Что мы готовим?

Описание: Разговоры на отвлечённые темы.
Модератор: Inkognito

Маринка
Маринка
Лояльность: 1331
С нами: 15 лет 2 месяца

Re: Что мы готовим?

Сообщение #321 Маринка » 01.03.2013, 17:35

Ой, слепа к ночи стала ) Показалось не "из нее", а просто протяжное "нее" Прошу прощения )
Дерзай! Вдруг жизнь одна, и завтра будет поздно, а не рано, всё завершить или начать сначала...

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Лояльность: 1954
С нами: 21 год 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Сообщение #322 Inkognito » 01.03.2013, 17:45

Маринка писал(а):
Inkognito писал(а):а какая часть курицы? грудинка или филе?
Который день меня мучает вопрос - а филе разве не из грудки (грудинки) вырезают? :?:
хм, у нас отдельно продается грудинка без костей и отдельно филе куриное
может куриное филе не только с грудинки срезают?
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Маринка
Маринка

Сообщение #323 Маринка » 01.03.2013, 18:02

Я к тому, что можно купить и грудку и самому вырезать оттуда филе )
Только с грудки вырезают, точно )
Дерзай! Вдруг жизнь одна, и завтра будет поздно, а не рано, всё завершить или начать сначала...

Маринка
Маринка

Сообщение #324 Маринка » 01.03.2013, 18:06

Igoryok писал(а):Ребят, у меня сейчас практически времени нету... обещаю, что приложу все силы и напишу рецепт с иллюстрациями!
Ооо, а если знаешь - то можно и рецепт самсы (или эчпочмака-учкучмака), особенно тесто ;)

Mariaolga
Mariaolga
Лояльность: 764
С нами: 13 лет 9 месяцев

Сообщение #325 Mariaolga » 02.03.2013, 12:21

Эчпочмак:
Тесто
Мука, вода, яйцо, соль, немного растительного масла
Как вариант: молоко, мука, яйцо, соль

Учкучмак:
Тесто
Мука, кефир, растительное масло, яйцо, соль, немного сахара

Начинка: рубленное мясо, рубленный лук (в полтора раза больше, чем мяса), зира, черный перец, соль

Секрет приготовления теста:
1. Для эчпочмака (с любыми ингредиентами замешивается и раскатывается одинаково)
Муку высыпать в миску, сделать в горке ямку, влить туда воду (молоко), яйцо, масло (если есть в рецепте), соль.
Перемешать и замесить. Накрыть целлофаном, дать постоять минут 20. Перемесить. Повторить процедуру еще 2 раза.

Теперь сам секрет, передающийся хозяйками дочерям. Я увидела, живя в общаге.

Отрезать небольшой кусочек теста на 1 самсу, раскатать в лепешку. Лепешку завернуть в рулетик. Рулетик свернуть в спираль. Спираль снова раскатать в лепешку и снова сложить в рулетик и свернуть в спираль. Так 3-4 раза, чтобы тесто стало слоеным. В слоеную лепешку, которая вся уже пыхтит и пузырится, положить начинку, соединить концы треугольником, залепить края.
Так поступать, пока не закончится тесто.
Промазать противень салом, уложить самсы швом вниз, выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, вынуть, смазать маслом.
Скушать с чаем и удовольствием.

2. Для учкучмака тесто делается проще. Все ингредиенты смешать, тесто замесить, поставить "под колпак" на 1 час. Тесто вынуть, перемесить. Раскатать круглые лепешки, положить на каждую начинку, залепить края треугольником, но в центре оставить отверстие.
Выпекать 20 минут. Достать, в отверстия добавить ложку бульона, снова поставить в духовку, выпекать 20 минут. Достать, смазать жиром, посыпать внутрь зелени.

Кушать со сладким чаем и аппетитом!
Есть в твоем сердце любовь. Есть в твоем сердце Небо. Есть в твоем сердце Бог.

