повышаем свою ПК-грамотность: осваиваем нужные программы. "Подтягиваем" иностранный язык: доказано, что специалисты, владеющие иностранным языком, получают больше!

Плюс, работаем над своим внутренним состоянием: позиционируем уверенность в себе, позитивное мышление, доброжелательность. Занимаемся самовнушением (индивидуальные формулы). Примеры формул самовнушения: "Я уверен в себе. Я люблю и одобряю себя. У меня все получается. У меня прекрасная работа. (даже если ее еще нет, мы говорим в настоящем времени!) Я доволен моей работой. Мой доход превышает .... рублей ежемесячно. Я работаю с удовольствием. Мои коллеги - добрые и отзывчивые люди (как вариант)....." И так далее, и так далее, в зависимости от того, что для Вас имеет первостепенное значение.
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #3 shokoladnaya Alina » 27.10.2010, 23:07

ПОИСК РАБОТЫ - ТОЖЕ РАБОТА.

Принцип №1: Сообщите всем, что Вы ищете работу! Абсолютно всем и везде (при условии, что поиск работы не является сюрпризом для Вашего сегодняшнего работодателя)! Друзья, родственники, знакомые, соседи, личный тренер (если имеется), парикмахер (наверняка имеется).... Чем большему числу людей Вы сообщите о поиске работы, тем большая вероятность того, что Вам ее предложат! Как вариант: поставить соответствующий статус ("Ищу работу", можно с указанием вакансии: "Ищу работу... "(инженера ПТО) в аське, скайпе и социальных сетях...
Мир таков, какие мы.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #4 shokoladnaya Alina » 27.10.2010, 23:43

Принцип №2: Серьезно отнеситесь к составлению резюме! Не пожалейте для этого несколько часов своего драгоценного времени. Резюме - это Ваша визитная карточка, Ваше "лицо" в мире поиска работа. При этом, важна и информация, представленная в нем, и оформление. Как HR, я рекомендую включить в резюме фотографию (деловой стиль!) - не обязательное требование, но резюме с фото "ценятся" выше. Советую составить резюме в электронном варианте (об этом поговорим в следующий раз), распечатать - и иметь при себе бумажные экземпляры при поездке на собеседование. На сайтах, посвященных поиску работу, есть специальная услуга: составление резюме - как правило, удобна в использовании. Если говорить о поиске работы на специализированных сайтах, советую hh (ссылки запрещены вроде бы) и superjob - они платные для работодателей, поэтому там меньше всего "лохотронов", так же они позволяют Вам самим "откликаться" на вакансии, а на втором сайте размещены даже телефоны работодателей (следовательно,можно сначала откликнуться на вакансию, а потом, через некоторое время, перезвонить и узнать, рассмотрено ли Ваше резюме)!
Мир таков, какие мы.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 10 месяцев

Сообщение #5 ТИГРА » 28.10.2010, 00:11

работа ру тоже вроде платная с этого года.

Алина-малина писал(а): так же они позволяют Вам самим "откликаться" на вакансии, а на втором сайте размещены даже телефоны работодателей (следовательно,можно сначала откликнуться на вакансию, а потом, через некоторое время, перезвонить и узнать, рассмотрено ли Ваше резюме)!
когда им (то есть , по телефонам этим) сама звонишь, hr общаются явно высокомерно !
повторяю - явно
может , мне такие попадались , может, из-за заикания возникало такое отношение - может.
но сейчас знакомая искала работу - звонила при мне -тоже разговор получился скомканным .

у меня всегда такое ощущение - что эти барышни недовольны , что кто-то их отвлекает от РАБОТЫ

"верхом тактичности" было однажды услышанное -
-Ну , надеюсь, вы сами понимаете, что не подходите для этой вакансии?!

не пойму, где таких вообще делают , штампуют что ли где-то...
это, когда я в прошлый раз работу искала - в этот раз - уже отвечала - ну и отлично ) найду лучше!)

