Заикание на п,д,к,т

Описание: Разговоры на отвлечённые темы.
Модератор: Inkognito

SashaDavidenko
SashaDavidenko
Лояльность: 0
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #1 SashaDavidenko » 09.01.2020, 02:06

Здравствуйте,у меня заикание на буквы п д к т,лёгкой формы.Но все равно,нужно от этого избавляться.Мне трудно начать говорить,пару секунд молчу,потом продолжаю.Проблема только в начале слова,запинок практически нет,просто они могли бы быть,если бы я пытался бы сразу сказать,но так я чувствую когда стану запинаться.Но все равно,когда совсем стресс,запинаюсь.Очень сложно число 3 произнести.Проблема в начале,дальше говорю нормально.Сейчас 3 дня молчу,после буду пробовать какую-то методику,хотел спросить,какую посоветуете,что помогло вам?Может ещё какие-нибудь упражнение,книги?Спасибо больше тем кто прочитал,буду ждать сообщений в теме)Желаю в новом году избавится вам и мне полностью избавится от этого недуга и чтобы он не мешал жить :)

Mapия F
Куратор
Mapия F
Куратор
Лояльность: 135
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #2 Mapия » 09.01.2020, 03:03

Это всё взрывные звуки, при которых артик. органы плотно сжимаются и сразу разжимаются. По-моему, проблема связана со сложностью резко менять положение этих органов. Что посоветовать, не знаю... это индивидуально. На меня очень хорошо влияет медленное и растяжное чтение, но эффект кратковременный.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Лояльность: 110
С нами: 7 лет 11 месяцев

Сообщение #3 Alex Mbongi » 09.01.2020, 19:45

SashaDavidenko писал(а):Сейчас 3 дня молчу,после буду пробовать какую-то методику,хотел спросить,какую посоветуете,что помогло вам?Может ещё какие-нибудь упражнение,книги?
3 дня молчать - читать книги - после пробовать какую-то методику - не поможет - 100%

SashaDavidenko
SashaDavidenko

Сообщение #4 SashaDavidenko » 09.01.2020, 20:33

Alex Mbongi писал(а):
SashaDavidenko писал(а):Сейчас 3 дня молчу,после буду пробовать какую-то методику,хотел спросить,какую посоветуете,что помогло вам?Может ещё какие-нибудь упражнение,книги?
3 дня молчать - читать книги - после пробовать какую-то методику - не поможет - 100%

Спасибо за отпимизим)Мотивируете.Форум почитал,некоторым помогает,в любом случае инфы мало,вам может не помогло,у других возможно будут улучшения

Shetan
Shetan
Лояльность: 310
С нами: 13 лет 11 месяцев

Сообщение #5 Shetan » 09.01.2020, 21:03

Пути два. Первый через озарение. Оно может наступить после прочтения литературы, посещения коуча, и т.д. Эффект обычно кратковременный. Но есть люди которые утверждают что навсегда избавились от заикания именно таким способом. На этом форуме, например, это Клэр.

Второй.Нарабатывать речь от простого к сложному. Замедлись.Начни с ситуаций в которых ты говоришь хорошо, потом поднимай планку. Много говори. Ускоряйся постепенно. Тут важно чтобы эффект был сразу. ступоры должны уйти, а дальше ты просто увеличиваешь темп речи, сохраняя речь без ступоров. То если день ты говоришь нормально потом, два дня ступоришь, потом опять улучшение то работать не будет. Нужно именно медленное планомерное движение вперед. На форуме раньше была Тигра/Оксана. Утверждала что помогла именно замедленная речь.

Вообще твой вопрос я задавал многим людям. В том числе Роману Снежко, Лохову и т.д. Получаются все эти методики медленная речь, метрономы и т.д все это хорошо. Но как это применять если я например хочу произнести один гласный звук "а". Даже не слово. Казалось бы чего проще. открываешь рот, включаешь голосовые связки и вот оно. Но даже в таком простом варианте происходил ступор, горло заблокировано, воздух не проходит. Что делать. Снежко сказал - "у тебя мысли накладываются на речь. Типа ты думаешь и говоришь одновременно. Делай все последовательно." Разумный совет. Но достаточно бесполезный. Лохов посоветовал из йоги я так понимаю звук "Ом". Начинать с такого звука а потом уже говорить то что хочет. Интересно но пробовать не стал.