Igoryok M
Igoryok M
Лояльность: 311
С нами: 14 лет 4 месяца

Сообщение #326 Igoryok » 04.03.2013, 11:03

Готовим плов! В оригинале, по классике, готовится в пропорциях один к одному, т.е. на килограмм мяса ложится кило лука, кило моркови, кило риса. Так же следует добавить стакан (200-250 гр) вымоченного сутки в холодной воде цельного гороха. Для вкуса и аромата советую добавлять 3-4 головки твёрдого чеснока и несколько стручковых перцев. Специи для плова лучше брать на рынке у узбеков или таджиков - зра (она же зира), шафран, барбарис, остальное не помню:) Лучше всего готовить на баранине. Если ещё найдёте бараний жир, то вообще ништяк! Так же самый вкусный плов получается на хлопковом масле, а не на растительном! Кто найдёт хлопковое масло, пишите - научу с ним обращаться!:)
Итак, поехали!
За пол часа до готовки замачиваем рис в холодной воде. Это для того, что бы он получился рассыпчатый.
Нарезаем лук средними полукольцами, мясо - крупными кусманами, морковь - соломкой.
Рис обязательно твёрдый, желательно длиннозерновой. Морковь желательно жёлтую.
Ставим казан/котел (не помню, как по-русски) на огонь, немного накаливаем, наливаем масло (примерно 4 поварёшки), нагреваем. Делаем средний огонь (можно немного сильнее), кидаем предварительно нарезанный средними кубиками жир. Обжариваем до предела - получаются шкварки, которые очень хорошо идут с предварительно заготовленным пивом)) Расчёт жира - максимум 200гр на кило мяса! Не нашли жир? Ничего страшного, едем дальше!
Закидываем лук, обжариваем до светло-коричневого цвета. Не бойтесь его пережарить! Чем дольше жарите, тем темнее будет плов и в конечном продукте лука по-любому не будет! Так же не забываем, что как только в луке заканчивается влага - он моментально сгорает!
Дальше кидаем мясо, делаем огонь немного сильнее и обжариваем до корочки. Корочка сохранит сочность в мясе и даст правильный вкус. Но это на любителя. Если вы каким-то образом пережарили мясо, то не страшно - вода компенсирует пережарку!
Очень важно отрезать жир от мяса! Если на мясе будет жир, то мясо будет не жариться, а вариться! Так же очень хорошо добавлять кости - голень, рёбрышки и т.д. "Бульён" (зирвак) должен быть максимально насыщенным!
Укладываем морковь ровным слоем, аккуратненько высыпаем отмоченный горох (воду из гороха предварительно сливаем), наливаем примерно 600 гр холодной воды. Морковь содержит много влаги, посему сразу же добавляем соль (примерно столовую ложку с горкой). ИМХО: самая вкусная соль - крупная, она не горчит! Тут же выкладываем чесночок и перчик. Добавляем специи. Выглядеть всё должно следующим образом:
Изображение

Делаем огонь на максимум, доводим до кипения, далее снижаем до "немного выше минимума", варим... Прикрываем крышкой, следим что бы булькало не сильно, умеренно. Если сильно булькает, то следует убавить огонь. При огне "немного выше среднего" такое почти невозможно))
Где-то через 10-15 минут морковь даст сок
Изображение

Варим пару часиков на минимальном огне. Можно добавить чёрный перец горошком, молотый красный перец. В принципе, 1 часа достаточно, но чем медленнее и чем дольше варим, тем вкуснее получается!
Изображение

То, что сейчас находится у вас в казане, называется зирвак (ну это так, для справки)

Дальше закладываем рис. Рассыпаем, раскладываем горкой.
Изображение

Очень плотно накрываем крышкой!
Изображение

Минут эдак через 25 можно открывать. В данном случаем мы использовали длиннозерновой рис - он твёрдый. Для другого 15-20 минут будет вполне достаточно.
Изображение

Пробуем. Если всё ништяк, то перемешиваем
Изображение

Нарезаем по вкусу мясцо, выкладываем блюдо! Классически кушается из общего блюда (ляган называется). На рис наваливается резанное мясо, жирок, перчик, чесночок. Некоторые закладывают перепелиные яйца (но об этом я как-нибудь в следующий раз расскажу).
Изображение

Приятного аппетита!)) На узбексом "Ёкимли иштаха!"))
Изображение

О-о-очень спешил и отвлекался, так что где-то что-то мог упустить... Пару раз перечитал, вроде нормуль)) Если кому что непонятно, то смело спрашивайте!
Фотки не мои... Как буду готовить сам и будет время поснимать, выложу.
Per aspera ad astra

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Лояльность: 3222
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #327 Тонкий Лори » 04.03.2013, 19:27

Игорь, а горох - это какой- нибудь маш?

Igoryok M
Igoryok M

Сообщение #328 Igoryok » 04.03.2013, 21:28

Нее, горох - это горох! Самый обычный горох, только доспевший и подсушенный. В Раше продаётся - лично видел. Правда зачастую встречается дроблёный, а не целый.
Per aspera ad astra

Ann F
Аватара
Ann F
Лояльность: 1072
С нами: 20 лет 8 месяцев
Сайт

Сообщение #329 Ann » 04.03.2013, 21:32

Надо же... никогда не пробовала плов с горохом... и даже не слышала:)
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