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Лояльность: 5450
С нами: 18 лет 10 месяцев

Сообщение #6 ТИГРА » 28.10.2010, 00:14

Алина-малина писал(а):Плюс, работаем над своим внутренним состоянием: позиционируем уверенность в себе, позитивное мышление, доброжелательность. Занимаемся самовнушением (индивидуальные формулы). Примеры формул самовнушения: "Я уверен в себе. Я люблю и одобряю себя. У меня все получается. У меня прекрасная работа. (даже если ее еще нет, мы говорим в настоящем времени!) Я доволен моей работой. Мой доход превышает .... рублей ежемесячно. Я работаю с удовольствием. Мои коллеги - добрые и отзывчивые люди (как вариант)....." И так далее, и так далее, в зависимости от того, что для Вас имеет первостепенное значение.
да - это очень важно

Пташка
Аватара
Пташка
Лояльность: 159
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #7 Пташка » 28.10.2010, 00:34

Алина-Малина,мне Тигрулька-красотулька посоветовала сразу перед собеседованием поставить в известность,что у меня заикание!мне скоро наверно предстоит как раз очередное собеседование и я думаю так сделать....что думаете на этот счет?...
Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010
Лояльность: 1093
С нами: 14 лет 10 месяцев

Сообщение #8 Claire » 28.10.2010, 00:44

Пташка писал(а):что думаете на этот счет?...
Думаю правильная мысль. Я так делала когда устраивалась. Сразу предупреждала.

gx1
Аватара
gx1
Лояльность: 1
С нами: 14 лет 8 месяцев

Сообщение #9 gx1 » 28.10.2010, 01:28

Алина-Малина,мне Тигрулька-красотулька посоветовала сразу перед собеседованием поставить в известность

а смысл? тот кто собеседует сам заметит(скажет) и сделает вывод.

DEAD MAN
DEAD MAN
Лояльность: 0
С нами: 14 лет 1 месяц

Сообщение #10 DEAD MAN » 28.10.2010, 01:58

Пташка писал(а):Алина-Малина,мне Тигрулька-красотулька посоветовала сразу перед собеседованием поставить в известность,что у меня заикание!мне скоро наверно предстоит как раз очередное собеседование и я думаю так сделать....что думаете на этот счет?...
Я когда предупреждаю, что у меня заикание (оно сильное), то практически перестаю заикаться. Только крайне редко это делаю.

Если в компании какая-то особая политика подбора сотрудников (вроде бреда о целеустремленности, активной жизненной позиции, беспочвенной жизнерадостности, всеобъемлющей любви к коллегам, людям и животным (даже к сотрудникам отдела тестирования :D ), врожденном корпоративном духе и т.п.) , то если ты сразу открыто предупредишь о проблеме, кроме того, что самой говорить будет легче, возможно это добавит каких-то очков, вроде галочки в графе "отсутствие комплексов". Как знать.
Люблю Пташку

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 20 лет 11 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #11 Inkognito » 28.10.2010, 11:44

Алина-малина а у вас популярны на собеседовании такие вопросы как:
какое у вас отрицательное качество, какое самое положительное?
что бы вы сделали если бы выиграли миллион и т.д.
сделай плиз сообщение про это, если у вас тоже практикуют такие вопросы конечно...
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Summer
Summer
Лояльность: 872
С нами: 16 лет 5 месяцев

Сообщение #12 Summer » 28.10.2010, 11:53

DEAD MAN писал(а):Я когда предупреждаю, что у меня заикание (оно сильное), то практически перестаю заикаться
У меня наоборот. Поэтому я придерживаюсь того мнения, что не надо предупреждать.
С людьми, которые не знают, что я заикаюсь, я стараюсь держаться, виртуозно слова подбираю, заикаюсь, но реже. С близкими людьми, которых знаю много лет, сильнее и чаще..
На работе моей только спустя недели разобрались, кого они взяли :D :D Но к тому времени я уже успела доказать, чего я стою. Подозреваю, что они немного подофигели, особенно начальница отдела, но виду не показали, за что им всем преогромное спасибо.
Мы ждали завтрашний день
Каждый день ждали завтрашний день…

Skif
Аватара
Skif
Лояльность: 3814
С нами: 19 лет 8 месяцев

Сообщение #13 Skif » 28.10.2010, 11:57

Ольга1989 писал(а):На работе моей только спустя недели разобрались, кого они взяли
ну значит ваше заикание не мешает вам в должной мере выполнять свои должностные обязанности и значит - какое их дело, если вы хорошо работаете...
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Пташка
Аватара
Пташка
Лояльность: 159
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #14 Пташка » 28.10.2010, 12:12

Ольга1989 писал(а):С людьми, которые не знают, что я заикаюсь, я стараюсь держаться, виртуозно слова подбираю, заикаюсь, но реже.