Если самому не получается иди к специалистам. Да дорого, да тяжело, но если очень надо то можно все сделать. Для меня лично петь песни в метро было неприемлемо. Просто забил и само все ушло.

Alex Mbongi M
Alex Mbongi M
Лояльность: 110
С нами: 7 лет 11 месяцев

Сообщение #6 Alex Mbongi » 09.01.2020, 22:09

Бездействие никому не поможет) Об этом речь. На форуме достаточно информации...

SashaDavidenko
SashaDavidenko

Сообщение #7 SashaDavidenko » 09.01.2020, 22:28

Shetan писал(а):Пути два. Первый через озарение. Оно может наступить после прочтения литературы, посещения коуча, и т.д. Эффект обычно кратковременный. Но есть люди которые утверждают что навсегда избавились от заикания именно таким способом. На этом форуме, например, это Клэр.

Второй.Нарабатывать речь от простого к сложному. Замедлись.Начни с ситуаций в которых ты говоришь хорошо, потом поднимай планку. Много говори. Ускоряйся постепенно. Тут важно чтобы эффект был сразу. ступоры должны уйти, а дальше ты просто увеличиваешь темп речи, сохраняя речь без ступоров. То если день ты говоришь нормально потом, два дня ступоришь, потом опять улучшение то работать не будет. Нужно именно медленное планомерное движение вперед. На форуме раньше была Тигра/Оксана. Утверждала что помогла именно замедленная речь.

Вообще твой вопрос я задавал многим людям. В том числе Роману Снежко, Лохову и т.д. Получаются все эти методики медленная речь, метрономы и т.д все это хорошо. Но как это применять если я например хочу произнести один гласный звук "а". Даже не слово. Казалось бы чего проще. открываешь рот, включаешь голосовые связки и вот оно. Но даже в таком простом варианте происходил ступор, горло заблокировано, воздух не проходит. Что делать. Снежко сказал - "у тебя мысли накладываются на речь. Типа ты думаешь и говоришь одновременно. Делай все последовательно." Разумный совет. Но достаточно бесполезный. Лохов посоветовал из йоги я так понимаю звук "Ом". Начинать с такого звука а потом уже говорить то что хочет. Интересно но пробовать не стал.

Если самому не получается иди к специалистам. Да дорого, да тяжело, но если очень надо то можно все сделать. Для меня лично петь песни в метро было неприемлемо. Просто забил и само все ушло.

Понял,а у вас такая же проблема?Можно совмещать это все с каким-то медикаментозным лечением?От фенибута толка не заметил,фенозепам пробовать не хочу.Это как я понял самые эффективные пока что средства.Не знаете,может пропить какие-то противосудорожные таблетки?

alexogor M
Аватара
alexogor M
Лояльность: 418
С нами: 12 лет 6 месяцев

Сообщение #8 alexogor » 19.03.2021, 11:13

SashaDavidenko писал(а):у меня заикание на буквы п д к т

Да, самые сложные буквы.

Сергей Грог M
Сергей Грог M
Лояльность: 303
С нами: 3 года 8 месяцев

Сообщение #9 Сергей Грог » 20.03.2021, 08:51

Да, очень сложные буквы. Мне помогло частое их произношение и понимание как правильно они извлекаются. В первом случае я использовал скороговорки на эти буквы и чтение книг, используя также пробку во рту и упражнения по типу - "КИ-КЭ-КА-КО-КУ-КЫ". Во втором случае нужно поработать с артикуляционным аппаратом, узнать и понять как правильно эти буквы извлекаются, в чём могут помочь либо ролики на эту тему либо логопеды. После того как эти две части будут выполнены и отработаны, то становится легче их произносить, а следовательно и ступоры исчезнут. И не стоит забывать про расслабление гортани, так как при напряжении с вашей стороны - вольно или невольно - она то как раз и схлопывает эти буквы. Поэтому, как вверху писали про фразу Снежко, что мысли накладываются на речь и мы сами зажимаем гортань - по мне очень правильная. И лечится это хоть и труднее, но всё же лечится.

Вернуться в «Поговорим?..»