Nadi F
Аватара
Nadi F
Лояльность: 1545
С нами: 15 лет 5 месяцев

Сообщение #330 Nadi » 04.03.2013, 21:42

Игорь, спасибо за рецепт, надо попробовать сделать на досуге:)
Про горох я тоже первый раз слышу

bobcat
bobcat
Лояльность: 11
С нами: 13 лет 7 месяцев

Сообщение #331 bobcat » 04.03.2013, 23:02

А армяне, для плова используют не рис, а поджаренные макароны. Во как! :roll:
Если Вас что-то смущает во мне -
не нужно ставить меня в известность,
попробуйте пережить потрясение самостоятельно! :)

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Сайт ВКонтакте

Сообщение #332 Inkognito » 04.03.2013, 23:16

Igoryok, спасибо! аж самому захотелось сделать))
Тонкий Лори писал(а):Игорь, а горох - это какой- нибудь маш?
горох нут он же хумус, может кто знает

Бобкет из него фалафель делал
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Лояльность: 3222
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #333 Тонкий Лори » 04.03.2013, 23:28

какое забавное растение
для каждой горошинки -отдельный стручок

вообще интересно
у меня довольно много знакомых русскоязычных - русских и корейцев, и татар - переехавших из Средней Азии или вообще как- то с ней связанных

поговорить с людьми - так тоска, здесь не нравится, а вот там...
то ли ностальгия, то ли под этим что об'ективное

в одной русско- польской семье оттуда родом мясом только баранину называют

bobcat
bobcat

Сообщение #334 bobcat » 04.03.2013, 23:56

Inkognito писал(а):горох нут он же хумус, может кто знает

Бобкет из него фалафель делал
Так точно. Было дело! :)

Igoryok M
Igoryok M

Сообщение #335 Igoryok » 06.03.2013, 00:42

Ребят, горох - это неотъемлемая часть плова! Без него, конечно, тоже можно, но совсем не то! На мой взгяд, он берёт на себя излишнюю влагу, если она присутствует, но это не факт...
Кста, я тут рецептик надыбал! Блюдо называется "нахат шурак" - варёный горох! Если кому интересно, то пишите, что бы, когда я готовил, сделал фотки.

bobcat писал(а):А армяне, для плова используют не рис, а поджаренные макароны. Во как!

Макароны по-флотски на армянский манер)))

ПыСы: Есть ещё вариант плова на фасоле - рецепт у меня есть, но ещё не пробовал...

Кста, кто будет готовить плов - выкладывайте резальтаты и отписывайтесь, как получилось!
Per aspera ad astra

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Сайт ВКонтакте

Сообщение #336 Inkognito » 06.03.2013, 00:49

Igoryok писал(а):Если кому интересно, то пишите, что бы, когда я готовил, сделал фотки.
интересно, интересно )

Igoryok M
Igoryok M

Сообщение #337 Igoryok » 06.03.2013, 00:56

Готовил как-то в Москве
Изображение

Изображение
Per aspera ad astra

Igoryok M
Igoryok M

Сообщение #338 Igoryok » 06.03.2013, 00:57

Inkognito писал(а):интересно, интересно )

Тады, как буду готовить, зафотаю и с рецептом выложу)
Per aspera ad astra

bobcat
bobcat

Сообщение #339 bobcat » 06.03.2013, 07:30

Супруга работала поваром в ресторанах, последнее время - по мексиканской кухне. Рецепты где-то пооставались, - куча тетрадок, книжек, буклетов... Могу поменять на 100%-ую методику лёгкого избавления от заикания. :gigi:

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010
Лояльность: 1093
С нами: 15 лет

Сообщение #340 Claire » 17.03.2013, 19:05

ans7 писал(а):
Inkognito писал(а):Это же холостяцкое блюдо,
а всё, приготовление чего занимает больше 15 минут, это уже не холостяцкое блюдо))
Inkognito, как кулинар, не скажу ничего, но могу поделиться секретом, как приготовить напиток, если встречаешь даму в финансово ограниченных холостяцких условиях.
В разогретую водку(0,5л) добавить банку сгущёнки (не из холодильника), шоколадку (100гр)мелко натереть и растопить, а лучше использовать шоколадный порошок или хорошее какао. Всё это хорошо перемешать. Для вкуса можно добавить пакетик ванилина, а можно и без него. Остудить и через пару часов напиток готов, "Бейлиз"-отдыхает.
Подавать в красивой посуде со всеми сопутствующими делами. Цитрусовые, свечка, одинокая роза в вазе, ну и т.д. Простенько, но со вкусом.
Короче праздник задался, проверено опытом.:mrgreen:

Я приготовила только что. 0,5 водки, банка сгущенки, 100г какао. Смешала, нагрела. На все про все ушло минут ну 15. Щас остывает. Но получилось бееее. С бейлизом ничего общего на мой взгляд((( сгущенку жалко...

Вернуться в «Поговорим?..»