Что мы готовим?

Описание: Разговоры на отвлечённые темы.
Модератор: Inkognito

Varuna
Varuna
Репутация: 296
Лояльность: 140
Сообщения: 609
С нами: 20 лет 9 месяцев

Сообщение #821 Varuna » 20.07.2015, 23:24

Народ! Есть базовые вещи. Пока лето, можно их использовать так, что у родных глаза на лоб от удивления полезут, причем вы ничем не рискуете.
Сметанный соус: лук, морковь, помидоры, сметана (+ чеснок). И отвали, моя черешня! И эту прелесть добавляете везде. К примеру, к макаронам.
Еще есть типа "жюльон с грибами", когда перед сметаной добавляется мука. пропорции - как совесть подскажет!
Родные потом только спрашивают "где научился", но вопросов не слышно за стуком вилок-ложек по зубам.
Так можно делать вообще все, что растет на огороде (кабачки-патиссоны-брокколи и иже, в первую очередь)

UP
Аватара
UP
Репутация: 3255
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 16 лет 11 месяцев

Сообщение #822 UP » 21.07.2015, 07:56

так не пойдет. готовь статью в журнал. у нас тут серьезная периодика, а не это.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
суп из репейника лопуха и подорожника. соус из поганки и березового сока. жаркое из коры дуба.

Amur
Аватара
Amur
Репутация: 339
Лояльность: 1167
Сообщения: 995
С нами: 18 лет 4 месяца
Откуда: Украина

Сообщение #823 Amur » 21.07.2015, 23:13

DIONIS, я не химик. Смысл в том, что оливковое масло гореть начинает при более высокой температуре, чем подсолнечное. Потом, думаю, дело тут во времени приготовления. Оно же всё не 3 часа готовится, а минут 20. И пищу нужно есть разнообразную, всё-таки. Яд и лекарство определяет доза.
Побеждающий наследует всё!

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 12 лет 2 месяца

Сообщение #824 Saint-Denis » 22.07.2015, 00:49

Amur писал(а):оливковое масло

Я вообще ложками льняное масло хряпую - кладезь омега 3 и омега 6.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Ann F
Аватара
Ann F
Репутация: 1478
Лояльность: 1072
Сообщения: 5318
С нами: 20 лет 3 месяца
Откуда: Москва-Несебр
Сайт

Сообщение #825 Ann » 22.07.2015, 09:42

Saint-Denis, оно такое мерзкое:)) я купила - не могу ни ложки слопать
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2572
Лояльность: 2342
Сообщения: 4233
С нами: 12 лет 2 месяца

Сообщение #826 Saint-Denis » 22.07.2015, 09:45

Ann писал(а):Saint-Denis, оно такое мерзкое:)) я купила - не могу ни ложки слопать

Его нужно запивать водой) Но я делаю по-другому:говорю себе специально, мол, какое вкусное, ммм, жаль, только одну ложечку за раз можно))


Пью его плюс минимальная диета, зал - похудел на 2 кг...

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
и для мозгов полезно)
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Ann F
Аватара
Ann F
Репутация: 1478
Лояльность: 1072
Сообщения: 5318
С нами: 20 лет 3 месяца
Откуда: Москва-Несебр
Сайт

Сообщение #827 Ann » 22.07.2015, 10:22

да знаю... но не могу)) ни с водой, никак
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

Katrina F
Аватара
Katrina F
Репутация: 749
Лояльность: 1398
Сообщения: 921
С нами: 10 лет 7 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #828 Katrina » 22.07.2015, 13:46

DIONIS писал(а):
Amur писал(а):можно готовить без воды и всё одновременно. С добавлением любого масла, лучше оливкового.
Ой ли? Недолго таким макаром получить коктейль из свободных радикалов :D Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) легче подвергаются окислению, чем насыщенные ЖК (Ann & sarasin, как дипломированные химики-органики, подтвердят :D ), и изменяют состав тканей, в которых они содержатся. Кроме окисления они способны полимеризоваться, также с изменением структуры вещества (образуется гидрогель).