вооот..я тоже думала об этом...дома я явно сильнее заикаюсь...
но я просто подумала,что честнее сразу сказать...рано или поздно же всё равно поймут..
Оля,а ты кем устроилась,если не секрет?работа связана с общением с людьми?
Я не то, что со мной случилось, я — то, чем я решил стать

Summer
Summer
Лояльность: 872
С нами: 16 лет 5 месяцев

Сообщение #15 Summer » 28.10.2010, 12:21

Skif писал(а):ну значит ваше заикание не мешает вам в должной мере выполнять свои должностные обязанности и значит - какое их дело, если вы хорошо работаете...
По рабочим вопросам тоже нужно общаться. Мне иногда трудно выражать свои мысли, что-то спрашивать, объяснять. И понимаю, что слушать меня неприятно, но надо.
И знали бы они раньше? Десять раз подумали бы. Тем более я - студент.
Пташка
Я на 5 курсе ПГС. Работаю на 0,5 ставки инженером уже второй год, область - проектирование фундаментов под опоры ЛЭП. Любая работа связана с общением, просто в какой-то мере меньше, в какой-то больше. На телефоне не сижу, с заказчиком у нас только ГИПы общаются, так.. со смежными отделами только. Но после окончания института я собираюсь оттуда валить, там я не разовьюсь как специалист.
Сейчас мысли бродят по поводу резюме..))
Мы ждали завтрашний день
Каждый день ждали завтрашний день…

Svetlyachok
Svetlyachok
Лояльность: 700
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #16 Svetlyachok » 28.10.2010, 12:35

DEAD MAN писал(а):Если в компании какая-то особая политика подбора сотрудников (вроде бреда о целеустремленности, активной жизненной позиции, беспочвенной жизнерадостности, всеобъемлющей любви к коллегам, людям и животным (даже к сотрудникам отдела тестирования ), врожденном корпоративном духе и т.п.) , то если ты сразу открыто предупредишь о проблеме, кроме того, что самой говорить будет легче, возможно это добавит каких-то очков, вроде галочки в графе "отсутствие комплексов". Как знать.

Полностью подтверждаю, хоть я и не сотрудник HR. Работала (и работаю) в крупной компании с приблизительно такой политикой :) ...До ухода в декрет персонал в свой отдел подбирала сама, сотрудники HR осуществляли первичный отбор и направляли кандидатов ко мне. Действительно, у нас предпочтительнее сразу рассказать о возможных проблемах. Это по-человечески располагает к кандидату на должность плюс говорит о том, что человек осознает возможные затруднения и готов сделать так, чтобы они по-минимуму отражались на выполняемой работе!

P.S. Первоначально вопрос был задан Алине. хотелось бы услышать все-таки ее комментарий как специалиста :)
Если и в седьмой раз блин получился комом - к черту блины! Пеките комочки!

Svetlyachok
Svetlyachok
Лояльность: 700
С нами: 15 лет 4 месяца

Сообщение #17 Svetlyachok » 28.10.2010, 12:44

Пташка писал(а):но я просто подумала,что честнее сразу сказать...рано или поздно же всё равно поймут..

ИМХО, но мне кажется, что необхдимость говорить о заикании напрямую связана с тем, насколько вам это будет мешать на данной должности. Если это не активно-речевая вакансия - то , если вы хороший специалист, какая разница есть оно или нет. Никому ж не приходит в голову при устройстве, например, на офисную работу, предупреждать работодателя о ....допустим, травме колена...
Если и в седьмой раз блин получился комом - к черту блины! Пеките комочки!

