Nick писал(а):Ерунда какая. С каким удовольствием?
Так прямо все сразу и пошли - весьма примитивные представления.
ну я готов менять свои представления в ходе дискуссии, если оппонентами будут представлены логичные аргументы. Для того я здесь и пишу, чтобы расширить границы своих знаний ) Мой мозг свободен, раскрыт для любых теорий и убеждений. Он готов принять любую точку зрения в процессе познания истины...
В отличии от мозга религиозного человека, который и слушать не хочет то, что выходит за определенные рамки ) Мозг, запертый в клетке
Ну да ладно, попробуем углубиться в историю. Никто из нас конечно не был свидетелями тех событий, не видел, что да как. Поэтому буду опираться только на энциклопедические данные и примитивную логику... Не претендую на истину, только лишь пытаюсь понять
Nick писал(а):Сначала несколько десятков миллионов людей репрессировать потребовалось. Всего-навсего.
И потом бОльшая часть людей делала вид (вынужденно), что куда-то идёт, занимаясь на самом деле своими делами. В основном.
Десять миллионов - число пожалуй немного преувеличенное.. С 20го по 40 годы демографический спад составил чуть меньше 10 млн человек, но это еще и войны, голод.
Можно оценить количество человек, в той или иной степени подвергшихся репрессии, в пределах 3-5 млн человек. Население все страны в те годы было более 150 млн человек.
Причем массовость репрессии приобрели только в 27 году уже при Сталине.
Гонения же на церковь начались еще в 17 году по указу Ленина.
Nick писал(а):Но в число тех же матёрых членов, в том числе ЦК КПСС, входили представители многих национальностей
Я думаю, что если и входили, то в единичном числе - большую часть все-таки составляли славяне, бывшие православные.
В итоге что получаем. Согласись, ну не могла небольшая кучка наприехавших китайцев репрессировать 5 млн человек и заставить молчать 150 млн. Все-таки неприятие церкви носило массовый характер в народе, иначе за такой короткий срок не получилось бы задавить такую мощную пропагандистскую машину, работавшую до этого веками. Народ насытился сказками, перестал верить священникам. И в очень подходящий момент получил новую материалистическую идеологию, новую религию - серп и молот вместо креста, Маркса-Ленина-Сталина вместо отца-сына-святого духа.
И не соглашусь я, что большее число людей просто делали вид. Две войны победили тогда. И народ шел на смерть под пули за Родину, за Ленина, Сталина, а не во имя Христа.
Ну как-то так я думаю....