Пример из жизни: японцы, как самые активно едящие морскую рыбу (омега-3), - все очкарики, с близорукостью и катарактой (избыток ПНЖК в хрусталике глаза ведёт к его помутнению - катаракте). Всё просто в этой жизни :D

Добавлено 20.07.2015, 19:26:
UP писал(а):литр какао-масла
оно твёрдое

Кстати, Дионис. Подскажи, плиз, как химик. Можно ли в целях экономии в шоколадном рецепте частично заменить какао-масло на сливочное? Ну хотя в пропорции 50/50. То есть смесь масел сделать. Радикалы не будут безобразничать? :))
Дорогу осилит идущий!

DIONIS M
DIONIS M
Репутация: 825
Лояльность: 2648
Сообщения: 3074
С нами: 18 лет 7 месяцев
Откуда: Ярославль

Сообщение #829 DIONIS » 24.07.2015, 19:52

Katrina писал(а):Можно ли в целях экономии в шоколадном рецепте частично заменить какао-масло на сливочное? Ну хотя в пропорции 50/50. То есть смесь масел сделать. Радикалы не будут безобразничать? )
из Американской фармакопеи (USP 30 - NF 250) физ-хим показатели cocoa butter
(в скобках - то же для сливочного):
Показатель преломления: 1,454 - 1,459 (1,475 - сливочное)
Йодное число (характеризует содержание ненасыщенных кислот): 33 - 42 (26 - 38)
Т. е. в среднем одинаковая "ненасыщенность" у какао-масла и сливочного (меня это удивило, кстати... но это факт). Поэтому смело добавляй.

Почему людям с желудочными проблемами категорически не советуют есть жареное? Потому как жарят на подсолнечном масле (ЙЧ = 120 - 145). Оливковое для жарки лучше, т. к. содержит вдвое меньше омега-кислот (ЙЧ = 80 - 85), а ещё лучше - кокосовое (ЙЧ до 10 единиц!).

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2292
С нами: 17 лет 9 месяцев

Сообщение #830 roman123321 » 24.07.2015, 21:34

:mrgreen: хватит жрать!!! бегом на пробежку
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!

DIONIS M
DIONIS M
Репутация: 825
Лояльность: 2648
Сообщения: 3074
С нами: 18 лет 7 месяцев
Откуда: Ярославль

Сообщение #831 DIONIS » 25.07.2015, 15:04

Удивительно, что человеки так боятся пресловутых "транс-изомеров" в маргарине и сливочном масле, что жарят всё на растительном масле, полагая, что так уж точно защитят себя от страшных "транс-изомеров".

Чем же страшны транс-изомеры и где они содержатся?

Вспомним органику, 10 класс. Цис-транс-изомерия характерна для соединений с двойной связью "углерод-углерод". В цис-изомере заместители в атомах углерода расположены по одну сторону относительно плоскости связи, в транс-изомере - по разные стороны плоскости связи.

Расположение заместителей по разные стороны связи (-транс) термодинамически более выгодно, поэтому транс-изомеры обладают гораздо большей стабильностью во времени. Переход цис-изомеров в транс-изомеры легко происходит при нагревании (т. к. возрастает внутренняя энергия молекул).

Итого, жаря на подсолнечном масле, мы, во-первых, получаем коктейль из транс-изомеров. Ну, получили, а дальше что? А дальше начинаем тушить помидоры в этом масле... В помидорах есть железо Fe (II), участвующее в образовании гидропероксидных радикалов. Происходит окисление омега-3 кислот кислородом воздуха, сопровождаемое гидролизом при участии упомянутых радикалов - по цепочке образуются стабильные аллильные радикалы, далее гидропероксиды, далее - альдегиды, далее - смеси кислот.

В итоге из безобидного и широко рекламируемого растительного масла "без холестерина" мы получаем настоящий "коктейль Молотова" для нашего организма :D

А в маргарине двойные связи, как правило, насыщены водородомводородом, поэтому маргарины термодинамически устойчивы при нагревании и поэтому безопасны. В сливочном масле и сале - тем паче.

echka
echka
Репутация: 1174
Лояльность: 660
Сообщения: 4032
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #832 echka » 25.07.2015, 15:08

DIONIS, кокосовое?
Вроде и не жарю ,крайне редко ,но лучше его купит да?
У нас выбор богат его.
Плюс не принято традиционное подсолнечное масло ,больше кукурузное
Как с ним дело обстоит?

