заикание у большинства приобретенное в раннем возрасте в следствии испуга, какого то стресса. лично у меня мать психически больная женщина и не лечилась никогда, с детства я помню как она меня била и ругала без повода, просто потому что у нее в голове замыкало, из за этого я и заикаюсь. хорошо хоть мне шизофрения не передалась от нее, психически я здоровый, а вот речь у меня плохая. у других заик тоже причина или родители неадекватные, или собака напугала, или упали в детстве, произошло какое то психотравмирующее событие, из за которого организм начинает зажимать мышцы гортани в присутствии других людей, это защитная реакция организма, из за этого происходит остановка дыхания и речи, потом человек пытается продавить спазмы напряжением мышц, так и получается заикание.
проблемы в жизни напрямую зависят от степени заикания, при легкой степени, когда легкие запинки, человек как правило не парится, и окружающих его речь не напрягает, они свободно общаются и живут как все люди. а вот если степень заикнаия тяжелая как у меня, то даже если сильно захочешь, не сможешь жить как все люди. каждый разговор с человеком дается с большим трудом, надо постоянно подбирать слова, если какие то не можешь выговорить. медленно разговаривать временами, надо постоянно переводить дыхание. тебе и самому тяжело развговаривать, и другим тяжело тебя слушать, в итоге ни у тебя самого желания общаться нету, да и с тобой особо никто не хочет. это приводит к замкнутости, нелюдимости, из за этого заики все как дети по развитию. потому что человек развивается общаясь с окружающими, а если общаешься по минимуму, то ты вечный ребенок в теле взрослого. инфантилизм практически у всех заик присутствует.
выбор профессии сильно ограничен, невозможно работать продавцом и пр., в любой сфере где надо разговаривать. особенно карьерный рост очень труден. руководящие должности для заик недоступны, начальникам надо постоянно разговаривать, а заики не могут свободно разговаривать, даже если хорошо разбираются в своем деле. всю жизнь будешь на низовых должностях.
конечно проблемы с личной жизнью у мужчин, подойти познакомиться, даже если девушка тебе глазки строит, почти нереально. можно конечно найти девушку при желании, но это надо долго искать, и если найдешь, то это тоже будет девушка с какими нибудь недостатками. нормальной ты не нужен. у девушек по другому в этом плане, заикающаяся девушка вызывает у мужчины желание ее защищать, оберегать. если девушка заика внешне симпатичная, проблем с личной жизнью у нее не будет, заикание для них это даже плюс. но у них проблемы в общении с другими женщинами, мужчина то пожалеет, а вот другие женщины нет. как подружка с которой можно поболтать, она не подходит. у таких не бывает подруг, или бывают, но мало. заикающиеся женщины тоже замкнутые, нелюдимые социофобки. но зато преданные жены. преданность за счет того, что она кроме мужа никого толком и не видит. они редко работают, в основном выходят замуж и сидят дома.
не понимаю зачем писать книгу про женщину заику, жизнь у них скучная. выбрала мужа, и сидит дома всю жизнь с детьми. то ли дело когда ты мужик заика, тебе не за кого прятаться, никто вместо тебя работать не будет, и никто сочувствовать тоже не будет. жизнь мужчин заик полна страданий. лучше бы мужского персонажа заику в книге описывала, такую трагедию написать можно, читатели рыдать будут