veterok F
veterok F
Лояльность: 6
С нами: 14 лет 4 месяца

Сообщение #18 veterok » 28.10.2010, 13:05

По рабочим вопросам тоже нужно общаться.
Из-за этой проблемы даже на самую молчаливую (но при этом ответственную) работу могут не взять. Только из-за того, что нужно как-то общаться с сотрудниками.
"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти".
Оноре де Бальзак

veterok F
veterok F
Лояльность: 6
С нами: 14 лет 4 месяца

Сообщение #19 veterok » 28.10.2010, 15:14

Никому ж не приходит в голову при устройстве, например, на офисную работу, предупреждать работодателя о ....допустим, травме колена..
Кстати, насчет таких болячек: вам могут сказать "вы комиссию не пройдете" (и не важно, что это ограничением не является), или "у нас же нужно бегать с n-го этажа на 1й, как же вы будете работать" и т.д. и т.п. Так что лучше не рисковать.
"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти".
Оноре де Бальзак

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
AOL

Сообщение #20 shokoladnaya Alina » 28.10.2010, 16:59

ТИГРА писал(а):когда им (то есть , по телефонам этим) сама звонишь, hr общаются явно высокомерно !
повторяю - явно
может , мне такие попадались , может, из-за заикания возникало такое отношение - может.
но сейчас знакомая искала работу - звонила при мне -тоже разговор получился скомканным .

у меня всегда такое ощущение - что эти барышни недовольны , что кто-то их отвлекает от РАБОТЫ

"верхом тактичности" было однажды услышанное -
-Ну , надеюсь, вы сами понимаете, что не подходите для этой вакансии?!

не пойму, где таких вообще делают , штампуют что ли где-то...
это, когда я в прошлый раз работу искала - в этот раз - уже отвечала - ну и отлично ) найду лучше!)

Тигра, не все HR-ы высокомерны и раздражительны, и при этом, грубые и нетактичные, а так же неподходящие нам (несовместимость) люди попадаются среди представителей любых профессий!

Вообще, кроме вышеуказанных причин (грубость, нетактичность, несовместимость), оправданий может быть море: загруженность работой (сплошь и рядом - об этом чуть ниже), личные/профессиональные проблемы, проблемы со здоровьем, встал не с той ноги, срочно вызвали к шефу и так далее...

Мне не повезло: я знаю, как обстоят дела "снаружи" (искала работу) и "изнутри" (принимала на работу). Я думала, что моя линия поведения не изменится. Я глубоко ошибалась! Если HR загружен под завязку, это ни к чему хорошему не приведет. Представь ситуацию: тебе нужно закрыть 30 вакансий к концу месяца, ты просмотрела за день 250-400 резюме, провела 20 собеседований и организовала несколько вторичных собеседований (с топами), провела 50 телефонных интервью, и все эти дела прерываются звонками соискателей, которые звонят по самым разным вопросам. Это реальная ситуация в моей работе 2,5 года назад!!! Конечно, этих людей ты не помнишь, и нужно потратить на 1 звонившего соискателя от 2 до 8 минут, чтобы проследить состояние его резюме. И пока ты ищешь это резюме (за неделю - одно из тысячи, может быть!), у тебя очередь по рабочим вопросам в коридоре и пришли люди на собеседования. Ты не обедала и не помнишь, когда последний раз ходила в туалет. Картинку нарисовала страшную, но она имела место в моей жизни! Тигра, как в этой ситуации ты будешь разговаривать со мной, если я тебе позвоню и спрошу, как там мое резюме? Думаю, что кратко и корректно. Наверняка, ты ответишь: "Спасибо, что отправили нам резюме, мы его рассмотрим, и, в случае заинтересованности, с Вами свяжемся".
А если HR свободен, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы подробнее пообщаться с кандидатом! Думаю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком!

Когда я искала работу и "натыкалась" на недоброжелательность, рассуждала так: "Значит, это не мое место! Моя работа меня найдет, ни смотря ни на что!"

Я считаю, что оптимальный вариант такой: разместили резюме - откликнулись на вакансии (чем больше откликов, тем лучше) - ждете ответа (работодатель или сам позвонит, или пришлет сообщение с просьбой позвонить и обговорить время встречи). Если Вам очень важна эта вакансия, и у Вас есть телефон работодателя, однозначно звоните! А вдруг повезет?!
Мир таков, какие мы.

Вернуться в «Поговорим?..»