Так то у меня всегда оливковое для салата подороже французское
Для гриль смазать тунисское )

Смазываю кисточкой ,минимальное количество масла

И про уксус можно,я винный и белый и красный добавляю в салат
Им как бы соль заменяю,вполне)

DIONIS M
DIONIS M
Репутация: 825
Лояльность: 2648
Сообщения: 3074
С нами: 18 лет 7 месяцев
Откуда: Ярославль

Сообщение #833 DIONIS » 25.07.2015, 15:11

Да, и ещё: в нормальном маргарине не может быть транс-изомеров по простой причине - в нём a priori отсутствуют двойные связи. А цис-транс-изомерия характерна только для двойной связи, т. к. вокруг C=C-cвязи невозможно вращение заместителей атомов углерода.

Поэтому рекламный слоган "маргарин без транс-изомеров" равнозначен "подсолнечному маслу без холестерина" :D

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
echka писал(а):больше кукурузное
Как с ним дело обстоит?
ЙЧ = 117-123, т. е. в кукурузном много ненасыщенных кислот, способных к окислению и гидролизу. Не айс. Кокосовое лучше, тем более, у тебя есть выбор :wink:

echka
echka
Репутация: 1174
Лояльность: 660
Сообщения: 4032
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #834 echka » 25.07.2015, 15:23

Кукурузное ниже)оно у нас чуть ли не во флягах продается
Я все смотрю и думаю,это надо же столько его съесть.

UP
Аватара
UP
Репутация: 3255
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 16 лет 11 месяцев

Сообщение #835 UP » 25.07.2015, 19:28

так оно по-любому реагирует. в любом овоще таблица менделеева. в любом злаке тоже. + огонь, и плюс масло или что-угодно, хоть вообще без масла.
белок сворачивается, это тоже какбе тот еще процесс. сковорода или суп итак по-сути просто вся херня, которая как-то забавно между собой прореагировала. за 2 часа варки.

просто надо больше сырых фруктов-овощей есть.

UP
Аватара
UP
Репутация: 3255
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 16 лет 11 месяцев

Сообщение #836 UP » 25.07.2015, 22:02

Дионис вопрос. насколько актуальна такая тема. слышал много раз.

короче. типа если в организме не хватает железа, то можно просто гвоздь в банке с водой держать. и эту воду пить. если не хватает чего-то другого (кальция, магния, цинка, итд) то тоже что-то кладут в воду. серебряные ложки кладут.

это работает?

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
или это из серии фантастики? потому что я раньше у Малахова читал на эту тему. короче кальций-калий-натрий..итд - внутри сырого продукта (помидора например, или молока) - это не тоже самое что поесть кальций в таблетках. т.е. усвояемость таблеток-витаминов, которые искуственно делают, во много раз ниже, чем просто стакан свекольного сока отжать и выпить.

echka
echka
Репутация: 1174
Лояльность: 660
Сообщения: 4032
С нами: 12 лет 1 месяц

Сообщение #837 echka » 25.07.2015, 22:55

Где то читала,что свекла при варке не теряет своих полезных свойств,
Нельзя по низком давлении и способствует образованию камней .
Все хорошо в меру.подруга в гамурге занялась детокс очищением,плюс сокотерапия.
Из свеклы,сельдерея,редьки,тыквы,шпината,огурца,петрушки и тд
Я к таким экспериментам не готова.
И про свеклу она у них,продается только у турок на рынке.
У нас же в любом большом супермаркете египетская мелкая
Самое распространенное блюда из свеклы -это мариновая свекла,хрустящая не вареная к мясу)

DIONIS M
DIONIS M
Репутация: 825
Лояльность: 2648
Сообщения: 3074
С нами: 18 лет 7 месяцев
Откуда: Ярославль

