нашел на одном из сайтов Блог Ивана Охлобыстина
Читаю. И чем больше читаю - тем больше нравится... Вот даже несколько цитат вытащу из его неспешных и самых обычных лит-тыбров:
«Быть реалистом сложно. В первую очередь потому, что ты понимаешь: невозможно одинаково хорошо разбираться в нескольких вопросах. Максимум в одном. И путь реалиста — принципиальный дилетантизм. Бесконечно смешны упертые персоналии, пытающиеся доказать свою состоятельность и в аляповатых областях изящного, и на мрачных территориях сопромата. Это невозможно. Это эволюционное противоречие. Человек взял палку либо для того, чтобы натереть искру, либо чтобы нарисовать бизона. Да, он сделал этой палкой и то и другое, но что-то он сделал первым. Так что не стоит стыдиться своей природы. Мы такие. Ни муравьями, ни осами, ни скумбрией нам не стать»
А я на выходные ездил в Питер, сниматься у Виктора Тихомирова в фильме «Чапаев-Чапаев». Мы дивно тусанули с «митьками» — предприняли старперский поход по местам, куда обычно «митьки» не ходят, потому что уже были. Мы посетили храм Спаса на Крови, и я с удивлением узнал, что там регулярно не служат, только толпы обезумевших туристов бродят. Еще там лежит кусок набережной, на которой революционная сволочь убила бомбой царя. Вообще очень красивый храм, отстроен немцем по лучшим, как ему казалось, образцам пряничного стиля a la russe. Традиционно он считается примером плохого вкуса, но «митьки» говорят, что, когда долго из окна мастерской смотришь на него, он становится чем-то большим, чем просто храм или произведение искусства. Он становится частью тебя.
Вообще Баллок мне нравится: она хорошая актриса, смешливая. Но мне все-таки кажется, что это ненормально, когда пятидесятилетняя гражданка крутит роман с двадцатилетним юношей. Напрасно она снимается в таких ролях. У нее все хорошо, хорошая фигура, смотришь на нее и понимаешь, что это взрослая дама, нянчит внучат, а все продолжает попой вертеть. В этом есть что-то патологическое. Но, видимо, это извечно женское — хотеть казаться моложе, чем ты есть.
у Игоря Ивановича Сукачева серебряная свадьба. Как не написать?! Решил: черт с ним с рейтингом, если дроли мои Гарыныч и Ольга Королева четверть века в жесткой семейной спайке разменяли. За неделю до этого Игорь Иванович каждый день звонить начал и напоминать злым голосом, что в ресторане и няня есть для детишек. Мы «зуб дали», что будем, и начали думать, чего дарить. Как наряжаться, мозг ломать не стали, потому что Сукачевы наши, тушинские, внешнему виду значения не придающие, а все больше о широте душевной пекущиеся. Что велий плезир означает для нас с Кыссой. Не парадные мы. Нас для «передовой» собирали. И настрадались мы уже за это. Помню, пошли к нашей подруге на «днюху», а ее мужик аж целый театр Станиславского снял, пучок буржуев нагнал и Элтона Джона, проказника, к песням за деньги склонил. Так мы пришли «как обычно». Кысса отмазалась, у нее форма одежды критики не подразумевает: чи хасидка, чи шахидка на выпасе. А мне укорчик: чей-то без смокинга? Так знали кого звали, говорю. К поминкам справлю. Хотя был у меня смокинг, я в нем женился, потом на фестиваль в Канны ездил, потом в нем Колька женился, потом в нем Аркашу схоронили. Отслужил двубортный свое. Ну, вернусь к Гарыне. Тот не Элтон Джон, пиджака в бриллиантах не имеет, но и в «банях» не поет. Ценит себя поэт народный, рожденный у проруби в деревне Мякинино. И все его ценят, а жену его Ольгу Королеву еще больше ценят, потому что Игорь Иванович — это стихия, причем пьющая, и такое вот богатство двадцать пять лет терпеть не каждая сдюжит.
У меня даже на этот случай есть паритетное соглашение с детьми: за то, что я им в постный день разрешил посмотреть очередную серию «Папиных дочек» (мамы дома не было), они должны мне не менее пяти человек каждый и каждая родить. Производитель на частное усмотрение, но высокий, без сумасшедших и особенно суицидальных в семье, желательно полной, хотя всяко бывает, не мне судить.
Как отвадить детей от интернета. практические советы.
Звоню домой, прошу подозвать Анфису. «Анфиса, — говорю, — срочно беги в мою комнату, включи компьютер, войди в Интернет и найди, что означает слово "конверсия", или когда родился Ричард Львиное Сердце, типа: годы жизни, мне по работе надо, давай- давай, где запутаешься, я помогу, давай, за деньги говорим, нет, передай маме, что Варю нельзя, она не разберется, понимаю, что английский, много времени не отнимет, и напомни маме, что она живет не по средствам».
Тут уж совсем все просто — нужно попытаться принять человека таким, каким он является на самом деле, а не таким, каким мы его себе придумали. Когда я сказал «просто», я имел в виду теорию, на практике это неимоверно сложно. Потому что мы разные и, к сожалению, далеко не идеальные — нудные, сопливые, прижимистые, беспокойные, глупые, чванливые и прочая. Но это мы. Других нет. Нужно смириться с этим и попытаться извлечь хоть какую-то радость из этого вынужденного общения. Сама попытка — уже успех. Люди понимают, что любить их, по большому счету, не за что, но также они интуитивно чувствуют вашу готовность попробовать. Это так подкупает. Откуда-то, из бездны сознания, прижатые к илистому дну грузом защитных реакций, наши робкие души застенчиво предлагают: ну если даже так принимаешь, скажи, как надо, и я попытаюсь стать таким, как ты хочешь.