Сообщение #838 DIONIS » 26.07.2015, 08:41

UP писал(а):типа если в организме не хватает железа, то можно просто гвоздь в банке с водой держать. и эту воду пить.
-----
усвояемость таблеток-витаминов, которые искуственно делают, во много раз ниже, чем просто стакан свекольного сока отжать и выпить
1. Основной показатель качества любых лекарственных средств (ЛС) = биодоступность. Т. е. насколько пОлно данная таблетка растворится в желудке (если оболочка таблетки желудочнорастворима) или в тонком кишечнике (если кишечнорастворима), чтобы потом пойти в печень, затем в правое предсердие, лёгкие, левое предсердие, артериальный кровоток и дальше по списку...
Любому фармацевту (sweden, привет! :D ) известно, что таблетки отличаются наименьшей биодоступностью (от 30 до 60 %) из-за своего сложного состава: активная субстанция, наполнители, пудра, стабилизатор, оболочка, краситель для оболочки. Наибольшая биодоступность у внутриартериальных препаратов (почти 100 %), чуть меньшая - у венозных (90 %). Поэтому тяжёлым больным всегда ставят венозную "систему" - ибо таблетка может подействовать тогда, когда человек умрёт.

Усвояемость (= биодоступность) таблеток напрямую зависит от мастерства технологов, её изготавливающих. Пересушил таблетируемую массу - таблетка стала хрупкой и распалась не в том отделе желудка/кишечника; недосушил - таблетка вообще не распалась, или видоизменилась вследствие гидролиза или окисления-восстановления... Вместо кубических кристаллов парацетамола получил игольчатые - таблетка распалась раньше срока. Неправильно подобрал стабилизатор - получил ненужные химические реакции взаимодействия активной субстанции с наполнителем. Представляешь, сколько нюансов?

Про железо. Любое вещество, не обладающее "сродством" к биологическим средам организма (ферментным системам), организм воспринимает как чужое (ксено-фобия... ксено-био-тик) и старается нейтрализовать (связать в неактивный комплекс, далее выводимый с калом или мочой). Поэтому, как подсказывает деревенская логика, если ты тупо хлебнёшь раствор железа или иода - организм всполошится и тут же нейтрализует возможную (?) угрозу. Разумнее будет связать железо с каким-нибудь белком или сложным углеводом (желатиновая микрокапсула). Так можно обмануть контрольные системы организма. Но ненадолго...

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
echka писал(а):плюс сокотерапия
Про соки - сложная тема и неоднозначная. Сок = концентрат активных веществ (витаминов, минералов, углеводов, ...). Один раз в неделю выпить стакан-два сока - хорошо. Но ежедневно пить по пол-литра - не айс, т. к. организм будет вынужден работать на износ, тратя силы на нейтрализацию большого потока активных веществ, содержащихся в соке. Обычная деревенская логика :roll:

UP
Аватара
UP
Репутация: 3255
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 16 лет 11 месяцев

Сообщение #839 UP » 26.07.2015, 09:20

Дионис и это ты все эти годы молчал и скрывал от нас свои знания...

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
а по сокам. свежевыжатый сок аж фонтанчики пускает и пузырьки. силы там бушуют.

миксы это хорошо или плохо? рекомендуют типа морковь+свекла, морковь+капуста. ну короче 2-3 овоща миксовать, во имя экономии времени.

или лучше не миксовать? чтобы они между собой не реагировали.

DIONIS M
DIONIS M
Репутация: 825
Лояльность: 2648
Сообщения: 3074
С нами: 18 лет 7 месяцев
Откуда: Ярославль

Сообщение #840 DIONIS » 26.07.2015, 12:46

а по сокам. свежевыжатый сок аж фонтанчики пускает и пузырьки. силы там бушуют.

миксы это хорошо или плохо?
Смотря что смешивать: лимонный + грейпрутовый + вишнёвый = не айс. Нужно смотреть по значению рН - т.е. делать сочетание слабо щелочного сока с кислым.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Сок как дрожжи по своей активности. Т.е. прикинь, если человек будет круглый год ежедневно пить по пол-литра кваса?


Вернуться в «Поговорим?..»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость